Формула
1. Способ регулирования сцепления колес (К) регулируемой оси (О) железнодорожного подвижного состава и возможного его восстановления, содержащий этапы
генерации сигналов скорости (VM), указывающих угловую скорость колес (К) указанной оси (О);
генерации сигнала погрешности (Е), указывающий на погрешность или разницу между контрольной скоростью (VR) для колес (К), определяемой с помощью эталонной модели (ЭМ) в ответ на заданное значение скорости (VЗАД.ЗНАЧ.), и скоростью, определяемой по упомянутым сигналам скорости (VM); а также
генерации приводного сигнала (Y) для средств управления крутящим моментом (УКМ), применяемых в отношении колес (К) упомянутой оси (О), посредством адаптивной фильтрации (АФ) входного сигнала (X), являющегося функцией упомянутой заданной скорости (VSETPOINT), изменяя параметры адаптивной фильтрации (АФ) как функцию упомянутого сигнала погрешности (Е), например, для возникновения упомянутой погрешности скорости или разности (Е), стремящихся к нулю.
2. Способ по п. 1, в котором упомянутый входной сигнал (X) представляет собой сигнал упомянутой заданной скорости (VSETPOINT).
3. Способ по п. 1, в котором упомянутый входной сигнал (X) представляет собой сигнал упомянутой погрешности или разности скоростей (Е).
4. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором указанный приводной сигнал (Y) генерируется посредством адаптивного фильтра (АФ), имеющего структуру типа КИХ, с параллельным интегратором (И).
5. Способ по п. 3, в котором сигнал, предоставляемый интегратором (И), подвергается адаптивной калибровке.
6. Способ по любому из пп. 1-3, в котором приводной сигнал (Y) получают с помощью адаптивного фильтра (АФ), имеющего структуру типа БИХ и предпочтительно конфигурацию ПИД-типа.
7. Способ по п. 1, в котором устанавливаются стандартные значения параметров или коэффициентов адаптивной фильтрации по предварительно рассчитанным значениям, хранящимся в энергонезависимой памяти.
8. Способ по п. 1 или 7, в котором параметры или коэффициенты адаптивной фильтрации ограничены заранее определенной полосой изменения и хранятся в энергонезависимой памяти.
9. Способ по п. 1 или 7, в котором посредством функции утечки адаптивной фильтрации параметры или коэффициенты упомянутой фильтрации непрерывно уменьшаются в течение времени.