Одноразовое устройство для презентации и варки кукурузных зерен для изготовления воздушной кукурузы(попкорна) - RU2328428C2

Код документа: RU2328428C2

Чертежи

Показать все 11 чертежа(ей)

Описание

Предлагаемое изобретение относится к одноразовому устройству для презентации и варки кукурузных зерен для изготовления воздушной кукурузы.

Изобретение описано в контексте этого хорошо известного продукта, но с возможностью предусмотреть другие варианты использования, в частности пищевых аперитивов, таких как всевозможные легкие закуски типа шариков, чипсов, изготовленных из превращенной в кукурузную крупку, спрессованной и приготовленной соответствующим образом кукурузы.

Для простоты изложения и с учетом того, что приспособление используется идентичным образом во всех случаях, описание дается для натурального кукурузного зерна и получения воздушной кукурузы.

Как известно, при нагреве кукурузные зерна растрескиваются и образуют продукт в форме белого венчика, называемый воздушной кукурузой.

Эти зерна должны быть помещены в емкость в присутствии жирового вещества.

Однако с появлением микроволновых печей производители предложили кукурузные зерна, упакованные в карманы вместе с жировым веществом, что обеспечивает неподвижность кукурузных зерен в холодном состоянии, так как жировое вещество застывает.

Действительно, для достижения эффективного и наиболее полного освобождения зерен от оболочки предпочтительно, чтобы кукурузные зерна оставались прижатыми друг к другу. В этом случае излучение производится концентрированно и повышается эффективность.

Для самих кукурузных зерен не является критичным, применяется ли тепловой нагрев или микроволновый нагрев. Нет необходимости в какой-либо специальной предварительной обработке. Превращаясь в пар, содержащаяся в зернах вода приводит к разрыву оболочки зерна и образованию воздушной кукурузы.

В случае использования гибких упаковок материал кармана приспособлен для пропускания микроволнового излучения и не деградирует от его воздействия, при этом карман служит одновременно контейнером. Более конкретно, комплекс содержит, по меньшей мере, один реактивный слой по отношению к микроволновому излучению, который часть микроволн пропускает, а часть поглощает, превращая в инфракрасное излучение, а затем отражает полученные таким образом инфракрасные лучи, воссоздавая условия нагрева, позволяющие вызвать растрескивание зерен.

С другой стороны, после варки карман остается очень горячим в связи с незначительной толщиной упаковки и генерируемым теплом.

После растрескивания зерен, когда речь идет о хлопьях сладкой воздушной кукурузы, для преобразования сахаров и получения высоких органолептических свойств, полученных в результате реакций Мейяра (Maillard) и придающих за счет сахара вкус карамели, необходимо создание достаточно высокой температуры, что усложняет реализацию такого комплекса.

В частности имеется продукт этого типа, известный под названием Crousti Pack.

Для потребителя достаточно поместить упаковку в микроволновую печь, включить ее на предусмотренное время и затем извлечь контейнер с готовыми хлопьями воздушной кукурузы.

Разбухание воздушной кукурузы и образование водяного пара вместе с расширением содержащегося воздуха обеспечивают вздутие и увеличение объема кармана, в котором изначально помещались кукурузные зерна.

Также со временем микроволновые печи были усовершенствованы, было получено более однородное излучение, и отпала необходимость уплотнять зерна между собой.

Однако по-прежнему осталась нерешенной проблема, касающаяся презентации, так как после расширения кармана, выполненного в форме набора пленок из пластика и/или бумаги, он больше не обладает устойчивостью и не может служить контейнером для презентации. Кроме того, как указано выше, карман после получения воздушной кукурузы остается исключительно горячим.

С другой стороны, представляется понятным, что первоначальная упаковка должна обязательно складываться для уменьшения объема. Зерна могут перемещаться в контейнере, если его объем будет слишком большим перед варкой, что нежелательно и, кроме того, невозможно перевозить упаковки на 9/10 незаполненные. Необходимо, чтобы они складывались.

Складная коробка для варки воздушной кукурузы описана в документе США №5468938. Эта коробка в форме параллелепипеда состоит из боковых стенок с автоматически монтируемыми клапанами. В плоскосложенном положении задняя и верхняя стороны прилегают к нижней и передней сторонам. Чтобы создать коробку, достаточно сдвинуть противоположные края по направлению друг к другу. Кукурузные зерна расположены в кармане, который может укладываться в коробку. Это решение не является удовлетворительным, так как карман не фиксируется неподвижно в сложенной коробке и мешает полному складыванию коробки.

Таким образом, настоящее изобретение предлагает новое устройство, которое позволяет поместить и сохранить кукурузные зерна, осуществить растрескивание этих зерен в микроволновой печи и презентовать потребителю полученные кукурузные хлопья.

Поэтому предметом изобретения является устройство для презентации и варки кукурузных зерен для изготовления воздушной кукурузы, отличающееся тем, что оно состоит из контейнера с основанием, в котором могут помещаться кукурузные зерна, и зоны компенсации, способной занимать, по меньшей мере, два положения: сложенное или разложенное.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием вариантов его осуществления, носящих неограничительный характер, со ссылками на фигуры сопровождающих чертежей, в числе которых:

Фиг.1А изображает вид устройства для презентации и варки кукурузных зерен согласно настоящему изобретению, в плоскосложенном положении,

Фиг.1В - вид того же устройства, готового к варке, после раскладывания,

Фиг.2 - вид заготовки, позволяющей реализовать указанное приспособление,

Фиг.3 - вид, иллюстрирующий способ реализации заготовки, образующей поддон,

Фиг.4 - детальный вид в перспективе угла поддона,

Фиг.5 - вид, иллюстрирующий другой способ реализации заготовки,

Фиг.6А - вид, иллюстрирующий поддон в плоскосложенном положении с крышкой согласно первому способу реализации,

Фиг.6В - разрез, показывающий готовый поддон с фиг.6А,

Фиг.7А - вид, иллюстрирующий поддон в плоскосложенном положении с крышкой согласно другому способу реализации, способствующему наполнению,

Фиг.7В - вид сверху, показывающий поддон с фиг.7А в положении наполнения, и

Фиг.8А и 8В изображают разрезы, иллюстрирующие другой способ упаковки кукурузных зерен до и после варки.

На фиг.1А устройство 10 состоит из контейнера 12 с основанием 14, зоны 16 компенсации, средств 18 раскладывания и средств 20 раскрытия/закрытия контейнера.

Весь комплект выполнен предпочтительно из картонажного материала, более конкретно из картона из свежеизготовленного древесного волокна для соблюдения требований в отношении пищевых продуктов.

Основание имеет прямоугольную или квадратную форму и выполнено жестким по высоте, ориентировочно порядка 1-2 см.

Это основание предназначено для приемки сырых кукурузных зерен. Объем зерен определяет количество воздушной кукурузы, которое будет получено. Тем не менее, очевидно, что толщина должна быть небольшой, так как глубина проникновения микроволн в пищевой продукт незначительна, всего порядка 2 см. Таким образом, основание не должно превышать эту незначительную высоту для достижения наибольшей эффективности.

Для увеличения объема необходимо изменить соответственно остальные размеры.

Зона компенсации на фиг.1А сложена, однако с возможностью раскладывания, чтобы таким образом представить отдельные элементы. На практике высота всего комплекта представлена приближенно соответствующей высоте основания.

Эта зона компенсации включает фальцовки 22 и 24, выполненные на противолежащих сторонах, так называемых убирающихся сторонах 26 и жестких сторонах 28.

Убирающиеся стороны 26 снабжены каждая сгибом 30, полученным формованием бороздок в картонном материале, при этом сгиб создается приблизительно посередине каждой из сторон и параллельно основанию.

Жесткие стороны 28 содержат каждая несколько сгибов, первый сгиб 32 в продолжение сгиба 30, которые расположены в меридиальной плоскости. В свою очередь, каждый сгиб 32 также получен формованием бороздок, но в центральной части включает вырез 34, который позволяет образовать ромбическое окно, с меняющимся проемом во время операций по раскладыванию, как это будет показано ниже. Вырез 34 является линейным и может содержать приспособления, которые способствуют формированию этого проема. Предпочтительно вырез 34 может содержать с каждого конца вырез 35, простирающийся примерно перпендикулярно относительно выреза 34, с одной и другой стороны от указанного выреза 34, так что они не допускают разрыва коробки в продолжение выреза 34.

Кроме того, предусмотрены диагональные сгибы 36, также полученные формованием бороздок.

Таким образом, получается гармошка с жесткими, сдвижными стенками.

Средства 18 раскладывания включают в себя два язычка 38, по одному на каждую убирающуюся сторону 26. Как показано на фиг.2, каждый язычок выполнен предпочтительно Т-образной формы. Прорезь 40 проделана в каждом сгибе 30 на длину, обеспечивающую проход продольного участка 42 язычка и не допускает прохода поперечного участка 44 последнего. В представленном способе реализации монтаж представляется простым и чисто механическим.

Поперечный участок может приклеиваться непосредственно на эту убирающуюся сторону 26, но снаружи.

Средства 20 раскрытия/закрытия контейнера содержат две откидных створки, которые снабжены соответственно козырьком 50, 52. Каждый козырек призван фиксировать противоположную створку, чтобы обеспечить блокировку створок в положении закрытия контейнера.

Дно 52 контейнера выполнено известным в картонажном производстве способом при помощи поочередно налагающихся четырех створок 56-60.

Для того чтобы удостовериться, что кукурузные зерна надежно удерживаются и не рискуют выпасть через поочередно наложенные створки, предусмотрен поддон 62, представленный на фиг.2.

Этот поддон также выполнен из материала, поглощающего энергию, переносимую микроволнами, и способен генерировать инфракрасное излучение, вызывающее реакции Мэйяра, когда речь идет о зернах с сахаром. В случае кукурузных зерен соленых или с маслом, никаких преобразований не наблюдается, но поглощение энергии улучшает растрескивание зерен.

Для сохранения кукурузных зерен с необходимой степенью влагосодержания в момент растрескивания, обычно порядка 14%, необходимо поместить приспособление под соответствующую многослойную пленку. Этот защитный комплекс открывается в момент использования, как и в случае любого другого пищевого продукта этого типа.

Устройство для презентации и варки кукурузных зерен для изготовления кукурузных хлопьев работает следующим образом.

Потребитель вынимает из упаковки приспособление, которое находится в сложенном положении, с неподвижно фиксируемыми кукурузными зернами в основании, в поддоне 62, если такой имеется. Основание обеспечивает помещение зерен и их неподвижное положение в сокращенном пространстве. Наличие основания позволяет одновременно осуществить полное складывание зоны компенсации, в отличие от предыдущего уровня техники. Потребитель дергает за оба язычка 38, раздвигая обе убирающиеся стороны 26, справа от каждого сгиба 30, в результате чего эти обе стороны раскладываются, основание 14 отделяется от средств 20 закрытия контейнера, и одновременно раскладываются жесткие стороны 28. Окно 34 закрывается, превращаясь в прорезь, и жесткие стороны становятся приближенно плоскими. Образующий окно вырез 34 способствует раскладыванию зоны 16 компенсации и предохраняет повреждение кромок, соединяющих стороны 26 и 28. Вырез 34 необходим также, так как стороны 26 и 28 имеют форму трапеции, что позволяет получить коробку в форме перевернутой усеченной пирамиды.

Микроволновая печь включается на предусмотренное время, что приводит к освобождению кукурузных зерен от оболочки и преобразованию сахаров.

В таком виде устройство заполнено готовой воздушной кукурузой.

Объем контейнера устанавливается в зависимости от объема зерен, содержащихся изначально в основании.

Потребитель может использовать язычки 38 для манипуляции устройством, не рискуя обжечься.

Для удобства потребитель открывает две створки 46, 48, раздвигая оба козырька 50, 52 с тем, чтобы проникнуть внутрь контейнера.

Установлено, что контейнер сохраняет устойчивость, жесткость и обеспечивает не только предварительную сохранность в форме сокращенного объема, варку, но также и презентацию продукта, так как исключается необходимость разрывать или разрезать карман, с вытекающим отсюда риском опрокинуть его содержимое.

Более того, существенное преимущество, разрешающее проблему остаточного тепла, предлагают прорези, предусмотренные в различных сторонах, которые обеспечивают удаление водяного пара и исключают концентрацию остаточного тепла.

Следует отметить также, что можно закрыть обе створки 46 и 48 и тем самым сохранить кукурузные хлопья с тем, чтобы потребить их позже.

Такое устройство представляет промышленный интерес ввиду простоты его изготовления. Действительно, устройство согласно изобретению по своей конструкции является исключительно жестким. Складывание, наполнение и упаковка устройства согласно настоящему изобретению могут быть без особого труда автоматизированы.

Выше упоминался картон, так как это особенно подходящий материал, но может быть использован также синтетический материал, существенным требованием, предъявляемым к нему является лишь определенная жесткость.

Далее, предлагаемая форма имеет постоянные размеры по высоте, а контейнер может иметь форму перевернутой усеченной пирамиды.

Согласно варианту усовершенствования створки 46 и 48 могут быть выполнены съемными при помощи предварительной просечки, обеспечивающей полное раскрытие.

На фиг.3, 4, 5, 6А, 6В, 7А и 7В представлены различные способы реализации поддона 62.

Согласно первому способу реализации поддон изготовлен из заготовки 64 в форме четырехугольника, состоящей предпочтительно из многослойного материала на основе бумаги, покрытой, по меньшей мере, металлизированной пленкой 66, заштрихованной на чертеже, которая способна поглощать энергию, передаваемую микроволнами.

Заготовка 64 включает в себя четыре линии фальцовки 68, каждая из них параллельно краю заготовки 64, ограничивающие клапаны 70, которые могут составлять боковые стенки поддона. Линии фальцовки 68 ограничивают в центре дно поддона, размеры которого подогнаны к основанию 14.

Предусмотрено, что на уровне каждого угла линия фальцовки 72 соединяет каждый угол заготовки, а точка пересечения соответствует линиям фальцовки 68, что обеспечивает фальцовку боковых стенок поддона. Утолщенные зоны 74, полученные в результате фальцовки боковых стенок на уровне каждого угла, предпочтительно отгибаются к наружным поверхностям указанных боковых стенок, как это показано детально на фиг.4, образуя таким образом желоб со стоком, направленным вовнутрь поддона 62, чтобы ограничить утечки жирового вещества за пределы указанного поддона 62.

Как показано на фиг.3, металлизированная пленка 66 расположена между двумя параллельными линиями фальцовки 68, чтобы таким образом не иметь на уровне углов контактирующие металлизированные зоны и ограничить риск нагревания.

Согласно другому признаку изобретения, как показано на фиг.5, каждый из клапанов 70, образующих боковые стенки поддона, имеет удлинение 76, которое может покрывать, частично или полностью, внутренние стенки коробки 10 с тем, чтобы снизить риск соприкосновения жирового вещества со стенками указанной коробки 10.

Согласно другому признаку поддон содержит элемент, образующий крышку для изоляции пищевых продуктов, которая может быть выполнена в виде пленки или в виде листа 78 картона или полужесткого материала, соединенного с боковыми стенками лотка 62 сваркой или предпочтительно термоплавким клеем, как показано на фиг.6А, 6В, 7А и 7В.

Покровный элемент 78 имеет крестообразную форму и включает в себя уступы 80, выполненные с возможностью не покрывать угловые зоны заготовки 64 и избежать излишних утолщений в зоне фальцовки. Предпочтительно лист 78 снабжен первыми линиями фальцовки 82, параллельными линиям фальцовки 68, которые слегка смещены кнаружи, чтобы облегчить формовку поддона 62.

Покровный элемент 78 включает предпочтительно вторые линии фальцовки, которые позволяют получить объем, способный вместить пищевые продукты, как показано на фиг.6В. Вторые линии фальцовки позволяют получить форму усеченной пирамиды и включают в себя линии фальцовки, ограничивающие квадрат 84, и линии фальцовки 86 по диагонали, соединяющие каждую вершину указанного квадрата с соответствующим углом уступа 80.

Согласно другому признаку изобретения, который иллюстрируют фиг.7А и 7В, покровный элемент 78 включает в себя третьи линии фальцовки 88, не параллельные первым линиям фальцовки 82, образующие с одной из сторон квадрата 84 усеченный треугольник. Эти линии фальцовки 88, если попытаться сблизить противоположные края поддона 62, позволяют образовать наполнительный желоб, как показано на фиг.7В.

Разумеется, способ реализации на фиг.6А и 6В может включать в себя удлинения 76, как показано на фиг.5, и/или металлизированную пленку 66, как показано на фиг.3.

На фиг.8А и 8В представлен другой способ упаковки пищевых продуктов. Этот способ упаковки предусматривает пакетик 90, помещенный на пленку 92 из того же материала, что и заготовка 64, которая покрывает дно коробки. Пакетик 90 включает в себя линии сварки, одна из них 94 ориентированная кверху, термоплавкая при температуре варки воздушной кукурузы, распаивается во время варки и примыкает к внутренним стенкам коробки, снижая риск соприкосновения жирового вещества со стенками указанной коробки 10, как показано на фиг.8В.

Реферат

Изобретение относится к таре с изменяемой емкостью после нагрева находящихся в ней продуктов. Устройство включает контейнер (12) с зоной (16) компенсации, который может быть сложен и разложен, жесткое по высоте основание (14), в котором могут помещаться кукурузные зерна, когда зона компенсации сложена, и средства раскрытия/закрытия (20). При этом основание (14), зона (16) компенсации и средства (20) раскрытия/закрытия выполнены цельными из материала, имеющего определенную жесткость, например из картонажного материала. Техническое решение направлено на упрощение изготовления устройства. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула

1. Устройство для презентации и варки кукурузных зерен для изготовления воздушной кукурузы, включающее в себя контейнер (12) с зоной (16) компенсации, выполненный с возможностью занимать, по меньшей мере, два положения: сложенное и разложенное, жесткое по высоте основание (14), позволяющее сформировать ограниченное пространство, в котором могут помещаться кукурузные зерна, когда зона компенсации находится в сложенном положении, и средства раскрытия/закрытия (20), отличающееся тем, что зона компенсации включает в себя четыре стороны, две противолежащие убирающиеся стороны (26), каждая из которых снабжена изгибом (30), расположенным приблизительно посередине каждой из указанных сторон и параллельно основанию и две противолежащие жесткие стороны (28), каждая из которых содержит первый сгиб (32), расположенный приблизительно посередине каждой из указанных сторон и параллельно основанию, и диагональные сгибы (36), при этом основание (14), зона (16) компенсации и средства (20) раскрытия/закрытия выполнены цельными из материала, имеющего определенную жесткость, например из картонажного материала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер (12) содержит средства (18) раскладывания с двумя язычками (38), по одному на каждую убирающуюся сторону (26), справа от каждого сгиба (30).
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый сгиб (32) жестких сторон (28) содержит вырез (34) в центральной части, позволяющий образовать окно с меняющимся проемом, причем вырез (34) содержит с каждого конца вырез (35), проходящий практически перпендикулярно вырезу (34) с одной и другой стороны от указанного выреза (34).
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средства раскрытия/закрытия содержат две откидные створки (46, 48), снабженные каждая соответственно козырьком (50, 52).
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер выполнен из картона.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что включает в себя поддон (62), помещенный в основание (14).
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что поддон (62), выполненный из сложенной заготовки (64), включает в себя металлизированную пленку (66), которая не покрывает зоны заготовки, соприкасающиеся между собой в результате фальцовки.
8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что на уровне боковых стенок поддон включает в себя удлинения (76), которые могут покрывать, частично или полностью, внутренние стенки коробки (10).
9. Устройство по п.6, отличающееся тем, что поддон содержит элемент, образующий крышку для изоляции пищевых продуктов, которая может быть выполнена в виде пленки или в виде листа (78) картона или полужесткого материала, соединенного с боковыми стенками лотка (62) сваркой или предпочтительно термоплавким клеем.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: B65D5/0005 B65D5/103 B65D5/46032 B65D81/3453 B65D2581/3421

Публикация: 2008-07-10

Дата подачи заявки: 2003-10-03

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам