Код документа: RU2748708C1
Заявленное решение относится к рыболовным принадлежностям, в частности к принадлежностям для ловли хищной рыбы.
Существует достаточно большое количество разнообразных конструкций блесен включающих корпус блесны (лепесток) и крючок. Недостатком таких блесен является невозможность их использования для ловли в закоряжестых водоемах, в водоемах с водорослями и камышами.
Ближайшим аналогом заявленного решения можно считать патент RU2093984С1 «ОДНОКРЮЧКОВАЯ КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ БЛЕСНА-НЕЗАЦЕПЛЯЙКА», A01K85/00, содержащая корпус с прорезью для прохода жала подпружиненного крючка, снабжена пружинящими усиками, расположенными на вогнутой стороне корпуса со стороны прорези, при этом подпружиненный крючок закреплен на вогнутой стороне корпуса и снабжен вспомогательным штырем для взаимодействия с пружинящими усиками при зарядке блесны.
Недостатком данного аналога является сложность конструкции которая в процессе эксплуатации позволяет удерживать крючок в взведенном положении, а именно наличие вспомогательного штыря на крючке (4), пружинящих усиков (5) на корпусе блесны. Эти элементы требуют креплений, а соответственно усложнения изготовления, что влияет на возможность "играть и привлекать" хищника на поклевку. Кроме того в процессе эксплуатации эти элементы подвержены износу, за счет своего размера и толщины, что приводит к быстрому выходу из строя блесны. Еще одним недостатком является то, что пружинный элемент (2) направлен на сжатие крючка с корпусом, т. е. известная блесна требует взвода. Так, например, при ударе в процессе закидывания, о бревно или камень крючком, в частности в зоной цевье, произойдет разряжение крючка и пользователю придется вытягивать блесны и перезаряжать. Следует заметить, что если такое разряжение произойдет в воде, то при вытаскивании блесны из закоряжестых водоемов, с водорослями или камышами это проведет к зацепу, обрыву лесков и потеря блесны. Кроме того еще одним недостатком является то, что при неудачной поклевке или при другой разрядке блесна требует перезарядки. (RU2093984С1, https://new.fips.ru/ ).
Задачами заявленного решения являются разработка простой конструкции блесны, которая держала бы крючок в взведенном состоянии, даже после ударов и/или неудачных поклевок, при этом не допускала зацепов, а так же имела минимальную загроможденность корпуса блесны.
Раскрытие изобретения.
Заявленная блесна фиг.1-4 включает как и аналог корпус (1), пружинный элемент (3) и крючок (2).
Крючок (2) в заявленном решении может быть использован как одинарный фиг. 1-9 или двойной фиг. 10, 11. Крючок (2) имеет как минимум одно цевье, поддев, жало (2.1), и бородку (2.2) фиг. 4, 10.
Корпус (1) лепесткового типа, выполнен в виде пластины слегка вогнутой в центральной части фиг. 1 -4 и имеет вогнутую фиг.3 и выпуклую стороны фиг.1. Корпус (1) на одном конце имеет сквозное отверстие ушка (1.3), за которое блесна крепится к леске, а на противоположном имеет отверстие (1.1) остриевое, для размещения в нем острия жала (2.1) и сквозное отверстие (1.2) поддевное, через него проходит поддев крючка при нажатии на крючок.
Корпус (1) на вогнутой стороне фиг.3 имеет продольно установленный крючок (2) и пружинный элемент (3) направленный на разведение крючка (2) и корпуса (1). Крючок (2) установлен так, что его жало с бородкой выходит на выпуклую сторону фиг. 4 и жало заходит на выпуклую сторону, за счет чего крючок (2) удерживается в рамках корпуса (1) частью 1.3, между отверстием (1.2), (1.1) фиг. 4, 5.
В варианте исполнения заявленного решения, крючок (2) соединен с корпусом (1) через пружинный элемент (3) фиг. 4, 5, 6, а именно крючок закреплен на корпусе концом цевье через пружинный элемент. В качестве пружинящего элемента (3) может выступать выгнутая (дугообразная) пружина-пластина фиг. 3, 4, или пружина кручения или сжатия фиг. 5, или элемент выполненный из материла обладающего пружинными свойствами, т.е. свойствами позволяющими сжиматься под давлением, а после прекращения давления возвращаться в первоначальное положение фиг. 6, например, резина.
Дугообразная пружина-пластина фиг. 2-4, или пружина фиг. 5, или элемент из материала с пружинными свойствами фиг. 6, одним концом закреплены на корпусе (1), а на другом конце имеют закрепленный крючок (2) фиг. 2-4.
В другом варианте исполнения заявленного решения, крючок (2) закреплен на корпусе (1) фиг. 7-9 концом цевье и между корпусом и крючком расположен пружинный элемент (3) фиг. 7-9. В качестве пружинящего элемента может выступать пружина, кручения фиг. 9 или сжатия, или выгнутая (дугообразная) пружина-пластина фиг. 7, или упорная пластина пружина фиг. 8.
В частном случае во всех вариантах исполнения сквозное отверстие (1.2) может быть выполнено в виде прорези идущей от края корпуса (1) фиг. 15.
В другом частном случае во всех вариантах исполнения отверстие (1.1) может быть выполнено в виде углубления, т.е. не сквозным фиг. 5.
В частном случае в вариантах исполнения с двойным крючком (2) сквозное отверстие (1.2) может повторять контур крючка (2) фиг. 10, или иметь более открытую форму фиг. 11.
В результате заявленная блесна-незацепляка имеет простую конструкцию, минимальную загроможденность корпуса, крючок находится в взведенном состоянии, а острие и бородка жала в защищенном положении, даже после ударов и/или неудачных поклевок, исключает зацепы, так как всегда находится в взведенном состоянии.
Следует заметить, что все изображения приведенные на фигурах в приложении имеют частный характер исполнения, в реальном исполнении блесна и её составные части могут иметь другую форму, размер, и соотношения конструктивных элементов.
Краткое описание чертежей:
фиг.1 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сверху;
фиг.2 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку;
фиг.3 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид снизу (со стороны крючка);
фиг.4 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А;
фиг.5 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А с пружинным элементом вариант 1;
фиг.6 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А с пружинным элементом вариант 2;
фиг.7 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А с пружинным элементом вариант 3;
фиг.8 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А с пружинным элементом вариант 4;
фиг.9 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А с пружинным элементом вариант 5;
фиг.10 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид снизу (со стороны крючка) с двойным крючком;
фиг.11 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид снизу (со стороны крючка) с двойным крючком;
фиг.12 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А в естественном взведенном состоянии;
фиг.13 - схематичное изображение блесны-незацепляйки вид сбоку разрез А-А в состоянии когда создано нажатие на крючок;
фиг.14 - схематичное изображение корпуса блесны-незацепляйки;
фиг.15 - схематичное изображение корпуса блесны-незацепляйки вариант.
Краткое описание конструктивных элементов:
1 - корпус;
1.1 - отверстие остриевое;
1.2 - отверстие поддевное;
1.3 - отверстие ушка;
2 - крючок;
2.1 - жало;
2.2 - бородка;
3 - пружинный элемент.
Использование заявленного решения
Заявленную блесну- незацепляйку с одним фиг. 4-9 или двумя крючками, фиг. 10-11 через отверстие ушка (1.3) закрепляют на леске, закидывают в водоем. При хватке рыба, сжимает блесну, крючок (2) (одинарный, или двойной) под силой давления свободно проходит в отверстие (1.2), за счет хода пружины, острие жала (2.1) выходит из отверстия (1.1) вместе с бородкой (2.2) и рыба засекается на крючок, даже при диагональном хвате.
В случае если при закидывают в водоем заявленная блесна-незацепляйка ударяется о твёрдый элемент, например, дно, камень, коряга, бревно и т. д., пружинный элемент возвращает крючок (2) в исходное взведенное положение когда жало (2.1) с острием и бородкой (2.2) находятся в защищенном от зацепов положении, блесна находится в ожидании поклевки.
Группа изобретений относится к рыболовным принадлежностям, в частности к принадлежностям для ловли хищной рыбы. Блесна-незацепляйка включает корпус лепесткового типа в виде пластины, слегка вогнутой в центральной части, и крючок, продольно установленный на вогнутой стороне. Корпус имеет остриевое отверстие и сквозное поддевное отверстие, через которое жало с бородкой крючка заходит на выпуклую сторону. Крючок закреплен на корпусе концом цевье через пружинный элемент, направленный на разведение крючка и корпуса. В качестве варианта выполнения блесны пружинный элемент, направленный на разведение крючка и корпуса, может быть расположен между корпусом и крючком. Достигаемый при этом технический результат заключается в разработке простой конструкции блесны, которая держала бы крючок в взведенном состоянии даже после ударов и/или неудачных поклевок, при этом не допускала зацепов, а также имела минимальную загроможденность корпуса блесны. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 15 ил.
Комментарии