Znj,C,o ,. HjO ,-Na(Zn2(SO,)C,H,iO,,N,, ZnSo4 + , ZnSO + Na2S04
Процесс проводят в водной суспензии с последующим выпариванием и сушкой
. Оба полученных компонента смешивают с добавлением хлорида натрия.
Консервант применяют в сухом виде путем 1;анесения на кожевую ткань со стороны мездры из расчета 60 г/кг
сырья.
В табл, 1 приведены составы для консервирования и .режимы обработки
мехового сырья.
Как видно из табл, 1, при обработке
ткур составом, приготовленным по примеру 1, температурй сваривания коженой ткани достигается только
69 С при консервировании в течение 180 мин, С увеличением продолжительности
обработки температура сварива- ния не повышается.
Таким образом, данный состав не обеспечивает такой стабилизации структуры белка, как составы 2-5,
При обработке шкур ссзставом, при- готовленньа- по примеру 5j температура
сваривания повышается до 73 С, т,е. не более чем в примерах 3 и А, хотя
стоимость этого консерванта несколько вьше, чем всех остальных, в связи
с чем использовать его зконоьшчески нецелесообразно,
Оптимальными являются консервирук;- щие составы, приготовленные по примерам 2-4,.
В табл. 2 приведены показатели некоторых свойств сырья, обработанне-
го предлагаемыми составами в сравнении с прототипом.
Как видно из табл. 2, предлагаемые составы по эффективности действия не уступают известному.
При зтом, несмотря на то, что расход самого дорогостоящего консервирующего агента дубителя на единицу сырья при обработке предлагаемым составом в 6,2 раза меньше, содержание
цинка в кожевой ткани шкур, законсервированных зтим составом, больше как сразу после консервирования
, так и после отмоки (на 10,8 и 8,5% соответственно), что открывает перспективу более длительного
хранения сыр я без ухудшения качеств и сокращения некоторой операции выделки ,
Процесс консервирования сырья предлагаемым составом менее продолжителен
, так как не требует последующей сушки сырья, значительно менее трудоемкий и имеет более простую
технологию, чем у прототипа, так ка сухая форма позволяет исключить таки
довольно тяжелые технологические операции, как приготовление раствора
нужной концентрации, погружение и извлечение сырья значительной массы
из раствора, отжим законсервированны шкур и их суику.
Формула изобретения
Состаь для консервирования мехового сырьяS включающий комплексное
соединение цинка и хлорид натрия, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода консерванта
и трудоемкости процесса консервирования , состав дополнительно содержит
сульфит цинка, а в качестве комплексного соединения цинка - двуядерное
сульфитное комплексное соединение этилендиаминтетраацетата цинка при
следующем соотношении компонентов, мае,7,:
Дзуядерное сульфитное комплексное соединение этилендиаминтетра1
(контр.) (Zr(SO).O)35,0 180 69
ZnSOj .56,9
NaCl8,1
2Na4(Zni(SO,)2C,oH,,,N20g)45,2
ZnSOj45,7 120 72
NaCl9,1
3Na(Zn(S03),,C,oHj,NjOg)51,4
ZnNO,38,2 90 73
NaCl ; .10,4
(Zn().,ЩO)58,5
ZnSOj29,6 70 73
NaCl11,9
5(контр.) Na(Zn,t(SO,),tC,oH,2NjOa)62,0
ZnSOj25,4 73
NaCl12,6
а 1
45,2-58,5
9,1-11,9
29,6-45,7
Содержание цинка в 1 кожевой ткани, мг
Содержание влагиj %
Температура сваривания кожевой ткани
Предел прочности при
растяжении, Ж1А
Относительное удлинение при разрьюе, %
Благоемкость 6 часо- вая
Остаточное содержание
цинка в 1 г кожевой ткани после отмоки в течение б ч, мкг
Количество микроорганизмов в 1 г кожевой ткани после хранения
в течение 6 MeCj, тыс, шт,
Таблица 2
187318851883
32,030,030,0
72,073,073,0
3,03,153,20
50
50
50
65,066,666,6
10701087
1090