Способ фитомелиоративного восстановления сильно сбитых и деградированных пастбищных угодий - RU2016114116A

Код документа: RU2016114116A

Формула

1. Способ фитомелиоративного восстановления сбитых и деградированных пастбищных угодий, включающий рыхление дернины, подсев трав, отличающийся тем, что подсев трав и полукустарников - улучшателей, обладающих виолентностью и патиентностью: волоснеца гигантского (Elymus giganteas Vahl.), житняков (Agropyron desertorum (Fisch. ex Link) Schult., Agropyron sibiricum (Willd.) P.B., Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.), волоснеца ситникового (Elymus junceus Fisch.), прутняка (Kochia prostrata (L.) Schrad.), камфоросмы (Camphorosma lessingii Litv.) и типчака (Festuca sulcata Beck.) проводится из нескольких этих видов одновременно, но разнорядковыми полосами шириной 15-30 см, а при рыхлении разнорядковых полос между ними сохраняются междурядья целины (дернины) шириной 45-50 см, причем для выполнения работ по полосному подсеву указанных видов в дернину естественных пастбищ применяют три модификации широкозахватных комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход трактора технологические операции по рыхлению полос на глубину 5-18 см, высеву семян, заделке их и выравниванию полос, которое осуществляют либо перевернутыми боронами на песчаных почвах, либо цепочным шлейфом на суглинистых почвах или шлейфом из проволоки-катанки в виде колец на супесчаных почвах, а в качестве почвообрабатывающих рабочих органов используют сферические и игольчатые диски, причем оптимальная глубина обработки задернелой почвы сферическими дисками до 80 мм, ее достигают расстановкой передних и задних дисков на 144 мм друг от друга; а для высева сыпучих и несыпучих (парусных) семян трав и полукустарников используют высевающий аппарат баночного типа от серийных лущильников и сеялок, оборудованных ворошителями для первых и пружинными выталкивателями семян для вторых, с устройством в банке плавного изменения размеров ячеек высевающих дисков с диапазоном изменения передаточного числа в пределах i=0,21-0,32, где i = передаточное число.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что семена волоснеца гигантского (Elymus giganteus Vahl.) высевают 8-полосным комбинированным 5,6-метровым агрегатом на гребнистую поверхность разрыхленных полос глубиной 15-18 см шириной 25-30 см, при этом заделку семян производят на оптимальную глубину 5-8 см с последующим выравниванием полос перевернутыми боронами в подзимние сроки – сентябре-октябре.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь семян волоснеца ситникового (Elymus junceus Fisch.) и житняка узкоколосого высевают 8-полосным комбинированным 5,6-метровым агрегатом на поверхность разрыхленных полос шириной 25-30 см, глубиной 5-8 см и заделывают на глубину 2,5-3 см с последующим выравниванием полос цепочным шлейфом в подзимние сроки – сентябре-октябре.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что семена полукустарников – прутняка (Kochia prostrata (L.) Schrad.), камфоросмы (Camphorosma lessingii Litv.) и типчака (Festuca sulcata Beck.) высевают 20-полосным комбинированным 14-метровым агрегатом на поверхность разрыхленных полос шириной 15-20 см, на дно открытых борозд глубиной 5-8 см непосредственно из семявысевающих баночных аппаратов без сошников и катков, заделывают в почву до 0,4-1,0 см, а затем шлейфом из проволоки-катанки в виде колец засыпают почвой толщиной до 1 см в подзимние сроки – в ноябре.

Авторы

Заявители

СПК: A01B49/04 A01B79/02 B09C1/105

МПК: A01B79/02 A01B49/04 B09C1/00

Публикация: 2017-10-17

Дата подачи заявки: 2016-04-12

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам