Код документа: RU2607539C2
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к способу формирования трубчатого контейнера, имеющего две полости для пищевых продуктов, и к контейнеру, полученному указанным способом; причем данный способ формирования относится к области хранения пищевых продуктов, а именно направлен на пищевые совокупности напитков, супов, сливок, мороженого и настоев.
Задача настоящего способа формирования состоит в том, чтобы получить трубчатый контейнер с двумя или более полостями для вмещения различных пищевых продуктов (твердых, порошкообразных, жидких…), хотя он может иметь целью вмещение непищевых продуктов, таких как лекарственные продукты или продукты маленького размера; причем контейнер, являющийся объектом изобретения, производится быстро и просто, в дополнение к получению компактного и визуально привлекательного исполнения, использованию меньшего количества сырья и возможности полной автоматизации как формирования контейнера, так и вмещения пищевых продуктов, содержащихся в нем.
Настоящий способ предусматривает получение трубчатого контейнера с двумя или более полостями, где внутренняя полость - полый трубчатый элемент со свободными концами, который используется в качестве элемента всасывания относительно продукта, содержащегося во внешней полости.
Уровень техники изобретения
В качестве вступления можно сказать, что известна различная подслащивающая и съедобная перемешивающая посуда, которая вызывает различные производственные проблемы, например, связанные с производственными процессами, как известно, существует потребность в выполнении различных процессов, таких как:
- гидроизоляция и разделение оболочек между печеньем и подслащивающим веществом, чтобы таким образом не допустить попадания остатков в область контакта между этими двумя элементами;
- сушка оболочки;
- процесс фиксации подслащивающего вещества в печенье;
- уплотнение места крепления и
- заключительная сушка.
Причем в дополнение к недостаткам, связанным с производственным процессом, существует недостаток возможного отсоединения сахара или подслащивающего вещества во время процесса транспортировки указанной посуды к месту потребления.
Следовательно, существует потребность в контейнере, выполненном с возможностью вмещения описанной посуды и различных подобных пищевых продуктов, разделенных между собой; известны контейнеры, имеющие единственную полость для вмещения пищевых продуктов, но если помещать, например, не только сахар, но также и дополнительные продукты, такие как печенье или подслащивающие вещества, необходимо использовать контейнеры, имеющие две или более полости.
Такие контейнеры, имеющие две полости, сформированы посредством соединения двух отдельных контейнеров при соединении отдельных листов; в этом случае требуется независимое изготовление и формирование двух отдельных контейнеров, чтобы затем соединить их вместе, формируя единый контейнер, сформированный из двух полостей каждого из контейнеров.
Также известны контейнеры, сделанные из твердого материала, но они не позволяют формировать контейнер и заполнять его посредством одного способа, то есть необходимы первый производственный способ и второй способ заполнения для того, чтобы заполнить каждую полость контейнера, в дополнение к дополнительным недостаткам, связанным с закрытием концов и последующим их открытием.
Таким образом, ввиду упомянутых выше недостатков, необходим новый контейнер и способ его формирования, который позволяет иметь две или больше полости для вмещения внутри различных пищевых продуктов, процесс формирования которого прост и состоит из малого количества этапов, требует небольшого количества сырья и дополнительно позволяет получить характерный дизайн, который привлекателен для пользователей.
Описание изобретения
Настоящее изобретение относится к способу формирования трубчатого контейнера, разработанного для вмещения и извлечения продуктов, предпочтительно пищевых, простым способом и в компактном и привлекательном исполнении, и к получающемуся в результате контейнеру; причем способ включает следующие этапы, выполненные с гибким листом, предпочтительно листом термоуплотняемой пластмассы, хотя не исключая различные варианты, такие как алюминий, целлюлоза, смешанные материалы, используемые для трехшовных контейнеров, бумага, биоразлагаемый материал для контейнеров, органический и поэтому биоразлагаемый упаковочный материал и т.д., с или без уплотняемого или термоуплотняемого покрытия и т.д.:
a) сгибание или сворачивание части указанного гибкого листа с формированием первого трубчатого корпуса;
b) уплотнение одного из оснований первого трубчатого корпуса таким образом, что части двух его внутренних сторон соединены вместе;
c) сгибание или сворачивание остальной части гибкого листа, которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса, концентрически или не концентрически вокруг первого трубчатого корпуса с формированием второго трубчатого корпуса снаружи первого трубчатого корпуса, то есть первый трубчатый корпус сделан непосредственно из гибкого листа, а второй трубчатый корпус, по размеру такой же, как первый трубчатый корпус, и размещенный снаружи последнего, сформирован из остальной части гибкого листа; и
d) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса или присоединение его к поверхности, формирующей трубчатый корпус, с формированием двух независимых полостей:
- первой полости в первом трубчатом корпусе и
- второй полости во втором трубчатом корпусе и снаружи первого трубчатого корпуса.
Отмечено, что на этапе b) при уплотнении одного из оснований первого трубчатого корпуса полость формируется в указанном трубчатом корпусе и на этапе d) при присоединении части завершающей продольной кромки внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса эти две полости (первая и вторая) независимы друг от друга и могут вмещать абсолютно разные пищевые продукты или одна из этих полостей может быть пустой и представлять собой полый трубчатый корпус, который будет использоваться в качестве корпуса всасывания относительно продукта, содержащегося во внешней полости. Другими словами, вторая полость сформирована пространством между частью наружной поверхности первого трубчатого корпуса в области уплотнения его основы, причем часть внутренней поверхности второго трубчатого корпуса создается посредством второго сворачивания; таким образом формируется вторая полость, поскольку она завершается стенкой второй трубы.
Получающийся в результате контейнер - контейнер, сформированный двойным концентрическим сворачиванием гибкого листового материала, и благодаря этому двойному концентрическому сворачиванию достигается наложение слоев, и поэтому получается трубчатый корпус с двумя слоями, созданный из одного листа материала (контейнер создан из одной части или листа материала).
Другой вариант способа предусматривает изготовление контейнера следующим образом:
a) сгибание или сворачивание части указанного гибкого листа с формированием первого трубчатого корпуса;
b) обрезание длины этого корпуса относительно остатка оставшегося гибкого листа,
c) сгибание или сворачивание остальной части гибкого листа, которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса, концентрически или не концентрически вокруг первого трубчатого корпуса с формированием второго трубчатого корпуса снаружи первого трубчатого корпуса; то есть первый трубчатый корпус сделан непосредственно из гибкого листа, а второй трубчатый корпус, по размеру такой же, как первый трубчатый корпус, и размещенный снаружи последнего, сформирован из остальной части гибкого листа; и
d) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса или присоединение его к поверхности, формирующей трубчатый корпус, с формированием двух независимых полостей:
- первой полости внутри первого трубчатого корпуса, формирующей полую трубу, открытую с обоих концов, которая становится элементом всасывания относительно продукта, содержащегося во второй полости; и
- второй полости внутри второго трубчатого корпуса и снаружи первого трубчатого корпуса, которая заполнена продуктом.
На этапе d) предусмотрена возможность присоединения части завершающей продольного кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса таким образом, что у первой полости есть один доступ наружу только с одной стороны сформированного контейнера и у второй полости есть один доступ наружу только с другой стороны сформированного контейнера; то есть доступы к этим двум полостям независимы, и каждый из них расположен в своем конце контейнера, поэтому, если открыть один из концов, можно получить доступ к пищевому продукту только внутри одной полости, причем другая полость остается изолированной; и для получения доступа к продукту в этой второй полости необходимо открыть другой конец контейнера, то есть один продукт может быть извлечен и отмерен без необходимости извлекать оба продукта одновременно, открывая контейнер.
Относительно этапов, описанных выше, предусмотрена возможность выполнения этапа с) перед этапом b); то есть сначала остальную часть гибкого листа, которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса, сгибают или сворачивают концентрически вокруг первого трубчатого корпуса с формированием второго трубчатого корпуса снаружи первого трубчатого корпуса, чтобы затем уплотнить одно из оснований первого трубчатого корпуса.
Некоторые этапы могут также быть выполнены одновременно, экономя производственное время и поэтому сокращая общую стоимость готового продукта.
После изготовления и формирования первой и второй полости предусмотрена возможность способа, предлагающего следующие этапы после этапа d):
e) помещение первого пищевого продукта в первую полость или в качестве альтернативного варианта оставление ее пустой;
f) уплотнение по меньшей мере одного из оснований, принадлежащих первой полости, в результате чего первая полость полностью закрытая с первым продуктом, помещенным внутри нее, или просто оставаясь пустой;
g) помещение второго пищевого продукта во вторую полость и
h) уплотнение открытой основы второй полости, в результате чего вторая полость полностью уплотнена со вторым продуктом, помещенным внутри нее.
Порядок помещения продуктов и уплотнения полостей может опять меняться в описанном способе формирования, при условии, что все описанные технические этапы выполнены.
И аналогично предыдущим этапам, эти новые этапы могут быть выполнены одновременно, также экономя производственное время и поэтому сокращая общую стоимость готового продукта.
И в зависимости от вида пищевого продукта, который будет помещен, предусмотрено следующее:
- на этапе e) первый продукт включает твердый пищевой продукт, такой как печенье или шоколадный батончик, например; и
- на этапе g) второй продукт включает порошкообразный пищевой продукт, например сахар, подслащивающее вещество, приправу, функциональные продукты, витамины, продукты, при помощи которых можно сделать напитки, такие как чай, кофе, какао, сок, бульон, молоко, бренди или их комбинации.
Снова, понятно, что продукты, помещенные в полости, могут быть продуктами в твердом состоянии, порошкообразном состоянии, жидком состоянии…, и что нет четкого определения, в какую из полостей они могут быть помещены. При введении жидкого продукта нужно обеспечить, чтобы уплотнительные швы полости были выполнены правильно в процессе указанного способа.
Предусмотрена возможность термоуплотнения двух наложенных слоев, формирующих двойное сворачивание относительно друг друга во всем внутреннем пространстве первой полости или термоуплотнения только полоски наружного края, сделанного параллельно основе трубчатого корпуса или по диагонали, в месте, где эти две полости приблизительно сходятся, хотя соответствующего давления двойного сворачивания и заключительного уплотнения может быть достаточно для надлежащей гидроизоляции соответствующих полостей.
В рамках настоящего изобретения, которое, как описано, относится к способу формирования трубчатого контейнера для пищевых продуктов и получающегося в результате трубчатого контейнера, предусмотрена вторая возможность, касающаяся способа получения указанного контейнера, где эта вторая возможность дополняет предыдущую возможность и достигает части технических эффектов, получаемых из первой возможности, но в ней способ его формирования проще, даже при том, что преимущество возможности открыть одну сторону контейнера и получить доступ к одной полости отсутствует, потому что эта вторая возможность включает следующие этапы, также выполненные над гибким листом:
a) сгибание или сворачивание части указанного гибкого листа с формированием первого трубчатого корпуса, таким образом, первый этап является общим для этих двух возможностей формирования контейнера;
b) сгибание или сворачивание остальной части гибкого листа, которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса, концентрически или не концентрически вокруг первого трубчатого корпуса с формированием второго трубчатого корпуса снаружи первого трубчатого корпуса. Понятно, что сгибание или сворачивание не концентрическое, таким образом, наружная поверхность первого трубчатого корпуса не может полностью соприкасаться с внутренней поверхностью второго трубчатого корпуса, и всегда есть два места, которые физически отделены от друг друга, но их концы открыты в обоих основаниях формируемого контейнера, где, ради разъяснения, рассматривая поперечное сечение, сформировавшееся в контейнере, отмечается, что первая полость, заданная первым трубчатым корпусом, содержит трубчатую секцию, а вторая полость, заданная вторым трубчатым корпусом, содержит трубчатую секцию с геометрической формой полумесяца (если трубчатые корпуса цилиндрические);
c) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса с формированием двух независимых полостей:
- первой полости в первом трубчатом корпусе и
- второй полости во втором трубчатом корпусе и снаружи первого трубчатого корпуса.
Можно отметить, что в этой второй возможности не обязательно уплотнять одно из оснований первого трубчатого корпуса, чтобы задать эти две полости, поэтому способ упрощен в указанном этапе, но у него есть небольшой недостаток, который состоит в следующем: из за того, что соответствующие основания сформированного контейнера уплотнены и продукты помещены в них, оба продукта физически отделены от друг друга. Когда пользователь открывает одно из оснований сформированного контейнера, пользователь непосредственно получает доступ к соответствующим полостям указанного контейнера и поэтому может получить доступ к соответствующим продуктам; такой признак отсутствует в первой возможности способа формирования контейнера, являющегося сущностью изобретения, потому что в указанной первой возможности, когда пользователь открывает одно из оснований сформированного контейнера, он получает доступ к одной полости, не имея возможности получить доступ к продукту, помещенному в другой полости.
Следующие этапы также предусмотрены в этой второй возможности:
e) помещение первого пищевого продукта в первой полости или оставление ее пустой;
f) уплотнение по меньшей мере одного из оснований, принадлежащих первой полости, в результате чего первая полость закрыта по меньшей мере с одного конца с первым продуктом, помещенным внутри нее, или просто остается пустой;
g) помещение второго пищевого продукта во второй полости и
h) уплотнение оснований второй полости, в результате чего вторая полость полностью закрыта со вторым продуктом, помещенным внутри нее.
Поэтому контейнер и способ его формирования согласно описанному изобретению обладают существенной новизной в способах формирования контейнеров и внешнем виде таких контейнеров, потому что можно получить две или более полости для вмещения внутри различных пищевых продуктов, причем процесс формирования прост и состоит из малого количества этапов, требует небольшого количества сырья и дополнительно позволяет получить характерный дизайн, который привлекателен для пользователей, может быть сформирован и заполнен посредством одного способа, являющегося сущностью изобретения.
Описание чертежей
Для дополнения сделанного описания и с целью лучшего понимания признаков настоящего изобретения согласно его предпочтительному практическому осуществлению к указанному описанию прилагается ряд являющихся его неотъемлемой частью чертежей, имеющих иллюстративный, но не ограничивающий характер, на которых изображено следующее.
На фиг. 1 показано схематическое изображение гибкого листа, используемого для формирования всего контейнера, являющегося сущностью изобретения.
На фиг. 2 показан гибкий лист, который согнут или свернут в две трубчатых секции, одна сверху другой, как трубчатый контейнер с двумя слоями.
На фиг. 3А и 3В показан этап по уплотнению одного из оснований первого трубчатого корпуса и формирование первой и второй полостей, пригодных для вмещения соответствующих пищевых продуктов.
На фиг. 4А, 4В и 4С показаны различные осуществления уплотнения обоих оснований контейнера, полученного первым способом, являющимся сущностью изобретения, описанного выше.
На фиг. 5 показано схематическое изображение контейнера, сформированного первым способом, являющимся сущностью изобретения, где два пищевых продукта хранятся в соответствующих внутренних полостях сформированного контейнера.
На фиг. 6 показано схематическое изображение другого контейнера, сформированного первым способом, являющимся сущностью изобретения, но где трубчатая секция - призматическая секция.
На фиг. 7 показан вид сбоку контейнера, сформированного согласно второму способу, являющемуся сущностью изобретения, где первый и второй трубчатые корпуса не концентрические.
На фиг. 8 показаны два изображения варианта контейнера, в котором первый внутренний трубчатый корпус - элемент всасывания относительно продукта, помещенного во второй трубчатый корпус.
Предпочтительные варианты осуществления изобретения
Как можно видеть из последовательности фиг. 1-5, способ формирования данного контейнера для пищевых продуктов включает выполнение следующих этапов с гибким листом (3), таких как:
a) сворачивание части вышеуказанного гибкого листа (3) с формированием первого трубчатого корпуса (1), как можно видеть из фиг. 1;
b) уплотнение одного из оснований (1а) первого трубчатого корпуса (1), причем последовательность сгибания и уплотнения вышеуказанной основы (1а) первого трубчатого корпуса (1а) можно видеть из последовательности фиг. 3А и 3В;
c) сворачивание остальной части гибкого листа (3), которая не является частью вышеуказанного первого трубчатого корпуса (1), концентрически вокруг первого трубчатого корпуса (1) с формированием второго трубчатого корпуса (2) снаружи первого трубчатого корпуса (1), как можно видеть из фиг. 2;
d) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса (2) к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса (1) с формированием двух независимых полостей:
- первой полости (4) внутри первого трубчатого корпуса (1) и
- второй полости (5) внутри второго трубчатого корпуса (2) и снаружи первого трубчатого корпуса (1), как показано на фиг. 4А, 4В и 4С.
e) помещение первого пищевого продукта (6) в первую полость (4);
f) уплотнение основы (2а), принадлежащей первой полости (4), в результате чего первая полость (4) полностью закрыта с первым продуктом (6), помещенным внутри нее;
g) помещение второго пищевого продукта (7) во вторую полость (5), как можно видеть из фиг. 5; и
h) уплотнение открытой основы (2b), принадлежащей второй полости (5), в результате чего вторая полость (5) полностью уплотнена со вторым продуктом (7), помещенным внутри нее.
Видно, что укупорку контейнера, сформированного таким образом, можно выполнить различными способами, причем укупорка обоих оснований может быть выполнена параллельно (см. фиг. 4А) или перпендикулярно (см. фиг. 4В) относительно друг друга, или возможен другой тип укупорки, который приспосабливается к форме внутреннего продукта, или укупорка типа «галстук» и т.д.; и что касается фиг. 4В и 4С, могут также быть изменены объемы полостей (4, 5), в которые помещены соответствующие продукты (6, 7).
Также из фиг. 6 видно, что геометрическая конфигурация контейнера не обязательно должна быть трубчатым контейнером, имеющим круглую секцию, а скорее предусмотрены различные конфигурации, такие как трубчатый корпус, имеющий квадратную секцию, призматический корпус, имеющей треугольную секцию, как показано на фиг. 6, или подобные воплощения. Возможность объединения концентрических форм различной трубчатой секции, или, например, объединения первой цилиндрической формы со второй конической формой (аналогично двум концентрическим трубчатым формам) и т.д. также предусмотрены.
Наконец, относительно возможности второго воплощения способа формирования трубчатого контейнера для пищевых продуктов фиг. 7 показывает, что указанный второй способ включает выполнение следующих этапов с гибким листом (3):
a) сворачивание части указанного гибкого листа (3) с формированием первого трубчатого корпуса (1);
b) сворачивание остальной части гибкого листа (3), которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса (1), не концентрически вокруг первого трубчатого корпуса (1) с формированием второго трубчатого корпуса (2) снаружи первого трубчатого корпуса (1) и
c) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса (2) к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса (1), снова с формированием двух независимых полостей:
- первой полости (4) внутри первого трубчатого корпуса (1) и
- второй полости (5) внутри второго трубчатого корпуса (2) и снаружи первого трубчатого корпуса (1).
У соответствующих полостей (4, 5) есть доступ наружу через соответствующие основания или концы контейнера, сформированного таким образом.
Фиг. 8 показывает два изображения разновидности контейнера, в которой первый внутренний трубчатый корпус - элемент всасывания относительно продукта, помещенного во втором трубчатом корпусе.
Разновидность способа предусматривает изготовление контейнера следующим образом:
a) сгибание или сворачивание части указанного гибкого листа с формированием первого трубчатого корпуса (1);
b) обрезание длины этого корпуса относительно остатка оставшегося гибкого листа,
c) сгибание или сворачивание остальной части гибкого листа, которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса, концентрически или не концентрически вокруг первого трубчатого корпуса с формированием второго трубчатого корпуса (2) снаружи первого трубчатого корпуса; то есть первый трубчатый корпус сделан непосредственно из гибкого листа, а второй трубчатый корпус, по размеру такой же, как первый трубчатый корпус, и размещенный снаружи последнего, сформирован из остальной части гибкого листа; и
d) присоединение части завершающей продольной кромки, более широкой или узкой, внутренней поверхности второго трубчатого корпуса к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса или присоединение его к поверхности, формирующей трубчатый корпус, с формированием двух независимых полостей:
- первой полости (9) внутри первого трубчатого корпуса (1), формирующей полую трубу, открытую с обоих концов, которая становится элементом всасывания относительно продукта, содержащегося во второй полости (10); и
- второй полости (10) внутри второго трубчатого корпуса (2) и снаружи первого трубчатого корпуса, который заполнен продуктом.
Указанная фиг. 8 показывает, как концы (2а) и (2b) закрывают второй трубчатый корпус (2), не затрагивая концы первого трубчатого корпуса (1), который открыт с обоих концов и становится корпусам всасывания относительно продукта, содержащегося внутри второго трубчатого корпуса. Первый конец (8) второго трубчатого корпуса (2) - съемный, как показано на чертеже слева, открывающий конец первого трубчатого корпуса (1), который является элементом всасывания относительно продукта, содержащегося во втором трубчатом корпусе (2). Чрезвычайно гигиеничный контейнер для потребительских продуктов изготавливается согласно данному решению, потому что элемент всасывания всегда скрыт самим контейнером.
Учитывая настоящее описание и набор чертежей, специалист в данной области техники поймет, что воплощения изобретения, которые были описаны, могут быть объединены разными способами в рамках сущности изобретения. Изобретение описано согласно его некоторым предпочтительным воплощениям, но специалисту в данной области техники будет очевидно, что много изменений может быть внесено в указанные предпочтительные воплощения, не выходя за рамки сущности заявленного изобретения.
Настоящее изобретение относится к способу формирования трубчатого контейнера для пищевых продуктов и получающемуся в результате контейнеру. Способ включает следующие этапы, выполненные с гибким листом (3):a) сгибание или сворачивание части указанного гибкого листа (3) с формированием первого трубчатого корпуса (1);b) уплотнение одного из оснований (1а) первого трубчатого корпуса (1);c) сгибание или сворачивание остальной части гибкого листа (3), которая не является частью указанного первого трубчатого корпуса (1), концентрически вокруг первого трубчатого корпуса (1) с формированием второго трубчатого корпуса (2) снаружи первого трубчатого корпуса (1) иd) присоединение части завершающей продольной кромки внутренней поверхности второго трубчатого корпуса (2) к части наружной поверхности первого трубчатого корпуса (1) с формированием двух независимых полостей: первой полости (4) внутри первого трубчатого корпуса (1) и второй полости (5) внутри второго трубчатого корпуса (2) и снаружи первого трубчатого корпуса (1). 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.