Сироп лапчатки прямостоячей - RU2605820C1

Код документа: RU2605820C1

Чертежи

Описание

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего антибактериальным действием, - сиропа, полученного с использованием настойки на 40% этиловом спирте из корневищ и корней лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta L.) (1, 5, 6, 7, 11).

Официнальным видом рода Лапчатка (Potentilla L.) в Российской Федерации является лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta L. (2, 3). Для лапчатки прямостоячей характерно высокое содержание дубильных веществ и других фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. На сегодняшний день применяется экстемпоральная лекарственная форма - отвар из корневищ и корней лапчатки прямостоячей. Кроме того, в 8 и 9 изданиях Государственной Фармакопеи СССР заявлена фармакопейная статья на настойку лапчатки прямостоячей (2, 3). Однако известные на сегодняшний день настойки лапчатки прямостоячей (2, 3, 4) получают с использованием нерациональной технологии, что снижает выход целевых биологически активных соединений, а также может увеличивать срок, необходимый для получения продукта. Кроме того, использование в качестве лекарственного препарата непосредственно настойки имеет ряд недостатков - достаточно высокое содержание спирта и специфический вкус не позволяет использовать ее в детской практике и у пожилых пациентов.

Введение настойки в сироп позволяет скорректировать количество спирта в дозе и вкус. Сиропы целесообразно готовить в концентрации 60-64% по массе (9, 10), что объясняется их порчей при несоблюдении данной концентрации - микробным обсеменением (при концентрации менее 60%) или засахариванием (при концентрации больше 64-65%).

Кроме того, проведенный анализ антибактериальной активности настойки лапчатки прямостоячей, полученной на 40% этиловом спирте, позволил выявить эффективность в отношении ряда микроорганизмов, в том числе кишечной группы.

Таким образом, целью изобретения является разработка состава и технологии получения сиропа лапчатки прямостоячей, обладающего антибактериальной активностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение сиропа лапчатки прямостоячей, обладающего антибактериальной активностью.

Технический результат достигается тем, что вначале получают настойку из корневищ и корней лапчатки прямостоячей методом модифицированное мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, и используют сорбит и воду очищенную в качестве основы в производстве 10% сиропа следующего состава:

настойка лапчатки прямостоячей на 40% спирте10,0 гсорбит55,8 гвода очищенная34,2 мл

или 5% сиропа следующего состава:

настойка лапчатки прямостоячей на 40% спирте5,0 гсорбит58,9 гвода очищенная36,1 мл

Использование в качестве основы сорбита позволяет рекомендовать разработанный препарат «Сироп лапчатки прямостоячей» пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также при необходимости в детской практике (8).

Разработанный способ реализуется следующим образом. Для получения настойки лапчатки прямостоячей берут рассчитанное количество сырья, т.е. в пять раз меньше необходимого объема настойки. Экстракцию проводят 40% спиртом этиловым. Корневища и корни лапчатки прямостоячей распределяют по 3-м перколяторам, в равных количествах. Разработанная схема получения настойки лапчатки прямостоячей включает в себя 5 дней. В 1-й день проводится замачивание и экстракция сырья в течение 1 суток. Для этих целей в 1-й перколятор заливают восемь объемов экстрагента. Наряду с этим во второй перколятор для замачивания сырья наливают три объема экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносят весь объем извлечения, который не поглотился сырьем. Далее в 1-й перколятор заливают следующую порцию экстрагента, в количестве пяти объемов. В 3-й перколятор заливают три объема экстрагента для намачивания сырья. На 3 день из 2-го перколятора в 3-й перколятор отфильтровывают пять объемов извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й также переносят пять объемов извлечения. После чего в 1-й перколятор вносят пять объемов экстрагента. Параллельно в перколяторе №2 и перколяторе №3 продолжается извлечение в течение суток, а в перколяторе №1 проводят термическую стадию технологического процесса, путем нагревания на водяной бане в течение 30 мин. Затем полученное извлечение переносят в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора является отработанным и исключается из технологической схемы. В 4-й день извлечение из перколятора №3 пять объемов как 1-я порция готового продукта, в количестве 1/3 от общего объема готового продукта, отфильтровывают и переносят приемник №3. Затем извлечение из перколятора №2 пять объемов переносят в 3-й перколятор для проведения дальнейшей экстракции на 1 сутки. Извлечение из приемника №1 переносят в перколятор №2 и нагревают в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы после проведения термической стадии. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывают в приемник №2. На 5 день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывают вторую порцию готового продукта. Всего в приемнике №3 находится 2/3 готового продукта. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносят в перколятор №3. Далее в перколяторе №3 проводят завершающую стадию технологического процесса путем нагревания на водяной бане в течение 30 минут. После полученное извлечение, как третью порцию готового продукта, отфильтровывают в приемник №3. Сырье 3-го перколятора также является отработанным и исключается из технологической схемы.

Полученную настойку лапчатки прямостоячей подвергают фильтрации, после чего продукт готов к дальнейшему использованию.

Параллельно готовят сироп по стандартной технологии для сорбитного сиропа - 60-64% по массе (9, 10). Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В приготовленный сироп при перемешивании добавляют по массе 10% или 5% настойки лапчатки прямостоячей. Контролируют качество сиропа и передают его на фасовку. Состав сиропа:

настойка лапчатки прямостоячей на 40% спирте10,0 или 5,0 гсорбит55,8 или 58,9 гвода очищенная34,2 или 36,1 мл

Технологическая схема сиропа представлена на рис. 1.

Заявляемый способ реализуется следующими примерами.

Пример 1.

Для получения 50 мл настойки лапчатки прямостоячей нами были использованы 10,0 г сырья. Корневища и корни лапчатки прямостоячей была распределена по 3-м перколяторам, по 3,4 г. В 1-й день в 1-й перколятор заливали 27,2 мл экстрагента - 70% этилового спирта, во 2-й перколятор наливали 10,2 мл экстрагента. Во 2-й день из 1-го перколятора во 2-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Далее в 1-й перколятор заливали 17,0 мл экстрагента. В 3-й перколятор заливали 10,2 мл экстрагента. На 3-й день из 2-го перколятора в 3-й перколятор переносили 17,0 мл извлечения. Затем из 1-го перколятора во 2-й перколятор также переносили 17,0 мл извлечения. После чего в 1-й перколятор вносили 17,0 мл экстрагента. Извлечение в перколяторе №1 нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После чего полученное извлечение переносили в приемник №1. После этого сырье 1-го перколятора как отработанное исключали из технологической схемы. В 4-й день 17,0 мл извлечения из перколятора №3 как 1-ю порцию готового продукта отфильтровывали и переносили в приемник №3. Затем 17,0 мл извлечения из перколятора №2 переносили в 3-й перколятор. Извлечение из приемника №1 переносили в перколятор №2 и нагревали в течение 30 мин на водяной бане. Сырье 2-го перколятора исключали из технологической схемы как отработанное. Полученное извлечение из перколятора №2 отфильтровывали в приемник №2. На 5-й день из перколятора №3 в приемник №3 отфильтровывали вторую порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. После этого извлечение, собранное в приемнике №2, переносили в перколятор №3 и нагревали на водяной бане в течение 30 мин. После отфильтровывали полученное извлечение в приемник №3 и получали третью порцию готового продукта в объеме 17,0 мл. Сырье 3-го перколятора исключали из технологической схемы как также отработанное. Итого в приемнике №3 собрали 51 мл готового продукта - настойки лапчатки прямостоячей, полученной методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трех перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут. Полученную настойку подвергали фильтрации.

Параллельно готовили сироп на основе сорбита. 55,8 г корригента смачивали 8 мл воды, добавляли 26,2 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 10,0 г настойки лапчатки прямостоячей. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте составляет 0,014±0,0001%, содержание дубильных веществ в готовом продукте в среднем составляет 0,2±0,001%. В результате из 10,0 г сырья получено 500,0 г сиропа.

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость вишнево-красного цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Пример 2.

Технологический процесс получения настойки лапчатки прямостоячей осуществляют в соответствии с примером 1.

