Способ обработки сока второй сатурации - RU2708537C1

Код документа: RU2708537C1

Описание

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности, к способам обработки сока второй сатурации, полученного при переработке сахарной свеклы.

Наиболее близким техническим решением является способ обработки сока второй сатурации сернистым ангидридом до достижения значения рН=8,5-8,8 ед., при этом расход сернистого ангидрида для обработки составляет 0,02-0,03% к массе сахарной свеклы (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М.: Колос, 1998. - С. 206-211).

К недостаткам известного способа относятся низкий эффект снижения цветности сока второй сатурации после обработки, а также значительный расход сернистого ангидрида, необходимого для обработки сока второй сатурации.

Технической проблемой, решаемой заявляемым изобретением, является создание эффективного способа обработки сока второй сатурации, обеспечивающего высокую степень снижения цветности сока при одновременном сокращении расхода сернистого ангидрида для обработки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение сока второй сатурации с минимальной цветностью при одновременном сокращении расхода сернистого ангидрида для обработки.

Технический результат достигается тем, что в способе обработки сока второй сатурации, включающем его обработку сернистым ангидридом, сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С, а для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Берут 500 мл сока второй сатурации, полученного из 380 г свекловичной стружки, подвергают его воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м при температуре 60°С, а затем обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 13,3 см3, то есть в количестве 0,01% к массе свекловичной стружки (к массе сахарной свеклы). Обработанный сок второй сатурации анализируют.

Пример 2. Берут 500 мл сока второй сатурации, полученного из 380 г свекловичной стружки, подвергают его воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м при температуре 65°С, а затем обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 13,3 см3, то есть в количестве 0,01% к массе свекловичной стружки (к массе сахарной свеклы). Обработанный сок второй сатурации анализируют.

Параллельно сок второй сатурации обрабатывают по известному способу.

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа обработки сока второй сатурации по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что заявляемый способ является более эффективным по сравнению с известным способом, так как его реализация обеспечивает:

- снижение цветности сока второй сатурации после его обработки более чем в 2 раза по сравнению с известным способом;

- сокращение расхода сернистого ангидрида на обработку сока второй сатурации по сравнению с известным способом в 2 раза.

Реферат

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С. Для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы. Способ позволит снизить цветность сока второй сатурации при сокращении расхода сернистого ангидрида. 1 табл., 2 пр.

Формула

Способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом, отличающийся тем, что сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200 кА/м при температуре 60-65°С, а для обработки сока второй сатурации берут сернистый ангидрид в количестве 0,01% к массе сахарной свеклы.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: C13B20/06

Публикация: 2019-12-09

Дата подачи заявки: 2019-08-21

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам