Способ возделывания люцерны на семена в западной сибири

Код документа: RU2662769C2_20180730

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии посева и возделывания люцерны на семена.

Известен способ возделывания люцерны как многолетней травы на семена, описанный Н.Н. Шумляком и В.И. Кочевым, при котором одновременно с посевом повышается энтомофильная культура эспарцет (см. авт. свид. №1764534 Al; А01В 79/02, 1992) для привлечения насекомых-опылителей в период цветения культуры. Посев семян осуществляют при чередовании 7 рядов люцерны с 2 рядами эспарцета. Посев осуществляется сеялками СУПН-8 или ССТ-12.

Недостатком такого способа является то, что семена люцерны получают в полном объеме только во второй год, так как массовые цветения эспарцета наблюдаются на второй год жизни многолетних трав, а следовательно, это прямым образом сказывается на опылении люцерны пчелами, привлекаемыми эспарцетом. По способу аналога урожай семян люцерны в первый год выращивания незначительный из-за цветения вторичных растений этих многолетних трав, поэтому уборку семян не проводят.

Известен способ возделывания люцерны на семена в центрально-черноземной зоне, описанный в сборнике научных трудов «Пути интенсификации возделывания технических кормовых культур в Центрально-черноземной зоне РСФСР», Воронеж, ВСХИ, 1988, 152 стр. (статья «Технология возделывания люцерны на семена в ЦЧЗ», Д.И. Щедрин). В посевах люцерны закладывают полосы многолетних злаковых трав, а вокруг посевов люцерны осуществляют окаймление 6-8 метровой полосой медоносных растений - фацелией и эспарцетом.

Данный способ также имеет ряд недостатков. Во-первых, посев люцерны на семена чередующимися полосами многолетних злаковых трав приводит к недобору урожая семян люцерны, потому что его получают только с некоторой части посевной площади, а остальная площадь занята многолетними злаковыми травами, а при уборке люцерны потери семян доходят до 10-15%.

Ближайшим аналогом является способ выращивания люцерны на семена, описанный Е.П. Денисовым, А.П. Солодовниковым, К.Е. Денисовым и др. (прототип - патент №2336683). Способ включает одновременный посев семян люцерны и фацелии, равномерно перемешанных и помещенных в один из бункеров сеялки, и семян эспарцета, помещенных в другой бункер сеялки. Посев семян люцерны, фацелии и эспарцета производят одновременно в соотношении гектарной нормы семян люцерны 10-14 кг, семян фацелии 0,05-0,1 кг, семян эспарцета 1-1,5 кг. Посев проводят при помощи зернотукотравяной сеялки, конструкция которой позволяет высевать семена сплошным рядовым способом и при этом формирует междурядья 15 см.

Недостатком способа является недобор урожая семян люцерны в условиях жаркого и засушливого климата, т.к. при осуществлении способа по прототипу полноценно происходит опыление цветков люцерны, только расположенных в верхнем ярусе и значительно затруднен доступ насекомых-опылителей к нижним и боковым цветкам люцерны вследствие сильного смыкания верхней части растений. При этом в жаркую погоду до 80% опыленных цветков верхнего яруса теряют продуктивность из-за сжигания цветков, при этом нижние и боковые цветки остаются неопыленными, в то время как нижние и боковые побеги с цветками растут при благоприятном температурном режиме и оптимальной относительной влажности воздуха. Недостатком прототипа является то, что при выдерживании рекомендуемых норм посева по прототипу значительная часть затрат приходится на семенной материал, так как семена люцерны и эспарцета очень дорогие.

Целью изобретения является повышение урожайности при возделывании люцерны на семена в западной Сибири, за счет травосмеси с мятликовым компонентом-ежой сборной.

Поставленная цель достигается тем, что в способе возделывания люцерны на семена в западной Сибири, предусматривается получение смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и помещают в один бункер сеялки, где производят одновременный, рядовым способом с междурядьем 15 см посев и прикатывание семян, посев вышеуказанных культур осуществляется с соблюдением гектарной нормы семян люцерны 1,5 кг, семян ежи сборной 250,0 гр.

Способ осуществляется следующим образом.

На поле, предназначенном под посев люцерны, для получения семян, осенью проводят глубокую вспашку. Предпосевная обработка осуществляется по принятой в зоне технологии - боронование, культивация на глубину 3-5 см культиватором с бритвенными и стрельчатыми лапами поперек основной обработки в сочетании с боронованием, шлейфованием. До посева вносят почвенные гербициды, проводят культивацию и прикатывание почвы. Посев осуществляют одним агрегатом, состоящим из трактора и одной семенной сеялки СС-11, позволяющей сеять рядовым способом, расстояние между рядами 15 см, гектарную норму семян рассчитывали с учетом размеров указанных междурядий. При этом гектарная норма семян в предлагаемом способе меньше в 3,0-3,5 раза, что сокращает затраты на приобретения дорогостоящих семян люцерны и ежи сборной. Семена люцерны и ежи сборной равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки. Конструкция сеялки позволяет одновременно высевать смесь указанных культур с одновременным прикатыванием. Норма семян в предлагаемом способе составляет 0,75 млн на 1 га всхожих семян люцерны (1,5 кг), семян ежи сборной (250 гр) 0.25 млн на 1 га всхожих семян.

Подкормка на 2-м и последующих годах жизни азотными удобрениями из расчета 30 кг д.в. ранней весной, подкашивания травостоя в фазу стеблевания ежи сборной на высоте 10-15 см, которая используется в корм животным. Уборку проводят, ориентируясь только на сроки созревания семян люцерны. Как правило принят двухфазный способ уборки при созревании 70-75% бобов.

Пример №1

В целом, соответствуя биологическим требованиям люцерны при выращивании на семена она тем не менее имеет ряд недостатков. Прежде всего это касалось широкорядного способа посева, который хотя и обеспечивал хорошую освещенность семенного травостоя, но при повышенной влагообеспеченности почвы и воздуха провоцировал рост вегетативных побегов в ущерб генеративным. Данный факт послужил основанием совершенствования технологии, которая предусматривает возделывание люцерны на семена в травосмеси с мятликовым компонентом - ежой сборной.

Оценка предлагаемого варианта технологии проводилась в сравнении с типовой на сортах люцерны селекции СибНИИСХ, включенных в 1989-2009 гг. в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Они отличаются высокой степенью адаптации к климатическим условиям западной Сибири и повышенной кормовой и семенной продуктивностью (соответственно 37,8-44,4 т/га и 3,1-4,4 ц/га). Это следующие сорта: Омская 7, Флора 4, Флора 5, Флора 6, Флора 7.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЛЮЦЕРНЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН

По результатам оценки урожайности семян за 2014-2015 гг. у сортов люцерны в различных вариантах технологии сделан ряд обобщений, имеющих принципиальное значение для семеноводства этой культуры (таблица 1). Значительное повышение урожайности семян люцерны в западной Сибири возможно за счет травосмеси с мятликовым компонентом - ежой сборной.

В частности, при учете семенной продуктивности на посевах 2014-2015 гг. выявлено преимущество варианта с подсевом ежи сборной (усовершенствованная технология) над типовой (контроль), которое составило 0,94 ц/га или 63,5%. При этом наибольшее превышение (от 45 до 142%) зафиксировано у 3 из 5 изученных (Омская 7, Флора 6, Флора 7).

МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮЦЕРНЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СЕМЕНА

На формирование определенного уровня урожайности семян у люцерны оказывают такие признаки как израстание и полегание травостоя, выраженность их по вариантам технологии. В связи с этим важна информация о степени проявления их по вариантам технологии (таблица 2).

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что подсев злакового компонента в семенной травостой люцерны ограничил по сравнению с контрольным вариантом технологии образование дополнительных вегетативных побегов и рост стеблей, что привело к уменьшению полегания травостоя.

Отмеченные особенности роста люцерны в совокупности с повышенной конкурентоспособностью ежи сборной определили улучшение фитосанитарного состояния травостоя в варианте усовершенствованной технологии (таблица 3).

Из представленных данных Таблицы 2 следует вывод о повышенной экологизированности разработанного варианта технологии возделывания люцерны на семена с ежой сборной, так как использование ее предполагает уменьшение применения химических средств защиты фитоценоза.

Из представленных данных Таблицы 3 следует вывод о повышенной экологизированности разработанного варианта технологии возделывания люцерны на семена с ежой сборной, так как использование ее предполагает уменьшение применения химических средств защиты фитоценоза.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки. Затем производят одновременный посев смеси семян люцерны и ежи сборной рядовым способом с междурядьем 15 см с прикатыванием. Причем посев вышеуказанных культур осуществляют с соотношением гектарной нормы семян люцерны – 1,5 кг, семян ежи сборной – 250,0 г. Способ позволяет повысить урожайность при возделывании люцерны на семена. 3 табл., 1 пр.

Формула

Способ возделывания люцерны на семена в Западной Сибири, включающий посев семян люцерны и ежи сборной, отличающийся тем, что получают смесь семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки и производят одновременный рядовым способом с междурядьем 15 см посев с прикатыванием семян люцерны и ежи сборной, причем посев вышеуказанных культур осуществляют с соотношением гектарной нормы семян люцерны – 1,5 кг, семян ежи сборной – 250,0 г.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01B79/02 A01G7/00

МПК: A01G7/00 A01B79/02

Публикация: 2018-07-30

Дата подачи заявки: 2016-12-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям