Многофункциональный контейнер - RU2507141C2

Код документа: RU2507141C2

Чертежи

Показать все 41 чертежа(ей)

Описание

Настоящая заявка является частичным продолжением одновременно поданной Заявки США Сер.№__ (Дело поверенного № 101525-000519) на такое же изобретение. Как упомянутая одновременно поданная заявка, так и настоящая заявка, являющаяся ее частичным продолжением, имеют приоритет от 23 апреля 2009 согласно дате подачи предварительной заявки США Сер.№ 61/202,968.

Настоящее изобретение в целом относится к упаковыванию приправ. Более конкретно, настоящее изобретение относится к упаковке для приправы, выполненной с возможностью открывания, по меньшей мере, двумя разными способами.

Уровень техники

Упаковки для приправы развиваются уже много лет, начиная с элементарных стеклянных бутылок и банок для демонстрации и продажи приправ, включающих без ограничения кетчуп, горчицу, майонез, соусы и т.п. Элементарная упаковка позже включила большее количество бутылок и банок, и затем контейнеры, выполненные из синтетических пластиковых материалов. В итоге, идеи упаковки были направлены на разработку упаковок, подходящих для отдельных порций приправ.

Индивидуальные упаковки для приправ претерпели заметные изменения. Одно время упаковки представляли собой просто пустую чашу, которая могла быть наполнена приправой из большого дозатора для приправы, который мог, например, иметь насос или другое подходящее дозирующее устройство. Много лет приправы были доступны в пакетах или «саше» с отдельными порциями, в которых приправа была герметично закрыта между парой по существу плоских листов материала. Смотри, например, Патент США № 3315801. Одна или более ослабленных зон могут быть предусмотрены для упрощения действия открывания пакета для доступа к содержащейся в нем приправе.

Также долго были известны упаковки для приправы, имеющие по существу прямоугольную резервуарную часть, накрытую по существу плоским листом. Смотри, например, Патент США № 2705579. Такие упаковки для приправы были позже предусмотрены с отламываемыми углами и обнаженными углами покрывающего материала, посредством этого обеспечивая разные средства доступа к упакованной в них приправе. Смотри, например, Публикации Заявок на Патент США № 2003/0183637 и 2002/0100760,

Также известны упаковки для разных продуктов, в которых резервуарная часть имеет форму по существу усеченного конуса и носиком у одной стороны. Смотри, например, Патенты США № 2898003, 3660960 и 4863036. Обычно резервуары, имеющие такую конфигурацию, использовались для продуктов с относительно малой вязкостью, таких как молоки и сливки.

Также известны сдавливаемые упаковки для продуктов, в которых упаковка имеет носик у одного конца, и образующие материалы ослаблены вблизи от носика для обеспечения доступа к его содержимому. Смотри, например, Патенты США № 5529224, 4921137 и WO 2007/126817.

Также были предложены контейнеры для жидкостей, которые обеспечивают двойные режимы доступа. Например, один режим позволяет сдавливание для удаления продукта, а другой режим позволяет окунание для удаления продукта. Смотри, например, Публикацию Заявки на Патент США № 2006/0278562 (принадлежащую этому же заявителю, полное содержание которой включены в этот документ по ссылке на них). Было предложено использовать другие способы открывания, в которых продукт имеет другие консистенции. Смотри, например Патент Франции № 2801570, Более того, также были описаны различные конструкции контейнеров, которые обеспечивают разные типы доступа. Смотри, например, Публикацию Заявки на Патент США № 2007/0164045.

Несмотря на развитие контейнеров для приправы, известно несколько трудностей, существующих у доступных контейнеров. Более конкретно, во время использования контейнеры склонны быть грязными, что делает их несовершенными для использования детьми и для использования в транспортных средствах, если они предоставлены в источниках пищи типа автомобильного кафе. К тому же, ввиду проблем окружающей среды, некоторые розничные торговцы налагают ограничения на типы материалов, которые могут быть использованы в продуктах, продаваемых или иначе предоставляемых в их точках розничной торговли. Имея дело с размерами отдельных порций приправ, стабильность срока годности для упакованных приправ становится важной для сохранения целостности приправ. Эта стабильность может быть результатом разных факторов, включая, например, пропускание кислорода материалами контейнера.

Другие недостатки включают сложности, испытываемые пользователем при попытке вставить его/ее палец между отделяемой крышкой и фланцем контейнера при попытке отделить крышку. Соединение между крышкой и фланцем затрудняет правильный захват крышки.

Кроме того, желательно упаковывать контейнеры для приправы с близким расположением и компактно для доставки, но конфигурация контейнеров часто делает достижение этого сложным.

Краткое изложение отдельных аспектов изобретения

В целях настоящего изобретения слово «приправа» должно пониматься широко и включать субстанции, используемые для улучшения более крупных порций еды. Таким образом, как использовано в этой заявке, «приправа» направлена на охватывание традиционных приправ, таких как кетчуп, горчица, майонез, соус Тартар, и т.п., а так же охватывает, без ограничений, другие съедобные продукты, такие как соусы, желе, джемы, мед и т.п.

Улучшенный контейнер для приправы по изобретению включает покрывающую часть и контейнерную часть. Контейнерная часть предпочтительно включает резервуар, имеющий пропорции для получения заданного объема приправы. Обычно заданный объем соответствует количеству приправы, которое потребитель может лично использовать во время потребления пищи.

Предпочтительно резервуар контейнерной части включает по существу плоскую нижнюю поверхность с номинальной длиной и номинальной шириной. Нижняя поверхность обеспечивает стабильную поверхность для поддерживания контейнера для приправы во время конкретных особенностей его использования потребителем. Резервуар также имеет номинальную глубину, выбранную в отношении к номинальной ширине и номинальной длине, для обеспечения резервуара, который является низким, широким и устойчивым к боковому опрокидыванию, когда пищевой продукт толкается или суется в резервуар.

Контейнерная часть предпочтительно включает фланец, продолжающийся по существу непрерывно вокруг резервуара. Предпочтительно фланец является, в целом, плоским, находится на расстоянии от по существу плоской нижней поверхности параллелен ей. У одного конца резервуара и у положения фланца предусмотрен носик. Носик имеет площадь поперечного сечения, которая меньше, чем площадь поперечного сечения отверстия у верхнего края резервуара. Таким образом, доступ к приправе через носик ограничен гораздо более, чем доступ к приправе через верхний край резервуара.

Предпочтительно контейнерная часть выполнена из материала имеющего первую сгибательную жесткость, достаточную для того, чтобы резервуар сохранял форму, даже в отсутствие покрывающей части. Более того, эта первая сгибательную жесткость также достаточна для обеспечения того, что фланец будет сохранять свою форму и ориентацию относительно резервуара, даже в отсутствие покрывающей части. Для этого контейнерная часть может быть выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из полиэтилентерефталата (polyethylene terephthalate (PET)), аморфного полиэтилентерефталата (amorphous polyethylene terephthalalte (APET)), ориентированного полиэтилентерефталата (oriented polyethylene terephthalalte (OPET)), металлизированного полиэтилентерефталата (metalized polyethylene terephthalate (MET-PET)), полиэтилена (polyethylene (PE)), полиэтилена низкой плотности (low density polyethylene (LDPE)), линейного полиэтилена низкой плотности (linear low density polyethylene (LLDPE)), металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (metalocene linear low density polyethylene (mLLDPE)), полиэтилена высокой плотности (high density polyethylene (HDPE)), металлоценового полиэтилена (metalocene polyethylene (mPE)), этилен винил ацетата (ethylene vynil acetate (EVA)), полипропилена (polypropylene (PP)), металлизированного ориентированного полипропилена (metalized oriented polyprolylene (mOPP)), ударостойкого полистирола (high impact polystyrene (HIPS)), фольги, этиленвинилового спирта (ethylene vinyl alcohol (EVOH)), полиамида, нейлона, поливинилхлорида (polyvinyl chloride(PVC)), материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. Несмотря на то, что контейнерная часть может содержать единственный слой материала, контейнерная часть также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для контейнерной части, все поверхности контейнерной части, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи.

Толщина контейнерной части может предпочтительно лежать в диапазоне от около 0,0762 мм (3 mils) до около 0,508 мм (20 mils), причем один мил (mil) составляет 0,001 дюйма. В зависимости от выбранного конкретного материала и толщины, также может быть желательно дополнительно увеличить жесткость нижней поверхности резервуара. Такое увеличение жесткости может быть достигнуто посредством выдавливания трехмерного узора в нижней поверхности, посредством этого увеличивая ее сгибательную жесткость. При желании для обеспечения этого трехмерного узора может быть использован логотип.

Покрывающая часть является по существу плоской и предпочтительно выполнена с периметром по существу таким же, как периметр контейнерной части. Более того, покрывающая часть по существу покрывает фланец контейнерной части. Покрывающая часть, тем не менее, предпочтительно выполнена из материала, имеющего вторую сгибательную жесткость, причем сгибательная жесткость покрывающей части меньше, чем сгибательная жесткость контейнерной части. Эта разница в жесткости делает покрывающую часть более гибкой и легко отделяемой от контейнерной части вдоль фланца.

Материал, из которого выполнена покрывающая часть, может быть таким же или не таким, как материал, используемый для контейнерной части. Соответственно, материал покрывающей части может быть выбран из группы, состоящей из PET, APET, OPET, MET-PET, PE, LDPE, LLDPE, mLLDPE, HDPE, mPE, EVA, PP, mOPP, PS, HIPS, фольги, EVOH, полиамида, нейлона, PVC, материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. Обычно, толщина покрывающей части лежит в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,127 мм (5 mils). Несмотря на то, что покрывающая часть может содержать единственный слой материала, покрывающая часть также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для покрывающей части, все поверхности покрывающей части, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи.

Для удерживания вместе покрывающей части и контейнерной части в упаковке для приправы адгезив расположен предпочтительно между покрывающей частью и контейнерной частью в области фланца, и окружает верхний край резервуара. Адгезив предпочтительно является пищевым адгезивом и может быть обычно отвержден, например, посредством теплового, электромагнитного отверждения или отверждения выдержкой. Предпочтительно адгезив объединен с покрывающей частью и/или с контейнерной частью. Приложение тепла и давления может быть использовано для того, чтобы заставить адгезив связать покрывающую часть и/или контейнерную часть. В качестве альтернативы адгезив может быть нанесен вокруг резервуара контейнерной части на отдельном этапе. Предпочтительно адгезив наносится так, что адгезив образует несвязанную область, совмещенную с носиком, несмотря на то, что адгезив иначе окружает носик. При желании может быть приложено давление для гарантирования связывания адгезивом покрывающей части и контейнерной части, чтобы образовать герметичный отсек, образованный резервуаром и покрывающей частью. Более того, адгезив наносится так, что существует несвязанная область между покрывающей частью и фланцем контейнерной части, в целом совмещенная с носиком.

Предпочтительно несвязанная область расположена напротив носика у периферии контейнерной сборки. Несвязанная область выполнена с возможностью образования подъемного язычка у края покрывающей части. Подъемный язычок может быть схвачен, так что он может быть оттянут от фланца контейнерной части, чтобы обнажить резервуар и его содержимое. Более того, адгезив наносится так, что область начала отделения, такая как по существу угловая область, частично образует край несвязанной области. Область начала отделения задействуется по мере того, как покрывающая часть оттягивается за язычок от контейнерной части, до того, как покрывающая часть задействует весь адгезив, продолжающийся от стороны до стороны резервуара, и обеспечивает уменьшенное сопротивление отделению между покрывающей частью и контейнерной частью собранной упаковки. Например, Требуемая сила открывания может лежать в диапазоне от 0,45 кг до 2,27 кг (от 1 lbs до 5 lbs). В зависимости от желаемой схемы открывания, несвязанная область и инициатор отделения могут быть расположены с совмещением с носиком или на противоположной стороне резервуара. Независимо от положения, когда покрывающая часть отделяется назад от контейнерной части, резервуар обнажается так, чтобы быть доступным для макания пищевого продукта в приправу.

Предпочтительно, по меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области изогнута вниз от покрывающей части для образования между ними зазора для доступа пальца для облегчения захвата покрывающей части.

Для доступа к носику ослабленная область предпочтительно расположена поперек носика. Ослабленная область может быть обеспечена посредством механического резания или разрыва упаковочных материалов вблизи от носика. Ослабленная область может быть выполнена посредством надрезания покрывающей части и контейнерной части так, чтобы пара совмещенных щелей была расположена с двух сторон от носика. В качестве альтернативы ослабленная область может быть обеспечена посредством лазерного надрезания как покрывающей части, так и контейнерной части или их обеих. Конец собранного контейнера может быть отломан вдоль ослабленной области для обнажения носика. Посредством сдавливания собранного контейнера приправа будет управляемо выпущена через носик.

В собранной упаковке адгезив предпочтительно имеет достаточную силу, чтобы контейнер выдерживал разрыв при приложении силы в 22,68 кг (50 lbs) или более, и предпочтительно при приложении силы в 31,75 кг (70 lbs) или более.

При желании контейнерная сборка может быть выполнена с возможностью прикрепления к боковой стенке картонного контейнера. Для этого пара щелей может быть предусмотрена в контейнере и продолжаться как через покрывающая часть, так и через контейнерную часть, причем щели расположены симметрично и взаимодействуют для образования пары ушек. Ушки могут быть отогнуты из плоскости фланца для образования углового (при виде сбоку) крюка. Упругость материалов, используемых для выполнения покрывающей части и контейнерной части, взаимодействует для сжатия края картонного контейнера. Для дополнительного улучшения схватывания между ушами и соответствующим картонным контейнером поверхность каждого уха может быть подвергнута подходящей обработке. Например, для этой цели пожжет быть предусмотрено липкое покрытие или грубая поверхность.

При желании либо покрывающая часть, либо контейнерная часть, или обе они, могут включать барьер, управляющий кислородом, или слой, поглощающий кислород. Такой барьерный слой может быть полезен для уменьшения или исключения деградации приправы, упакованной в контейнерной сборке. При желании либо покрывающая часть, либо контейнерная часть, или обе они, могут быть непрозрачными. Непрозрачность может улучшить упакованный продукт, если воздействие света со временем деградирует продукт.

Если приправа, упакованная в контейнер, является кетчупом, материалы для покрывающей части и контейнерной части предпочтительно выбираются так чтобы упакованная приправа имела срок хранения на полке по меньшей мере шесть месяцев. Одной из технологий для оценки срока хранения является использование колориметра, работающего в цветовом пространстве L*a*b*. Срок хранения может быть оценен посредством отслеживания деградации составляющих цвета упакованного продукта согласно измерениям в этом цветовом пространстве. Например, срок хранения может быть определен посредством требования того, чтобы L* и отношение a*/b* не деградировали более заданного количества во время заданного периода, например, не более, чем на 10% за период в шесть месяцев.

Предпочтительно, по меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области между крышкой и фланцем смещена вниз от покрывающей части для образования между ними зазора для доступа пальцем для облегчения захвата покрывающей части.

Боковая стенка предпочтительно включает переднюю часть, расположенную под носиком у положения, смещенного от выпускного конца носика. Верхняя часть передней части боковой стенки продолжается вниз относительно носика и выполнена с возможностью предотвращения смещения носика вверх в ответ на контактирование верхней части передней части боковой стенки с задней частью фланца другого контейнера, когда множество контейнеров собрано в упаковке. Это предпочтительно достигается посредством направления верхней части передней части боковой стенки по существу перпендикулярно плоскости фланца. Таким образом, множество контейнеров может быть расположено с частичным перекрытием в упаковке или транспортном контейнере, с совмещенными их носиками, и с задним фланцем одного контейнера, соприкасающимся с верхней частью передней части боковой стенки смежного контейнера без значительного смещения вверх носика смежного контейнера.

