Формула
1. Вставка (20, 22, 24, 26) сошника для выкапывания корнеплодов, имеющая первый конец (50), образующий часть, удаленную от режущей кромки (16) сошника, и второй конец (52), имеющий проходящую вдоль оси (IEA) кромку и образующий по меньшей мере часть режущей кромки сошника.
2. Вставка по п. 1, в которой ее толщина непрерывно увеличивается от первого конца до второго конца так, что второй конец имеет толщину (T2) больше толщины (T1) первого конца.
3. Вставка по любому из пп. 1 или 2, имеющая в целом многоугольное образующее поперечное сечение (GCS) поперечное или перпендикулярное к оси кромки вставки.
4. Вставка по п. 3, в которой образующее поперечное сечение (GCS) имеет трапециевидную форму.
5. Вставка по п. 1 или 2, в которой образующее поперечное сечение является одинаковым на всей длине (L) или по меньшей мере на 90% длины, измеренной вдоль оси кромки вставки, при этом вставка имеет две концевые поверхности (64, 66), поперечные оси кромки вставки.
6. Вставка по п. 5, в которой две концевые поверхности (64, 66) параллельны.
7. Набор (40) вставок сошника для выкапывания корнеплодов, включающий в себя:
по меньшей мере две основные вставки (20), каждая из которых является идентичной и представляет собой вставку по любому из пп. 1-6,
переднюю концевую вставку (22), и
заднюю концевую вставку (24), при этом
передняя и задняя концевые вставки имеет форму, отличающуюся от формы основных вставок,
все вставки из набора, когда они размещены последовательно, примыкая друг к другу, образуют непрерывную направляющую поверхность (42) для направления корнеплода на сошнике для его выкапывания, причем для образования направляющей поверхности основные вставки размещены последовательно, примыкая друг к другу, а передняя концевая вставка приспособлена для размещения у переднего конца указанной последовательности и задняя концевая вставка приспособлена для размещения у заднего конца указанной последовательности.
8. Набор (40) вставок по п. 7, в котором передняя концевая вставка (22) и/или задняя концевая вставка (24) имеют трапециевидную или треугольную форму с одним дугообразным краем (70, 80).
9. Набор (40) вставок по любому из пп. 7 или 8, включающий в себя по меньшей мере одну переходную вставку (26), имеющую форму, отличную от формы основной вставки и форм передней и задней концевых вставок, при этом для образования направляющей поверхности переходная вставка размещена либо между одной из основных вставок и передней концевой вставкой, либо между одной из основных вставок и задней концевой вставкой.
10. Набор (40) вставок по п. 9, в котором при взгляде сбоку переходная вставка (26) имеет по существу трапециевидную форму.
11. Сошник для выкапывания корнеплодов, имеющий проходящую вдоль оси (CEA) режущую кромку (16) для врезания в почву и включающий в себя:
основной корпус, имеющий крепежный участок (30) для крепления сошника к опоре (6) уборочной машины;
по меньшей мере одну вставку (20, 22, 24, 26), прикрепленную к основному корпусу и образующую по меньшей мере часть режущей кромки, характеризующийся тем, что
либо вставка представляет собой вставку по любому из пп. 1-6,
либо сошник имеет набор вставок по любому из пп. 7-10, при этом вставка представляет собой одну из основных вставок (20) из набора вставок; и
первый конец вставки образует часть, удаленную от режущей кромки (16) сошника, а кромка (54) вставки образует по меньшей мере часть режущей кромки сошника.
12. Сошник по п. 11, характеризующийся тем, что представляет собой сошник для выкапывания свеклы.
13. Сошник по любому из пп. 11 или 12, характеризующийся тем, что кромка основного корпуса имеет поверхность (38), а кромка вставка имеет поверхность (62), при этом поверхность (38) кромки основного корпуса и поверхность (62) кромки вставки совместно образуют выпуклый профиль.
14. Сошник по любому из пп. 11 или 12, характеризующийся тем, что одна или каждая вставка (20, 22, 24, 26) имеет поверхность, твердость которой больше твердости поверхности основного корпуса.
15. Сошник по п. 14, в котором одна или каждая вставка обладает твердостью по Роквеллу от 60HRC до 80HRC или от 65HRC до 75HRC.
16. Сошник по любому из пп. 11 или 12, характеризующийся тем, что основной корпус имеет
упорную поверхность (36), наклоненную и включающую в себя главную (361) и заднюю (362) секции, проходящие под углом между собой; и
по меньшей мере заднюю концевую вставку (24), расположенную рядом с задней секцией (362), контактируя с ней, и по меньшей мере одну основную вставку, расположенную рядом с главной секцией (361), контактируя с ней.
17. Способ изготовления сошника по меньшей мере по п. 11, включающий в себя этапы, на которых:
обеспечивают наличие одной или каждой вставки (20, 22, 24, 26);
обеспечивают наличие основного корпуса (18), и
прикрепляют одну или каждую вставку к основному корпусу или припаивают одну или каждую вставку к основному корпусу.
18. Способ обслуживания машины для уборки корнеплодов, имеющей по меньшей мере две опоры с изношенными выкапывающими сошниками, включающий в себя этапы, на которых:
демонтируют изношенные выкапывающие сошники из их опор;
обеспечивают наличие по меньшей мере двух сменных выкапывающих сошников (4), каждый из которых представляет собой сошник по любому из пп. 11-16 и имеет меньший износ, чем изношенные сошники;
устанавливают сменные выкапывающие сошники на их опорах.