Код документа: RU2112378C1
Настоящее изобретение относится к водопоглощающим бумаге или нетканому материалу для предотвращения обесцвечивания среза растений, а также к способу предотвращения его обесцвечивания.
Предложены различные способы сохранения свежести овощей и фруктов или предотвращения их размягчения. Например, в японской заявке JP-A-2-303469 раскрывается способ упаковки переработанного "васаби" ("wasabi", японский хрен) или горчицы вместе с консервантом. В японской заявке JP-A-58-51842 раскрыт способ сохранения свежести овощей или фруктов, включающий нанесение на поверхность среза их корней или стеблей очень небольшого количества порошка, водного раствора, гликолевого раствора или спиртового раствора, получаемого смешением оксида, пероксида, полисахарида, камеди, соли металла, формальдегида, уротропина и подобных материалов, с органической кислотой, такой как яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота или подобные им соединения, и их плотную упаковку соответственно в полистирольную или подобную пленку. В японской заявке JP-A-64-6034 раскрывается способ сохранения свежести овощей, фруктов или срезанных цветов путем их упаковки в пластиковую пленку, на которую наносят 5- гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирон.
Однако упомянутые выше способы не подходят для предотвращения обесцвечивания поверхности среза некоторых растений, например салата. Задача изобретения заключается в повышении эффективности предотвращения обесцвечивания поверхности среза различных растений, в частности салата.
Настоящее изобретение является результатом многочисленных исследований, проведенных с целью преодоления недостатков описанного выше предшествующего уровня техники.
Настоящее изобретение предлагает водопоглощающие бумагу или нетканый материал, которые содержат 5-гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирон, для предотвращения обесцвечивания поверхности среза овощей, фруктов и срезанных цветов, а также способ предотвращения обесцвечивания растений посредством использования указанных материалов.
5-Гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирон, используемый в настоящем изобретении (здесь и далее называемый пироновым соединением), представлен формулой (1) и называется также койевой кислотой. Это соединение получают из различных углеводов с использованием микроорганизмов, и оно является коммерчески доступным.
В соответствии с настоящим изобретением необходимо, чтобы водопоглощающие бумага или нетканый материал были пропитаны пироновым соединением. По сравнению с нанесением пиронового соединения на пластиковую пленку или лист, которые имеют коэффициент поглощения воды менее 60%, или по сравнению с непосредственным нанесением пиронового соединения на стебель салата, пропитка пироновым соединением водопоглощающих бумаги или нетканого материала настоящего изобретения делает возможным удержать или повысить эффект сохранения свежести, например предотвратить увядание и гниение листьев, и способствует предотвращению обесцвечивания поверхности среза. Причина появления эффекта предотвращения обесцвечивания не ясна, но, по-видимому, его можно приписать синергизму противобактериального действия 5-гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирона и действия водопоглощающих бумаги или нетканого материала по поглощению и удалению ферментов, отвечающих за появление коричневой окраски.
Содержание пиронового соединения в водопоглощающем листе составляет предпочтительно менее 8 г/м2, более предпочтительно 0,05 - 5 г/м2.
Используемый в настоящем изобретении нетканый материал состоит из коротких или длинных волокон хлопка, вискозы, ацетатного волокна, нейлона, полиэфира или подобных материалов, но плотность волокна и способ производства не ограничены, в особенности если коэффициент поглощения воды находится в рамках, соответствующих настоящему изобретению.
Что касается метода пропитывания водопоглощающих бумаги или нетканого материала пироновым соединением, то предпочтительно наносить соединение в виде раствора или дисперсии, полученных при растворении или диспергировании пиронового соединения в воде, спирте, эфире уксусной кислоты и т.д. Кроме простого нанесения щеткой или другим подобным приспособлением, может быть выбран любой способ окунания водопоглощающего листа в раствор или дисперсию или способ пропускания через раствор или дисперсию.
Для того, чтобы усилить эффект сохранения свежести фруктов, в дополнение к 5-гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирону предпочтительно дополнительно пропитывать водопоглощающий лист еще одной органической кислотой и/или водоудерживающим агентом. Для этой цели рекомендуется к раствору или дисперсии пиронового соединения настоящего изобретения добавлять органическую кислоту и/или водоудерживающий агент.
В качестве дополнительных органических кислот используют кислоты, которые содержат от 2 до 10 атомов углерода и которые могут быть с гигиенической точки зрения предпочтительно выбраны из числа пищевых добавок, таких как адипиновая кислота, лимонная кислота, винная кислота, витамин С и другие. Содержание дополнительных органических кислот предпочтительно составляет от 0,03 до 8 г на м2 водопоглощающего листа, более предпочтительно от 0,1 до 5 г/м2.
В качестве водоудерживающих агентов могут быть использованы гигроскопичные соли, такие как хлорид кальция, хлорид магния, хлорид натрия и др., а также декстрин. С точки зрения адгезии к водопоглощающим бумаге или нетканому материалу декстрин является особенно предпочтительным в качестве водоудерживающего агента. Содержание водоудерживающих агентов в водопоглощающем листе составляет предпочтительно от 0,03 до 8 г/м2, более предпочтительно от 0,1 до 5 г/м2.
Наиболее эффективный способ предотвращения обесцвечивания поверхности среза стебля салата с помощью водопоглощающих бумаги или нетканого материала настоящего изобретения состоит в том, чтобы обеспечить плотный контакт водопоглощающих бумаги или нетканого материала с поверхностью среза. Под понятием "плотный контакт" подразумевается либо покрытие поверхности среза водопоглощающим листом до степени, достаточной для предотвращения обесцвечивания, либо контакт всей или части поверхности среза с водопоглощающим листом.
Различные варианты осуществления настоящего изобретения детально описаны со ссылкой на следующие примеры.
Ниже представлен способ определения коэффициента поглощения воды.
Прямоугольный образец водопоглощающей бумаги или водопоглощающего
нетканого материала размером 20 x 25 см погружают в воду с температурой 20oC на 1 мин и вынимают из воды. Невпитавшуюся воду удаляют с обеих поверхностей образца. Коэффициент поглощения
воды рассчитывают по следующей формуле:
Коэффициент поглощения воды = (B - A) • 100/A,
где
A - масса (г) поглощающего листа перед поглощением воды;
B - масса
(г) поглощающего листа после поглощения воды.
Примеры 1 - 4 и сравнительные примеры 1 - 3.
На образец бумаги, нетканого вискозного материала или пластиковой пленки наносят в виде водного раствора различные соединения в количествах, приведенных в таблице. Каждый из образцов затем прикладывают к поверхности среза стебля салата так, чтобы поверхность среза могла быть покрыта образцом. Каждый из обработанных таким образом образцов салата заворачивают в полистирольную пленку и оставляют при температуре 25oC и относительной влажности 70%. Оценивают ухудшение свежести каждой поверхности среза во времени. Полученные результаты приведены в таблице. Каждый результат представляет собой среднее значение от десяти величин, полученных при оценке десяти образцов салата каждого типа в соответствии с приведенной ниже классификацией.
Классификация - Описание
5: - Нет ухудшения; такой же, как и во время заворачивания
4:
- Почти нет ухудшения; почти такой же, как и во время заворачивания
4: - Некоторое ухудшение, но имеет вполне товарный вид
2: - Явное ухудшение, почти нетоварный вид
1:
- Очень заметное ухудшение, товарный вид отсутствует.
Область применения в промышленности
По сравнению с предыдущим уровнем техники настоящее изобретение обеспечивает эффект
сохранения свежести, например предотвращение увядания и гниения листьев салата и, кроме того, предотвращает обесцвечивание поверхности среза.
Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения. Предлагаются водопоглощающие бумага или нетканый материал, содержащий 5-гидрокси-2-гидроксиметил-γ-пирон, для предотвращения обесцвечивания среза овощей, фруктов и срезанных цветов. 2 с. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.