Код документа: RU2004138091A
1. Устройство для подачи охлажденного напитка к сосуду (G), включающее охлаждающие средства (26; 126) для охлаждения напитка и систему трубопроводов (44; 144) для подачи напитка от охлаждающих средств к выходному отверстию (34; 134), причем устройство выполнено с возможностью разливать напиток, по меньшей мере, в одном предопределенном объеме, и система трубопроводов имеет емкость, которая по существу меньше упомянутого, по меньшей мере, одного предопределенного объема.
2. Устройство по п.1, в котором система трубопроводов (44) имеет емкость меньшую, чем по существу 20 мл.
3. Устройство по п.1, в котором система трубопроводов (44) имеет длину меньше, чем по существу 3 м.
4. Устройство по п.1, в котором охлаждающие средства (26) включают термоэлектрические охлаждающие средства (26).
5. Устройство по п.1, дополнительно содержащее резервуар (12; 112) хладагента и первый трубопровод (30; 130), выходящий из резервуара хладагента и располагающийся так, чтобы доставлять напиток к охлаждающим средствам (26; 126), и второй трубопровод (44; 144) размещенный так, чтобы передавать напиток от охлаждающих средств к выпускному отверстию.
6. Устройство для подачи охлажденных разливных напитков к сосуду (G), содержащее резервуар (12; 112) хладагента, термоэлектрические охлаждающие средства (26; 126) и выпускное отверстие (34; 134), из которого напиток может быть распределен, причем первая трубка (30; 130) выходит из резервуара хладагента и расположена так, чтобы доставлять напиток к охлаждающим средствам (26; 126), и второй трубопровод (44; 144) размещен так, чтобы подавать напиток от охлаждающих средств к выпускному отверстию.
7. Устройство по п.6, включающее компактный модуль (8; 108), содержащий резервуар (12; 112) и термоэлектрические охлаждающие средства (26; 126).
8. Устройство по п.7, в котором компактный модуль (8; 108) дополнительно содержит холодильные средства (16; 116) для охлаждающего хладагента в резервуаре.
9. Устройство по п.7, в котором компактный модуль расположен внутри реальной или воображаемой оболочки, которая по существу имеет форму параллелепипеда.
10. Устройство по п.9, в котором форма параллелепипеда имеет объем меньше 0,5 м3.
11. Устройство по п.7, в котором компактный модуль имеет вес меньше, чем по существу 50 кг.
12. Устройство по п.5, в котором второй трубопровод (44; 144) образует систему трубопроводов (44; 144).
13. Устройство по п.6 включающее средства (68, 70, 72, 74, 76) для переноса хладагента, предусмотренные для переноса жидкого хладагента так, чтобы он отводил тепло от термоэлектрических охлаждающих средств (26) и возвращался в резервуар (12).
14. Устройство по п.13, в котором, по меньшей мере, часть первого (30) или второго трубопровода (44) расположены так, чтобы быть в термическом контакте с жидким хладагентом из резервуара (12).
15. Устройство по п.14 включающее несущие хладагент средства (68, 70, 72, 74, 76), предусмотренные для возврата охлаждающей жидкости в резервуар после того, как она входит в термический контакт с первым или вторым трубопроводом.
16. Устройство по п.14 дополнительно включающее трубопровод хладагента (72), предусмотренный для протекания хладагента когда он находится в термическом контакте с первым или вторым трубопроводом.
17. Устройство по п.16, в котором трубопровод хладагента (72) содержит рубашку (72) жидкого хладагента, которая окружает первый или второй трубопровод для образования рубашки для напитка (72).
18. Устройство для подачи охлажденного разливного напитка, содержащее выпускное отверстие (34; 134), трубопровод (30, 44; 130, 144) для переноса напитка к выпускному отверстию, охлаждающие средства (26; 126), предусмотренные для переохлаждения напитка в ходе его передвижения по трубопроводу, причем охлаждающие средства выполнены с возможностью переохлаждения напитка термоэлектрически.
19. Устройство для подачи охлажденного разливного напитка, содержащее выпускное отверстие (34; 134), трубопровод (30, 44; 130, 144) для переноса напитка к выпускному отверстию, охлаждающие средства, предусмотренные для охлаждения напитка до температуры ниже 0°C в ходе его передвижения по трубопроводу, причем охлаждающие средства выполнены с возможностью охлаждения напитка термоэлектрически.
20. Способ подачи охлажденного разливного напитка к сосуду (G), содержащий переохлаждение напитка в охлаждающих средствах (26, 126), подачу напитка от охлаждающих средств к выпускному отверстию (34; 134) для распределения через средства трубопроводов (44; 144), в которых некоторые из напитков находились в статическом состоянии до их распределения.
21. Способ подачи охлажденного разливного напитка к сосуду (G), содержащий перемещение разливного напитка по системе трубопроводов (30, 44; 130, 144) к выпускному отверстию (34; 134), из которого напиток может быть разлит, и охлаждение разливного напитка в ходе его перемещения по системе трубопроводов, причем охлаждение содержит использование объема жидкого хладагента для отведения тепла от напитка и использование термоэлектрического эффекта для отведения тепла от напитка.
