Меч для посадки лесных культур - RU162811U1

Код документа: RU162811U1

Чертежи

Описание

Устройство относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.

Известен меч для посадки лесных культур, включающий, лезвие с закрепленной к нему державкой и черенок. Поперечное сечение лезвия выполнено по радиусу с соотношением 0,8-1,3 к его максимальной ширине, а нижняя часть лезвия имеет трапециевидную форму с соотношением малого основания к большому, равным 1/5-1/9, и малого основания к высоте, меньшим или равным 1/5. Конец лезвия смещен вперед относительно оси черенка [1].

При работе таким устройством на увлажненных грунтах (в особенной степени на глинистых) происходит налипание почвы на рабочий орган. Для продолжения посадки сажальщику необходимы дополнительные затраты времени на осуществление трудоемких действий по удалению налипшей почвы с рабочего органа. Для этого сажальщик устанавливает перед собой устройство и при помощи ноги удаляет налипшую почву с одной стороны рабочего органа, а затем разворачивает устройство и повторяет действия. Таким образом, недостатком такого устройства является трудоемкость операции по удалению налипшей почвы с рабочего органа, а также значительные затраты времени на ее выполнение. По этой же причине устройство неудобно в эксплуатации.

Известен меч для посадки саженцев, включающий стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган. Меч имеет дополнительный режущий элемент, а конец стержня на длине рабочего органа - плоскую поверхность, образованную плоскостью, проходящей через верхнюю и нижнюю точки диаметрально противоположных образующих поверхности стержня на этой высоте. Рабочий орган выполнен в виде лотка с плоскими боковинами и плоским участком вдоль его оси симметрии шириной, равной диаметру стержня. Стержень своей плоской поверхностью закреплен с тыльной стороны рабочего органа на его плоском участке [2].

Недостатком такого устройства является трудоемкость операции по удалению налипшей почвы с рабочего органа при работе на увлажненных грунтах, а также значительные затраты времени на ее выполнение.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является сажальный меч Колесова, включающий рабочий орган, выполненный в виде металлической клиновидной пластины, и стержень с поперечной рукояткой для рабочего [3].

Недостатком меча Колесова является трудоемкость операции по удалению налипшей почвы с рабочего органа при работе на увлажненных грунтах и значительные затраты времени на ее выполнение. Это приводит к снижению производительности посадки и неудобству в эксплуатации.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое устройство, является снижение трудоемкости операции по удалению налипшей почвы с рабочего органа, времени, затрачиваемого на выполнение этой операции, повышение производительности и удобства эксплуатации при работе на увлажненных грунтах.

Технический результат достигается за счет того, что смонтированный на конце стержня рабочий орган снабжен дополнительным инерционным элементом, соосно надетым на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль него.

Устройство пояснено чертежами, где на фиг. 1 приведен общий вид устройства (инерционный элемент в крайнем нижнем положении), на фиг. 2 - общий вид устройства (элемент в промежуточном положении).

Меч для посадки лесных культур состоит из стрежня 1 с поперечной рукояткой 2, рабочего органа 3, смонтированного на конце стержня 1, и дополнительного инерционного элемента 4.

Инерционный элемент 4 соосно надет на стержень 1 с возможностью свободного перемещения вдоль него.

Инерционный элемент 4 может быть выполнен из металла различной формы (цилиндра, конуса, призмы и т.д.). Целесообразно выполнить форму инерционного элемента 4 как продолжение формы рабочего органа 3, по крайней мере, в его нижней части, как показано на фиг. 1. Это обусловлено тем, что при такой форме инерционный элемент 4 может участвовать в формировании посадочной лунки, а размеры рабочего органа 3 могут быть уменьшены. Таким образом, вес заявляемого устройства не будет превышать вес прототипа.

Кроме того, при такой форме контуры инерционного элемента 4, по крайней мере, в той части, которая будет участвовать в формировании лунки, не должны выступать за границы посадочной лунки, формируемой рабочим органом 3. Это позволит при работе инерционному элементу 4 пройти в формируемую посадочную лунку и избежать перемещения инерционного элемента 4 вверх по стержню 1 вследствие взаимодействия со стенками лунки.

