Код документа: RU2015113473A
1. Способ получения гиалуронанлиазы, отличающийся тем, что ее получают посредством глубинного культивирования гриба, принадлежащего к роду Fistulina, при температуре от 20 до 30°С в течение от 5 до 11 дней.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что грибом, принадлежащим к роду Fistulina, является вид Fistulina hepatica.3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что культуральная среда содержит источник углерода, источник азота и неорганические соли.4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что источником углерода является сахароза, источником азота является дрожжевой аутолизат, а неорганическими солями являются NaHPO·12 НO и MgSO·7HO.5. Способ по любому из пп. 1, 2 или 4, отличающийся тем, что фермент выделяют из культуральной среды после удаления мицелия и/или посредством экстракции из мицелия после разрушения мицелия.6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что фермент по меньшей мере один раз дополнительно промывают при помощи буфера с рН 7,0.7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что фермент дополнительно очищают посредством хроматографического разделения.8. Гиалуронанлиаза, получаемая посредством способа по п. 1 путем глубинного культивирования в культуральной среде гриба, принадлежащего к роду Fistulina.9. Гиалуронанлиаза по п. 8, отличающаяся тем, что грибом рода Fistulina является Fistulina hepatica.10. Гиалуронанлиаза по п. 8 или 9, отличающаяся тем, что она обладает оптимальной активностью при рН 4,0 и при температуре 20°С.11. Применение фермента гиалуронанлиаза, полученного с помощью способа по п. 1 путем культивирования гриба, принадлежащего роду Fistulina, для разложения гиалуронана или его производного.12. Применение фермента гиалуронанлиаза, полученного с помощью способа по п. 1 путем культивирования гриба, принадлежащего роду Fistulina, для получения фармацевтических или косметических