22. Способ по п.21, в котором разливной напиток охлаждают с помощью упомянутого объема жидкого хладагента до его охлаждения с помощью термоэлектрического эффекта.
23. Способ по п.21, в котором до или после охлаждения термоэлектрическим эффектом в области термоэлектрического охлаждения охлажденный напиток подвергают термическому контакту с трубопроводом хладагента, несущего жидкий хладагент.
24. Способ по п.21, в котором до охлаждения термоэлектрическим эффектом и после охлаждения объемом жидкого хладагента, напиток подают по трубопроводу, по которому также подается жидкий хладагент.
25. Способ по п.24, в котором жидкий хладагент подают так, что он отводит тепло, извлеченное термоэлектрическим эффектом.
26. Способ по п.21, в котором напиток охлаждают с помощью термоэлектрического эффекта в области термоэлектрического охлаждения, и напиток подают от области термоэлектрического охлаждения к выпускному отверстию посредством системы трубопроводов (44; 144), в которых некоторые из напитков находились в статическом состоянии до их распределения.
27. Способ по п.20, в котором напиток разливают, по меньшей мере, в одном предопределенном объеме, и объем напитка, который находился в статическом состоянии в системе трубопроводов (44; 144) значительно меньше упомянутого, по меньшей мере, одного предопределенного объема.
28. Способ по п.21, в котором хладагентом является вода.
29. Способ подачи охлажденного разливного напитка, содержащий перемещение разливного напитка по системе трубопроводов (30, 44; 130, 144) к выпускному отверстию (34; 134), из которого напиток может быть распределен, охлаждение разливных напитков в ходе его перемещения по системе трубопроводов, посредством чего напиток переохлаждается, причем упомянутое охлаждение осуществляется термоэлектрически.
30. Способ по п.29, в котором напиток имеет содержание растворенного газа, и упомянутое переохлаждение предусмотрено для уменьшения пенообразования распределяемого напитка в сосуде.
31. Способ по п.20, в котором измеряют температуру напитка, охлажденного при помощи термоэлектрического эффекта, и задерживают распределение напитка до тех пор, пока измеренная температура не уменьшится до, по меньшей мере, предопределенного значения.
32. Способ по п.31, в котором упомянутое предопределенное значение лежит в диапазоне от по существу –4,0 до по существу -4,5°C.
33. Способ по п.21, в котором жидкий хладагент в упомянутом объеме находится при температуре по существу 0°C.
34. Способ по п.23, в котором жидкий хладагент подают к трубопроводу для хладагента при температуре по существу 0°C.
35. Способ по п.21, в котором термоэлектрическим эффектом является эффект Пельтье.
36. Способ по п.29, в котором напиток переохлаждают, по меньшей мере, до температуры по существу 1,5°C ниже его температуры замерзания при окружающем атмосферном давлении.
37. Способ по п.21, в котором отведение тепла от напитка с использованием термоэлектрического эффекта выполняют на этапе удаления тепла, вводя напиток в переохлажденное состояние.
38. Способ подачи охлажденного разливного напитка, содержащий перемещение разливного напитка по системе трубопроводов к выпускному отверстию, из которого напиток может быть разлит, охлаждение разливных напитков до температуры ниже 0°C в ходе его перемещения по системе трубопроводов, причем упомянутое охлаждение осуществляют термоэлектрически.
39. Способ по п.38, в котором напиток охлаждают до температуры ниже –3,0°C.
40. Устройство по п.5 в котором во втором трубопроводе напиток находится в термическом контакте с средой, которая находится при температуре выше, чем точка замерзания напитка.
41. Устройство по п.40, в котором среда представляет собой воздух или жидкий хладагент.
42. Способ распределения распределенного объема охлажденного напитка в питьевой сосуд, содержащий
(i) охлаждение напитка в охлаждающей области линии подачи напитка, ведущей к распределительному крану, из которого напиток разливается, причем охлаждающая область линии подачи имеет относительно маленький объем в сравнении с упомянутым распределенным объемом;
окончание первой операции распределения напитка с помощью распределительно крана;
(ii) уменьшение охлаждения напитка, предусмотренного в охлаждающей области во время не распределительного периода работы крана, таким образом, позволяя напитку удерживаться в охлаждающей области линии подачи напитка для нагрева под влиянием окружающей температуры после окончания первой фазы распределения, причем нагретый напиток содержит оставшийся напиток в охлажденной области;
(iii) распределение во второй операции распределения другого распределительного объема напитка в питьевой сосуд через распределительный кран;
увеличение охлаждения напитка, обеспеченное распределительной областью во второй операции распределения в сравнении с охлаждением, обеспеченным охлаждающей областью во время не распределительного периода, причем объем, распределенный в питьевой сосуд содержит оставшийся напиток и также дополнительный напиток, который прошел через охлаждающую область во время второй операции распределения и был закодирован в кодирующей области, упомянутый дополнительный напиток подают при температуре более холодной, чем та при которой распределяют оставшийся объем, и объемы оставшегося объема и дополнительного объема являются такими, что распределенный объем напитка подаваемый во второй операции распределения, имеет температуру, которая по существу не подвергается влиянию разности температур между подаваемым оставшимся объемом, и подаваемым дополнительным объемом.