Устройство может оснащаться упорами для ног, позволяющими при внедрении рабочего органа использовать не только усилие рук, но и подключать к работе ноги. Упоры для ног могут быть смонтированы на инерционном элементе 4, стержне 1 или в верхней части рабочего органа 3.

Работа мечом для посадки лесных культур осуществляется следующим образом. Сажальщик, устанавливает меч над местом формирования посадочной лунки. Поднимает устройство за поперечную рукоятку 2 над землей и резким движением внедряет рабочий орган 3 в почву. При необходимости дополнительно воздействует руками на поперечную рукоятку 2 и углубляет рабочий орган 3. Далее движением от себя к себе формирует посадочную лунку. После чего аккуратно извлекает из посадочной лунки устройство. Затем или самостоятельно размещает в посадочной лунке саженец (сеянец), или, если работает в паре, ждет, когда второй рабочий осуществит эту операцию. Окончательная заделка (посадка) саженца (сеянца) осуществляется путем уплотнения почвы места посадки посредством ноги.

Эту операцию может осуществлять как сажальщик, работающий с мечом, так и рабочий, размещающий саженцы (сеянцы) в посадочной лунке. Во втором случае сажальщик, работающий с мечом, не ждет, пока рабочий разместит саженец (сеянец) в посадочной лунке и сразу же движется к месту формирования новой.

При необходимости может использоваться прием, при котором сажальщик рядом с размещенным в лунке саженцем (сеянцем) внедряет рабочий орган 3 в почву на половину и осуществляет поджатие корневой системы путем движения поперечной рукояти от растения к себе. После извлечения рабочего органа 3 из почвы, образовавшуюся ямку заделывает ногой. Далее сажальщик переходит к новому посадочному месту и цикл работ повторяется.

В процессе работы на увлажненных грунтах происходит налипание почвы на рабочий орган 3 и инерционный элемент 4. Их отчистка происходит путем встряхивания устройства. Сажальщик резко поднимает меч для посадки лесных культур за поперечную рукоятку 2 или стержень 1, удерживая его в вертикальном положении, а затем резко опускает. Такое встряхивание приводит инерционный элемент 4 в движение, сначала вверх, по стержню 1, где происходит накопление потенциальной энергии, а потом вниз. При движении вниз потенциальная энергия переходит в кинетическую. В крайнем нижнем положении накопленная инерционным элементом 4 кинетическая энергия передается рабочему органу 3 в момент соударения. От рабочего органа 3 часть энергия переходит к налипшей на нем почве и в результате происходит ее отделение.

Предложенная конструкция меча для посадки лесных культур позволяет снизить трудоемкость и время операции по удалению налипшей почвы с рабочего органа. Благодаря этому достигается повышение производительности и удобства в эксплуатации при работе на увлажненных грунтах.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент на изобретение RU 2145780 «Меч для посадки лесных культур», заявлен 12.01.1998 г.

2. Патент на изобретение RU 2384036 «Меч для посадки саженцев», заявлен 13.10.2008 г.

3. Холявко В.С., Глоба-Михайленко Д.А. Дендрология и основы зеленого строительства: Учебник для сред. сел. проф.-техн. училищ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. школа, 1980. - С. 145.

Реферат

Меч для посадки лесных культур, включающий стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган, отличающийся тем, что смонтированный на конце стержня рабочий орган снабжен дополнительным инерционным элементом, соосно надетым на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль него.

Формула

Меч для посадки лесных культур, включающий стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган, отличающийся тем, что смонтированный на конце стержня рабочий орган снабжен дополнительным инерционным элементом, соосно надетым на стержень с возможностью свободного перемещения вдоль него.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01B1/00 A01C5/02

МПК: A01B1/00 A01C5/02

Публикация: 2016-06-27

Дата подачи заявки: 2015-12-23

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам