Код документа: RU2264736C2
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к использованию природного полимера, предпочтительно крахмала, в качестве наживки и корма для рыбы. Согласно изобретению природный полимер вспенивают (увеличивают в объеме) и смешивают с добавками, придающими ему запах и/или вкус, привлекающие рыбу. Вспенивание полимера осуществляют с помощью соответствующего устройства перед тем, как полимер будет использован в качестве наживки или корма для рыбы.
Уровень техники
Наживка, которая обычно используется при ловле рыбы, особенно при ловле на крючковую или аналогичную снасть, - это рыба, которая разделена на соответствующие куски. В качестве альтернативы применяются также другие наживки, которые привлекают рыбу своим запахом и вкусом. Такие вещества, а также рыба и рыбные отходы применяются также в качестве рыбного корма на фермах по разведению рыбы. Помимо того, что подобный материал представляет собой весьма дорогой вариант рыбного корма и наживки, данный вариант характеризуется большим количеством недостатков с точки зрения охраны окружающей среды.
Типичным недостатком использования рыбы и рыбных отходов в качестве корма является то, что эти продукты сравнительно быстро погружаются на дно и в результате остаются лежать и сгнивать на дне рыбных водоемов или садков. Это приводит к созданию неблагоприятных условий на фермах по разведению рыбы, что, очевидно, является нежелательным.
Аналогичный недостаток имеет место, когда рыба, рыбные отходы или аналогичные продукты служат в качестве наживки, насаживаемой на крючок. Наживка тонет и ложится на дно, где она подвергается механическому воздействию со стороны дна. Как следствие, наживка может сорваться с крючка, например, если она зацепится за камень на дне. Дополнительные недостатки связаны с тем, что при нахождении в воде наживка через некоторое время разлагается и сходит с крючка. Попытки использовать в качестве наживки рыбные отходы или рыбные остатки, запакованные в чулки или аналогичные изделия, означают применение соответствующих материалов с добавками, которые небезопасны как пища для рыбы или вредны для окружающей среды.
Сущность изобретения
В связи с этим задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в создании наживки или рыбного корма, свободного от перечисленных недостатков. Решение указанной задачи обеспечено использованием вспененного природного полимера с добавлением к нему вещества, придающего запах и/или вкус, которые привлекают рыбу.
В первом аспекте изобретение предлагает наживку или корм для рыбы в виде вспененного природного полимера, представляющего собой биополимер, предпочтительно крахмал, в который введена добавка, придающая вкус и/или запах.
Природный полимер предпочтительно является кукурузным или рисовым крахмалом, а также может представлять собой такие вещества как белки и полисахариды, в частности целлюлозу и гликоген, нуклеиновые кислоты и многочисленные производные этих веществ.
В предпочтительном варианте природный полимер до вспенивания имеет форму кусочков или таблеток, в которые может быть введена указанная добавка. В другом предпочтительном варианте наживка или корм содержит наполнитель.
Во втором аспекте изобретения предлагается способ изготовления наживки или корма для рыбы, в котором вспенивают природный полимер, представляющий собой биополимер, предпочтительно крахмал, и вводят в указанный полимер добавку, придающую вкус и/или запах.
До операции вспенивания природный полимер предпочтительно формуют в виде кусочков или таблеток, в которые вводят указанную добавку. Добавку могут вводить в природный полимер либо до операции вспенивания, либо после завершения операции вспенивания.
В еще одном предпочтительном варианте способа природный полимер смешивают с наполнителем.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
В предпочтительном варианте осуществления изобретения используется крахмал, в частности кукурузный или рисовый. В соответствии с изобретением крахмал перед использованием увеличивают в объеме, причем перед или после этого к нему добавляют вещество, придающее запах и/или вкус. Природный полимер вспенивают в объеме соответственно его использованию в качестве наживки или рыбного корма. Если вещество для придания запаха или вкуса не было добавлено к природному полимеру до его вспенивания, это может быть сделано во время или после выполнения соответствующей операции по расширению объема полимера. Вспененный материал обычно имеет пористую (губчатую) консистенцию, что позволяет ему принять и удерживать умеренное количество добавленного к нему вещества, обеспечивающего создание вкуса или запаха. Что касается приемлемых добавок для придания запаха или вкуса, следует отметить, что большинство из них могут быть приобретены, например, у итальянской фирмы Novamont S. Р. А.
Среди преимуществ, достигаемых использованием вспененного природного полимера согласно изобретению, следует особенно выделить тот факт, что при использовании вспененного природного полимера с добавкой вещества, обеспечивающего вкус и/или запах, привлекающий рыбу, в качестве наживки при ловле рыбы он будет иметь плавучесть. Таким образом, при ловле на крючковую или аналогичную снасть для придонного лова наличие плавучести позволит наживке оставаться на определенном расстоянии от дна. Тем самым будет предотвращено повреждение наживки вследствие того, что она лежит на дне и может быть сорвана с крючка, или попадание наживки в место, где она будет недоступна или неинтересна для рыбы. Кроме того, наживка приобретает возможность двигаться над уровнем дна под действием течения, распространяя запах и вкус и тем самым привлекая рыбу. Более того, становится возможным доставить материал на борт рыболовецкого судна в невспененном состоянии, что даст существенное снижение объема материала, подлежащего погрузке по сравнению с объемом конечного вспененного продукта.
Материал вспенивают на борту перед его использованием; при этом он может быть разделен на соответствующие порции, например на автоматической машине для приготовления наживки, посредством ножа для нарезки наживки.
Вспененный природный полимер с добавкой, придающей запах и/или вкус, кроме того, представляет собой наживку умеренной стоимости. В процессе лова главная функция наживки состоит в том, чтобы побудить рыбу заглотить крючок. Поэтому к наживке не предъявляется никаких требований помимо того, что она должна выполнять указанную функцию наилучшим возможным способом. Для рыболовного судна среднего размера для ловли крючковой снастью расходы на наживку за один рейс в пределах 100000-300000 норвежских крон не являются чем-то необычным. Вспененный природный полимер с добавкой, придающей вкус и/или запах, будет стоить значительно меньше.
Благодаря этому станет также возможным насаживать на крючки куски наживки большего размера, что сделает их еще более привлекательными для рыбы, особенно когда куски наживки будут вибрировать под влиянием течения.
Если рыба съедает наживку, потребление природных полимеров будет для нее безопасным. При условии, что добавка, придающая вкус и/или запах, с любым наполнителем также будет природной и безвредной, последующее потребление рыбы, проглотившей наживку или пойманной с помощью наживки согласно изобретению, станет также безопасным и для людей.
Использование природных полимеров в соответствии с настоящим изобретением в качестве рыбного корма в рыборазводных водоемах или садках также дает преимущества, поскольку рыбный корм остается довольно высоко по глубине водоема, погружаясь постепенно и медленно. В результате рыба имеет время для того, чтобы съесть корм до того, как он осядет на дно. Использование вспененного природного полимера с приданием ему вкуса и/или запаха, привлекательных для рыбы, может быть также выгодным в том отношении, что такой полимер может служить носителем для других добавок, которые нужно скормить рыбе, таких как витамины, минералы и лекарственные вещества, например антибиотики, и т.д. Действительно, станет легче применять подобные добавки на фермах по разведению рыбы, не допуская их быстрого погружения на дно. Таким образом, увеличивается вероятность того, что весь объем добавки будет потреблен, а не останется лежать на дне водоема.
Дальнейшие преимущества обеспечиваются выбором природных полимеров, которые разлагаются после относительно короткого пребывания в воде, например в течение 24-48 час.
Благодаря этому использование вспененных природных полимеров в качестве корма для рыбы не приводит к тому, что пищевые продукты остаются на дне водоема, пока длится процесс их гниения.
Применение вспененного природного полимера с добавкой, придающей вкус и/или запах, в качестве корма для рыбы в сочетании с другими добавками обеспечивает также определенные преимущества, связанные с логистикой. Умеренный объем продукта может быть доставлен в удобное место вблизи фермы по разведению рыбы, где перед его употреблением в качестве корма для рыбы он может быть вспенен и где к нему могут быть добавлены минералы, витамины, лекарственные вещества и т.д., если это уже не было сделано. Степень вспенивания (увеличения в объеме) можно варьировать, но целесообразно, чтобы она превышала 50% относительно исходного состояния.
В предпочтительном варианте природный полимер, используемый в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой крахмал, в частности рисовый или кукурузный крахмал. Он может быть смешан с дополнительным наполнителем и сформован в виде маленьких кусочков или таблеток, которые затем вспенивают. Добавки, придающие вкус и/или запах, могут быть добавлены к кусочкам или таблеткам до вспенивания. Альтернативно, они могут быть введены после завершения этого процесса. Вспенивание осуществляют путем нагрева, возможно с подачей сжатого воздуха. Может быть предусмотрена соответствующая камера для проведения вспенивания, причем параметры процесса должны быть индивидуализированы в зависимости от применяемого природного полимера. Нагрев в интервале 30-90°С, возможно, с подачей сжатого воздуха обеспечит вспенивание за короткое время большинства пригодных полимеров. После этого вспененный материал может быть разделен на кусочки в соответствии с пожеланиями и требованиями.
Для того чтобы приспособить природный полимер к использованию в качестве наживки или корма для рыбы, к нему может быть добавлено какое-либо другое вещество. Подобными веществами могут, например, быть стабилизирующие агенты, предотвращающие реакцию добавки, придающей вкус и/или запах, с природным полимером или с наполнителем, входящим в состав продукта. Такая реакция может привести к слишком быстрому или к слишком медленному разрушению наживки или корма или к нежелательному изменению вкуса и/или запаха, а также вида продукта.
Изобретение относится к использованию природного полимера, предпочтительно крахмала, в качестве наживки или корма для рыбы. Природный полимер вспенивают и добавляют к нему добавку, придающую вкус и/или запах, привлекающую рыбу. Вспенивание с применением соответствующего устройства осуществляется в процессе подготовки природного полимера в качестве наживки или корма для рыбы. В предпочтительном варианте осуществления изобретения применяется крахмал, например кукурузный или рисовый, возможно в сочетании с наполнителем. Изобретение позволяет повысить качество наживки или корма. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.