Разделительная перегородка для упаковочной тары - RU168535U1

Код документа: RU168535U1

Чертежи

Описание

Области техники

Предложенное техническое решение относится к упаковочной таре, предназначенной преимущественно для стеклянной, хрустальной и другой стандартной и нестандартной продукции, требующей индивидуальной упаковки, и представляет собой разделительную перегородку внутри упаковочной тары с образованием ячеек для размещения в них изделий.

Уровень техники

Известна разделительная перегородка из картона, описанная в патенте на изобретение RU2243139. Изделие представляет собой разделительную перегородку, состоящую из поперечных и продольных элементов (пластин). В готовом виде поперечные и продольные элементы образуют решетку - индивидуальные ячейки для штучной продукции. На элементах имеются прорези, предназначенные для сборки решетки, на продольных элементах эти прорези находятся у нижнего края деталей, а на поперечных элементах - у верхнего края деталей или наоборот. Вырезы имеют сложный контур, образующий выступ, который перекрывает его ширину. На сторонах элементов, противоположных сторонам, к которым направлены прорези, имеются вырезы, предназначенные для фиксации выступов ответной части.

Данная перегородка обладает достаточной надежностью, технологичностью при достаточно невысоких издержках при изготовлении и эксплуатации. Вместе с тем эта конструкция рассчитана на упаковку стандартных изделий, преимущественно из пластмасс и традиционного стекла с ограничением по весу каждого изделия. При упаковке нестандартных изделий большого размера из стекла, а тем более из хрусталя данная перегородка перестает обеспечивать декларируемую надежность.

В значительной степени недостатки этого устройства удалось устранить с помощью технического решения, описанного в патенте на полезную модель РФ №84350, которое можно считать ближайшим аналогом. В нем заявлена разделительная перегородка, содержащая вертикальные продольные и поперечные элементы в виде пластин с вертикальными прорезями, расположенные на равном расстоянии друг от друга, отходящими на поперечных пластинах от верхней кромки, а на продольных пластинах от нижней кромки или наоборот, и имеющие криволинейную форму, а углы поперечных и продольных элементов имеют срезы с углом наклона от 37 до 47°, причем прорези образуют на каждой из сторон разнесенные друг от друга по высоте прорези замковые элементы в виде выступа, преимущественно каплевидной формы, а в частях пластин, противоположных по высоте прорезям, имеются сквозные пазы для вхождения замковых элементов.

К недостаткам ближайшего аналога можно отнести то, что конфигурация замковых элементов и пазов для вхождения замковых элементов позволяет производить сборку, транспортировку и использование данной разделительной перегородки только в одном определенном положении продольных и поперечных элементов. В этом положении замок разделительной перегородки, состоящий из замкового элемента и паза для вхождения замкового элемента, находится в закрытом состоянии и не позволяет распадаться разделительной перегородке на составные части, но при повороте продольных и поперечных элементов на 180 градусов вокруг своих осей, замковые элементы выходят из пазов и замок открывается. Это приводит к рассыпанию разделительной перегородки на составные продольные и поперечные элементы.

Все вышеуказанное вносит некоторые ограничения при использовании данных разделительных перегородок в производствах с автоматическими линиями укладки разделительных перегородок в гофрокороба и необходимость вмешательства оператора, а также вносит неудобства в работу при ручной укладке разделительных перегородок в гофрокороба.

Задачей настоящего технического решения является создание разделительной перегородки, сохраняющей замок в закрытом состоянии независимо от положения ее продольных и поперечных элементов.

Указанная задача решается посредством признаков независимого пункта 1 формулы полезной модели. В нем представлена разделительная перегородка для упаковочной тары, содержащая вертикальные продольные и поперечные элементы в виде пластин с вертикальными прорезями, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, на одних пластинах прорези выполнены от верхней кромки в направлении к нижней, а в других - от нижней в направлении к верхней, продольные пластины расположены перпендикулярно поперечным и вставлены в прорези друг друга для формирования ячеек для упаковываемого изделия, а углы (1) поперечных и продольных элементов имеют срезы с углом наклона от 37 до 47°, при этом прорези на пластинах выполнены непрямолинейными и на одной из сторон пластин прорези выполнены с выступом (2) вдоль верхней кромки, а с противоположной стороны имеются пазы (3) для образования замковых соединений при вводе выступов (2) продольных пластин в пазы (3) поперечных и наоборот, при этом высота пазов не менее высоты выступа, а ширина паза является таковой, что при образовании замкового соединения происходит частичное перекрытие выступом продольной пластины паза поперечной и наоборот, а также в вертикальных прорезях, ближе к центру пластин, расположен еще один замковый элемент в виде выступа (5), преимущественно каплевидной формы, а в частях пластин, противоположных по высоте прорезям, имеется сквозной паз (6) для вхождения замкового элемента (5). При этом к пазам (3) и (6) на пластинах могут быть добавлены дополнительные прорези (4) для ослабления сопротивления материала пластины и облегчения ввода выступа одной пластины в паз другой.

К преимуществам настоящего технического решения можно отнести то, что замок разделительной перегородки при любом положении продольных и поперечных элементов находится в закрытом состоянии. Это достигается за счет конфигурации пазов (3 и 6) для вхождения замковых элементов (2 и 5), когда в процессе сборки разделительной перегородки замковые элементы (2, 5) при однократном вхождении в пазы (3, 6) уже не имеют возможности из них выйти.