Краткое описание чертежей

Многие цели и преимущества настоящего изобретения будут понятны специалистам в данной области при прочтении этого письменного описания вместе с прилагаемыми чертежами, в которых одинаковыми номерами обозначены одинаковые элементы, и в которых:

Фиг.1 - вид в перспективе контейнера для приправы;

Фиг.2 - обращенный вид в перспективе контейнера для приправы с нижней поверхностью, расположенной сверху;

Фиг.3 - вид снизу в плане контейнера для приправы;

Фиг.4 - вид сбоку в вертикальной проекции контейнера для приправы;

Фиг.5 - вид сверху в плане контейнера для приправы;

Фиг.6 - вид с торца в вертикальной проекции контейнера для приправы;

Фиг.7 - вид сверху в плане второго варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.8 - вид сверху в плане третьего варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.9 - увеличенный вид в сечении, взятом по линии 9-9 на фиг.5;

Фиг.10 - увеличенный подробный вид конца носика обведенного в круг на фиг.9;

Фиг.11 - вид контейнера для приправы, открытого для приложения сжатия;

Фиг.12 - вид в сечении контейнера для приправы с фиг.1, на котором изображен доступ для макания;

Фиг.13 - вид в перспективе четвертого варианта выполнения контейнера для приправы при виде сверху;

Фиг.14 - увеличенный вид четвертого варианта выполнения контейнера для приправы в сечении, взятом по линии 14-14 на фиг.13;

Фиг.15 - вид в перспективе четвертого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.16 - вид сверху в плане пятого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.17 - вид сбоку пятого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.18 - вид пятого варианта выполнения, используемого совместно с контейнером для еды;

Фиг.19 - вид сбоку по фиг.18;

Фиг.20 - вид в перспективе шестого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.21 - перевернутый вид в перспективе шестого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.22 - вид сверху в плане шестого варианта выполнения;

Фиг.23 - вид снизу в плане шестого варианта выполнения;

Фиг.24 - вид сбоку в вертикальной проекции шестого варианта выполнения;

Фиг.25 - вид с торца в вертикальной проекции шестого варианта выполнения;

Фиг.26 - вид в сечении шестого варианта выполнения, на котором показано открывание и доступ к носику для выдавливания;

Фиг.27 - вид в сечении шестого варианта выполнения, на котором показано открывание и доступ для макания;

Фиг.28 - вид сверху сзади в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.29 - вид снизу сзади в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.30 - вид сверху спереди в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.31 - вид снизу спереди в перспективе седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.32 - вид сверху в плане седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.33 - вид снизу в плане седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.34 - вид сбоку седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.35 - вид спереди седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.36 - вид сзади седьмого варианта выполнения контейнера для приправы;

Фиг.37 - вид сверху спереди в перспективе группы контейнеров седьмого варианта выполнения, соединенных друг с другом;

Фиг.38 - вид сверху в плане группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;

Фиг.39 - вид спереди группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;

Фиг.40 - вид сбоку группы контейнеров для приправы, показанных на фиг.37;

Фиг.41 - вид сбоку в вертикальной проекции восьмого варианта выполнения контейнера для приправы, подобный фиг.34.

Подробное описание вариантов выполнения изобретения

Обратимся теперь к фиг.1. Первый вариант выполнения контейнера 20 для приправы по изобретению выполнен для продажи и доставки потребителю в виде индивидуальной порции приправы. Контейнер 20 для приправы образован контейнерной или чашеобразной частью 22 (смотри фиг.2) и покрывающей частью 24 или накладки (смотри фиг.1), которые герметично соединены вместе посредством адгезива вдоль фланца 26.

Покрывающая часть 24 предпочтительно выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из полиэтилентерефталата (PET), аморфного полиэтилентерефталата (APET), ориентированного полиэтилентерефталата (OPET), полиэфира (PE), полиэфира низкой плотности (LDPE), линейного полиэфира низкой плотности (LLDPE), металлоценового линейного полиэфира низкой плотности (mLLDPE), полиэфира высокой плотности (HDPE), металлоценового полиэфира (mPE), этилен винил ацетата (EVA), полипропилена (PP), ударостойкого полистирола (HIPS), фольги, этиленвинилового спирта (EVOH), полиамида, нейлона, поливинилхлорида (PVC), и их комбинаций. При использовании фольги, эта фольга может быть алюминиевой фольгой или другой металлической фольгой. Обычно, толщина покрывающей части 24 лежит в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,127 мм (5 mils). Более предпочтительно, покрывающая часть 24 может иметь толщину в диапазоне от около 0,0254 мм (1 mil) до около 0,0762 мм (3 mils). Покрывающая часть 24 выбирается с такой толщиной, чтобы быть более гибкой, чем чашеобразная часть 22, чтобы иметь достаточную целостность эластичности, чтобы покрывающая часть 24 могла быть оттянута от чашеобразной части, преодолевая захват адгезива, и чтобы иметь структуру поверхности, которая является схватываемой, но не очень скользкой. Покрывающая часть 24 предпочтительно имеет окружной контур, который по существу соответствует периметру фланца 26.

Несмотря на то, что покрывающая часть 24 может содержать единственный слой выбранного материала, покрывающая часть 24 также может быть выполнена из нескольких слоев, связанных, совместно выдавленных или иным способом образованных вместе в связанную структуру, в которой один или более слоев выбирается из группы материалов, изложенной выше. Независимо от конкретного состава, используемого для покрывающей части 24, все поверхности покрывающей части 24, которые обращены к упакованной приправе, должны быть безопасными для пищи. Если упаковываемая приправа со временем испытывает кислородную деградацию, покрывающая часть 24 может включать в свою структуру слой, управляющий кислородом, или слой, поглощающий кислород. Одним из подходящих материалов для слоя, управляющего кислородом, является EVOH, который может выполнять не только функцию барьера для кислорода, но и также может выполнять функцию барьера для влаги. В зависимости от приправы, материал, из которого выполнена покрывающая часть 24, может быть прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным. Более того, при желании материал может быть цветным.

Несмотря на то, что имеется множество допустимых комбинаций материала для покрывающей части 24, в следующей таблице определены некоторые комбинации, известные как полезные для заготовки покрывающей части.

ТАБЛИЦА 1
Структуры покрывающей части
PET/фольга/уплотнитель, основанный на LPDEPET/фольга/уплотнитель, основанный на EVAPET/уплотнитель, основанный на LPDEOPET/PE/фольга/LDPE/mLLDPEOPET/PE/фольга/PE/mLLDPEМеталлоценовый PEEVAPET/MET-PET/уплотнитель, основанный на EVA

Чашеобразная часть 22 (смотри фиг.2) включает резервуар 30, который продолжается от фланца 26 и включает по существу плоскую нижнюю поверхность 32, которая может быть по существу прямоугольной. К тому же, резервуар 30 включает боковую стенку 36, продолжающуюся между нижней поверхностью 32 и фланцем 26. Фланец 26 продолжается в целом радиально от края 40 (смотри фиг.2) и образует существенную область, которая обнажена до тех пор, пока не нанесена покрывающая часть 24. К тому же, одна сторона резервуара может включать по существу треугольную или по существу трапециевидную поверхность 34, которая наклонена относительно по существу плоского фланца 26 и нижней поверхности 32. У одной стороны резервуара 30 предусмотрен носик 38. Предпочтительно чашеобразная часть 22 выполнена так, чтобы быть симметричной вокруг продольной плоскости, продолжающейся перпендикулярно плоскости фиг.5 и в целом совпадающей с линией 9-9.

Когда покрывающая часть 24 находится на месте, эта симметрия чашеобразной части 22 вместе с наклоненной поверхностью 34 и покрывающей частью 24 создает воронку или область сужающегося поперечного сечения у стороны резервуара, так что воронка сообщается с носиком 38. Таким образом, носик 38 имеет область поперечного сечения, которая гораздо меньше, чем область, обнаженная у верхнего края резервуара 34 (смотри фиг.4).

