Одноразовая емкость для заваривания напитков - RU184926U1

Код документа: RU184926U1

Чертежи

Описание

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для одноразового использования и может быть использована для приготовления напитков в быту, на предприятиях общественного питания, на морском, авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте.

Известна одноразовая емкость для заваривания жидкости (патент РФ на полезную модель №46638 от 23.05.05 г.). Емкость представляет собой стакан, ко дну которого прикреплен или приварен контейнер с заваркой. Недостатком данной емкости является невозможность растворения до конца и заваривание в комок напитка. Кроме того, возможно повреждение контейнера (чайного пакетика) при перемешивании напитка в стакане.

Известна одноразовая емкость для напитков по CN 202743757 от 20.02.2013, содержащая жесткий каркас и внутренний водорастворимый слой, жесткий каркас выполнен из биоразлагаемого материала, а внутренний водорастворимый слой выполнен в виде мелкодисперсного порошка (пленки) внутри жесткого каркаса.

Недостатком данной емкости является неравномерность распределения растворимых веществ во всем объеме емкости и необходимость использования дополнительных средств размешивания, вследствие расположения внутреннего водорастворимого слоя только в нижней части емкости.

Наиболее близкой к заявленной полезной модели является одноразовая емкость для заваривания напитков по патенту РФ на полезную модель RU №74054 от 20.06.08 г., содержащая корпус с дном и пористую мембрану, закрепленную на корпусе емкости с размещением заварки чая или лекарственного сбора между мембраной и корпусом емкости. При этом мембрана может быть снабжена ленточкой для отрывания и выполнена в виде полосы, расположенной по периметру корпуса емкости, треугольного или четырехугольного кармана.

Недостатком данной емкости является неравномерность распределения растворимых веществ во всем объеме емкости и, как следствие, необходимость использования средств для размешивания, а также невозможность использования холодной воды для заваривания напитка.

Задачей и техническим результатом полезной модели является повышение равномерности распределения растворимых веществ во всем объеме емкости в процессе заваривания напитка не только горячим, но и холодным способом без использования средств для размешивания и промежуточных влагопроницаемых элементов (пакетиков, мембран, контейнеров и т.п.).

Указанный технический результат достигается тем, что одноразовая емкость для заваривания напитков выполнена двухслойной, состоящей из внешнего жесткого каркаса и внутреннего водорастворимого слоя.

На фиг. 1 изображена, описываемая одноразовая емкость для заваривания напитков.

Композиция, использованная для получения жесткого каркаса 1 (фиг. 1) одноразовой емкости для заваривания напитков, содержит шрот кипрея узколистного (отходы получения водного экстракта кипрея узколистного), измельченные остатки урожая зерновых культур и рисовый крахмал, который используются в качестве связующего для увеличения связующей способности других компонентов (шрота кипрея узколистного и остатков урожая зерновых культур).

Жесткий каркас 1 изготавливают в результате перемешивания в надлежащей пропорции вышеупомянутых компонентов и формования сжатием смеси в металлической форме при высокой температуре под действием высокого давления с использованием пресса.

Внутренний водорастворимый слой 2 выполнен в виде мелкодисперсного порошка экстракта кипрея узколистного, нанесенного на внутреннюю периферию жесткого каркаса путем распыления с последующим высушиванием. При этом внутренний водорастворимый слой 2 наносится на внутреннюю периферию жесткого каркаса 1 на высоту h равную 4/5 от общей высоты одноразовой емкости Н (фиг. 1), что позволяет равномерно распределить растворимые вещества во всем объеме жидкости, не только горячим, но и холодным способом без использования средств для размешивания. Дополнительный эффект заваривания (при использовании горячей жидкости) напитка достигается равномерным извлечением растворимых веществ из внутренней поверхности жесткого каркаса в жидкость в процессе заваривания.

Предложенная емкость для заваривания напитков не загрязняет окружающую среду, так как выполнена с использованием безопасных для окружающей среды, полностью разлагающихся в условиях окружающей среды материалов без дополнительных химических добавок.

При использовании одноразовой емкости для заваривания напитков, наливают в емкость горячую или холодную жидкость, дают ей немного настояться и напиток готов к употреблению

Реферат

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для одноразового использования и может быть использована для приготовления напитков в быту, на предприятиях общественного питания, на морском, авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте.Задачей и техническим результатом полезной модели является повышение равномерности экстракции растворимых веществ во всем объеме емкости в процессе заваривания напитка не только горячим, но и холодным способом без использования средств для размешивания, повышение потребительских свойств емкости, путем объединения в одно целое одноразовой емкости и водорастворимой заварки, без использования промежуточных влагопроницаемых элементов (пакетиков, мембран, контейнеров и т.п.), а также расширение ассортимента продуктов, выпускаемых в одноразовой упаковке, достижение экологичности при утилизации, за счет полного разложения емкости в условиях окружающей среды.Указанный технический результат достигается тем, что в одноразовой емкости для заваривания напитков, включающей жесткий каркас и внутренний водорастворимый слой, жесткий каркас емкости выполнен из спрессованной композиции шрота кипрея узколистного, измельченных остатков урожая зерновых культур и рисового крахмала, а внутренний водорастворимый слой выполнен в виде мелкодисперсного порошка экстракта кипрея узколистного, нанесенного на внутреннюю периферию жесткого каркаса.

Формула

Одноразовая емкость для заваривания напитков, содержащая жесткий каркас и внутренний водорастворимый слой, отличающаяся тем, что жесткий каркас емкости выполнен из спрессованной композиции шрота кипрея узколистного, измельченных остатков урожая зерновых культур и рисового крахмала, а внутренний водорастворимый слой выполнен в виде мелкодисперсного порошка экстракта кипрея узколистного, нанесенного на внутреннюю периферию жесткого каркаса.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A47G19/22 B65D85/816

МПК: A47G19/22

Публикация: 2018-11-14

Дата подачи заявки: 2018-02-20

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам