Средства и способы получения амидных соединений с меньшим количеством акриловой кислоты - RU2017114400A

Код документа: RU2017114400A

Формула

1. Способ получения амидного соединения из нитрильного соединения, включающий контактирование нитрильного соединения с микроорганизмом, продуцирующим нитрилгидратазу (NHase) и амидазу, причем указанный микроорганизм предварительно обрабатывают посредством стадии высушивания перед введением в контакт с указанным нитрильным соединением.
2. Способ по п. 1, в котором соотношение активности NHase к активности амидазы указанного микроорганизма увеличивается по сравнению с эталонным микроорганизмом.
3. Способ по п. 1, в котором соотношение активности NHase к активности амидазы указанного микроорганизма увеличивается по сравнению с эталонным микроорганизмом, по меньшей мере в 1,4, 1,5, 1,6 или в 1,7 раз.
4. Способ по п. 1, в котором соотношение активности амидазы к активности NHase указанного микроорганизма уменьшается в по меньшей мере 0,7 или 0,6 раз по сравнению с эталонным микроорганизмом.
5. Способ по п. 1, в котором микроорганизм демонстрирует соотношение активности NHase/амидазы, равное по меньшей мере 400.
6. Способ получения амидного соединения из нитрильного соединения, включающий стадии:
a) высушивания микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу; и
b) контактирование нитрильного соединения с указанным микроорганизмом.
7. Способ по п. 6, в котором стадия а) увеличивает соотношение активности NHase/амидазы указанного микроорганизма.
8. Способ по п. 1 или п. 6, в котором указанное высушивание опосредуется распылительной сушкой, лиофильной сушкой, термической сушкой, сушкой на воздухе, вакуумной сушкой, сушкой в псевдоожиженном слое и/или грануляцией распылением, при этом распылительная сушка и лиофильная сушка являются предпочтительными.
9. Способ по п. 1 или п. 6, в котором стадию контактирования проводят с высушенным микроорганизмом.
10. Способ по п. 1 или п. 6, в котором стадию контактирования проводят с восстановленным микроорганизмом.
11. Способ по п. 10, в котором микроорганизм суспендируют в водной композиции.
12. Способ по п. 1 или п. 6, в котором стадию контактирования проводят с микроорганизмом, который находится в форме порошка, гранулы, суспензии и/или связанного с матриксом микроорганизма.
13. Способ по п. 1 или п. 6, в котором микроорганизм является бактерией.
14. Способ по п. 13, в котором микроорганизм выбирают из группы Rhodococcus, Aspergillus, Acidovorax, Agrobacterium, Bacillus, Bradyrhizobium, Burkholderia, Escherichia, Geobacillus, Klebsiella, Mesorhizobium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Rhizobium, Rhodopseudomonas, Serratia, Amycolatopsis, Arthrobacter, Brevibacterium, Corynebacterium, Microbacterium, Micrococcus, Nocardia, Pseudonocardia, Trichoderma, Myrothecium, Aureobasidium, Candida, Cryptococcus, Debaryomyces, Geotrichum, Hanseniaspora, Kluyveromyces, Pichia, Rhodotorula, Comomonas и Pyrococcus.
15. Способ по п. 14, в котором микроорганизм выбирают из группы Rhodococcus, Pseudomonas, Escherichia и Geobacillus.
16. Способ по п. 14, в котором микроорганизм выбирают из группы Rhodococcus rhodochrous, Rhodococcus pyridinovorans, Rhodococcus erythropolis, Rhodococcus equi, Rhodococcus ruber, Rhodococcus opacus, Aspergillus niger, Acidovorax avenae, Acidovorax facilis, Agrobacterium tumefaciens, Agrobacterium radiobacter, Bacillus subtilis, Bacillus pallidus, Bacillus smithii, Bacillus sp.BR449, Bradyrhizobium oligotrophicum, Bradyrhizobium diazoefficiens, Bradyrhizobium japonicum, Burkholderia cenocepacia, Burkholderia gladioli, Escherichia coli, Geobacillus sp.RAPc8, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumonia, Klebsiella variicola, Mesorhizobium ciceri, Mesorhizobium opportunistum, Mesorhizobium sp.F28, Moraxella, Pantoea endophytica, Pantoea agglomerans, Pseudomonas chlororaphis, Pseudomonas putida, Rhizobium, Rhodopseudomonas