Формула
1. Устройство (1) выбрасывания парашюта, включающее корпус (2) с выходным отверстием (3), в котором корпус (2) выполнен с возможностью по меньшей мере частичного размещения в нем указанного парашюта, при этом внутри корпуса (2) установлено подвижное основание (4), соединенное с корпусом (2) посредством по меньшей мере одного упругого элемента, причем основание (4) закреплено по месту установки посредством фиксирующих средств (5) внутри корпуса (2) с возможностью отделения от него, при этом оно при размещении в корпусе (2) парашюта выполнено с возможностью придания основанию (4) ускорения за счет упругого элемента при расцеплении фиксирующих средств (5) и с возможностью, вследствии этого, выбрасывания парашюта через выходное отверстие (3) посредством основания (4), причем упругий элемент характеризуется наличием предварительного усилия натяжения в каждом положении основания (4).
2. Устройство (1) по п. 1, в котором упругим элементом является эластичная лента (6), в частности резиновая лента (8).
3. Устройство (1) по п. 2, в котором эластичная лента (6) установлена проходящей по средству (7) изменения направления хода ленты, предпочтительно содержащему ролик (8).
4. Устройство (1) по п. 1, в котором основание (4) выполнено с возможностью перемещения относительно корпуса (2) между двумя крайними положениями.
5. Устройство (1) по п. 1, в котором по меньшей мере один упругий элемент установлен с наружной стороны корпуса (2) и соединен с основанием (4) посредством направляющих штифтов (10) основания (4), которые выполнены расположенными в направляющих (9) корпуса (2) и выходящими из корпуса (2).
6. Устройство (1) по п. 1, в котором корпус (2) выполнен приблизительно цилиндрической формы, а по окружной цилиндрической поверхности расположена группа упругих элементов, отстоящих друг от друга с равными интервалами.
7. Устройство (1) по п. 1, в котором фиксирующие средства (5) содержат соединительный элемент, в частности собачку или кулачок (11), выполненный с возможностью прилегания в соответствии с формой поверхности и вхождения в зацепление с соответствующим вырезом (15) для удержания основания (4), находящегося под действием усилия натяжения упругого элемента.
8. Устройство (1) по п. 1, в котором фиксирующие средства (5) выполнены с возможностью электромагнитного расцепления.
9. Устройство (1) по п. 1, которое снабжено рычажным механизмом, в частности коленчатым рычагом, для расцепления фиксирующих средств (5).
10. Устройство (1) по п. 1, которое снабжено средством накопления энергии для расцепления фиксирующих средств (5) без приложения дополнительного количества внешней энергии.
11. Устройство (1) по п. 1, которое снабжено радиоприемником, соединенным с фиксирующими средствами (5) и обеспечивающим расцепление фиксирующего средства (5) по радиосигналу.
12. Устройство (1) по п. 1, которое снабжено по меньшей мере одним акселерометром, функционально связанным с фиксирующими средствами (5) и обеспечивающим их расцепление при превышении заданного значения ускорения.
13. Устройство (1) по любому из пп. 1-12, которое снабжено блоком обработки данных, обеспечивающим расцепление фиксирующих средств (5) в автоматизированном режиме.
14. Устройство (1) по п. 13, которое снабжено блоком хранения данных, предусмотренным для хранения информации, относящейся к максимальным значениям определенных параметров, в частности информации, относящаяся к максимальным значениям ускорения, а также оно снабжено датчиками для определения текущих значений соответствующих параметров при работе устройства, причем оно выполнено с возможностью расцепления фиксирующих средств (5) при определении блоком обработки данных того факта, что значение параметра, измеряемого в текущий момент времени, превышает его максимальное значение, хранящееся в блоке хранения данных.
15. Устройство (1) по п. 14, в котором блок обработки данных выполнен с возможностью вычисления и хранения данных, в частности значений ускорения, возникающего в штатных условиях работы объекта, с которым соединено указанное устройство (1).
16. Летательный аппарат, в частности дрон, снабженный устройством (1) выбрасывания парашюта, отличающийся тем, что устройство (1) выбрасывания парашюта выполнено в соответствии с любым из пп. 1-15.
17. Способ выбрасывания парашюта, отличающийся тем, что основание (4), которое установлено внутри корпуса (2) устройства (1) выбрасывания парашюта, в частности устройства (1) выбрасывания парашюта в соответствии с любым из пп. 1-15, закрепляют с возможностью высвобождения по месту установки на фиксирующих средствах (5) под действием усилия натяжения упругого элемента, причем расцепление фиксирующих средств (5) производят при наступлении предварительно заданных условий, а выбрасывание парашюта из корпуса (2) осуществляют через выходное отверстие (3) посредством основания (4) за счет по меньшей мере частичного ослабления усилия натяжения упругого элемента, при этом основание (4) перемещают в крайнее положение, при котором упругий элемент характеризуется наличием предварительного усилия натяжения в каждом положении основания (4).
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что он включает измерение значений характеристических параметров, относящихся к объекту, с которым соединено указанное устройство (1), в частности значений ускорения, а расцепление фиксирующих средств (5) осуществляют предпочтительно в автоматизированном режиме при условии, что измеренное значение указанного параметра превышает по меньшей мере одно заданное допустимое максимальное значение этого параметра.
19. Способ по п. 17 или 18, отличающийся тем, что он включает определение максимально допустимых значений параметров и их сохранение в блоке хранения данных в автоматизированном режиме при штатном режиме работы, причем измеренные значения параметров сравнивают с информацией, хранящейся в блоке хранения данных, для определения наступления аварийной ситуации.
Комментарии