Формула
1. Узел, содержащий центральный держатель (2) и концевую крышку (3) для обтекаемой бескаркасной щетки (1) стеклоочистителя, в частности, транспортного средства, причем держатель содержит средства (23) крепления к элементу (6) жесткости щетки или к элементу (7), удерживающему этот элемент жесткости, и образован одним элементом; а концевая крышка образована другим элементом, при этом один из указанных элементов содержит средства (4, 31) шарнирного соединения с другим из указанных элементов с возможностью поворота вокруг по меньшей мере одной оси, отличающийся тем, что указанные элементы содержат выступающие упоры (33, 43а, 33', 43b), выполненные с возможностью взаимодействия друг с другом и определения крайнего положения поворота элементов относительно друг друга вокруг указанной оси.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что первый из элементов (2) содержит выступающий палец (4), шарнирно установленный с возможностью поворота относительно второго элемента (3) вокруг оси шарнира.
3. Узел по п. 2, отличающийся тем, что палец (4) несет ось шарнира или имеет отверстие (41), пересекаемое осью (31) шарнира.
4. Узел по любому из пп. 2 или 3, отличающийся тем, что ось (31) шарнира образована двумя шипами (31а, 31b), опирающимися на палец (4) и располагающимися по меньшей мере частично в углублениях указанного второго элемента или опирающимися на второй элемент (3) и располагающимися по меньшей мере частично в углублениях или в сквозном отверстии (41) в пальце.
5. Узел по любому из пп. 2 или 3, отличающийся тем, что палец (4) имеет свободный конец, образующий один из указанных упоров (43а).
6. Узел по п. 4, отличающийся тем, что палец (4) имеет свободный конец, образующий один из указанных упоров (43а).
7. Узел по п. 5, отличающийся тем, что свободный конец (43а) пальца (4) содержит по меньшей мере один скос, образующий стопорную поверхность.
8. Узел по п. 6, отличающийся тем, что свободный конец (43а) пальца (4) содержит по меньшей мере один скос, образующий стопорную поверхность.
9. Узел по любому из пп. 2, 3, 6-8, отличающийся тем, что палец (4) имеет, по существу, форму продолговатого параллелепипеда и содержит проходящую, по существу, параллельно указанной оси верхнюю продольную поверхность (43), на которой выполнен по меньшей мере один из указанных упоров (43b).
10. Узел по п. 4, отличающийся тем, что палец (4) имеет, по существу, форму
продолговатого параллелепипеда и содержит проходящую, по существу, параллельно указанной оси верхнюю продольную поверхность (43), на которой выполнен по меньшей мере один из указанных упоров (43b).
11. Узел по п. 5, отличающийся тем, что палец (4) имеет, по существу, форму продолговатого параллелепипеда и содержит проходящую, по существу, параллельно указанной оси верхнюю продольную поверхность (43), на которой выполнен по меньшей мере один из указанных упоров (43b).
12. Узел по п. 5, отличающийся тем, что второй элемент (3) содержит по меньшей мере две боковые продольные стенки (3a, 3b), образующие между собой зазор, выполненный с возможностью размещения пальца (4), при этом по меньшей мере одна из указанных стенок содержит по меньшей мере один из указанных упоров (33, 33'), проходящих в указанный зазор.
13. Узел по любому из пп. 6-8, 10 или 11, отличающийся тем, что второй элемент (3) содержит по меньшей мере две боковые продольные стенки (За, 3b), образующие между собой зазор, выполненный с возможностью размещения пальца (4), при этом по меньшей мере одна из указанных стенок содержит по меньшей мере один из указанных упоров (33, 33'), проходящих в указанный зазор.
14. Узел по п. 9, отличающийся тем, что второй элемент (3) содержит по меньшей мере две боковые продольные стенки (3a, 3b), образующие между собой зазор, выполненный с возможностью размещения пальца (4), при этом по меньшей мере одна из указанных стенок содержит по меньшей мере один из указанных упоров (33, 33'), проходящих в указанный зазор.
15. Узел по любому из пп. 12 или 14, отличающийся тем, что один из упоров второго элемента (3) выполнен в виде продольного (33') или поперечного (33) ребра.
16. Узел по п. 13, отличающийся тем, что один из упоров второго элемента (3) выполнен в виде продольного (33') или поперечного (33) ребра.
17. Узел по любому из пп. 12 или 14, отличающийся тем, что одна продольная кромка первой из указанных продольных стенок (3а) второго элемента (3) соединена с продольной кромкой второй из продольных стенок (3b) второго элемента так, что второй элемент имеет, по существу, форму двугранного угла, а один из упоров (33, 33') проходит в указанный зазор из области соединения указанных продольных стенок.
18. Узел по п. 13, отличающийся тем, что одна продольная кромка первой из указанных продольных стенок (3а) второго элемента (3) соединена с продольной кромкой второй из продольных стенок (3b) второго элемента так, что второй элемент имеет, по существу, форму двугранного угла, а один из упоров (33, 33') проходит в указанный зазор из области соединения указанных продольных стенок.
19. Узел по п. 15, отличающийся тем, что один из упоров (33, 33') второго элемента содержит свободную кромку или скошенный свободный конец, образующий опорную поверхность.
20. Узел по п. 16, отличающийся тем, что один из упоров (33, 33') второго элемента содержит свободную кромку или скошенный свободный конец, образующий опорную поверхность.
21. Узел по любому из пп. 1 или 18, отличающийся тем, что указанный первый элемент является центральным держателем (2), а указанный второй элемент - концевой крышкой (3).
22. Узел по п. 17, отличающийся тем, что указанный первый элемент является центральным держателем (2), а указанный второй элемент - концевой крышкой (3).
23. Узел по любому из пп. 1 или 18, отличающийся тем, что по меньшей мере один из указанных элементов (2, 3) содержит или образует аэродинамический дефлектор.
24. Узел по п. 17, отличающийся тем, что по меньшей мере один из указанных элементов (2, 3) содержит или образует аэродинамический дефлектор.
25. Обтекаемая бескаркасная щетка (1) стеклоочистителя, в частности, для транспортного средства, содержащая узел по любому из пп. 1-24.