Также к преимуществам можно отнести повышенную прочность данной разделительной перегородки в районах верхней и нижней кромок продольных и поперечных элементов. Это достигается за счет введения дополнительного замкового соединения, включающего в себя выступ (2) и паз (3), располагающегося непосредственно на кромках продольных и поперечных элементов.

Испытания

Испытания проводились посредством размещения картонных разделительных перегородок между бутылками сверху автоматически на упаковщике, в первом случае в соответствии с ближайшим аналогом, и во втором случае в соответствии с техническим решением по настоящей полезной модели.

Полученные результаты:

1. Из 100 штук образцов разделительной перегородки согласно ближайшего аналога было выявлено, что конструкция замковых соединений не отвечает требованиям технологического процесса (перегородка склонна к «разваливанию» на составные части). Из 100 штук 8 перегородок не «оделись» на сформированный ряд бутылок и 4 из 100 перегородок потребовали вмешательства оператора.

2. Из 100 штук образцов заявляемой разделительной перегородки не было выявлено случаев «разваливания» на составные части. Из 100 штук лишь 1 перегородка не оделась на сформированный ряд бутылок и лишь 2 из 100 перегородок потребовали вмешательства оператора.

По результатам испытаний можно сделать следующие выводы:

- применение разделительных перегородок из ближайшего аналога с данной конфигурацией замковых соединений создает определенные трудности при установке в магазин и в момент захвата из магазина вакуумным устройством, что влечет за собой сбой технологического процесса и необходимость вмешательства оператора;

- применение заявляемых разделительных перегородок с данной конфигурацией замковых соединений удовлетворяют требованиям технологического процесса и в процессе массового производства создает значительные преимущества по сравнению с известными продуктами аналогичного назначения.

На Фиг. 1 изображен пример исполнения продольного и поперечного элементов перегородки согласно п. 1 настоящей полезной модели.

На Фиг. 2 изображен пример исполнения продольного и поперечного элементов перегородки согласно п. 2 настоящей полезной модели.

Перечень позиций

1. Угол

2. Выступ

3. Паз

4. Прорезь

5. Выступ (Замковый элемент)

6. Паз (Сквозной)

Реферат

Представлена разделительная перегородка для упаковочной тары, состоящая из вертикальных продольных и поперечных элементов в виде пластин с вертикальными прорезями, расположенных друг от друга на расстоянии, достаточном для размещения изделий, в которой продольные пластины расположены перпендикулярно поперечным и вставлены в непрямолинейные прорези друг друга для формирования ячеек под упаковываемые изделия, а углы поперечных и продольных элементов имеют срезы с углом наклона от 37 до 47°, при этом на одних пластинах прорези выполнены от верхней кромки в направлении к нижней, а в других - от нижней в направлении к верхней, в вертикальных прорезях, ближе к центру пластин, расположен замковый элемент в виде выступа, а в частях пластин, противоположных по высоте прорезям, имеется сквозной паз для вхождения замкового элемента. При этом на одной из сторон пластин прорези выполнены с выступом вдоль верхней кромки, а с противоположной стороны имеются пазы для образования замковых соединений при вводе выступов продольных пластин в пазы поперечных и наоборот, причем высота пазов не менее высоты выступа, а ширина паза является такой, что при образовании замкового соединения происходит частичное перекрытие выступом продольной пластины паза поперечной и наоборот.Преимуществом настоящего технического решения является то, что замок разделительной перегородки при любом положении продольных и поперечных элементов находится в закрытом состоянии, а также повышенная прочность данной разделительной перегородки в районах верхней и нижней кромок продольных и поперечных элементов.

Формула

1. Разделительная перегородка для упаковочной тары, состоящая из вертикальных продольных и поперечных элементов в виде пластин с вертикальными прорезями, расположенных друг от друга на расстоянии, достаточном для размещения изделий, в которой продольные пластины расположены перпендикулярно поперечным и вставлены в непрямолинейные прорези друг друга для формирования ячеек под упаковываемые изделия, а углы (1) поперечных и продольных элементов имеют срезы с углом наклона от 37 до 47°, при этом на одних пластинах прорези выполнены от верхней кромки в направлении к нижней, а в других - от нижней в направлении к верхней, в вертикальных прорезях, ближе к центру пластин, расположен замковый элемент в виде выступа (5), а в частях пластин, противоположных по высоте прорезям, имеется сквозной паз (6) для вхождения замкового элемента (5),
отличающаяся тем, что на одной из сторон пластин прорези выполнены с выступом (2) вдоль верхней кромки, а с противоположной стороны имеются пазы (3) для образования замковых соединений при вводе выступов (2) продольных пластин в пазы (3) поперечных и наоборот,
при этом высота пазов не менее высоты выступа, а ширина паза является таковой, что при образовании замкового соединения происходит частичное перекрытие выступом продольной пластины паза поперечной и наоборот.
2. Разделительная перегородка по п. 1, отличающаяся тем, что
к пазам (3) и (6) на пластинах добавлены дополнительные прорези (4) для ослабления сопротивления материала пластины и облегчения ввода выступа одной пластины в паз другой.

Авторы

Патентообладатели

СПК: B65D5/48038

Публикация: 2017-02-07

Дата подачи заявки: 2016-04-07

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам