Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб - RU2678087C1

Код документа: RU2678087C1

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получении половых продуктов от производителей.

Известен метод обезболивания карпа, когда в воду добавляют от 0,01 до 0.02% по весу гвоздичное масло. Карпа помещают в обезболивающий раствор для наркоза в течение 2-5 минут, карася - от 5 до 8 минут [Пат. CN 106031748 А Китай. Anesthesia method for carp / GaoYun. Опубл. 19.11.16]. Недостатком способа является длительное выдерживание рыбы в анестезирующем растворе и недолговечность этого раствора.

Наиболее близкими к предложенному решению является использование водного раствора гвоздики для анестезии карпа [2. AL-Obaidi, H.J., AL-Bayati, N.M., Haddawee, M.D., Susan, W.S., AL-Jashaami, K.J. "Some of the specifications of Clove Eugenia caryophyllata, used in anesthesia types of fish carp". Journal Al-nahrain University science Iraq. V 16, (3). 2013. 28-32 pp.].

Сущность способа заключается в том, что молотую гвоздику разводили и настаивали в воде при температуре 27°С. В результате среднее время полной анестезии в данном растворе в течение 330-465 сек., а времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии в течение 150-180 сек. Время активного действия раствора не более 5 дней.

Недостатками описанного способа являются недостаточная эффективность анестезии - требуется длительное время выдерживания рыбы в растворе и короткое время годности раствора гвоздики.

Задачей изобретения является разработка способа приготовления анестезирующего раствора для рыб, в котором устранены недостатки аналога и прототипа.

Техническим результатом является уменьшение периода выдерживания рыбы в анестезирующем растворе, увеличение времени годности анестезирующего раствора.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключающимся в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешиваю между собой в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления анестезирующего раствора (гвоздика + корица) готовят два раствора. Первый раствор (гвоздика) получают завариванием свежемолотой гвоздики при концентрации 190 мл/л в воде при температуре воды 50-60°С и выдерживанием в течение 12 часов. Второй раствор (корица) с концентрацией 400 мг/л кипятят в воде в течении 30 минут до приобретения раствором оранжевого цвета после чего выдерживают раствор в течение 12 часов.

Перед применением растворы смешивают между собой в соотношении 1:1. Рыбу помещают в приготовленный анестезирующий раствор и выдерживают в нем до полной обездвиженности рыбы. После рыбу вынимают из анестезирующего раствора, совершают с ней необходимые по технологическому процессу манипуляции и переносят в емкость с чистой водой. В ходе манипуляций регистрировали момент наступления полной неподвижности рыбы (полная анестезия) и времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии (в секундах). Время фиксировалось с помощью электронных часов. Эксперименты проводили при температуре 22°С.

Способ раздельного приготовления исходных растворов позволяет значительно повысить эффективность анестезии, уменьшить период выдерживания рыбы в раствор анестезии и увеличить время сохранения эффективности анестезии.

Пример конкретного выполнения.

Экспериментальные группы карп кои и караси «золотая рыба» в возрасте 3+ и 2 лет помещали в емкость с водой, в которой предварительно растворили свежемолотую гвоздику в концентрации 190 мг/л и настаивали при температуре 22°С в течении 1 часа.

Вторую аналогичную группу рыб помещали в емкость с раствором, который готовили из гвоздики и корицы, согласно предлагаемому способу.

Рыбу отлавливали сачком и пересаживали в емкость с анестезирующим раствором гвоздики, при этом регистрировали время наступления полной анестезии рыбы (обездвижения) в растворе. После этого, рыбу помещали в свежую чистую воду, и регистрировали время наступления двигательной активности в этой воде.

Для определения времени годности анестезирующих растворов измерения времени наступления анестезии у рыб и выхода из этой стадии повторяли ежесуточно.

Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2 и на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 изображены графики изменения среднего времени полной анестезии рыбы в разных растворах в зависимости от времени с момента приготовления растворов.

На фиг. 2 изображены графики изменения среднего времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии в разных растворах в зависимости от времени с момента приготовления растворов.

На фиг. 3 изображена рыба во время полной анестезии.

Как следует из табл.1, время полной анестезии рыб в растворе гвоздики с концентрацией 190 мг/л сначала уменьшалось и было минимальным на 3-4 сутки после приготовления анестезирующего раствора. Далее активность анестезирующего раствора падала и на девятые сутки он становился в пять раз менее эффективным, чем на третьи-четвертые сутки после приготовления. Максимально длительное восстановление рыб в чистой воде после перенесенной анестезии (табл. 2) наблюдалось на вторые-третьи сутки после приготовления анестезирующего раствора.

В растворе гвоздики с корицей полная анестезия наступала значительно быстрее (фиг. 1) и была более глубокой (фиг. 2). Раствор гвоздики с корицей показывал более стабильные результаты в течение его использования. Анестезия наступала в 3-5 раз быстрее, была более глубокой и стабильной.

Как следует из табл. 1 и 2, после анестезии отмечалась явная тенденция к снижению времени полной анестезии в каждой опытной группе рыб и увеличение времени активности анестетика в течение девяти дней. При воздействии анестезирующего раствора, содержащего молотую гвоздику и заваренную корицу, рыба значительно быстрее достигает состояния обездвиженности и ложиться на дно емкости (фиг. 3).

При этом важным преимуществом данного способа является уменьшения период выдерживания рыбы в анестезирующем растворе и увеличения периода эффективности анестезирующих свойств раствора. Способ пригоден для снятия стрессового состояния у рыб при различных рыбоводных процессах: пересадке, сортировке, медикаментозных обработках, транспортировке, введение гормоном для получении половых продуктов от производителей.

Способ безопасен, так как используемый в нем раствор гвоздики с корицей не накапливается в организме, удаляется из организма через жабры рыбы после помещения последних в чистую воду, не оказывает вредного воздействия на ДНК, не вызывает аллергических реакций.

Способ прост, удобен для использования в промышленных условиях, экономичен и экологически безопасен, так как в нем используются натуральные компоненты, разрешенные для употребления в пищу человека. Способ имеет широкую область применения, так как в нем используется препарат, не обладающий видовой специфичностью.

Реферат

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей. Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключается в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешивают между собой в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает уменьшение периода выдерживания рыбы в анестезирующем растворе, увеличение времени годности анестезирующего раствора. 2 табл., 1 пр., 3 ил.

Формула

Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключающийся в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешивают между собой в соотношении 1:1.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A61K36/36 A61K36/54 A61P23/00

МПК: A61K36/54 A61K36/36 A61P23/00

Публикация: 2019-01-23

Дата подачи заявки: 2017-07-31

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам