Код документа: RU2791137C1
Изобретение относится к области кожевенной промышленности и может быть использовано при консервировании кожевенного сырья, что позволит сохранить качество сырья при хранении.
Одним из наиболее распространенных методов консервирования кожевенного сырья является мокросоление сухим посолом с использованием в качестве основного действующего реагента хлорида натрия. Консервирование данным методом обуславливает хорошую и достаточно продолжительную сохранность сырья. Однако отрицательной стороной этого метода является большой расход соли (для консервирования требуется 40% хлорида натрия от массы сырья) и, кроме того, большая часть хлорида натрия, при консервировании и расконсервировании сырья, попадая в сточные воды, весьма негативно влияет на экологию.
В кожевенной промышленности известны составы, традиционно применяемые при консервировании, содержащие хлорид натрия в сочетании с различными классами антисептиков [1, 2]. Однако предлагаемые варианты консервирования с использованием вышеперечисленных биоцидов предполагают консервирование в жидкой среде, что требует использования специального оборудования в условиях производства [3].
Известен состав для консервирования кожевенного сырья, включающий хлорид натрия и сухие соли кислого сернокислого натрия или калия и сернокислого натрия или калия при следующих соотношениях компонентов, %: NaCl - 75, NaHSO4 - 20, K2SO4 (Na2SO4) - 5 или NaCl - 73, KHSO4 - 22, K2SO4 (Na2SO4) - 5 [4].
Недостатком данного консервирующего состава является тот факт, что в сточные воды, помимо хлоридов, попадают сульфаты, как в процессе консервирования, так и в процессе отмоки сырья. Это приводит к перегрузке очистных сооружений и, соответственно, к ухудшению экологии.
Цель изобретения - повышение эффективности процесса консервирования с одновременным улучшением показателей его экологичности благодаря снижению вдвое расхода хлорида натрия.
Техническим результатом заявленного изобретения является уменьшение количества хлорида натрия в процессе консервирования, что снижает его попадание в сточные воды, а присутствие четвертичных аммониевых соединений, обладающих активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей, высокой стабильностью при хранении, обеспечивает возможность длительного хранения без потери качества.
Технический результат достигается за счет создания консервирующего состава, содержащего хлорид натрия и биоцид, относящийся к классу четвертичных аммониевых соединений, что позволяет сократить расход хлорида натрия до 15-25% от массы парного сырья, обеспечивая при этом его сохраняемость и показатели качества.
Состав для консервирования готовят следующим образом: хлорид натрия смешивают с биоцидом следующего состава, масс. %:
алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 6,0;
полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - 4,0;
триамин - 6,0,
вода - остальное,
в количестве 2-4 масс. % состава для консервирования, образовавшуюся кашицу тщательно перемешивают, подсушивают до содержания влаги в консервирующей смеси 3-5%, далее ее измельчают на шаровой мельнице до получения однородной, без комочков смеси с размером частиц 1-3 мм.
Полученный таким образом состав для консервирования равномерно распределяют по мездряной поверхности подготовленных к консервированию шкур из расчета 15-25% от массы каждой парной шкуры, после чего их укладывают на пролежку и выдерживают в течение 3-5 суток.
Сущность изобретения заключается в том, что консервирующий эффект предлагаемого состава обусловлен комбинацией двух факторов - действием хлорида натрия, вызывающего плазмолиз микробных клеток, и биоцидным воздействием четвертичных аммониевых соединений, образующих бактериостатическую пленку на поверхности микроорганизмов.
Примеры вариантов консервирующего состава приведены в таблице 1.
Примеры консервирования для крупного кожевенного сырья от крупного рогатого скота (бычок и яловка легкая) с использованием различных вариантов консервирующего состава представлены в таблице 2.
По окончании процесса консервирования опытные и контрольные образцы, укладывали «стопкой», помещали в термостат в пластиковых контейнерах и оставляли на хранение на 30 суток при температуре 38°С, создавая условия «ускоренной порчи». Показатели, характеризующие качество консервирования, представлены в таблицах 3, 4, 5.
В условиях «ускоренной порчи», имитирующих длительное хранение, образцы, законсервированные предлагаемым составом, практически не изменяют своих свойств.
Проведенные исследования опытных и контрольных образцов позволяют сделать заключение, что использование биоцида из класса четвертичных аммониевых соединений в количестве 2-4 масс. % состава для консервирования при уменьшении количества хлорида натрия в 2 раза и сокращением времени консервирования до 3-5 суток обеспечивает хорошую сохранность кожевенного сырья (мелкого и крупного).
Список использованных источников
1. Патент на изобретение РФ 2142513: Состав для консервирования и дезинфекции кожевенного сырья. https://findpatent.ru/patent/214/2142513.html
2. Патент SU1440927A1: Способ консервирования кожевенно-мехового сырья. https://yandex.ru/patents/doc/SU1440927A1_19881130
3. Патент С14С1/02 Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления. http://www.freepatent.ru/patents/2078828
4. Патент SU 257674: Способ консервирования шкур. https.//findpatent.ru/patent/25/257674.html
Изобретение относится к области кожевенной промышленности и может быть использовано при консервировании кожевенного сырья, что позволит сохранить качество сырья при хранении. Состав для консервирования кожевенного сырья мокросолением сухим посолом содержит хлорид натрия и 2-4 мас.% состава для консервирования биоцида следующего состава (мас.%): алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 6,0, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - 4,0, триамин - 6,0 и вода – остальное. Полученную смесь тщательно перемешивают, подсушивают до содержания влаги в ней 3-5%, далее ее измельчают на шаровой мельнице для получения однородной смеси с размером частиц 1-3 мм. Состав для консервирования равномерно распределяют по мездряной поверхности подготовленных к консервированию шкур из расчета 15-25% от массы каждой парной шкуры, после чего их укладывают на пролежку и выдерживают в течение 3-5 суток. Предлагаемый состав для консервирования кожевенного сырья мокросолением сухим посолом обеспечивает сохранение качества сырья при хранении, снижение расхода хлорида натрия в консервирующем составе, что уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду. 5 табл.
Способ консервирования кожевенно-мехового сырья