Код документа: RU2657225C2
Изобретение относится к таре для хранения, транспортирования и смешивания двух компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением.
Известно, что многие синтетические и натуральные продукты, такие как сиропы, мед, концентрированный арбузный сок, витамины и др., а также биологически активные добавки либо не хранятся в растворенном виде, либо подвержены гидролизу, поэтому их смешивание с водой необходимо производить непосредственно перед употреблением в пищу. Также известны биологически активные добавки, которые сохраняют свои полезные свойства короткое время после смешивания с водой.
Известна тара для хранения и смешивания двух компонентов (патент №102354), содержащая емкость для основной жидкости, выполненную в виде бутылки с наружной резьбой на горловине и навинчивающейся крышкой, и контейнер для вводимого компонента, отличающаяся тем, что контейнер для вводимого компонента выполнен съемным в виде стаканчика с отогнутым наружу бортиком, совмещаемым с торцовой поверхностью горловины бутылки, а также фигурной стенкой для образования зазора между внутренней поверхностью горловины бутылки и наружной поверхностью стаканчика, и снабжен мембраной для сохранности вводимого компонента. Недостатком такой конструкции является сложность процесса смешивания компонентов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение и удешевление конструкции, а также упрощение процесса смешивания.
Технический результат достигается тем, что тара для хранения и смешивания двух компонентов содержит емкость для основной жидкости, выполненную в виде бутылки с наружной резьбой на горловине и навинчивающейся крышкой с колпачком типа Флип-Топ или аналогичной конструкции, имеющей отверстие для питья и защитный колпачок, вставляющийся в это отверстие, а также капсулу для вводимого компонента, причем капсула для вводимого компонента выполнена в виде открытой сверху емкости простой формы, в центре которой проходит стержень, выходящий из емкости на определенное расстояние, при этом открытая верхняя часть емкости имеет гибкую юбку либо прокладку. При установке в крышку бутылки выходящий из емкости конец стержня вклеивается или вставляется с натягом в защитный колпачок крышки бутылки, а гибкая юбка или гибкая прокладка капсулы упирается во внутреннюю поверхность крышки, герметизируя содержимое капсулы. В процессе открывания защитного колпачка стержень капсулы выпадает из него, и капсула падает в бутылку, растворяя хранимый компонент в содержимом бутылки.
На фиг. 1 дано местное фронтальное сечение бутылки с крышкой и капсулой А-А. На фиг. 2 изображена капсула в изометрии.
Изобретение содержит емкость для основной жидкости, выполненную в виде бутылки 1 с наружной резьбой на горловине и навинчивающейся крышкой 2 с колпачком типа Флип-Топ или аналогичной конструкции, имеющей отверстие 3 для питья и защитный колпачок 4, вставляющийся в отверстие 3, а также капсулу 5 для вводимого компонента, причем капсула 5 для вводимого компонента выполнена в виде открытой сверху емкости простой формы, в центре которой проходит стержень 6, выходящий из емкости на определенное расстояние, при этом открытая верхняя часть емкости имеет гибкую юбку 7 либо прокладку. При установке в крышку 2 бутылки 1 выходящий из емкости конец стержня 6 вклеивается или вставляется с натягом в защитный колпачок 4, а гибкая юбка 7 или гибкая прокладка капсулы 5 упирается во внутреннюю поверхность крышки 2, герметизируя содержимое капсулы. В процессе открывания защитного колпачка 4 стержень 6 капсулы 5 выпадает из него, и капсула 5 падает в бутылку 1, растворяя хранимый компонент в содержимом бутылки.
Тара для смешивания компонентов в бутылке при открытии содержит емкость для основной жидкости в виде бутылки с наружной резьбой на горловине и навинчивающейся крышкой с колпачком типа Флип-Топ или аналогичной конструкции, имеющей отверстие для питья и защитный колпачок, вставляющийся в это отверстие. Тара включает капсулу для вводимого компонента в виде открытой сверху емкости, в центре которой проходит стержень, выходящий из емкости на определенное расстояние. Открытая верхняя часть емкости имеет гибкую юбку либо прокладку. При установке в крышку бутылки выходящий из емкости конец стержня вклеивается или вставляется с натягом в защитный колпачок крышки бутылки с возможностью выпадения при открывании. Гибкая юбка или гибкая прокладка капсулы упирается во внутреннюю поверхность крышки, герметизируя содержимое капсулы до момента открывания. Изобретение обеспечивает упрощение процесса смешивания. 2 ил.