palustris, Serratia liquefaciens, Serratia marcescens, Amycolatopsis, Arthrobacter, Brevibacterium sp.CHI, Brevibacterium sp.CH2, Brevibacterium sp.R312, Brevibacterium imperiale, Corynebacterium nitrilophilus, Corynebacterium pseudodiphteriticum, Corynebacterium glutamicum, Corynebacterium hoffmanii, Microbacterium imperiale, Micro bacterium smegmatis, Micrococcus luteus, Nocardia globerula, Nocardia rhodochrous, Pseudonocardia thermophila, Trichoderma, Myrothecium verrucaria, Aureobasidium pullulans, Candida famata, Candida guilliermondii, Candida tropicalis, Cryptococcus flavus, Cryptococcus sp.UFMG- Y28, Debaryomyces hanseii, Geotrichum candidum, Geotrichum sp.JR1, Hanseniaspora, Kluyveromyces thermotolerans, Pichia kluyveri, Rhodotorula glutinis, Comomonas testosteroni, Pyrococcus abyssi, Pyrococcus furiosus, Pyrococcus horikoshii, Brevibacterium casei или Nocardia sp.163.
17. Способ по п. 16, в котором микроорганизм представляет собой Rhodococcus rhodochrous или Rhodococcus pyridinovorans.
18. Способ по п. 17, в котором микроорганизм представляет собой Rhodococcus rhodochrous (NCIMB 41164), Rhodococcus rhodochrous (FERM BP-1478) или Rhodococcus rhodochrous M33.
19. Способ по п. 1 или п. 6, в котором нитрильное соединение представляет собой акрилонитрил.
20. Способ п. 1 или п. 6, в котором амидное соединение представляет собой акриламид.
21. Способ п. 1 или п. 6, включающий
(a) предварительную обработку биокатализатора посредством стадии высушивания;
(b) стадию активации, включающую смешивание высушенного биокатализатора, полученного на стадии (а), с водным раствором, с получением активирующей смеси, где активирующая смесь содержит буфер, и
(c) превращение нитрильного соединения в амидное соединение с применением высушенного биокатализатора в реакционной смеси, где реакционная смесь содержит указанный буфер со стадии (b),
в котором соотношение молярной концентрации буфера в активирующей смеси к молярной концентрации указанного буфера в реакционной смеси, необязательно перед окончанием конверсии, составляет около 2:1 или более.
22. Способ получения микроорганизма с повышенным соотношением активности NHase/амидазы, включающий высушивание микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу.
23. Способ получения микроорганизма с пониженной активностью амидазы, включающий высушивание микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу.
24. Способ уменьшения образования акриловой кислоты при получении амидного соединения из нитрильного соединения, включающий контактирование акрилонитрила с микроорганизмом, продуцирующим NHase и амидазу, причем указанный микроорганизм является микроорганизмом, как определено в любом из пп. 1-23.
25. Способ по любому из п. 1, 6, 22, 23 или 24, в котором указанный микроорганизм, продуцирующий NHase и амидазу, не иммобилизуют перед сушкой.
26. Водный раствор амидного соединения, полученный способом по любому из пп. 1 -25.
27. Композиция, содержащая акриламид или полиакриламид и микроорганизм, продуцирующий NHase и амидазу, причем указанный микроорганизм демонстрирует соотношение активности NHase/амидазы по меньшей мере, равное 400, и/или соотношение активности NHase к активности амидазы, которое увеличивается по меньшей мере в 1,7 раз по сравнению с эталонным микроорганизмом.
28. Применение микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу, как определено в любом из пп. 1-27, для получения амидного соединения из нитрильного соединения.
29. Применение способа высушивания для увеличения соотношения активности NHase/амидазы микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу.
30. Применение способа высушивания для снижения амидазной активности микроорганизма, продуцирующего NHase и амидазу.

Авторы

Заявители

СПК: C12N9/78 C12N9/80 C12P9/00 C12P13/02 C12Y305/01004 C12Y305/05001

Публикация: 2018-11-02

Дата подачи заявки: 2015-09-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам