Код документа: RU2007123288A
1. Устройство для уменьшения аэродинамического шума от элемента (1; 11) механизации крыла летательного аппарата, сочлененного с крылом (2) и выпускаемого с образованием щелевой области (9) между крылом (2) и элементом (1; 11) его механизации, содержащее разделительную поверхность (6; 7), установленную с возможностью ее перемещения при выпущенном элементе (1; 11) механизации в щелевую область (9) и проходящую, по меньшей мере частично, вдоль линии (13) раздела потоков, устанавливающейся между областью (12) вихревых течений и щелевым потоком (10) воздуха, движущегося в щелевой области (9) между элементом (1; 11) механизации крыла и крылом (2), отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность с n устойчивыми состояниями, переводимую посредством исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b) между, по меньшей мере, одним из ее устойчивых состояний и, по меньшей мере, одним другим состоянием.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность с одним (n=1) устойчивым состоянием, самопроизвольно принимающую устойчивое состояние с возможностью ее вывода из этого состояния путем приведения в действие исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b).
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) с одним устойчивым состоянием выполнена с возможностью самопроизвольного возврата в устойчивое состояние по окончании работы исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b) или при его отказе.
4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что в своем устойчивом состоянии разделительная поверхность (6; 7) с одним устойчивым состоянием отведена из щелевой области (9) и занимает положение, обеспечивающее возможность уборки элемента (1; 11) механизации в крыло (2) с закрытием щелевой области (9), а при открытой в результате выпуска элемента (1; 11) механизации щелевой области (9) разделительная поверхность (6; 7) с одним устойчивым состоянием за счет приведения в действие исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b) занимает выдвинутое положение, в котором она, по меньшей мере, частично отделяет область (12) вихревых течений от щелевого потока (10) или занимает ее объем.
5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что устойчивое состояние разделительной поверхности (6; 7) с одним устойчивым состоянием устанавливается самопроизвольно за счет пружинящих свойств материала разделительной поверхности (6; 7) и/или посредством отдельных устройств, в частности пружинящего устройства.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность с двумя (n=2) устойчивыми состояниями, переводимую из одного устойчивого состояния в другое путем приведения в действие исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b).
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что в одном своем устойчивом состоянии разделительная поверхность (6; 7) с двумя устойчивыми состояниями отведена из щелевой области (9) и занимает положение, обеспечивающее возможность уборки элемента (1; 11) механизации в крыло (2) с закрытием щелевой области (9), а при открытой в результате выпуска элемента (1; 11) механизации щелевой области (9) разделительная поверхность (6; 7) с двумя устойчивыми состояниями занимает в другом своем устойчивом состоянии выдвинутое положение, в котором она, по меньшей мере, частично отделяет область (12) вихревых течений от щелевого потока (10) или занимает ее объем.
8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что устойчивые состояния разделительной поверхности (6; 7) с двумя устойчивыми состояниями устанавливаются самопроизвольно за счет пружинящих свойств материала разделительной поверхности (6; 7), фиксирующих приспособлений и/или посредством отдельных устройств, в частности пружинящего устройства.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность с тремя или более (n≥3) устойчивыми состояниями, переводимую между этими устойчивыми состояниями путем приведения в действие исполнительного органа (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b).
10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что, по меньшей мере, в одном своем устойчивом состоянии разделительная поверхность (6; 7) с тремя или более устойчивыми состояниями отведена из щелевой области (9) и занимает положение, обеспечивающее возможность уборки элемента (1; 11) механизации в крыло (2) с закрытием щелевой области (9), а при открытой в результате выпуска элемента (1; 11) механизации щелевой области (9) разделительная поверхность (6; 7) с тремя или более устойчивыми состояниями занимает, по меньшей мере, в одном из других своих устойчивых состояний выдвинутое положение, в котором она, по меньшей мере, частично отделяет область (12) вихревых течений от щелевого потока (10) или занимает ее объем.
11. Устройство по п.9, отличающееся тем, что устойчивые состояния разделительной поверхности (6; 7) с n устойчивыми состояниями устанавливаются самопроизвольно за счет фиксирующих приспособлений и/или посредством отдельных устройств, в частности пружинящего устройства.
12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность, по меньшей мере частично закрывающую область (12) вихревых течений и по меньшей мере с одной стороны шарнирно закрепленную либо по меньшей мере с одной стороны жестко зажатую вдоль линии, проходящей в направлении размаха крыла.
13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) представляет собой поверхность, частично или полностью закрывающую область (12) вихревых течений и с обеих сторон закрепленную вдоль линий, проходящих в направлении размаха крыла.
14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что размер разделительной поверхности (7) между проходящими в направлении размаха линиями, вдоль которых она закреплена, превышает расстояние между этими линиями.
15. Устройство по п.13 или 14, отличающееся тем, что разделительная поверхность (7) с обеих сторон шарнирно закреплена вдоль линий, проходящих в направлении размаха крыла.
16. Устройство по п.13 или 14, отличающееся тем, что разделительная поверхность (7) с одной стороны жестко зажата, а с другой стороны шарнирно закреплена вдоль линии, проходящей в направлении размаха крыла.
17. Устройство по п.13 или 14, отличающееся тем, что разделительная поверхность (7) с обеих сторон жестко зажата вдоль линий, проходящих в направлении размаха крыла.
18. Устройство по одному из пп.5, 8 и 11, отличающееся тем, что разделительная поверхность (6; 7) образована податливым на изгиб листовым материалом.
19. Устройство по п.18, отличающееся тем, что листовой материал представляет собой податливый на изгиб металлический лист, стеклопластик, углепластик, армированный волокнами полимер или армированный волокнами эластомер.
20. Устройство по п.1, отличающееся тем, что исполнительный орган (3; 3а, 3b) представляет собой вращательный привод, установленный, по меньшей мере, на одной стороне, на которой разделительная поверхность (6; 7) установлена вдоль линии, проходящей в направлении размаха крыла, и связанный с разделительной поверхностью (6; 7) с возможностью перевода ее между, по меньшей мере, одним устойчивым состоянием и, по меньшей мере, одним другим состоянием.
21. Устройство по п.1, отличающееся тем, что исполнительный орган (4; 4а, 4b) представляет собой линейный привод, связанный с разделительной поверхностью (6; 7) с возможностью перевода ее между, по меньшей мере, одним устойчивым состоянием и, по меньшей мере, одним другим состоянием.
22. Устройство по п.1, отличающееся тем, что исполнительный орган (5; 5а, 5b) представляет собой привод объемного типа, связанный с разделительной поверхностью (6; 7) с возможностью перевода ее между, по меньшей мере, одним устойчивым состоянием и, по меньшей мере, одним другим состоянием и содержащий заполняемое текучей средой вытесняющее тело (16), расположенное в области (12) вихревых течений.
23. Устройство по п.20 или 21, отличающееся тем, что исполнительный орган (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b) приводится в действие серводвигателем, электродвигателем или электромагнитом.
24. Устройство по одному из пп.20-22, отличающееся тем, что исполнительный орган (3; 3а, 3b; 4; 4а, 4b; 5; 5а, 5b) представляет собой пневматический или гидравлический привод.
25. Устройство по п.1, отличающееся тем, что исполнительный орган выполнен в виде троса, рычага или тяги.
26. Устройство по п.25, отличающееся тем, что трос, рычаг или тяги связаны с приводным устройством для уборки и выпуска элемента (1; 11) механизации крыла.
27. Устройство по п.24, отличающееся тем, что исполнительный орган (3а, 3b; 4а, 4b; 5а, 5b) выполнен двойного или одинарного действия.
28. Устройство по п.25 или 26, отличающееся тем, что исполнительный орган (3а, 3b; 4а, 4b; 5а, 5b) выполнен двойного или одинарного действия.
29. Устройство по п.27, отличающееся тем, что исполнительный орган (3а, 3b; 4a, 4b; 5a, 5b) выполнен с двойным или многократным резервированием.
30. Устройство по п.28, отличающееся тем, что исполнительный орган (3а, 3b; 4a, 4b; 5a, 5b) выполнен с двойным или многократным резервированием.
31. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на задней стороне элемента (1) механизации или крыла (2), на которой расположена разделительная поверхность (6; 7), имеется выемка (8), выполненная с возможностью размещения в ней разделительной поверхности (6; 7), находящейся после ее отведения из щелевой области (9) в положении, обеспечивающем возможность уборки элемента (1; 11) механизации в крыло (2) с закрытием щелевой области (9).
32. Устройство по п.31, отличающееся тем, что контур разделительной поверхности (6; 7) в отведенном положении по существу соответствует контуру выемки (8).
33. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент механизации представляет собой предкрылок (1) или закрылок (11).