Параллельно готовят сироп на основе сорбита. 58,9 г корригента смачивали 9 мл воды, добавляли 27,1 мл воды и растворяли при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждали до комнатной температуры и доводили до первоначальной массы, фильтровали и оценивали качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяли 5,0 г настойки лапчатки прямостоячей. Содержание суммы флавоноидов в готовом продукте в среднем составляет 0,0073±0,0001%, содержание дубильных веществ в готовом продукте в среднем составляет 0,1±0,0003. В результате из 10,0 г сырья получено 1000,0 г сиропа.

Получаемый сироп - опалесцирующая жидкость красно-оранжевого цвета с приятными органолептическими характеристиками.

Преимуществами разработанной лекарственной формы являются:

1. Сокращение времени, необходимого для получения извлечения из сырья лапчатки прямостоячей, - с 21 дня до 5 дней, то есть в 4 раза по сравнению с прототипом.

2. Повышение полноты извлечения целевых биологически активных веществ в процессе получения искомого извлечения в 2 раза по сравнению с прототипом.

3. Отсутствие консервантов и окислителей делает возможным применение данного препарата у людей, страдающих аллергией. Кроме того, использование сорбита в качестве корригента позволяет рекомендовать разработанный сироп пациентам, страдающим сахарным диабетом.

4. Возможность скорректировать количество спирта на прием и вкус, что позволит при необходимости применять препарат в детской практике.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Государственный реестр лекарственных средств. - Т. 1. Официальное издание. М., 2008. - 1398 с.

2. Государственная фармакопея СССР. - 8 изд. - М.: Медгиз, 1952. - 822 с.

3. Государственная фармакопея СССР. - 9 изд. - М.: Медгиз, 1961. - 1081 с.

4. Калган (лапчатка прямостоячая) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/news/lapchatika-ril.html (дата обращения: 21.06.2016).

5. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», СамГМУ» 2007. - 1239 с.

6. Куркин, В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие / В.А. Куркин. - Самара: Офорт; СамГМУ, 2009. - 963 с.

7. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.

8. Синева, Т.Д. Разработка технологии и стандартизация качества сиропа сорбита как дисперсионной среды лекарственных препаратов для детей / Т.Д. Синева, Т.С. Потехина, И.Г. Витенберг // Химико-фармацевтический журнал. - Т. 41. - №12. - 2007. - С. 26-29.

9. Технология лекарственных форм. Том 2. / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - 544 с.

10. Чуешов, В.И. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т. / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др. - T. 2 - Харьков: НФАУ МТК - Книга, 1999. - 704 с.

11. European Pharmacopeia / European Directorate for the quality of medicines and healthcare. - 6-th edition, Supplement 6.5. - Council of Europe, Strasbourg, 2008.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сиропу из корневищ и корней лапчатки прямостоячей (Potentilla erecta L., сем. Розоцветные - Rosaceae). Сироп лапчатки прямостоячей, обладающий антибактериальной активностью, который получают на основе настойки из корневищ и корней лапчатки прямостоячей, приготовленной методом модифицированной мацерации, при определенных условиях, в качестве основы используют смесь сорбита и воды очищенной. Вышеописанный сироп обладает выраженной антибактериальной активностью. 1 ил., 2 пр.

Формула

Сироп лапчатки прямостоячей, обладающий антибактериальной активностью, получают на основе настойки из корневищ и корней лапчатки прямостоячей, приготовленной методом модифицированной мацерации, включающей трехкратную экстракцию растительного материала, распределенного по трем перколяторам в равных количествах, 40% этиловым спиртом в соотношении сырье:экстрагент 1:5, где последняя стадия в каждом перколяторе проводится при нагревании на водяной бане в течение 30 минут, в качестве основы используют смесь сорбита и воды очищенной для производства 10% сиропа следующего состава:
настойка лапчатки прямостоячей на 40% спирте10,0 гсорбит55,8 гвода очищенная34,2 мл

или 5% сиропа следующего состава:
настойка лапчатки прямостоячей на 40% спирте5,0 гсорбит58,9 гвода очищенная36,1 мл

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A61K36/9062 A61K2121/00 A61K2236/33

МПК: A61K125/00 A61K36/9062 A61P31/04

Публикация: 2016-12-27

Дата подачи заявки: 2015-10-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам