Код документа: RU2718335C1
Изобретение относится к производству тары для транспортировки и хранения пищевых продуктов, склонных к выделению жидкости.
Выделение в процессе хранения жидкости (кровянистого экссудата) из упакованных продуктов, таких как мясо или рыба, способствует развитию бактериальной флоры и ведет к сокращению срока хранения продукта, создает проблемы для последующей транспортировки. Такая же проблема возникает при транспортировке фруктов и др. сочных продуктов. Поэтому перед разработчиками упаковочной тары для упомянутых продуктов остро стоит проблема отвода жидкости и ее надежной изоляции от продукта. Упомянутую проблему можно решить несколькими путями.
1. Углубления с внутренней стороны емкости из вспененного полистирола для поглощения жидкости внутренними слоями.
Известна емкость для упаковки влагосодержащего пищевого продукта, сформированная из вспененного полистирола с плотными поверхностными слоями с закрытыми порами и расположенным между ними внутренним слоем с открытыми порами, выполненная с перфорацией поверхностного слоя со стороны размещения продукта, при этом перфорация выполнена в виде пересекающихся надрезов поверхностного слоя, сформированных с одновременным вдавливанием краев рассеченного материала в направлении внутреннего слоя (см. RU2560056).
Аналогичная конструкция представлена в патентах RU96104, RU96104, RU2106958, RU145888, ЕР1707498).
К недостаткам указанных конструкций можно отнести необходимость использования материалов, обеспечивающих впитывание выделяющейся влаги во внутренние слои материала. Обычно это листы из вспененного полистирола с плотным поверхностным слоем и пористой внутренней частью. Получаемые из такого материала емкости имеют достаточно большую толщину, что повышает себестоимость емкостей. Технология получения углублений (надрезов) сложна и требует использования дополнительного специального оборудования.
2. Емкости с промежуточным вкладышем (выполнение составного дна).
Известны емкости для упаковки влагосодержащего пищевого продукта, выполненные составными: основная емкость и дополнительный вкладыш, обеспечивающий наличие зазора между дном основной емкости и дном вкладыша, см. патенты US7921992, US8474610, US5655708, US20130095215.
Недостатки: сложность конструкции, высокая себестоимость.
3. Емкости с ребрами жесткости и/или выступами на донной части.
Известны емкости, донная часть которых снабжена ребрами жесткости, выполняющими также функцию сбора выделяющейся жидкости. Такие емкости обычно дополнительно включают впитывающие салфетки, см. RU 120403 (рельеф дна выполнен в виде товарного знака производителя и разбросанных по полю дна одиночных выступов), US8104635 (дно с ребрами различной высоты и углов).
Известна емкость, донная часть которой снабжена выступами, на которых размещен продукт. Выделяющаяся жидкость стекает по образованных выступами каналам в центральную емкость, в которой размещен впитывающий материал, см. SE7905947.
Недостатки: сложность конструкции, возможность перелива жидкости по канавкам или между выступами при транспортировке. Присутствие мясного сока портит внешний вид упакованных мясных продуктов. Кроме того сок ухудшает термосваривание, обычно применяемого для герметизации упакованного продукта.
В качестве прототипа выбрана емкость для упаковки влагосодержащего пищевого продукта из последней третьей группы аналогов, а именно емкость по патенту SE7905947. Емкость - прототип выполнена в виде лотка, содержащего донную часть и отходящие от нее вверх боковые стенки с ребрами жесткости. Донная часть содержит по периферии множество открытых вверх небольших зон (углублений), окруженных ребрами, способными удерживать продукт, упакованный в указанную емкость, на расстоянии от дна, и проходы для потока, позволяющие жидкость свободно течь из каждой небольшой периферийной зоны в относительно большую центральную зону (центральное углубление), содержащую слой поглощающего жидкость материала.
Недостатком прототипа является возможность перелива жидкости из центральной зоны по проходам в видимые потребителю открытые зоны (обратный перелив), что ухудшит внешний вид продукта.
Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым техническим решением, заключается в обеспечении равномерного распределения выделяющейся жидкости и предотвращение перетекания жидкости между углублениями.
В емкости для упаковки влагосодержащего пищевого продукта, выполненной в виде лотка с дном и боковыми стенками, на донной части которого выполнены множество периферийных углублений и центральное углубление, снабженное влагопоглощающим элементом, согласно изобретению, форма периферийных углублений приближена к цилиндрической, они образует структуру, подобную сотовой, при этом периферийные углубления не связаны с центральным углублением.
Центральное углубление выполнено состоящим из центрального круглого углубления и двух примыкающих к нему боковых круглых углублений меньшего диаметра.
Влагопоглощающий элемент выполнен в виде салфетки, поверхность которой предназначенная для контакта с упаковываемым продуктом, ламинирована влагонепроницаемой пленкой.
