Формула
1. Устройство для нанесения электролитического покрытия на объект, имеющее:
электролитическую ванну (10) с электролитом (12);
первый источник (16) постоянного тока;
по меньшей мере один растворимый анод (14), который, по меньшей мере частично, погружен в электролит (12) в электролитической ванне (10) и имеет электропроводное соединение с положительным полюсом первого источника (16) постоянного тока; и
по меньшей мере один катодный вывод (20), который электропроводно соединен с отрицательным полюсом первого источника (16) постоянного тока, и с которым электропроводно соединяется покрываемый объект (18), погруженный в электролит (12) в электролитической ванне (10),
вторым источником (24) постоянного тока, выполненным с возможностью эксплуатации независимо от первого источника (16) постоянного тока; и
по меньшей мере одним нерастворимым анодом (22), который, по меньшей мере частично, погружен в электролит (12) в электролитической ванне (10) и имеет электропроводное соединение с положительным полюсом второго источника (24) постоянного тока.
сила тока второго источника (24) постоянного тока может регулироваться независимо от силы тока первого источника (16) постоянного тока.
3. Устройство по п. 1 или 2,
предусмотрено управляющее устройство (26) для регулирования первого источника (16) постоянного тока и/или второго источника (24) постоянного тока в зависимости по меньшей мере от одного электролитического параметра электролита (12) в электролитической ванне (10).
предусмотрено измерительное устройство (28) для регистрации по меньшей мере одного электролитического параметра электролита (12) в электролитической ванне (10).
оно выполнено как устройство непрерывной обработки для непрерывного нанесения электролитического покрытия на объект.
6. Способ нанесения электролитического покрытия на объект, содержащий этапы, на которых:
погружают покрываемый объект (18) в электролитическую ванну (10) с электролитом (12), в которую, по меньшей мере частично, погружены по меньшей мере один растворимый анод (14), который имеет электропроводное соединение с положительным полюсом первого источника (16) постоянного тока, и по меньшей мере один нерастворимый анод (22), который имеет электропроводное соединение с положительным полюсом второго источника (24) постоянного тока;
создают электропроводное соединение покрываемого объекта (18) с отрицательным полюсом первого источника (16) постоянного тока и отрицательным полюсом второго источника (24) постоянного тока; и
эксплуатируют второй источник (24) постоянного тока независимо от первого источника (16) постоянного тока.
силу тока первого источника (16) постоянного тока и силу тока второго источника (24) постоянного тока регулируют по-разному относительно друг друга.
общую силу тока первого источника (16) постоянного тока и второго источника (24) постоянного тока поддерживают по существу постоянной.
9. Способ по одному из пп. 6-8,
первый источник (16) постоянного тока и/или второй источник (24) постоянного тока регулируют в зависимости по меньшей мере от одного электролитического параметра электролита (12) в электролитической ванне (10).
по меньшей мере один электролитический параметр электролита (12) в электролитической ванне (10) регистрируют регулярно или непрерывно.
электролитическое покрытие непрерывно наносят на объект (18) поточным способом.
12. Применение устройства по одному из пп. 1-5 для нанесения электролитического покрытия на проволоку
13. Применение способа по одному из пп. 6-11 для нанесения электролитического покрытия на проволоку.
Комментарии