Код документа: RU2004133069A
1. Способ удобного и гигиеничного обеспечения разогретыми пищевыми продуктами в места обслуживания пассажиров питанием при одновременном уменьшении ручной обработки, содержащий обеспечение упаковочного узла лотков со множеством отдельных лотков, в которых размещают пищевые продукты, при этом лотки выполняют термостойкими и с возможностью штабелирования с образованием, по меньшей мере, одного штабеля лотков с заданными размерами и формой, который располагается, по меньшей мере, в части полости печи в месте обслуживания пассажиров питанием, при этом штабель лотков образует пространства между каждым лотком для ускорения циркуляции горячего воздуха из печи между каждым лотком, через лотки и внутри лотков.
2. Способ по п.1, в котором штабель лотков упаковывают в наружную защитную упаковку, которая поддерживает целостность лотков в штабелированной конфигурации для транспортировки к месту обслуживания пассажиров питанием.
3. Способ по п.2, в котором узел с лотками удаляют из наружной упаковки для нагревания в печи.
4. Способ по п.1, в котором отдельные лотки разбирают из штабеля лотков после выполнения нагревания в печи для сервировки пищевых продуктов с лотков.
5. Способ по п.4, в котором пустые лотки можно укладывать один на другой в конфигурацию, занимающую уменьшенное пространство, после сервировки пищевых продуктов из лотков.
6. Способ по п.1, в котором пищевые изделия являются отдельными замороженными переносными закусками или блюдами.
7. Способ по п.1, в котором штабель лотков образует заданный зазор со стенками печи, обеспечивающий поддержание скорости воздуха более 1 м/с в режиме конвекции, когда штабель лотков помещен в печь для нагревания.
8. Узел лотков расфасованной пищи для удобной транспортировки, разогрева и сервировки нагретых пищевых продуктов в месте обслуживания пассажиров питанием, содержащий: ряды пищевых продуктов, множество отдельных лотков с дном, выполненным с возможностью размещения рядов пищевых продуктов, в котором лотки являются термостойкими и выполненными с возможностью штабелирования с образованием, по меньшей мере, одного штабеля лотков заданного размера и формы, который входит, по меньшей мере, в часть полости печи в месте подготовки пищи места обслуживания пассажиров питанием, при этом штабель лотков образует пространства между каждым лотком для ускорения циркуляции горячего воздуха из печи между каждым лотком, через лотки и внутри лотков, и, не обязательно, удаляемую наружную защитную упаковку, которая поддерживает целостность лотков в штабелированной конфигурации для транспортировки к месту обслуживания пассажиров питанием.
9. Узел лотков для пищи по п.8, в котором лотки имеют дополняющие друг друга, имеющие противоположную форму опорные средства, которые обеспечивают штабелирование лотков друг над другом при ориентации с поворотом на 180° относительно друг друга с образованием достаточного пространства для пищевых продуктов и для циркуляции воздуха, и уложенные один на другой, когда лотки пустые и ориентированы снова в одинаковом направлении, для уменьшения пространства хранения.
10. Узел лотков для пищи по п.8, в котором лотки штабелируют друг над другом с помощью удаляемых промежуточных распорных средств для образования путей циркуляции воздуха между каждым лотком.
11. Узел лотков для пищи по любому из п.8 или 9, в котором лотки в штабелированной конфигурации образуют большие входы для воздуха на сторонах лотков, которые ускоряют циркуляцию горячего воздуха внутри лотков.
12. Узел лотков для пищи по п.11, в котором большие входы образованы отверстиями, проходящими через опорные средства или стороны лотков, и/или углублениями, образованными на верхней кромке, по меньшей мере, одной стороны лотков.
13. Узел лотков для пищи по п.8, в котором дно лотков имеет вентиляционные средства, для дополнительного ускорения циркуляции воздуха в вертикальном направлении.
14. Узел лотков для пищи по п.8, в котором каждый отдельный лоток имеют наклонные средства, которые улучшают обзор и удобное обращение с пищевыми продуктами в лотке со стороны потребителя.
15. Узел лотков для пищи по п.8, в котором лотки выполнены из одноразовой или используемой повторно после обработки пластмассы или картонного материала, который выдерживает нагревание в печи.
16. Узел лотков для пищи по п.15, в котором лотки изготовлены из полимера или сополимера, который выдерживает нагревание при температуре до 250°С в течение по меньшей мере 30 мин.
17. Узел лотков для пищи по п.16, в котором пластмассовый материал является синдиотактичным полистиролом (SPS), кристаллическим полиэтилентерефталатом (СРЕТ), поликарбонатом, полиэфиримидом, полиимидом, полиэфирэфиркетоном (PEEK), фторполимерами, полифталамидом, полифениленсульфидами, полиэфирсульфоном, полиарилсульфонами, полипропиленом и смесями и сополимерами этих термопластиков.
18. Узел лотков для пищи по п.8, в котором наружная упаковка является картонной коробкой, содержащей устройство для простого открывания, включающее, по меньшей мере, одну линию разрыва, ограничивающую, по меньшей мере, одну достаточно открывающуюся часть в картонной коробке для облегчения удаления штабеля лотков в одном блоке.
19. Узел лотков для пищи по п.18, в котором устройство для простого открывания содержит отрывные части на передней и задней панелях картонной коробки достаточного размера для обеспечения скольжения целого штабеля лотков в печь при приложении к штабелю простого усилия толкания.
20. Лоток для пищи, в частности, предназначенный для реализации способа по любому из пп.1-7, содержащий: нижнюю поверхность для размещения на ней порций пищи, дополняющие друг друга, имеющие противоположную форму опорные средства, которые обеспечивают штабелирование лотков друг над другом при ориентации с поворотом на 180° относительно друг друга с образованием достаточного пространства для пищевых продуктов и для циркуляции воздуха, и уложенные один на другой, когда лотки пустые и ориентированы снова в одинаковом направлении, для уменьшения пространства хранения, вентиляционные средства для циркуляции воздуха внутри лотка.
21. Лоток для пищи по п.20, в котором вентиляционные средства содержат отверстия, выполненные на сторонах лотка, и/или углубления, выполненные, по меньшей мере, на одной стороне лотка, которые ускоряют горизонтальную циркуляцию воздуха внутри лотка.
22. Лоток для пищи по любому из п.20 или 21, в котором вентиляционные средства содержат отверстия, расположенные в дне лотка, для ускорения вертикальной циркуляции воздуха внутри лотка.