Площадь влагопоглощающего элемента составляет не менее 50% площади дна емкости.
Влагопоглощающий элемент соединен с дном центрального углубления.
Выполнение периферийных углублений в виде множества цилиндрических полостей, образующих структуру, подобную сотовой, а также отсутствие соединения (каналов) между периферийными углублениями и центральным углублением, позволяет равномерно распределять вытекающую из продукта жидкость по дну емкости, при этом часть жидкости аккумулируется в центральном углублении, а часть попадает в периферийные углубления в виде стаканчиков, но при этом исключается возможность перетекания жидкости из центрального углубления в периферийные, видимые потребителю.
Кроме того, выполнение влагопоглощающего элемента в виде ламинированной сверху салфетки позволяет улучшить внешний вид упаковки с продуктом.
Соединение влагопоглощающего элемента с дном центрального углубления предотвращает деформацию и смещение.
Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид в изометрии без влаговпитывающей салфетки; на фиг. 2 - вид сверху с влаговпитывающей салфеткой; на фиг. 3 - вид сверху без влаговпитывающей салфетки; на фиг. 4 - продольное сечение емкости.
Заявляемая емкость для упаковки влагосодержащего пищевого продукта выполнена в виде лотка или контейнера, содержащего дно 1 и направленные вверх боковые стенки 2.
На боковых стенках могут быть выполнены различные ребра 3 жесткости. Они могут частично переходить на донную часть.
На свободной поверхности дна 1 имеется две группы углублений для сбора вытекающего кровянистого экссудата (жидкости).
В средней части дна 1 расположено центральное круговое углубление 4 и два примыкающих к нему боковых круговых углубления 5 меньшего диаметра, образующих общее центральное углубление с плоским основанием. Глубина всех трех элементов центрального углубления может быть одинаковой.
На остальной поверхности донной части выполнено множество компактно расположенных периферийных углублений 6. Каждое периферийное углубление 5 выполнено в виде цилиндрического стаканчика. Множество периферийных углублений 5 образуют структуру, подобную сотовой.
Глубина центрального углубления 4, 5 и периферийных углублений 6 обычно совпадает. Однако это не обязательное условие.
На дне 1 емкости над углублениями расположена салфетка 7. Основной нижний слой салфетки 6 выполнен из материала, хорошо впитывающего жидкость. Верхний слой салфетки выполнен из влагонепроницаемого материала, нанесенного на основной влаговпитывающий слой, например, посредством ламинирования.
Салфетка 7 обеспечивает впитывание части вытекающей из продукта жидкости, остальная жидкость стекает в углубления 4, 5 и 6.
При этом наличие углублений 4, 5, 6 а также салфетки 7 обеспечивают:
- сухое и гигиеничное хранение продуктов;
- увеличение срока хранения продукта;
- предотвращение порчи продуктов от излишней влаги;
- нейтрализацию неприятных запахов;
- ограничение размножения бактерий;
- чистоту и удобство при транспортировке;
- быстрое извлечение продукта из упаковки без попадания выделений на руки;
- сохранение товарного внешнего вида продукта и первоначального аромата.
Салфетка 7 закреплена на дне 1 центрального углубления 4 и 5. Соединение осуществлено допустимым для пищевой промышленности способом, например приклеивание пищевым клеем или с помощью ультразвуковой установки.
Емкость для упаковки влагосодержащего пищевого продукта может быть изготовлена из любого подходящего материала, например из полимерных материалов любым допустимым способом. Предпочтительным является получение заявляемой емкости способом термоформовки из листового полиэтилентерефталата. Данный материал имеет хорошие прочностные характеристики, высокую прозрачность и значительно более высокую непроницаемость для кислорода, чем у других полимерных материалов, традиционно используемых для изготовления контейнеров, таких как полистирол или полипропилен. Поэтому он является оптимальным для хранения пищевых продуктов.
Пользователь производит стандартную упаковку влагосодержащих продуктов в заявляемую емкость. В зависимости от технологии емкость запаивается пленкой, может заворачиваться в термоусадочную пленку или пленку-стрейч.
Выделяющаяся в процессе транспортировки и хранения жидкость утилизируется двумя путями. Часть впитывается салфеткой 7, а излишки скапливаются в углублениях 4, 5 и 6, причем основная часть углублений с жидкостью будет закрыта от потребителя пленкой.
Емкость для упаковки влагосодержащего пищевого продукта выполнена в виде лотка с дном и боковыми стенками. На донной части лотка выполнены множество периферийных углублений и центральное углубление, снабженное влагопоглощающим элементом. Форма периферийных углублений приближена к цилиндрической, и они образуют структуру, подобную сотовой. Периферийные углубления не связаны с центральным углублением. Изобретение обеспечивает длительное сухое и гигиеничное хранение продуктов, чистоту и удобство при транспортировке, быстрое извлечение продукта из упаковки без попадания выделений на руки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.