Ротационный сепаратор - RU186832U1

Код документа: RU186832U1

Чертежи

Описание

Ротационный сепаратор относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения камней от почвы, а также для отделения почвы от корнеклубнеплодов, например, на картофелеуборочных комбайнах, кроме того, устройство может быть использовано для разделения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства, например для грохочения гравия или щебня, а также для сортировки коммунальных бытовых отходов.

Известно сепарирующее устройство, состоящее из параллельно расположенных валов с установленными на них в шахматном порядке дисками (SU №1233824, кл. А01В 43/00, A01D 33/08, 1986 г.).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность его работы при наличии в разделяемой смеси волокнистых включений (стебли растений, корневища), которые, накручиваясь дисками на валы сепаратора, приводят к забиванию промежутков между дисками, что резко уменьшает качество отделения от почвы камней или корнеклубнеплодов и ведет в конечном итоге к снижению производительности и качества процесса сепарации.

Наиболее близким техническим решением является валково-дисковая сортировка, состоящая из ряда параллельных валов с закрепленными на них перекрывающимися и смежно расположенными приближенными дисками дугообразной формы со ступицами, выполненными в виде втулок, повторяющих форму дисков, при этом каждая втулка диска и торцевая грань диска соседнего вала расположены с зазором между собой. (RU №78098, кл. В07В 1/16, 2008 г.). Такое расположение дисков обеспечивает предотвращение накручивания волокнистой растительности на валы сепаратора, за счет минимального зазора между боковыми поверхностями приближенных перекрывающихся дисков.

Основным недостатком данного устройства является то, что промежутки между диском и втулкой ступицы рядом стоящего диска на валу могут забиваться застрявшими там камнями, почвенными комками или корнеклубнеплодами, вследствие отсутствия самоочистки промежутка между втулкой ступицы диска и боковой поверхностью рядом стоящего на валу диска. Это, в свою очередь, в конечном итоге приводит к уменьшению или закрытию полностью просеивающего промежутка между диском и ступицей соседнего диска, что отрицательно скажется на качестве (эффективности) разделяемых компонентов смеси.

Технической проблемой полезной модели является создание устройства для повышения просеивающей способности с одновременной очисткой просеивающих промежутков между дисками со ступицами вала ротационного сепаратора от твердых включений и предотвращением накручивания волокнистой растительности на валы и диски устройства.

Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности процесса сепарации.

Поставленная проблема и указанный технический результат достигаются тем, что устройство содержит просеивающую поверхность, образованную из ряда параллельных валов с закрепленными на них перекрывающимися и смежно расположенными приближенными дисками дугообразной формы со ступицами выполненными в виде втулок, повторяющих форму дисков, при этом каждая втулка диска и торцевая грань диска соседнего вала расположены с зазором между собой. Согласно полезной модели валы с приближенными дисками дугообразной формы со ступицами просеивающей поверхности сгруппированы попарно в секции, при этом диски со ступицами валов смежных секций расположены относительно друг друга в шахматном порядке с перекрытием между собой, причем каждый диск со ступицей вала секции размещен по центру промежутка между диском и ступицей соседнего диска вала смежной секции. Диски валов секций выполнены круглой формы.

Такое выполнение просеивающей поверхности ротационного сепаратора обеспечивает очистку промежутка между диском и ступицей соседнего диска каждого вала устройства от застрявших там твердых включений с одновременным предотвращением накручивания растительности на валы и диски сепаратора из-за расстановки дисков валов каждой секции с перекрытием между собой и с приближением друг к другу.

Выполнение дисков и ступиц в виде круглой формы обеспечивает неизменное расстояние между диском со ступицей и валом смежной секции, что снижает вероятность заклинивания камней. Одновременно такая форма дисков со ступицами сводит до минимума возможное повреждение корнеклубнеплодов.

Полезная модель поясняется чертежами, где: на фиг. 1 показан ротационный сепаратор, вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.

Ротационный сепаратор состоит из ряда параллельных валов 1 с закрепленными на них перекрывающимися и смежно расположенными приближенными дисками 2 дугообразной формы со ступицами 3, повторяющими форму дисков 2. При этом просеивающая поверхность ротационного сепаратора выполнена из набора секций по два вала 1 с дисками 2, каждый из которых расположен с зазором к поверхности втулки ступицы 3 диска 2 соседнего вала 1 секции. Одновременно каждый диск 2 со ступицей 3 секции размещен по центру промежутка с перекрытием между диском 2 и ступицей 3 диска 2 вала 1 смежной секции.

Ротационный сепаратор работает следующим образом.

