Код документа: RU2005115496A
1. Пластмассовый контейнер для стерильной упаковки пищевых продуктов, чувствительных к воздействию микробов, содержащий изготовленные путем инжекционно-выдувного формования корпус (1), горловину (2) и укупорочное средство (3), выполненное защелкивающимся, отличающееся тем, что защелкивающееся укупорочное средство (3) содержит окружную юбку (4) с выступом в виде гребня (5), предназначенным для контактного сцепления с внутренней поверхностью (6) горловины (2), при этом внешний диаметр гребня (5) в свободном состоянии немного превышает внутренний диаметр горловины в свободном состоянии, а укупорочное средство (3) и горловина содержат элементы (7, 8) для надежной фиксации гребня (5) в направлении оси горловины при закрытом контейнере.
2. Контейнер по п.1, в котором допустимый предел перемещения гребня (5) в направлении оси горловины при закрытом контейнере меньше высоты зоны контакта гребня с внутренней поверхностью горловины.
3. Контейнер по п.1 или 2, в котором на внутренней поверхности (6) горловины имеются бороздки шириной 0,5 мкм или более.
4. Контейнер по п.1, в котором твердость D по Шору материала гребня (5) меньше, чем твердость D по Шору материала горловины (2).
5. Контейнер по п.4, в котором твердость D по Шору материала гребня (5) составляет 65 или менее, а твердость D по Шору материала горловины (2) равна 70 или более.
6. Контейнер по п.1, в котором вокруг контейнера размещена пленка, покрывающая большую часть корпуса и горловину, но не крышку.
7. Контейнер по п.6, в котором пленка выполнена из ориентированного полистирола.
8. Контейнер по п.1, в котором защелкивающееся укупорочное средство снабжено шарниром (9).
9. Контейнер по п.8, в котором шарнир (9) представляет собой шарнир-защелку.
10. Контейнер по п.1, в котором защелкивающееся укупорочное средство включает в себя периферийную окружную отрывную полоску.
11. Контейнер по п.4, в котором материал гребня в основном включает в себя линейный полиэтилен с низким удельным весом (LLDPE).
12. Контейнер по п.1, в котором он представляет собой бутылку.
13. Контейнер по п.1, в котором он заполнен пищевым продуктом, чувствительным к микробам.
14. Контейнер по п.13, в котором величина рН пищевого продукта, чувствительного к микробам, составляет от 6 до 8.
15. Использование пластмассового контейнера для упаковки стерилизованного или пастеризованного пищевого продукта, чувствительного к микробам.