Чашеобразная часть 22 (смотри фиг.2) предпочтительно выполнена из материала, который является более жестким, чем заготовка, из которой сделана покрывающая часть. Таким образом, сгибательная жесткость чашеобразной части 22 превышает сгибательную жесткость покрывающей части 24. Эта разница в жесткости позволяет покрывающей части более легко деформироваться для удаления и открывания собранного контейнера. Несмотря на то, что чашеобразная часть 22 является более жесткой, чем покрывающая часть 24, чашеобразная часть 22 предпочтительно является достаточно гибкой, чтобы она могла быть отогнутой посредством сжимания давлением руки - то есть, давлением, прилагаемым пальцами невооруженной человеческой руки. Тем не менее, чашеобразная часть 22 является достаточно жесткой, так что она не деформируется или не отгибается в отсутствие силы. С этими ограничениями и в отсутствие покрывающей части 24, чашеобразная часть 22 может быть поддерживаемой за нижнюю поверхность для обеспечения достаточно жесткого контейнера, чтобы удерживать приправу без расплескивания. В этом отношении по существу плоский фланец 26, продолжающийся наружу от периметра 40 резервуара, также выполняет функцию увеличения жесткости резервуарной области чашеобразной части 22.

В некоторых применениях может быть желательным иметь нижнюю поверхность 32 (смотри фиг.4), имеющую увеличенную жесткость. Такая увеличенная жесткость может быть достигнута посредством предусмотрения рельефного участка 44 на нижней поверхности 32. Такой рельефный участок 44 при желании может также продолжаться на наклоненную поверхность 34. В некоторых применениях этот рельефный участок 44 может содержать логотип изготовителя. Увеличенная жесткость является результатом глубины рельефного участка 44 относительно плоскости нижней поверхности 32.

В целом, материал, из которого выполнена чашеобразная часть 22, может быть выбран из такой же группы материалов, доступной для покрывающей части 24, а именно, из группы, состоящей из PET, APET, OPET, MET-PET, PE, LDPE, LLDPE, mLLDPE, HDPE, mPE, EVA, PP, HIPS, фольги, EVOH, полиамида, нейлона, PVC, материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R. Часть 177, и их комбинаций. При использовании фольги, эта фольга может быть алюминиевой фольгой или другой металлической фольгой. Обычно, толщина чашеобразной части 22 лежит в диапазоне от около 0,0762 мм (3 mils) до около 0,508 мм (20 mils). Более предпочтительно, чашеобразная часть 22 может иметь толщину в диапазоне от около 0,2032 мм (8 mils) до около 0,3048 мм (12 mils). Чашеобразная часть 22 выбирается с такой толщиной, чтобы быть менее гибкой, чем покрывающая часть 24, чтобы покрывающая часть 24 могла быть оттянута от чашеобразной части 22, преодолевая захват адгезива.

Как и с покрывающей частью 24, некоторые комбинации материалов для чашеобразной части 22 были обнаружены особенно подходящими, как изложено в таблице ниже.

ТАБЛИЦА 2
Подходящие комбинации материалов для чашеобразной части
PVC/адгезивкий слой/уплотняющая пленкаAPET/адгезивкий слой/уплотняющая пленкаAPET/уплотняющая пленкаPP/адгезивкий слой/уплотняющая пленкаHIPSAPET/EVOHAPET/PE/EVOH/PEAPET/HDPE/EVOH/LDPEAPET/Нейлон/APETAPET/Нейлон/EVOHPS/EVA/EVOH/EVA/уплотнитель

Резервуар контейнера 20 для приправы предпочтительно имеет размеры для содержания подходящей индивидуальной порции приправы, например, нормального объема примерно в 28,3 грамма (в одну унцию). Несмотря на то, что в объеме настоящего изобретения находятся большие и меньшие номинальные объемы, номинальный объем будет в целом соответствовать количеству конкретной приправы, желаемый типичным индивидуумом. Как видно из фиг.3, резервуарная часть упаковки имеет номинальную ширину, соответствующую максимальному расстоянию между противоположными боковыми стенками у расположения края 40 и продолжающуюся поперек плоскости симметрии между противоположными боковыми стенками, номинальная длина является максимальной длиной между боковыми стенками резервуара у расположения края 40 и измеряется вдоль плоскости симметрии, и номинальная глубина (смотри фиг.4) также измеряется в плоскости симметрии, но продолжается от нижней поверхности 32 к фланцу 26. Эти номинальные размеры определяют номинальную емкость резервуарной части.

Другим важным признаком чашеобразной части 22 является боковая устойчивость от опрокидывания. Более того, эти номинальные размеры могут быть использованы для установления направляющих, которые обеспечивают адекватную устойчивость к опрокидыванию. Более конкретно, отношение номинальной высоты к номинальной ширине предпочтительно составляет менее, чем около 0,5, и более предпочтительно, составляет менее, чем около 0,45. К тому же, отношение номинальной высоты к номинальной длине предпочтительно меньше, чем около 0,3, и более предпочтительно, меньше, чем около 0,26. Когда резервуар чашеобразной части 22 имеет номинальные размеры в этих диапазонах, резервуар является достаточно устойчивым, чтобы он не опрокинулся, когда пищевой продукт окунается в приправу, содержащуюся в нем.

Покрывающая часть 24 и чашеобразная часть 22 герметично соединены вместе с использование пищевого адгезива, чтобы образовывать инкапсулированный объем, изолированный от окружающей среды. Одна технология достижения герметичного соединения заключается в нанесении термоадгезивкого слоя на внутреннюю сторону покрывающей части 24 и на внутреннюю сторону чашеобразной части 22. При использовании тепла и давления, приложенного к фланцу 26, смежные поверхности связываются вместе, образуя соответствующее герметичное соединение, окружающее периферию края 40 резервуара. В качестве альтернативы может быть использован подходящий пищевой адгезив, соответствующий материалам контейнера. Адгезив предпочтительно наносится так, чтобы окружать край 40 резервуара (смотри фиг.3), но не так, чтобы соприкасаться с ним, то есть, некоторое пространство существует между адгезивом и краем 40, Более того, адгезив наносится так, что он не покрывает носик 38. Предпочтительно контейнер для приправы может выдерживать приложенную силу, по меньшей мере около в 22,68 кг (50 lbs) без разрыва или ломания через герметичное соединение. Боле предпочтительно приложенная сила около в 31,75 кг (70 lbs) не разорвет герметичное соединение.

Адгезив предпочтительно продолжается к периферийному краю 50 фланца 26, но предусматривает несвязанную область 52, продолжающуюся вовнутрь вдоль фланца 26 от периферийного края 50 фланца на расстояние, достаточное для того, чтобы язычковая часть 54 (смотри фиг.5) покрывающей части 24, не приклеенная к фланцу 26, была достаточно большой, чтобы быть схваченной между пальцами. Для язычковой части 54 схватываемым является расстояние около в 1,27 см (0,5 inches) или более. Специалистам в данной области будет понятно, что попытка отделения покрывающей части от фланца 26 (смотри фиг.3) является трубной из-за ширины герметичного соединения. Тем не менее, было обнаружено, что включение по существу углового признака 56, совмещенного с плоскостью симметрии и образующего часть одного края несвязанной области 52, обеспечивает инициатор отделения, который уменьшает силу, необходимую для отделения покрывающей части от фланца 26. Включение инициатора отделения у края несвязанной области материально увеличивает простоту, с которой покрывающая часть может быть удалена с контейнера.

Из предшествующего обсуждения специалистам в данной области будет понятно, что язычок 54 может быть схвачен для оттягивания покрывающей части 24 от фланца 26 чашеобразной части 22 для обнажения резервуара и его содержимого. Такой этап может подготовить контейнер для макания пищевого продукта в приправу. Тем не менее, с контейнером настоящего изобретения также доступна другая схема открывания. Более конкретно, контейнер может быть предусмотрен с ослабленной областью вблизи от носика 38 для открывания носика 38 в качестве альтернативы удалению покрывающей части 24. Ослабленная область может, например, содержать пару совмещенных щелей 60, 62 вблизи от носика 38. Щели 60, 62 совмещены друг с другом и расположены с двух сторон от носика 38. Щели 60, 62 могут продолжаться через толщину как покрывающей части 24, так и чашеобразной части 22. С таким устройством дальний конец контейнера 20 может быть изогнут для разрыва контейнерного материала и обнажения канала, проходящего через носик 38 в резервуар. В этом случае приложение давления к резервуару заставит приправу быть вытолкнутой через носик 38 определенным образом с управлением направления.

Совмещенные щели 60, 62 могут быть нанесены на контейнер до, во время и после сборки контейнера 20 для приправы. Тем не менее, эффективный механический способ создания совмещенных щелей 60, 62 заключается в образовании их в то время, когда покрывающая часть 24 наносится на чашеобразную часть 22 и приклеивается к ней. В качестве альтернативы может быть использован процесс лазерного надрезания для ослабления контейнера вокруг носика 38, чтобы конец контейнера мог быть отломан или откручен для обнажения конца прохода носика.

Материалы, выбранные для покрывающей части 24, чашеобразной части 22 и адгезива, предпочтительно выбраны так, чтобы приправа имела желаемый срок хранения. В случае такой приправы как кетчуп, желателен срок хранения на полке по меньшей мере шесть месяцев. С такими приправами как кетчуп, срок хранения может быть оценен посредством изменений цветовых характеристик приправы. Следовательно, испытания срока хранения могут быть проведены с использованием колориметрического анализа. Цветовое пространство Hunter Lab и цветовое пространство L*a*b* используют три координаты для определения любого конкретного цвета. Например, в цветовом пространстве L*a*b* координаты L*, a* и b* определяют трехмерное цветовое пространство. Составляющая L* измеряет светлоту и особенно хорошо соответствует восприятиям человеческого глаза. Величина L* лежит в диапазоне от 0, что соответствует чисто черному, и 100, что соответствует чисто белому. Координата а* измеряет положение цвета между красным/пурпурным и зеленым, причем отрицательные значения обозначают зеленый, а положительные значения обозначают пурпурный. Составляющая b* измеряет положение цвета между желтым и синим, причем отрицательные значения обозначают синий, тогда как положительные значения обозначают желтый. Соответственно, изменения цвета кетчупа со временем могут быть оценены посредством величины и изменений величины составляющих L*, a* и b* или L, a, b. Для анализа срока хранения было обнаружено, что компонент светлоты, L* или L, обеспечивает надежный параметр для соответствия со сроком хранения. Более конкретно, пока во время срока хранения составляющая L* остается в пределах около 10% от ее исходной величины, требование к сроку службы удовлетворяется. К тому же, отношение a*/b* или a/b также является определителем деградации продукта. Таким образом, в некоторых примерах, удовлетворительный срок хранения может быть определен, когда составляющая L* (L) и отношение a*/b* (a/b) остаются в пределах около 10% от их исходных величин, соответственно. Другие приправы, для которых цвет со временем изменяется, также могут быть колориметрически оценены на срок хранения с использованием одной или более составляющих цветового пространства L*a*b*.

На фиг.7 изображен альтернативный вариант выполнения изобретения. В этом устройстве инициатор 56' отделения и смежная уплотнительная часть выполнены так, что инициатор отделения загибается к уплотнению, имея постепенно увеличивающееся сопротивление, в отличие от поэтапно увеличивающегося сопротивления первого варианта выполнения. Это устройство отличается сходящимися под углом частями уплотнения, которое заканчивается инициатором 56' отделения.

Еще один вариант выполнения изобретения включает пару структур инициатора отделения в адгезивном соединении между покрывающей частью 24 и чашеобразной частью (смотри фиг.8). В этом устройстве инициатор 64, 66 отделения предусмотрен у соответствующих углов адгезивного уплотнения. С этим устройством покрывающая часть 24 может быть отделена как от угла с соответствующим уменьшением силы, необходимой для инициирования отделения.

Для того, чтобы собрать контейнер 20 для приправы, чашеобразная часть 22 может быть обнажена для разбирающего механизма, который размещает дозированный объем приправы 70 (смотри фиг.9) в резервуар. Подаваемый дозированный объем меньше, чем действительный объем резервуара, так что над приправой существует некоторое верхнее пространство. После нанесения адгезива на фланец 26 покрывающая часть 24 располагается с перекрытием чашеобразной части 22 и герметично присоединяется к ней. Получающаяся в результате этого конструкция включает адгезив 72, связывающий покрывающую часть 24 и чашеобразную часть 22 (смотри фиг.10).

В другом варианте выполнения контейнера 20 для приправы (смотри фиг.7) несвязанная область 54 может быть увеличена, насколько позволяет ширина в направлении плоскости симметрии. В отличие от инициатора 56' отделения и относящейся к нему структуры, контейнер 20 для приправы этого варианта выполнения имеет такие же признаки и характеристики, как вариант выполнения, описанный выше относительно фиг.1-6. Соответственно, эти общие признаки не будут снова описаны здесь. Инициатор 56' отделения этого второго варианта выполнения продолжается дальне в область 54, чем в первом варианте выполнения, тогда как адгезивное уплотнение 70 имеет по существу однородную ширину вокруг края резервуара. Здесь инициатор 56' отделения имеет форму по существу шеврона, каре или фигурной скобки. Более того, инициатор 56' отделения расположен в общем в продольном совмещении с носиком 38, но расположен на противоположной от носика 38 стороне резервуара. С таким устройством альтернативные конструкции для открывания упаковки отделены друг от друга, так что пользователь или потребитель принимает осознанное решение открыть ли контейнер для приправы посредством отламывания или отрывания носика 38 для применения с выдавливанием, или отделить покрывающую часть 24 назад, чтобы контейнер 20 мог быть использован для применения с маканием.

В дополнительном варианте выполнения (смотри фиг.8) контейнер 20 для приправы имеет другое положение и устройство инициатора отделения, но в остальном полностью описан в обсуждении выше относительно фиг.1-6, это обсуждение не будет повторено здесь. В этом дополнительном варианте выполнения предусмотрена пара инициаторов 64, 66 отделения, и каждый инициатор 64, 66 отделения расположен у соответствующего угла адгезивного уплотнения 70, по существу совмещенного с углом резервуара. Учитывая, что некоторым потребителям будет проще или более интуитивно начинать отделять назад покрывающую часть 24 от угла, угловое расположение инициаторов 64, 66 отделения способствует открыванию с отделением. Как показано, инициаторы 64, 66 отделения симметричны относительно плоскости симметрии контейнера для приправы, так что каждый угол может быть случайно выбран потребителем или пользователем для начала процесса открывания с отделением.

В содержании этого описания также находится то, что может быть использован только один инициатор отделения, и что этот инициатор отделения может быть расположен у угла контейнера для приправы на расстоянии от плоскости симметрии. Такой контейнер может выглядеть как вариант выполнения на фиг.8, но с присутствием только одного из инициаторов 64, 66. Вероятно, что с таким вариантом выполнения на наружной поверхности покрывающей части 24 могут быть предусмотрены указания, фокусирующие внимание потребителя на правильном угле начала отделения. В качестве альтернативы чашеобразная часть 22 и покрывающая часть 24 могут быть обрезаны более близко к адгезивной линии у одного угла, оставляя язычок, выступающий из другого угла, и инициатор отделения так, чтобы открывание с отделением обязательно происходило у инициатора отделения, расположен ли он по центру или расположен у другого угла контейнера. Здесь, опять же, признаки такого контейнера для приправы адекватно описаны выше относительно фиг.1-6 и не будут повторены здесь.

Для использования контейнера 20 для приправы (смотри фиг.11) потребитель сначала выбирает иметь ли управляемое дозирование приправы или иметь полный доступ к приправе. Если желательно управляемое дозирование, конец контейнера отламывается или откручивается у положения ослабленной области для обнажения конца носика 38. Посредством приложения давления пальца к области резервуара приправа выдавливается из носика так, что она может быть нанесена выборочно, направленно и управляемо на пищевой продукт. Если желателен более полный доступ к приправе (смотри фиг.12), язычок 54 может быть оттянут от фланца за инициатор отделения и от верхнего края резервуара для обнажения настолько большой части (или полностью) резервуара, насколько это может быть желательно.

Еще один вариант выполнения контейнера 20 для приправы (смотри фиг.13) имеет другое положение инициатора 84 отделения. Признаки этого контейнера для приправы, не описанные специально, адекватно описаны в отношении фиг.1-6 и не будут повторены здесь. В этом устройстве инициатор 84 отделения совмещен с носиком 38 и расположен так, что носик 38 находится между инициатором 84 отделения и резервуаром чашеобразной части 22 (смотри фиг.14). Здесь фланец 26 чашеобразной части 22 включает язычок 80, который может быть по существу прямоугольным, расположенный симметрично относительно носика 38 и продолжающийся за носик. Инициатор 84 отделения может иметь по существу угловой и по существу остроконечный признак, направленный наружу от носика 38 и резервуара, но в целом совмещенный с ними. Предпочтительно язычок 80 продолжается за инициатор 84 отделения на расстояние 1,27 см (0,5 inches) или более. Покрывающая часть 24 (смотри фиг.13) также включает язычок 82, имеющий такие размеры и расположение и выполненный так, чтобы лежать над язычком 80 чашеобразной части и подходить к нему по форме.

Для того, чтобы открыть контейнер 20 для приправы, язычок 86 покрывающей части 24 (смотри фиг.14) схватывается и отделяется от язычка 80 чашеобразной части 22, например, в направлении стрелки 86. После того, как у инициатора 84 начинается отделение, язычок 82 покрывающей части 24 обнажает конец носика 38. В этот момент контейнер 20 для приправы может быть сдавлен пользователем так, чтобы приправа управляемо и легко направляемо выдавливается через носик 38. Вместо остановки, когда носик обнажен, покрывающая часть 24 может быть отделена далее от язычка 80 чашеобразной части 22 для частичного или полного обнажения резервуара и приправы 70 в нем. Таким образом, контейнер 20 может обеспечить контейнер для макания пищевого продукта. Специалистам в данной области будет понятно, что совсем не обязательно, чтобы покрывающая часть либо открывала носик, либо открывала резервуар. При желании потребитель может сначала открыть носик и дозировать немного приправы через него, а потом открыть покрывающая часть для обнажения резервуара для использования приправы посредством макания. Более того, при желании покрывающая часть может быть частично открыта или полностью удалена.

Другой вариант выполнения контейнера 20 для приправы может иметь носик 38, расположенный у одного конца, с схватываемым язычком, продолжающимся по существу в треугольной конфигурации за носик 38. Признаки этого контейнера для приправы, не описанные специально, адекватно описаны относительно фиг.1-6 и не будут повторены здесь. Этот вариант выполнения также включает по существу пятиугольный резервуар 90, но со сторонами, встречающимися под тупыми углами. Один конец контейнера имеет по существу прямой край 91, продолжающийся по существу перпендикулярно плоскости симметрии контейнера 20, и имеющий длину, соответствующую максимальной ширине контейнера 20, Контейнер также включает боковые края 93, 95, продолжающиеся от соответствующих концов прямого края 91 к соответствующим углам контейнера. Пара расположенных симметрично щелей 92, 94 продолжается от соответствующего бокового края 93, 95 к прямому краю 91, но не пересекает прямой край 91. Щели 92, 94 могут быть прямыми или дугообразными, при желании, но глухой конец каждой щели 92, 94 находится на расстоянии от прямого края 91, а так же от обоих боковых краев 93, 95. С этим устройством щели 92, 94 и боковые края 93, 95 взаимодействуют для образования пары расположенных симметрично ушек 96, 98. Во время выполнения ушки 96, 98 лежат в плоскости фланца 26 (смотри фиг.17).

Во время использования контейнер 20 для приправы этого варианта выполнения обеспечивает дополнительный признак удобства (смотри фиг.18). Ушки 96, 98 могут быть вытолкнуты из плоскости фланца 26 так, что верхний край упаковки 100 может быть вставлен между ушами 96, 98 и фланцем 26. Таким образом, упаковка 20 для приправы может быть отпущена вместе с упаковкой 100 в соответствующем случае. Контейнер 20 для приправы может быть выполнен с возможностью открывания, как описано выше в любом из других вариантов выполнения. Более того, при открывании для использования с маканием (смотри фиг.19), взаимодействие между ушами 96, 98 и стороной упаковки 100 будет поддерживать контейнер 20 для соуса в консольном положении, так что приправа является легко доступной.

При желании поверхность каждого уха 96, 98 может быть обработана для улучшения сцепления силами трения с упаковкой 100, Например, поверхность ушек 96, 98 может быть сделана шероховатой относительно других поверхностей контейнера 20 или может иметь слабый адгезив, нанесенный, по меньшей мере, на ее часть.

Форма резервуара в чашеобразной части может быть по существу пятиугольной, как показано в вариантах выполнения, описанных выше, но также может иметь другие желаемые формы. Например, в объеме этого описания находятся по существу прямоугольные, по существу квадратные, по существу треугольные, по существу многоугольные, овальные, по существу эллиптические и другие формы резервуара. Например, другой вариант выполнения контейнера 20 для приправы может включать по существу цилиндрический резервуар 110 (смотри фиг.4А). Признаки этого контейнера для приправы, не описанные специально, адекватно описаны в отношении фиг.1-6 и не будут повторены здесь. Как видно из разных вариантов выполнения, показанных и описанных в этом описании, фланец 26, окружающий резервуар, может следовать форме верхнего края резервуара или может иметь большую площадь. Например, на фиг.21 фланец 26 является по существу прямоугольным, посредством этого предоставляя множественные места, от которых может быть отделена назад покрывающая часть, некоторые из которых имеют доступ к носику, и некоторые из которых имеют доступ к резервуару.

Для того, чтобы сделать контейнер согласно этому описанию, материал для чашеобразной части обычно предоставляется в рулоне. Этот рулон материала разматывается в формующее устройство как по существу непрерывный лист, в котором формуется множество резервуаров. Обычно резервуары могут быть формованы в ряд, имея в нем от двух до около двенадцати или более резервуаров, посредством этого образуя лист с резервуарами в прямых поперечных рядах и прямых продольно продолжающихся рядах, идущих в направлении длины листа, разматываемого из рулона.

Лист с формованными резервуарами затем подается к наполняющему устройству. В этом наполняющем устройстве желаемая приправа размещается в резервуары через обычное дозирующее устройство для управления количеством и объемом приправы для каждого резервуара. Обычно существует наполняющая головка для каждого продольного ряда резервуаров на листе. Более того, эти наполняющие головки могут подавать одинаковую приправу в каждый из продольных рядов. Тем не менее, при желании, в объеме этого описания находится то, что смежные наполняющие головки могут доставлять разные приправы, так чтобы разные приправы наполнялись в резервуары смежных продольных рядов листа.

Затем лист с наполненными резервуарами промывается газом, совместимым с продуктом и помогающим уменьшить деградацию продукта. В этот момент второй лист материала для покрывающей части разматывается и подается с наложением на лист с резервуарами, где он герметично прикрепляется на место относительно каждого из резервуаров.

Наполненные, закрытые резервуары в по существу непрерывном листе затем подаются в отрезную штамповочную машину, где отдельные контейнеры отрезаются от непрерывного листа. Затем происходит обычное накопление, упаковка, укладка на паллеты, хранение и доставка отдельных контейнеров.

Седьмой предпочтительный вариант выполнения контейнера 20 изображен на фиг.28-40, В этом варианте выполнения фланец 26 предусмотрен, по меньшей мере, с одной, и предпочтительно с двумя смещенными вниз частями 26а, 26b, которые находятся на расстоянии друг от друга вдоль несвязанной области 52 (смотри фиг.34). Каждая из смещенных частей 26а, 26b смещена вниз от части накладки для образования между ними зазора 120 для доступа пальца, который облегчает для пользователя ручное схватывание и отделение части 24 накладки. Предпочтительно зазоры 120 для доступа пальца расположены у противоположных концов несвязанной области 52, но могут быть расположены между этими концами при желании. Нижний край каждой смещенной части 26а, 26b загнут назад примерно под прямым углом от горизонтальной губки 27 для предотвращения закрывания зазора 120 в случае, если смещенная часть вдавлена к нижней стороне фланца 26.

Дополнительный преимущественный признак седьмого варианта выполнения, показанного на фиг.28-40, относится к конфигурации боковой стенки 36 контейнера, которая способствует компактной упаковке множества контейнеров, например, в картонной коробке или другом упаковочном устройстве. В этом отношении желательно компактно упаковывать и транспортировать контейнеры 20 в такой плотной близости друг к другу, чтобы фланцы смежных контейнеров перекрывали один другого, как видно из фиг.37-40, Как может быть видно из этих чертежей, первый и второй контейнеры 20а и 20b расположены с их носиками, совмещенными с продольным направлением Z. Носик 38 первого контейнера лежит над задней частью второго контейнера 20b. Дополнительные третий и четвертый контейнеры 20с и 20d также расположены с их носиками, совмещенными продольно. Третий и четвертый контейнеры также расположены смежно с первым и вторым контейнерами 20а, 20b, соответственно, в боковом направлении Z' относительно продольного направления Z, с боковыми частями 26а фланцев третьего и четвертого контейнеров 20c, 20d расположенными с перекрыванием боковых сторон первого и второго контейнеров.

Для того, чтобы позволить верхним частям контейнеров, то есть, покрывающим частям 24 и фланцам 26, всех собранных контейнеров лежать по существу в параллельных плоскостях для компактного обращения, передние части 36а боковых стенок 36 контейнера выполнены с возможностью предотвращения смещения или искривления вверх соответствующих носиков 38 в ответ на контактирование передних частей боковой стенки с задними частями продольно смежных контейнеров. Предпочтительно верхняя часть передней части 38 боковой стенки выполнена с продолжением вниз относительно соответствующего фланца 38 в направлении, которое по существу перпендикулярно плоскости фланца, как показано, в частности, на фиг.40, В результате этого, когда задняя часть второго контейнера 20b соприкасается с этой верхней частью, когда контейнеры собираются вместе в упаковке, носик 38 первого контейнера 20а не будет смещен вверх, как могло бы иначе произойти, если бы эта верхняя часть была наклонена в направлении вниз/назад относительно фланца 26.

Таким образом, будучи выполненной по существу перпендикулярной плоскости фланца 26, верхняя часть передней части 36а боковой стенки не будет смещать носик 38 вверх в какой либо существенной степени в ответ на контактирование с задней частью другого контейнера. Это обеспечивает то, что контейнеры могут быть собраны плотно вместе с перекрытием, с верхними частями контейнеров, расположенными по существу в параллельных плоскостях. Альтернативный способ предотвращения смещения носиков вверх заключается в наклонении верхней части передней части 36а боковой стенки в направлении вниз/вперед относительно фланца, но предпочтительно достигать этот результат посредством ориентирования верхней части по существу перпендикулярно плоскости фланца.

Как может быть видно, например, из фиг.28-38, герметичное соединение между крышкой контейнера и нижней частью контейнера может быть расположено внутри от окружного края фланца. Такое расположение может быть желательным для обеспечения дополнительного допуска для вырезания готовых контейнеров из листового материала, используемого для образования контейнеров и крышек.

Покрывающая часть 24 и часть 22 контейнера варианта выполнения согласно фиг.28-40 могут быть выполнены из таких же материалов, что и описанные ранее в этом документе, и каждая из них может быть выполнена из материала, который является прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным, в зависимости от хранимой приправы. Материал при желании может также быть цветным. По существу плоская нижняя поверхность 38 части 22 контейнера может включать рельефный участок 122 для увеличения сгибательной жесткости этой плоской нижней поверхности, как показано на фиг.29.

В восьмом варианте выполнения, показанном на фиг.41, показано, что передняя часть 36а боковой стенки может быть наклонена относительно плоскости фланца по существу в продольном направлении Z, так что между плоскостью передней части 36а и плоскостью фланца образован тупой угол. Такое расположение может, например, быть желательным в применениях, в которых желательно более надежно фиксировать или иначе располагать совмещенные смежные концы контейнеров.

Обратимся вкратце к фиг.29, линия 110 разлома может быть нанесена с использованием лазера на крышку контейнера или на дно контейнера. Для многих материалов линия разлома может быть нанесена механически, посредством лазера и/или любым другим подходящим средством. В некоторых примерениях, где в качестве материала используется APET, механическое смятие или надрезание не является предпочтительным, так как материал APET не является плоским в области носика. Лазерная линия 110 разлома может быть применена на глубину от около 40% до около 60% от толщины материала APET в области носика. Предпочтительно глубина линии 110 разлома составляет около 50% от глубины материала APET.

Подходящее оборудование для выполнения линии 110 разлома включает систему лазерного надрезания VideoJet 3320, работающую на установке мощности в диапазоне от около 80% до около 100%. VideoJet 3320 является 30-ваттной системой. Предпочтительно скорость маркировки лежит в диапазоне от около 90 до около 225 мм/сек. VideoJet 3320 доступен в Videojet Technologies Ltd, Huntigdon, Campridgeshire PE29 6XX, United Kingdom.

Герметичное соединение 112 между крышкой и дном контейнера может быть узорчатым, как видно из фиг.1-33, или не быть узорчатым, как видно из фиг.37-38. Узор может быть нанесен намеренно. Узор может быть результатом сдавливания поверхностей контейнера вместе узорчатыми поверхностями матриц для прессования. В качестве альтернативы матрицы для прессования могут быть гладкими, в результате чего никакой узор не получается.

В некоторых применениях было замечено что сопротивление отделению между верхней частью или крышкой контейнера и дном контейнера увеличивается вблизи от носика. Похоже, это сопротивление является результатом увеличения ширины герметичного соединения сбоку от носика в области 114 контейнера (смотри фиг.29). Это увеличенное сопротивление может быть изменено, уменьшено или даже исключено посредством изменения характеристик герметизирующих матриц вблизи от носика. Например, герметизирующие матрицы могут быть выполнены с профилем для обеспечения разного герметизирующего давления, продолжающегося вбок от продольного направления Z контейнеров. Предпочтительно захват герметичного соединения будет сильнее вблизи от самой области носика и будет становиться менее сильным с увеличением расстояния от носика.

Для некоторых использований контейнеров согласно этому варианту выполнения может быть желательным вводить в действие множество контейнеров, соединенных вместе с возможностью разделения, например, посредством перфораций или какого либо другого ломкого соединения или крепления. Для этого контейнеры могут быть соединены сбоку друг с другом так, чтобы быть отделяемыми друг от друга без разрыва контейнеров. Такие сборки из нескольких контейнеров могут включать два, три, четыре, пять или более контейнеров в расположении в полосу. Более того, два таких расположения в полосу могут быть соединены вдоль задних концов или краев контейнеров для обеспечения множества по существу параллельных полос в сборке контейнеров. При дополнительном желании к сборкам контейнеров могут быть прикреплены крюки, проушины или другие установочные устройства для дополнительного улучшения выставления продукции.

Несмотря на то, что контейнер, описанный в этом документе, подходит для упаковки приправ, специалистам в данной области будет также понятно, что контейнер имеет бессчетное количество других возможных использований и/или применений. Например, и без ограничения, контейнер согласно изобретению может быть использован для приправ, соусов, молочных продуктов, супов, лекарств, красок, порошков, жидкостей, материалов в виде частиц, а так же любого другого продукта или материала, для которого может быть желательно иметь как дозированный, так и недозированный доступ. Иначе говоря, контейнер может быть использован для любого съедобного материала. Подходящий съедобный продукт или материал может быть выбран из группы, состоящей из приправы, супа, соуса, молочного продукта, жидкости и их комбинаций. Контейнер также может быть использован для продуктов или материалов, выбранных из групп, состоящей из лекарства, краски, порошка, жидкости, материала в виде частиц и их комбинаций. Подобным образом, специалистам в данной области будет дополнительно понятно, сто контейнер может быть масштабно увеличен или уменьшен при необходимости для обеспечения соответствующей емкости.

Контейнер может быть выполнен с использованием различных технологий. Например, контейнерная часть может быть изготовлена с использованием процесса глубокой вытяжки, вакуумного формования или т.п. Другие доступные процессы выполнения могут обеспечивать стенки контейнера с такими признаками как морщины, волны, гармошки, ребра и/или т.п. Такие признаки стенок при желании могут продолжаться в продольном направлении или поперек него.

Некоторые применения могут также включать заново закрываемые концы носика и/или клапанное устройство носика. Также рассматривается то, что материал, выбранный для использования в контейнере этого изобретения, может быть выбран из группы, состоящей из перерабатываемых материалов, и/или может быть выбран из группы, состоящей из экологически устойчивых материалов.

Слово «около» используется в связи с числовыми величинами и разными положениями в данном описании и предназначено для того, чтобы избежать математически точного определения этих величин. Соответственно, когда слово «около» используется в связи с численной величиной или диапазоном величин, подразумевается, что слово «около» следует понимать, как включающее интервал ±10% вокруг указанного точного числового значения. Выражения «в целом» и «по существу» использованы в этом описании в связи с разными геометрическими словами, терминами и/или фразами. Выражения «в целом» и «по существу» в таком контексте использованы, чтобы избежать строгих геометрических определений для конструкций, которые лишь близки к геометрическим определениям, и для охвата признаков, которые неточно соответствуют соответствующим терминам и/или фразам.

Более того, понятно, что изобретение следует интерпретировать в согласовании со всеми частями этого описания. Таким образом, существо изобретения, реферат, описание чертежей и т.п. не предназначены для ограничения, но служат для обобщения некоторых, но не всех, признаков или для обзора всего описания или конкретного чертежа.

Специалисту в данной области будет понятно, что здесь описан новый, полезный и неочевидный контейнер для приправы. Кроме того, специалисту в данной области будет понятно, что возможны различные модификации, изменения, замены и эквиваленты для различных признаков изобретения, описанных в прилагаемой формуле изобретения. Соответственно, все такие модификации, изменения, замены и эквиваленты находятся в объеме изобретения, определенном в прилагаемой формуле.

Реферат

Контейнер для приправ включает контейнерную часть, имеющую по существу плоское дно, по существу параллельный фланец, выпускной носик и боковую стенку, продолжающуюся между дном и фланцем. По существу плоская покрывающая часть прикреплена к фланцу адгезивом так, что существует несвязанная область между крышкой и фланцем. По меньшей мере, одна часть фланца в несвязанной области изогнута вниз от покрывающей части для образования меду ними зазора для доступа пальца. Боковая стенка включает переднюю часть, расположенную под носиком и продолжающуюся вниз относительно него. Передняя часть боковой стенки выполнена с возможностью предотвращения смещения вверх носика в ответ на контактирование передней части боковой стенки с задней частью другого контейнера в упаковке контейнеров. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 41 ил., 2 табл.

Формула

1. Контейнер, характеризующийся тем, что содержит:
контейнерную часть, выполненную из контейнерного материала, имеющего первую сгибательную жесткость, образующую резервуар, имеющий номинальный объем и носик, имеющую, по существу, плоское дно с номинальной шириной, имеющую, по существу, плоский фланец, по существу параллельный плоскому дну, находящийся на расстоянии от него и окружающий резервуар, имеющую боковую стенку, продолжающуюся между дном и фланцем; удаляемую покрывающую часть, выполненную из покрывного материала, имеющего вторую сгибательную жесткость меньше первой сгибательной жесткости, причем покрывающая часть, по существу, покрывает, по существу, плоский фланец; адгезив между контейнерной частью и покрывающей частью в области, по существу, плоского фланца, так что существует несвязанная область между покрывающей частью и частью фланца для облегчения удаления покрывающей части; причем боковая стенка включает переднюю часть, расположенную под носиком в месте, смещенном от выпускного конца носика, при этом верхняя часть передней части боковой стенки продолжается вниз относительно носика в направлении, по существу перпендикулярном плоскости фланца.
2. Контейнер по п.1, в котором контейнерная часть и покрывающая часть включают, по существу, симметричную пару вырезов, продолжающихся от сторон контейнера к концу контейнера так, чтобы образовывать пару ушек.
3. Контейнер по п.1, в котором по меньшей мере одна часть из контейнерной части и покрывающей части выполнена из кислородобарьерного материала.
4. Контейнер по п.1, в котором адгезив обеспечивает сопротивление отслаиванию от около 2 около 10 фунт-сил (0,91-4,54 кгс).
5. Контейнер по п.1, в котором резервуар имеет ширину, глубину и длину и имеет такие пропорции, что ширина составляет менее чем около 50% от глубины и глубина составляет менее чем около 35% от длины.
6. Контейнер по п.1, способный поддерживать приложенный вес около 50 фунт-сил (22,68 кгс).
7. Контейнер по п.1, в котором резервуар содержит приправу, выбранную из группы, состоящей из кетчупа, майонеза и соуса.
8. Контейнер по п.1, в котором первый материал и второй материал выбраны так, что приправа имеет срок хранения на полке по меньшей мере шесть месяцев, причем срок хранения определен с использованием колориметра, работающего в цветовом пространстве L*a*b*, по величине L*, которая не ухудшается более, чем на около 10% за шестимесячный период.
9. Контейнер по п.1, в котором покрывающая часть содержит слой фольги.
10. Контейнер по п.1, в котором покрывающая часть и контейнерная часть являются непрозрачными.
11. Контейнер по п.1, в котором материал по меньшей мере одной части из контейнерной части и покрывающей части включает по меньшей мере один слой, выбранный из группы, состоящей из PET, APET, OPET, МЕТ-РЕТ, PE, LDPE, LLDPE, mLLDPE, HDPE, mPE, EVA, PP, mOPP, HIPS, фольги, EVOH, полиамида, нейлона, PVC, материалов двухосевой ориентации, материалов, соответствующих требованиям законодательства США, 21 C.F.R., часть 177, и их комбинаций.
12. Контейнер по п.1, в котором по меньшей мере одна часть фланца в несвязанной области смещена вниз от покрывающей части для образования между ними зазора для доступа пальца для облегчения захвата покрывающей части.
13. Контейнер по п.12, в котором несвязанная область продолжается вдоль стороны резервуара, расположенной напротив носика, и включает противоположные концы и зазор для доступа пальца существует у каждого конца несвязанной области.
14. Группа соединенных контейнеров по п.1, включающая первый и второй контейнеры, расположенные смежно друг с другом с их соответствующими носиками, находящимися во взаимном совмещении, и с носиком первого контейнера, расположенным с перекрытием задней части фланца второго контейнера, причем верхняя часть передней части боковой стенки продолжается вниз относительно носика и выполнена с возможностью предотвращения смещения вверх носика первого контейнера в ответ на контактирование верхней части передней части боковой стенки с задней частью фланца второго контейнера.
15. Группа контейнеров по п.14, в которой верхняя часть передней части боковой стенки расположена, по существу, перпендикулярно плоскости фланца.
16. Группа контейнеров по п.14, в которой множество контейнеров включает дополнительные контейнеры, расположенные смежно с первым и вторым контейнерами в боковом направлении относительно продольного направления, причем фланцы первого и второго контейнеров и соответствующие фланцы дополнительных контейнеров расположены с взаимным перекрытием в боковом направлении.
17. Упаковка, содержащая коробку и группу соединенных контейнеров по п.1, расположенную в этой коробке.
18. Упаковка по п.17, в которой группа контейнеров включает дополнительные контейнеры, расположенные смежно с первым и вторым контейнерами в боковом направлении относительно продольного направления, причем фланцы первого и второго контейнеров и соответствующие фланцы дополнительных контейнеров расположены с взаимным перекрытием в боковом направлении.
19. Контейнер по п.1, охватывающий продукт или материал и обеспечивающий как дозированный, так и недозированный доступ к нему.
20. Контейнер по п.19, в котором продукт или материал включает фармацевтическое средство, краску, порошок, материал в виде частиц, приправу, соус, молочный продукт, суп или жидкость.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47G19/32 B65D75/36 B65D75/563 B65D75/58 B65D75/5811 B65D75/5855 B65D77/2032 B65D77/2036 B65D77/204 B65D77/38 B65D85/72 B65D2221/00

МПК: A23L27/60

Публикация: 2014-02-20

Дата подачи заявки: 2010-04-23

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам