Формула
1. Резервуар, содержащий грибы, для коммерческого выращивания, хранения, транспортировки и/или продажи грибов, содержащий:
прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий,
характеризующийся тем, что базовая часть резервуара является носителем твердой среды для выращивания грибов, которая обеспечивает независимое выращивание и/или хранение грибов от внешней твердой среды,
характеризующийся тем, что периметр базовой части резервуара меньше, чем периметр верхней части, при этом между верхней частью и базовой частью резервуара выполнено углубление, при этом углубление пересекается сверху промежуточной частью, которая образует часть базовой части и/или верхней части резервуара, и при этом верхняя часть закреплена промежуточной частью на базовой части с помощью системы защелкивания и/или поворотной системы; и
дополнительно характеризующийся тем, что базовая часть не содержит ни одного, содержит одно или более отверстий, которые при их наличии расположены предпочтительно на нижней стороне базовой части; и промежуточная часть не содержит ни одного, содержит одно или более отверстий, при отсутствии отверстий в промежуточной части существуют дополнительные отверстия на основании верхней части резервуара,
при этом отверстия в верхней части, промежуточная часть и/или базовая часть регулируют содержание влаги и CO2 в резервуаре, и при этом промежуточная часть резервуара обеспечивает дополнительное пространство для грибов на стороне базовой части для обеспечения свободного роста грибов.
2. Резервуар по п. 1, в котором твердая среда для выращивания грибов содержит слой для выращивания грибов, содержащий плодовые тела гриба, и выступающий в качестве подложки компостный слой, содержащий мицелий.
3. Резервуар по п. 1 или 2, в котором система защелкивания содержит (а) выступающий горизонтальный защелкивающийся край (края) на внутренней стороне верхней части резервуара, и (предпочтительно прерывающийся горизонтальный) защелкивающийся край на внешней стороне промежуточной части.
4. Резервуар по п. 1 или 2, в котором форма отверстия выбрана из группы, состоящей из круглой формы, овальной формы, линейной формы, многоугольной формы, многосторонней формы, квадратной формы, прямоугольной формы, шестиугольной формы, восьмиугольной формы и их комбинаций.
5. Резервуар по п. 1 или 2, в котором размер отверстий может находиться в диапазоне ≥0.1 мм и ≤30 мм.
6. Резервуар по п. 1 или 2, в котором размер отверстий может быть адаптирован, предпочтительно вращательным движением между базовой частью и верхней частью резервуара, или с помощью соединительной части, находящейся наверху промежуточной части, которая путем скручивания может полностью или частично скрыть отверстия.
7. Резервуар по п. 1 или 2, в котором содержание влаги в резервуаре между 30 и 100%, предпочтительно между 80 и 95%; еще более предпочтительно между 90-95%; и в котором содержание CO2 в резервуаре между 300 и 5000 ppm %, предпочтительно между 1000 и 2000 ppm.
8. Резервуар по п. 1 или 2, дополнительно содержащий инструкции по применению для выращивания и/или хранения грибов в базовой части, промежуточной части и/или верхней части резервуара.
9. Резервуар по п. 2, в котором слой для выращивания грибов содержит между 1/10 и 9/10 среды для выращивания грибов; предпочтительно 1/5-2/5; и в котором компостный слой содержит между 9/10 и 1/10 среды для выращивания грибов, предпочтительно 4/5-3/5.
10. Резервуар по п. 1 или 2, в котором слой для выращивания грибов содержит почву с высокой влагоемкостью.
11. Резервуар по п. 1 или 2, в котором среда для выращивания грибов содержит плодовые тела грибов, выбранные из группы, содержащей, например, белые грибы, грибы-полевки, вешенки обыкновенные и полевые шампиньоны, шиитаке, пурпурные грибы, кустовые грибы, зонтичные грибы, луговые шампиньоны, буковые грибы, групповые грибы, лисички настоящие, зимние опята, сморчки, вешенки, ежовики, ежовики гребенчатые, портобелло, вороночники рожковидные; предпочтительно выбранные из группы Agaricus bisporus (шампиньон двуспоровый); предпочтительно белые грибы или грибы-полевки.
12. Резервуар по п. 2, в котором компостный слой используется для грибов, предпочтительно содержит целлюлозу, лигнин и/или гемицеллюлозу.
13. Резервуар по п. 1 или 2, в котором резервуар выполнен из пластика, бумаги, мягкой древесноволокнистой плиты, дерева, камня, или их комбинации.
14. Способ для коммерческого выращивания, хранения, транспортировки и/или продажи грибов в резервуаре, описанном в предыдущих пунктах, включающий этапы:
a) засев компоста, используемого для выращивания грибов, мицелием,
b) заполнение базовой части резервуара засеянным компостом,
c) необязательно добавление слоя для выращивания грибов на верх компостного слоя,
d) выращивание мицелия в компост и/или слой для выращивания грибов и формирование плодовых тел грибов в резервуаре,
e) закрывание базовой части резервуара прозрачной верхней частью резервуара с помощью системы защелкивания и/или поворотной системы;
f) необязательно хранение резервуара, содержащего грибы,
g) транспортировка резервуара, содержащего грибы в место продажи, и
h) продажа резервуара, содержащего грибы посреднику и/или потребителю.
15. Способ по п. 14, в котором этап выращивания мицелия в компосте и/или слое для выращивания грибов и формирования плодовых тел грибов d) может быть осуществлен: (i) после закрытия резервуара е), (ii) после хранения резервуара f), (iii) после транспортировки резервуара g), и/или (iv) после продажи резервуара h).
16. Способ по п. 14 или 15, в котором этап хранения резервуара, содержащего грибы, f) может быть осуществлен: (i) после добавления слоя для выращивания грибов и до или во время выращивания мицелия и/или образования плодовых тел грибов d), (ii) после выращивания мицелия и образования плодовых тел грибов в резервуаре d), и/или (iii) после транспортировки резервуара, содержащего грибы g).
17. Способ по п. 14 или 15, в котором во время выращивания грибов, дополнительные жидкие питательные вещества и/или вода добавляются тем, кто выращивает грибы, посредником или потребителем.
18. Способ по п. 14 или 15, в котором грибы выбирают из группы, содержащей, например, белые грибы, грибы-полевки, вешенки обыкновенные и полевые шампиньоны, шиитаке, пурпурные грибы, кустовые грибы, зонтичные грибы, луговые шампиньоны, буковые грибы, групповые грибы, лисички настоящие, зимние опята, сморчки, вешенки, ежовики, ежовики гребенчатые, портобелло, вороночники рожковидные; предпочтительно выбранные из группы Agaricus bisporus (шампиньон двуспоровый); предпочтительно белые грибы или грибы-полевки.
19. Способ по п. 14 или 15, в котором в компостный слой добавляются протеины, предпочтительно в концентрации 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 или 100 г/кг компоста.
20. Способ по п. 14 или 15, в котором для выращивания грибов, резервуар подогревается до температуры, которая может выбираться между 10 и 24°C; предпочтительно до 17-19°C.
21. Способ по п. 14 или 15, в котором для хранения, транспортировки и продажи грибов резервуар, содержащий грибы, может быть охлажден до температуры, которая может быть выбрана между 3 и 22°C; предпочтительно до 5°C.
22. Способ по п. 14 или 15, в котором потребитель после выращивания грибов, может обеспечить второй, третий, четвертый, пятый и/или шестой цикл выращивания грибов.
23. Способ по п. 14 или 15, в котором этапы засева компоста, наполнения базовой части резервуара компостом, добавление слоя для выращивания грибов, размещения резервуара в инкубаторе для выращивания мицелия и формирования плодовых тел грибов, закрывания базовой части резервуара, хранения резервуара и/или транспортировки резервуара выполняются автоматически.
24. Применение резервуара по любому из пп. 1-13, для коммерческого выращивания, хранения, транспортировки и/или продажи грибов.