Смесь камней и почвы на камнеуборочной машине или смесь почвы и корнеклубнеплодов на картофелеуборочном комбайне с заборного рабочего органа, например с лемеха, поступает на вращающиеся в одном направлении валы 1 с дисками 2 со ступицами 3. По мере продвижения разделяемой массы по вращающимся дискам 2 частицы почвы просеиваются в промежутках между дисками 2 со ступицами 3. При этом перекрывающиеся приближенные диски 2 валов 1 каждой секции обеспечивают съем друг с друга волокнистой растительности, предотвращая тем самым накручивание стеблей и корневищ растений на валы 1 ротационного сепаратора. Одновременно, выполнение каждой секции сепаратора из двух валов 1 с приближенными смежными дисками 2 со ступицами 3, которые размещены с перекрытием по центру промежутков между дисками 2 и ступицами 3 дисков 2 валов 1 смежных секций обеспечивает очистку каждого промежутка сепарирующей поверхности между диском 2 и ступицей 3 соседнего диска 2 валов 1 от застрявших там твердых включений (камней, почвенных комков, корнеклубнеплодов).

Исполнение ступицы 3 в виде втулки (фиг. 1 и 3) создает условия для защемления включений в самом узком промежутке между кромкой ступицы 3 и боковой стороной соседнего диска 2 вала 1, что упрощает извлечение застрявшего включения диском 2 вала 1 смежной секции. Сохранение постоянного зазора между торцом каждого диска 2 вала 1 и ступицей 3 диска 2 соседнего вала 1 секции исключает заклинивание твердых включений между ними, что обеспечивается выполнением дисков 2 и ступиц 3 с дугообразной торцевой поверхностью. Поэтому диски 2 со ступицами 3 должны иметь только овальную (дугообразную) форму: круглую (фиг. 1), круглую с установкой на валу с эксцентриситетом, треугольную с дугообразными гранями или эллипсовидную (не показано). Одновременно, круглая форма дисков 2 гарантирует постоянство промежутка между торцом диска 2 секции и валом 1 смежной секции, что способствует предотвращению заклинивания твердых включений. Кроме того, в случае использования ротационного сепаратора на картофелеуборочном комбайне, круглая форма дисков 2 практически не будет повреждать поверхность корнеклубнеплодов.

Таким образом, выполнение просеивающей поверхности ротационного сепаратора из набора секций по два вала с приближенными дисками дугообразной формы граней, которые размещены с зазором напротив втулок ступиц, имеющих форму подобную дискам и вхождение каждого диска со ступицей вала секции в промежуток между диском и ступицей диска вала смежной секции, обеспечивают работу устройства не только без накручивания волокнистой растительности на валы сепаратора, но и препятствует забиванию просеивающих промежутков твердыми включениями. Это, в свою очередь, позволит повысить эффективность работы ротационного сепаратора камнеуборочной машины или картофелеуборочного комбайна.

Данная полезная модель находится на стадии технического предложения.

Реферат

Ротационный сепаратор относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сепарирующим устройствам машин для отделения камней от почвы, а также для отделения почвы от корнеклубнеплодов, например, на картофелеуборочных комбайнах, кроме того, устройство может быть использовано для разделения сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства, например для грохочения гравия или щебня, а также для сортировки коммунальных бытовых отходов. Устройство содержит просеивающую поверхность, образованную из ряда параллельных валов с закрепленными на них перекрывающимися и смежно расположенными приближенными дисками дугообразной формы со ступицами, выполненными в виде втулок, повторяющих форму дисков, при этом каждая втулка диска и торцевая грань диска соседнего вала расположены с зазором между собой. Согласно полезной модели валы с приближенными дисками дугообразной формы со ступицами просеивающей поверхности сгруппированы попарно в секции, при этом диски со ступицами валов смежных секций расположены относительно друг друга в шахматном порядке с перекрытием между собой, причем каждый диск со ступицей вала секции размещен по центру промежутка между диском и ступицей соседнего диска вала смежной секции. Диски валов секций выполнены круглой формы. Техническим результатом полезной модели является повышение эффективности процесса сепарации. 3 ил.

Формула

1. Ротационный сепаратор, включающий просеивающую поверхность, образованную из ряда параллельных валов с закрепленными на них перекрывающимися и смежно расположенными дисками дугообразной формы со ступицами, выполненными в виде втулок, повторяющих форму дисков, при этом каждая втулка диска и торцевая грань диска соседнего вала расположены с зазором между собой, отличающийся тем, что валы с дисками дугообразной формы со ступицами просеивающей поверхности сгруппированы попарно в секции, при этом диски со ступицами валов смежных секций расположены относительно друг друга в шахматном порядке с перекрытием между собой, причем каждый диск со ступицей вала секции размещен по центру промежутка между диском и ступицей соседнего диска вала смежной секции.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что диски валов секций выполнены круглой формы.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01B43/00 A01D13/00 B07B1/16

МПК: A01D13/00 A01B43/00

Публикация: 2019-02-05

Дата подачи заявки: 2018-06-19

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам