Код документа: RU178240U1
Полезная модель относится к области ручных орудий и инструментов, применяемых в сельскохозяйственном производстве, в хозяйствах фермеров, садоводов и огородников, в частности, к производству ножей для ручных кос.
Ручная коса состоит из ножа, косовища с ручкой и элементов крепления ножа к нему.
Нож является главной частью косы и определяет ее назначение и качество. По известному из литературы описанию (НН Родионов, Ручная сельскохозяйственная коса, Россельхозиздат, Москва, 1988) нож представляет собой стальное изделие и включает в себя: обушок, пятку, шипик, полотно, лезвие и носик.
На рынках имеется большое разнообразие кос, производимых Артинским заводом (г.Арти, Свердловской области). Это косы различного назначения с ножами разных размеров по длине и разными по форме. В связи с широким развитием садоводства пользуются спросом косы, предназначенные для обкашивания кустов, клумб, садовых дорожек, для удаления сорной травы на других, небольших участках. Для этих целей изготавливаются косы с укороченными ножами (длиной 24 см) типа «коса-серпан» - «Мышка», «ЗайкаМ», «СерпанЧик». Они показаны на сайте завода artiz.ru в разделе «Каталог товаров». Главным недостатком этих кос является то, что ножи для них представляют собой нечто среднее между серпом и ножом для традиционной косы. Работа с помощью кос, укомплектованных такими ножами, малопроизводительна и утомительна.
Для этих же целей производятся косы типа «Секач» и «Кустарь». Они комплектуются ножами так называемой «трапециевидной формы».
Прототипом заявляемой полезной модели является нож для косы «Секач». Внешний вид ножа представлен на упомянутом выше сайте фотографиями «Коса-Секач». «Трапецию» полотна этого ножа образуют: снизу - линия основного лезвия, сверху - линия обушка, слева - линия малого лезвия и справа - линия среза со стороны пятки. Составными элементами этого ножа являются: заостренный с переднего конца обушок, образующий вместе с кромкой малого лезвия носик ножа, пятка, служащая для крепления ножа к косовищу, шипик, фиксирующий положение ножа на косовище и полотно с двумя частями лезвий. Линия кромки малого лезвия, пересекается с линией обушка под углом 45 градусов. Общая длина ножа 400 мм.
При косьбе под таким же углом кромка малого лезвия входит в полосу скашиваемой травы. При этом на малое лезвие ножа приходится основная нагрузка, связанная с «подрезанием» встречающейся на пути его движения травы и побегов от кустов. С такой нагрузкой малое лезвие описанной формы не справляется, нож только частично срезает траву, а в основном «сминает» ее, смятая трава цепляется вокруг обушка, усложняя процесс кошения.
Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение надежности ножа в работе, которая достигается за счет изменения формы его лезвия.
Указанный технический результат достигается тем, что в ноже, представляющем собой изделие из стали, содержащем обушок, заостренный конец которого вместе с примыкающим к нему лезвием, является носиком ножа, пятку, шипик, полотно и лезвие, согласно полезной модели, лезвие выполнено по форме, близкой к форме лезвия «финского ножа».
Выполнение лезвия ножа по форме, близкой к форме лезвия «финского ножа», при заточенном переднем конце обушка, образующем вместе с лезвием носик ножа, позволяют ножу плавно входить в траву, рассекая ее заостренным концом обушка и срезая примыкающим к нему лезвием. При этом трава не «срубается», а срезается лезвием, а прочный и остро заточенный конец обушка позволяет косцу уверенно наносить сильные «удары» по скашиваемой растительности, за счет чего резко возрастает эффективность процесса кошения.
Дополнительным положительным эффектом является то, что изготовление ножа в соответствии с предлагаемой полезной моделью будет обходиться производителю значительно дешевле, чем изготовление ножа-прототипа.
Технических решений, совпадающих совокупностью существенных признаков полезной модели «Нож для ручной косы», не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели патентоспособности «новизна».
Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного выполнения полезной модели.
На фиг. 1 изображен нож для ручной косы, который имеет все, присущие ножу элементы, а именно: обушок 1, пятку 2, шипик 3, полотно 4, лезвие 5 и носик 6. (Штриховыми линиями условно показан контур носика ножа-прототипа)
На фиг. 2 показано положение ножа на косовище.
Обушок 1 изображенного на фиг. 1 ножа, представляет собой ребро прямоугольного или квадратного профиля, передний конец которого заострен путем плавной заточки его с наружной стороны и вместе с примыкающим к нему лезвием является носиком 6 ножа, прочным и надежным. Лезвие 5, являющееся утоненной кромкой полотна 4 (см. сечение ножа по стрелкам), выполнено по форме, близкой к форме лезвия «финского ножа», - острое и узкое лезвие на переднем конце постепенно расширяется и заканчивается у среза перед пяткой 2. Пятка 2 с шипиком 3 выполнены с возможностью надежного крепления ножа к косовищу традиционными способами.
Положение ножа на косовище упрощенно показано на фиг.2. Расположение носика ножа и наружной кромки пятки на одной дуге окружности, описанной радиусом R из центра О, находящегося на пересечении косовища с его ручкой, означает, что «захват» ножа, закрепленного на косовище, равен нулю. (См. Н.Н.Родионов, Ручная сельскохозяйственная коса, Москва, Сельхозиздат, 1988, стр. 13, рис. 13). Радиус R, равный расстоянию от пятки косы до ручки косовища, подбирается в зависимости от роста косца и его навыков, поэтому ручка выполнена с возможностью перемещения ее по косовищу и фиксации в нужном месте также известными способами. Испытания опытных образцов на практике показали, что оптимальным является нулевой «захват» ножа при закреплении его на косовище, и что наиболее удобным для работы будет нож длиной 300…320 мм.
Укомплектованная предлагаемым ножом коса «Секач» будет выгодно отличаться от имеющихся кос такого класса.
Полезная модель относится к области ножей для ручных сельскохозяйственных кос. Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение надежности ножа в работе за счет изменения формы его лезвия. Новым является то, что лезвие ножа выполнено по форме, близкой к форме лезвия «финского ножа», - острое и узкое лезвие на переднем конце постепенно расширяется и заканчивается на срезе перед пяткой. Укомплектованная таким ножом коса позволяет существенно повысить эффективность работы косца, при этом себестоимость ножа предлагаемой формы будет ниже, чем себестоимость ножа-прототипа.