Код документа: RU2420447C2
Изобретение касается пневматической фильеры для текстильной машины согласно ограничительной части основного пункта 1 формулы изобретения.
Такие пневматические фильеры известны давно в связи с прядильными машинами, и соответственно, в связи с обслуживающими агрегатами, входящими в комплект названного текстильного оборудования, и описаны в многочисленных заявках на выдачу охранного документа.
Подобные пневматические фильеры используются, например, для того, чтобы в процессе наматывания нити удерживать ее натяжение постоянным, или в случае, например, прядильных машин для того, чтобы при движении вверх рабочих позиций накапливать временно возникающие излишки нити и постепенно передавать их на мотальное устройство соответствующей рабочей позиции.
В выложенном описании изобретения к неакцептованной заявке ФРГ - DE-OS 1785321 описана текстильная машина, у которой по направлению движения нити перед самым мотальным устройством рядом с траекторией движения нити расположена пневматическая фильера. Пневматическая фильера имеет в зоне своего входного отверстия соответственно один верхний и один нижний направляющий ролик и пневматическим способом загружает двигающуюся нить так, что между направляющими роликами нить образует петлю, которой хватает, чтобы попасть в пневматическую фильеру. Это означает, что пневматическая фильера обеспечивает наматывание нити на мотальное устройство с достаточно большим натяжением.
В описании изобретения к патенту ФРГ - DE 4027210 А1 - представлена пневматическая прядильная машина, рабочие позиции которой снабжаются автоматически работающим агрегатом. Как передвижной управляющий агрегат, так и рабочие позиции пневматической прядильной машины оборудованы, соответственно, пневматическими фильерами. При этом с помощью пневматической фильеры, которая размещена в зоне рабочих позиций, происходит временное промежуточное накопление избытка нити, которое возникает при движении вверх рабочих позиций, как это упоминалось уже выше.
Аналогичная пневматическая фильера, служащая для временной приемки относительно большого количества нити, также описана в описании изобретения к выложенной акцептованной заявке ФРГ - DE-AS 2221316 - на примере безверетенной прядильной машины и, соответственно, в описании изобретения к европейскому патенту - ЕР 1207225 А2, в котором показано использование подобной пневматической фильеры в пневматической прядильной машине.
Пневматические фильеры, описанные в названных выше источниках информации, имеют, как правило, входные отверстия, которые имеют максимальную протяженность в направлении движения нити, причем, как это, например, очевидно из выложенного описания изобретения к неакцептованной заявке ФРГ - DE-OS 1785321 или из описания изобретения к европейскому патенту - ЕР 1207225 А2, высота входного отверстия четко превышает его ширину. В случае этих известных пневматических фильер поперечное сечение в свету корпуса фильеры, которое по существу соответствует величине и форме входного отверстия, является постоянным на участке от входного отверстия до выходного отверстия в зоне подключения всасывающего воздуха.
Недостатком этих известных пневматических фильер является не только их неудовлетворительное всасывающее усилие, но и тот факт, что у этих пневматических фильер, несмотря на поперечное сечение, удлиненное по направлению движения нити, постоянно существует опасность возникновения скручивания нити или образования на ней узлов, что может существенно помешать функционированию рабочих позиций.
Поэтому уже предлагалось модифицировать форму таких пневматических фильер и, соответственно, поперечное сечение подобных пневматических фильер в свету таким образом, чтобы уменьшилась опасность образования узлов.
В описании изобретения к патенту ФРГ - DE 2802913 A1 - описана, например, пневматическая фильера, корпус которой по всей своей длине имеет сужение, которое делит поверхность поперечного сечения корпуса в свету на две поверхности разъема. При этом диаметр пневматической фильеры в зоне сужения всего лишь где-то в два раза меньше по сравнению с зоной обеих поверхностей разъема.
Далее, из описания изобретения к патенту ФРГ - DE 3829151 А1 известны пневматические фильеры, корпус которых выполнен с искривлением в осевом направлении. Также и здесь поверхность поперечного сечения в свету имеет поверхности разъема, в которые по определению должны укладываться пряди нитей одной заведенной всасыванием петли нити.
С помощью пневматических фильер, которые известны из описаний изобретений к патентам ФРГ - DE 2802913 А1 или DE 3829151 A1 остроту проблемы образования узлов в случае длинных нитяных петель можно было бы несколько смягчить, но такие пневматические фильеры имеют, как и прежде, отрицательный момент, состоящий, в частности, в том, что длинные нитяные петли внутри пневматической фильеры не могут получать достаточное и надежное натяжение вследствие недостаточного усилия всасывания и, соответственно, недостаточного распределения усилий всасывания.
Исходя из приведенного выше уровня техники в основе изобретения лежит задача разработки пневматической фильеры, которая обеспечит условия, при которых также и более длинные нитяные петли в любое время могут быть надежно спозиционированы в пневматической фильере, и при этом будут укладываться так, что можно будет надежным образом избежать завязывания узлов на нити или других подобного рода явлений.
Эта задача решается в соответствии с изобретением с помощью пневматической фильеры, которая обладает признаками, описанными в основном пункте 1 формулы изобретения.
Предпочтительные формы осуществления изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.
Вариант исполнения в соответствии с изобретением пневматической фильеры, имеющей корпус, поперечное сечение которого в свету увеличивается от входного отверстия в осевом направлении вплоть до выходного отверстия, расположенного на концевой стороне, обладает различными преимуществами. Например, во время перемещения вверх рабочей позиции образующиеся излишки нити всасываются как нитяная петля, которая с увеличением длины нити растягивается, что существенно уменьшает опасность образования узлов. Увеличивающаяся в ширине нитяная петля одновременно образует большую поверхность воздействия вакуумного течения, что приводит к очень стабильному позиционированию нитяной петли в пневматической фильере и, тем самым, к удовлетворительному натяжению нити.
Как изложено в пункте 2 формулы изобретения, в предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрено, что увеличение поперечного сечения корпуса фильеры в свету происходит непрерывно. Такое непрерывное увеличение поперечного сечения в свету ведет к очень равномерному повышению удерживающего усилия, которое действует в пневматической фильере, что позитивно влияет на петлю нити. Это означает, что пряди нитей в петле перемещаются в краевых зонах корпуса фильеры без повреждения нити, несмотря на относительно большое усилие всасывания.
Как описано в пункте 3 формулы изобретения, не только поперечное сечение в свету средней зоны, имеющей параллельные боковые стенки, постоянно увеличивается в направлении выходного отверстия корпуса фильеры, но и поперечное сечение краевых зон. В частности, непрерывное явное увеличение поперечное сечение краевых зон ведет к успокоению потока всасываемого воздуха в этих зонах, имеющее следствием то, что пряди нитей заведенной всасыванием петли нити относительно щадяще перемещаются вдоль стенок краевых зон.
Как описано в пункте 4 формулы изобретения в предпочтительном варианте осуществления изобретения, кроме того, предусмотрено, что выполненные трубообразно краевые зоны проходят с отклонением в направлении выходного отверстия корпуса фильеры. Такое конструктивное исполнение ведет к непрерывному увеличению поперечного сечения в свету в средней зоне корпуса фильеры, что положительно влияет как на принимающий объем пневматической фильеры, так и на усилие всасывания, действующее на нить.
Как описано в пунктах 5-7 формулы изобретения, в зоне входного отверстия пневматической фильеры, размещен направляющий контур с боковыми стенками, между которыми перемещается нить. При этом боковые стенки с фронтальной стороны изогнуты по направлению наружу. Направляющий контур обеспечивает положение, когда нить в процессе традиционного прядения, т.е. в то время, как изготовленная в прядильном устройстве нить наматывается на мотальное устройство, образуя бобину крестовой намотки, проходит на некотором расстоянии перед входным отверстием пневматической фильеры, в случае необходимости, т.е. во время движения вверх рабочей позиции, наверняка попадала бы посредством всасывания в пневматическую фильеру.
При этом за счет выпуклого искривления боковых стенок обеспечивается ситуация, когда нить во время процесса прядения постоянно проходит точно перед входным отверстием пневматической фильеры.
Более подробно изобретение поясняется ниже на основании примера осуществления изобретения, представленного на чертежах.
На них показано:
на фиг.1 - рабочая позиция безверетенной прядильной машины с пневматической фильерой в соответствии с изобретением для временного накопления петли нити,
на фиг.2 - пневматическая фильера в соответствии с изобретением в большем масштабе,
на фиг.3 - пневматическая фильера в поперечном сечении согласно разрезу III-III на фигуре 2,
на фиг.4 - пневматическая фильера в поперечном сечении согласно разрезу IV-IV на фиг.2.
на фиг.1 показан перспективный вид рабочей позиции безверетенной прядильной машины целиком, которая обозначена цифрой 1. Подобные рабочие позиции 1 содержат, как известно, большое количество рабочих компонентов, которые создают условия для изготовления нити 9, а также для создания бобины 8 крестовой намотки. Такие рабочие позиции имеют в своем распоряжении, например, безверетенное прядильное устройство 2, а также мотальное устройство 3.
Далее, такие рабочие позиции имеют нитеприемное устройство 27, которое не только несет функцию сматывания нити 9, выходящей из безверетенного прядильного устройства 2 во время обычного процесса прядения, но и при повторном начале процесса прядения обеспечивает возврат конца нити 9, забранного с бобины 8 крестовой намотки, в безверетенное прядильное устройство 2.
Само мотальное устройство 3 состоит, как это обозначено на фиг.1, из катушечной рамки 22, предназначенной для удерживания с возможностью вращения бобины 8 крестовой намотки, из приводного барабана 23, который приводится в движение, предпочтительным образом, через резервируемый индивидуальный привод 31, а также из нитераскладочного устройства 24, которое, например, приводится в действие посредством шагового двигателя 32. В примере осуществления изобретения перед нитераскладочным устройством 24 размещено, кроме того, устройство центровки нити, выполненное в форме установленного с возможностью откидывания центрирующего металлического листа 17, который при необходимости, т.е. при повторном начале процесса прядения, может посредством привода 33 откидываться в зону обычной траектории движения нити. В качестве опции каждая рабочая позиция 1 может, кроме всего прочего, быть оборудована устройством 37 для парафинирования.
Далее, такие рабочие позиции 1 могут быть оснащены установленной с возможностью качания пневматической фильерой 4, которая с помощью шагового двигателя 6 имеет возможность определенной перестановки на участке между нитеприемной позицией, находящейся в зоне мотального устройства 3, и позицией передачи нити, располагающейся в зоне прядильного устройства 2. Каждая рабочая позиция 1 имеет, кроме того, вычислительное устройство 25 для рабочих позиций, которое осуществляет управление разными приводами рабочей позиции, нитенаблюдатель 26, который во время процесса прядения следит за корректным присутствием нити 9, механическое нитенакопительное устройство 35, которое управляется приводом 34, а также пневматическое накопительное устройство 36. При этом пневматическое накопительное устройство 36 выполнено в соответствии с изобретением в качестве работающей в условиях вакуума пневматической фильеры 5, которая, как представлено на фиг.1, предпочтительным образом, жестко установлена на присоединительном патрубке 28 вакуумного канала 30, захватывающего всю длину машины, который со своей стороны присоединен к вакуумному источнику (не показанному).
Работающая в условиях вакуума пневматическая фильера 5 согласно изобретению, которая во время движения вверх рабочей позиции 1 производит временное накопление количества нити, которое возникает вследствие разных скоростей разгона устройства 2 безверетенного прядения и мотального устройства 3, поясняется более подробно ниже на фиг.2-4.
На фиг.2 на виде сбоку и в большем по сравнению с фиг.1 масштабе показана пневматическая фильера 5 по изобретению, которая изготовлена, например, методом литья под давлением или же методом дутьевой формовки из пластмассы. Как представлено на фиг.2, пневматическая фильера 5 состоит из корпуса 12 фильеры, который имеет спереди входное отверстие 7, а также сзади выходное отверстие 10. В зоне входного отверстия 7 размещен, кроме того, направляющий контур 19, боковые стенки 20, 21 которого в передней зоне несколько искривлены наружу. Сам корпус 12 фильеры имеет, как изображено на фиг.3 и 4, среднюю зону 13 с проходящими параллельно боковыми стенками 14, 15, а также с трубообразными краевыми зонами 16, 18.
Как, в частности, представлено на фиг.2 на примере угла "α", трубообразные краевые зоны 16, 18 корпуса 12 фильеры проходят в направлении выходного отверстия 10 с отклонением, причем одновременно, как представлено на фиг.3 и 4, поперечное сечение в свету QR которых увеличивается. В области разреза III-III поперечное сечение в свету краевых зон 16, 18 составляет, например, QR1, в то время как поперечное сечение в свету краевых зон 16, 18 в области разреза IV-IV больше по размеру и составляет, например, QR2.
Как видно далее из фиг.3 и 4, поперечное сечение в свету средней зоны также несколько увеличивается. Это означает, что общее поперечное сечение в свету Q пневматической фильеры 5 в зоне ее входного отверстия 7 самое маленькое и непрерывно увеличивается по направлению к выходному отверстию 10.
Изобретение относится к области текстильной промышленности и может использоваться в текстильных машинах. Пневматическая фильера содержит продолговатый корпус с каналом. Сечение в свету канала в зоне средней продольной оси имеет меньшую ширину, чем в краевых зонах. Краевые зоны выполнены трубообразными. Поперечное сечение в свету корпуса пневматической фильеры увеличивается по направлению от входного отверстия корпуса фильеры в осевом направлении к расположенному на концевой стороне выходному отверстию. Обеспечивается надежное позиционирование длинных нитяных петель. Достигается отсутствие завязывания узлов на нити. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Устройство для обработки нити