Код документа: RU2005128273A
1. Состав для ингибирования продуцирующих молочную кислоту бактерий в технологической среде, используемой в процессе ферментации для получения топливного этанола, содержащий композицию, включающую в себя приблизительно 8% - приблизительно 92% кислоты хмеля в подходящем растворителе, причем технологическая среда содержит приблизительно 2 м.д. - приблизительно 20 м.д. композиции кислоты хмеля.
2. Состав для ингибирования продуцирующих молочную кислоту бактерий в технологической среде, используемой в процессе ферментации для получения топливного этанола, содержащий композицию, включающую в себя кислоту хмеля в подходящем растворителе, причем технологическая среда содержит приблизительно 2 м.д. - приблизительно 20 м.д. композиции кислоты хмеля.
3. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 92-процентную альфа-кислоту.
4. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 10-процентную бета-кислоту.
5. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 35-процентные ро-изо-α -кислоты.
6. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 30-процентные изо-α-кислоты.
7. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 8-процентные гексагидроизо-α-кислоты.
8. Состав по п. 1 или 2, в котором композиция представляет собой приблизительно 10-процентные тетрагидроизо-α-кислоты.
9. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой альфа-кислоту.
10. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой бета-кислоту.
11. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой ро-изо-альфа-кислоты.
12. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой изо-альфа-кислоты.
13. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой гексагидроизо-альфа-кислоту.
14. Состав по п. 1 или 2, в котором кислота хмеля представляет собой тетрагидроизо-альфа-кислоту.
15. Состав по п. 1, в котором композиция выбрана из по меньшей мере одной из группы, состоящей из приблизительно 92% альфа-кислоты; приблизительно 10% бета-кислоты; приблизительно 35% ро-изо-α-кислот; приблизительно 30% изо-α-кислот; по меньшей мере приблизительно 8% гексагидроизо-α-кислот и приблизительно 10% тетрагидроизо-α-кислот.
16. Состав по п. 1 или 2, в котором концентрация кислоты хмеля, выбранной из по меньшей мере одной из группы, состоящей из альфа-кислоты, бета-кислоты, ро-изо-α-кислот, составляет от приблизительно 10 м.д. до приблизительно 20 м.д. технологической среды.
17. Состав по п. 1 или 2, в котором продуцирующей молочную кислоту бактерией представляет собой Lactobacillus fermentum; кислота хмеля представляет собой изо-α-кислоту и концентрация составляет приблизительно 8 м.д. технологической среды.
18. Состав по п. 1 или 2, в котором продуцирующей молочную кислоту бактерией представляет собой Lactobacillus brevis; кислота хмеля представляет собой изо-α -кислоту и концентрация составляет приблизительно 16 м.д. технологической среды.
19. Состав по п. 1 или 2, в котором продуцирующая молочную кислоту бактерия выбрана из группы, состоящей из Lactobacillus fermentum и Lactobacillus brevis; кислоты хмеля представляют собой гексагидроизо-α-кислоты и концентрация составляет от приблизительно 3 м.д. до приблизительно 6 м.д. технологической среды.
20. Состав по п. 1 или 2, в котором продуцирующей молочную кислоту бактерией представляет собой Lactobacillus fermentum; кислота хмеля представляет собой тетрагидроизо-α-кислоту и концентрация составляет приблизительно 2 м.д. технологической среды.
21. Состав по п. 1 или 2, в котором продуцирующей молочную кислоту бактерией представляет собой Lactobacillus brevis; кислота хмеля представляет собой тетрагидроизо-α-кислоту и концентрация составляет приблизительно 3 м.д. технологической среды.
22. Способ контроля загрязнения молочнокислыми бактериями в технологической среде, используемой при получении топливного этанола и спиртовых напитков, включающий добавление водного щелочного раствора кислоты хмеля в технологическую среду, имеющую значение рН менее, чем рН щелочного раствора кислоты хмеля.
23. Способ по п. 22, в котором технологическая среда выбрана из группы, состоящей из среды танка для размножения дрожжей, ферментационного чана, замочного танка и потока смеси крахмал/глюкоза в сухом способе помола и мокром способе помола.
24. Способ по п. 22, дополнительно включающий добавление кислот хмеля в технологическую среду в минимальной ингибирующей концентрации.
25. Способ по п. 22, в котором кислота хмеля выбрана из по меньшей мере одной из группы, состоящей из альфа-кислот, бета-кислот, изо-альфа-кислот, ро-изо-альфа-кислот, тетрагидроизо-альфа-кислот и гексагидроизо-альфа-кислот и их солей.
26. Способ по п. 22, в котором концентрация кислоты хмеля составляет от приблизительно 1 м.д. до приблизительно 30 м.д.
27. Способ по п. 26, в котором кислота хмеля выбрана из по меньшей мере одной из группы, состоящей из терагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты, и концентрация составляет приблизительно 2 м.д.
28. Способ по п. 26, в котором кислота хмеля представляет собой изо-альфа-кислоту и концентрация составляет приблизительно 4 м.д.
29. Способ по п. 22, в котором спиртные напитки выбраны из по меньшей мере одного из группы, состоящей из виски, бурбона, джина, водки и рома.
30. Способ по п. 22, в котором кислота хмеля представляет собой изо-альфа-кислоты, тетрагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты и концентрация для контроля бактерий в ферментируемом растворе составляет более 12 м.д., 8 м.д. и 10 м.д. соответственно.
31. Способ по п. 22, в котором кислоту хмеля добавляют к технологической среде посредством ударной дозы.
33. Способ по п. 22, в котором кислоту хмеля добавляют к технологической среде непрерывно.
34. Способ контроля роста молочнокислых бактерий в ферментационном процессе для получения этанола, используемого для получения топливного этанола или спиртовых напитков, включающий добавление кислоты хмеля в минимальной ингибирующей концентрации ферментационной среде, содержащей сусло.
35. Способ по п. 34, в котором кислота хмеля выбрана из по меньшей мере одной из группы, состоящей из альфа-кислоты, бета-кислоты, изо-альфа-кислоты, ро-изо-альфа-кислоты, тетрагидроизо-альфа-кислоты и гексагидроизо-альфа-кислоты.
36. Способ по п. 34, в котором минимальная ингибирующая концентрация составляет от приблизительно 3 м.д. до приблизительно 20 м.д. сусла.
37. Способ по п. 36, в котором минимальная ингибирующая концентрация кислоты хмеля, выбранной из по меньшей мере одной из группы, состоящей из альфа-кислоты, бета-кислоты, ро-изо-кислот, составляет приблизительно 20 м.д. сусла.
38. Способ по п. 36, в котором кислотами хмеля представляет собой изо-альфа-кислоту и минимальная ингибирующая концентрация составляет от приблизительно 8 м.д. до приблизительно 16 м.д. сусла.
39. Способ по п. 36, в котором кислотами хмеля представляет собой гексагидроизо-α-кислоту и минимальная ингибирующая концентрация составляет от приблизительно 3 м.д. до приблизительно 6 м.д. сусла.
40. Способ по п. 36, в котором кислотами хмеля представляет собой тетрагидроизо-α-кислоту и минимальная ингибирующая концентрация составляет от приблизительно 2 м.д. до приблизительно 3 м.д. сусла.