Формула
1. Закрывающее устройство (1) для емкостей (10), в частности для пластмассовых емкостей, имеющее принимающий участок для приема горловой секции (10а) емкости и область (2) для прокола, которая подходит и предназначена для прокола посредством прокалывающего устройства (120) и обеспечения проникновения прокалывающему устройству (120) в заранее определенном направлении (L) прокола, причем указанное закрывающее устройство (1) представляет собой конструкцию, состоящую из множества частей, и имеет основной корпус (4), выполненный с возможностью прикрепления к горловине (10а) емкости (10), а также корпус (6) закрывающего устройства, расположенный на указанном основном корпусе (4) и выполненный с возможностью формирования области (2) для прокола, при этом основной корпус (4) и корпус (6) закрывающего устройства различаются по меньшей мере в отношении их гибкости в направлении прокола.
2. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 1, в котором указанное пластмассовое закрывающее устройство имеет канальное устройство (8), которое примыкает к области (2) для прокола.
3. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 2, в котором канальное устройство (8) имеет начальную секцию (8а), которая примыкает к области (2) для прокола, а также конечную секцию, через которую жидкость может входить в это канальное устройство, причем обеспечена возможность изменения расстояния между начальной секцией (8а) и конечной секцией (8b).
4. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 2, в котором канальное устройство (8) является изгибаемым и/или телескопически раздвижным и/или складчатым.
5. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 1, в котором основной корпус (4) и корпус (6) закрывающего устройства изготовлены из различных материалов.
6. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 1, в котором основной корпус (4) имеет резьбу (48), в частности внутреннюю резьбу.
7. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 1, в котором корпус (6) закрывающего устройства имеет кольцеобразный установочный сегмент (62), который упирается в основной корпус (4).
8. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 1, в котором основной корпус (4) имеет первый кольцеобразный выступ (44), также проходящий по меньшей мере в направлении (L) прокола, а корпус (6) закрывающего устройства имеет второй кольцеобразный выступ (64), также проходящий по меньшей мере в направлении (L) прокола, причем в состоянии, в котором корпус (6) закрывающего устройства расположен на основном корпусе (4), первый выступ (44) и второй выступ (64) упираются друг в друга.
9. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 8, в котором корпус (6) закрывающего устройства имеет третий выступ (66), который также проходит по меньшей мере в направлении прокола.
10. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 9, в котором первый выступ (44) расположен между вторым выступом (64) и третьим выступом (66).
11. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 9, имеющее фиксирующие средства (52), которые по меньшей мере в одном положении прокалывающего устройства (120) по отношению к указанному пластмассовому закрывающему устройству выполнены с возможностью предотвращения относительного перемещения указанного прокалывающего устройства (120) по отношению к пластмассовому закрывающему устройству в заранее определенном направлении перемещения, в частности в направлении, противоположном направлению прокола.
12. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 11, в котором фиксирующие средства (52) сконструированы на основном корпусе (4).
13. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 11, в котором область (2) для прокола расположена по меньшей мере в секциях над внешней поверхностью основного корпуса (4).
14. Пластмассовое закрывающее устройство (1) по п. 11, в котором основной корпус (4) имеет отверстие (146), которое подходит и предназначено для прохождения через него прокалывающего устройства (120), а по меньшей мере часть (132) корпуса (6) закрывающего устройства проходит через указанное отверстие (146).
15. Пластмассовая емкость (10) с расположенным на ней пластмассовым закрывающим устройством по п. 11, выполненная с возможностью сжатия в продольном направлении (L) для того, чтобы посредством такого сжатия вытеснять из указанной емкости расположенную в ней жидкость.