1,30 188900 1,453x10 О
1,29 31100 1,816x10 О
1,28 63100 493x10 104 Активность с. -галактозидазы определшот
добавление 1 мл суспензии мицепия к смеси 0,5 мл 0,06М мелибиозы и 0,5 мл 0,1М фосфатного буферного
раствора с рН 5,2 и выдерживают 2 часа при , после чего реакционную смесь
нагревают на кипящей водяной бане 5 мин для инактивирования энзима и добавляют
1 мл 1,8%-HoroBa{C5Hlj-8й,,О и 1 мл 2%-ного семигидрата сульфата цинка для удаления протеина. Полученную
смесь центрифугируют,, а поверхностный слой, свободный от протеинов, анализируют
на содержание глюкозы глюкостатным методом. Учитывая, что количество глюкозы,
освобожденной от мелибиозы, и концентрация энзима находятсяв пропорциональной
взаимосвязи, соответствующей до 1000 микрограмм глюкозы, суспензию заранее разбавляют так, что она по8
,121 падает в пределы измерения, удовлетворяющие
этой взаимосвязи. Количество свободной глюкозы умножают на число
разбавлений. Активность d. -галактозидазы , которая освобождает 1 микрограмм
глюкозы, принимается за единицу. Активность инвертазы определяют добавлением 1 мл суспензии мицелия к
смеси 0,5 мл 0,06М сахарозы и 0,5 мл 0,1М фосфатного буферного раствора при
рН 6,0 при тех же условиях реакции, как и для Х -галактозидазы. Далее реакционный
раствор центрифугируют, удаляют протеины, а поверхностный слой анализируют на содержание инвертного
сахара по методу Сомогии-Нельсона. Активность инвертазы, которая дает 1 микрограмм
инвертного сахара, принимают за единицу. Вес сухого мицелия определяют сушкой
при 105°С того количества его, которое выращивают в 100 мл культуральной
среды с пойледующим взвешиванием . Данные табл.1 показывают, что активность
сс -галактоэидазы, полученной по предлагаемому способу, выше, чем при использовании известного спо
соба (контроль), при этом полностью отсутствует активность инвертазы. При культивировании штаммов по пр
лагаемому способу к среде добавляют органическую кислоту, например глико
левую, лимонную, молочную, яблочную, фумаровую, виннокаменную, янтарную, глутаровую, малоновую, малеиновую,
пировиноградную или галактуроновую, в качестве вещества для промотирования
роста d. -галактозидазы, в количестве , составляющем 0,2-1,0% в расчете на среду.
Получаемый мицелий хранят в форме таблеток, которые упаковывают или добавляют в реакционные емкости и со
суды. . Мелассу пропускают через реакционную емкость при рН 4-6 и 30-60 с.
Во время контактирования мелассы с мицелием рафиноза, присутствующая в
мелассе, гидролиэуется в сахарозу и галактозу. Благодаря тому, что в энзимах
не содержитоя инвертаэа, энзиматический гидролиз происходит тольк на рафинозе и не протекает на саха-.
розе. Пример 1. Среду следующего с тава, (%): лактоза - 0,5, глюкоза 0,
сульфат аммония - 0,1, КН.РО, - 0,4 MgrSO -7H,20 - 0,2,(NN2)00 - 0,06, хло
ристый натрий -.0,2, кукурузная жидкость - 1,2 доводят до рН 5,5 гидратем окиси аммония.
6,2
1,37
5,4
6., 4 6,5 6.-4 5,9
5,7 5,4 5,8
0,08
О
О
37200
84300
J09000
155400
226700
250900
257000
1,99x10
,29
В ферментер емкостью 20 л помещают 15 л среды и 800 частей на 1 млн.ко- ,
.колина, добавленного в качестве пеногасящего агента, и стерилизуют 30 мин
под давлением 1,2 кг/кв.см. Среду затем охлаждают и в нее инокулируют сус
пензию спор, полученную культивированием Atsidia var -tcrnefni (АТСС 20431) в картофельно-глгокозной
агаровой среде при 27, в течение 10 дней, в количесЬгве, дающем 1x10 спор/куб.см среды. Культивирование
осуществляют при 30°С 18 час при аэрации со скоростью 1/4 объем/объем/
/мин и при перемешивании со скоростью 250 об/мин. Полученный мицелий используют в
качестве посевного, материала. Среду следующего состава (%): лактоза - 1,5, сульфат аммрнпя - 0,6,
кукурузная жидкость - 1,0,КН2РО.-о,4 , семигидрат сульфата магния - 0,2, хлористый
.натрий - 0,2, доводят до рН 5,5 ,и 15 л срец петлещают в ферментер
объемом .20.in и с 1280 частей на 1 млн. коколина добавленного в качестве пеаогасящего
агента, и .стерилизуют 30 .мин .под давлением -1,2 кг/кв. см. На данной срояе инокулируют 500 мл
указанного посевного матед иала и культивируют при при аэрации со скоростью
1/4 объем/объ /мин и при перемешиваний со скоростью 350 . Культивирование прекращают при достижении
содержания сахара в среде 0,1% (по количеству глюкозы по методу Сомогии )., культивирование в течение
44 час, Отнетиение между временем культивирования и количеством Л.-галактозидазы
приведено в табл.2. Анализ культурального бульона обнаруживает полное отсутствие инвертазы.
Таблица 2
П р и м е р 2„ Atisid-ia gpisaoEa
АТСС 20430 культивируют в среде и условиях , как в примере 1, Зависимость
Анализ культурального бульона показывает
Примерз, К каждой из двенад-цати
порций основной средда состава (% глюкоза - 0,5, сульфат аммония « 0,6j
кукурузная жилкость- 1,0,КНаРО -О 4, MgSO 7Н2О - 0,2, хлористый натрий 0
,2, CaCOj- 0,3, добавляют сакар из двенадцати различных сахароз табЛр4
в количестве, соответствующем 1,5%, : Среду готовят вначале растворением
компонентов в у сазанном составе, исключая Са.СО J доведением смеси до
,рН 5,5 и последующим введением карбо-ната кальция.
Порции среды по 200 мл по
-.объему распределяют в колбы Сакагучи
s-isr-ivJiy Браманем культивирования и количеством
образовавшейся сС -галактозидазы приведена в табл.З.
О
о
25800
60400
76500
112000
162900
186.300
4
194600
1 Зй
1,497x10
ODfcei4OM 1 п и стерилизуют 30 гдан под давлением 1,2 кг/кв.см. Затем инокулируют
суспензии спор Abaidia gr-laeoga АТСС 204 и А1э sidid §чч5еайа
vaf -Ig-n е hf АТСС 20431 в количестваКс дающих 1x10 спор/куб,см
среды. Культивируют при 30°С 60 час на возвратно-поступательном вибраторе
при амплитуде 7 см со скоростью 136 об/мин.
Результаты приведены в табл ,4„ Анас , ЛИЗ показывает полное отсутствие инвертазв
во всех гуаицелиях, на которых исиольэую-тся 1.2 ..ра.з.пкянык Сахаров. . Т а б л .и ц. а 4
полное отсутствие инвертазы. ТаблицаЗ Из табл.4 видно, что индуцирующие вещества, которые ранее использовали
для получения оС -галактоэидазы при культивировании известных штаммов,
эффективны и в культуре микроорганизмов по предлагаемому изобретению, а
эффект лактозы является наиболее высоким . П р и м е р 4. Основную среду соетава
{%): лактоза - 1,5, глюкоза - 0 сульфат аммония - 0,6, кукурузная жид
кость - 1,0,КН2Р04-0,4, семигидрат ма ния - 0,2, хлористый натрий - 0,2,
смешивают с 0,6% лимонной кислоты, взятой в качестве вещества, промотирующего
образование oL-гaлaктoз дaзы затем рН доводят до 5,0 гидратом оки си аммония и к смеси добавляют 0,2%
карбоната кальция. Порции среды по 200 мл каждая распределяют в колбы
Продолжение таблицы 4 Сакагучи объемом 1 л и стерилизуют 30 мин под давлением 1,2 кг/кв.см.
На среде инокулируют суспензии спор Absfdib g-r-i eoea (АТСС 20430) и
Afesidior. gr-iseoea var -ig-nehu (АТСС 20431) в количествах, дающих
1x10 спор/куб.см среды, и далее культивируют при в течение 60 час на
возвратно-поступательном вибраторе с. амплитудой 7 см при 136 об/мин.
. Для сравнения штаммы культивируют в. среде, идентичной по составу вышеуказанной
среде, но без добавки лимонной кислоты. Контрольное культивирование проводят в тех же условиях,
бульоны анализируют на активность о.-галактозидазы . Данные исследований приведены в
табл.5.
Absicfia
не добав- 1,280 gfriseota ляется
(АТСС 20430)1 добавляется
Atstdia gn-fie- не добавotoi var ignellii ляется
(ЙТСС 20431):до&вфля1 ,260 496200 3,938x10 ется
Из табл.5 видно, что добавка лимонной кислоты увеличивает активнсх;ть
d -галактозилазы примерно в2,2 раза и не допускает получения активной инвертазы
.
Приме р 5. К каждой на 11 пор- зо дий основной ере№1 примера 4 добавляют
одну из 11 различных органических кислот , укаэанн)1х в табл. 6 и 7, в колиГалактуроновая
Контроль
(без добавки
органической
кислоты)
Т а
лица 5
177200 1,384x10
4
385400 ,3,059x10 230900 1,790x10
О
igcTBe, соответствующем 0,6%, и штамv Ma idict gTMseofd ctr ig-neiiii Afasfdibt g-rifeoEa
(АТСС
14 31Г
ATCC 204j«4 культивируют в тех же .условиях, как - Сг1римере 4.
Данные исследЬв ий актив|1ости d- -гйлактозидазы приведены в табл.5, и б
соответственно для штаммов АТСС 431 и ЛТСС 430,
Таблица б
4,214x10
3,730x10
3,487x10
Зу150х1о
2,619x10
2,388х10
2,293x10
2,266x10
2,014x10
2,322x10
1,350 371200 2,749x10
1,290 г30900 1,790х10
1,280 177200 1,384x10
0,02
Данные табл. 6 и 7 показывают, что
все органические кислоты обладают эффективностью в промотировании роста
d -галактозидазы так же, как лимонная кислота,
Примерб. К порции основной
среды примера 4 добавляют независимо лимонную, молочную и гликолевую кисЛимонная
Таблица
2,989x10
2,851x10
2,768x10
2,436x10
2,145x10
1,841x10
1,758x10
1,758x10
1,564х1о
4
1,795x10
2,237x10
лоты-в различных количествах, соответствующих
0,2, 0,4, 0,6, 0,8, и 1,0%. При тех же условиях Absiaia gr-iseoea vof igfriet i (ATGC 20431) и
gfiuecitci (ATCC 20430) подвергают культивированию .
Результаты исследований соответственно приведены в табл. 8 и 9.
Таблица 8
о о о о о
О О О О
О
Продолжение табл. 8
Из данных таблиц 8 и 9 видно, что количество любой из органических кислот , добавленных для промотирования
продуцирования (А, -галактозйдазы, находится в пределах от 0,2 До 1,0% и
что количество d. -галактозидазы постепенно уменьшается по мере увеличения
органической кислоты за пределами 1,0%.
Пример. Свекловичную мелассу
разбавляют водой до 30°(по Бриксу) и рН доводят до 5,2 добавлением серной
кислоты. 200 г полученного раствора , содержащего 5,8 г рафинозы, мицелия
микроорганизма по данному изобретению , имеющего сухой вес 0,971 г и 17540000 единиц оС -галактозидазы,
согласно примеру 1, подвергают реакции при в течение 2 час 30 мин при встряхивании.
Затем мицелий отделяют фильтрованием и промывают водой, фильтрат и
.промывные воды объединяют ,и определенный объем данной смеси анализируют с
помощью бумажной хроматографии на остаточное содержание рафинозы и на уведанные
табл.10 показывают, что ак- тивность оС -галактозидазы, содержащейся в мицелии плесени, по предлагаемому
изобретению снижается только на 16% даже после ее семиразового использования для обработки свекловичной
мелассы, и d. -галактозидазу после такой обработки можно использойать для разложения рафинозы.
П р и м е р 9. Свекловичную мелассу разбавляют до 50°(по Бриксу) и рН
доводят до 5,2 добавлением серной кислоты . 200 г данного раствора, содержащего
9,8 г рафинозы, мицелий плесени (имеющий сухой вес 1,619 г и активность
cL -галактозидазы 29400000 единиц ) , полученный в примере 1, дают возможность реагировать при в
течение 2 час 30 мин. В конце реакции раствор анализируют на степень разложения
рафинозы и на увеличение содержания сахарозы.
личенное содержание сахарозы. Более точно образец проявляется в растворителе
, состоящем из 6 частей н-бутанола , 4 частей пиридина и 3 частей
воды. Зоны рафинозы и сахарозы отде ляют , промывают водой и анализируют
с помощью цистеин-карбазольного процесса .
Установлено, что 81% первоначального
содержания рафинозы разлагается, а содержание сахарозц увеличивается на 3,19 г,
Пр и м ер 8. 200 г свекловичной мелассы 30° (по Бриксу), приготовленной
как в примере 7, с мицелием, имеющим активность -галактозидазы I7640000i единиц, дают возможность
реагировать так же, как в примере 7. После реакции мицелий промывают водой
добавляют к новой порции разбавленной мелассы и выдерживают для реакции.
Таким образом мицелий используют повторно семь раз, полученные растворы
анализируют на остаточное содержание рафинозы и на увеличение содержания сахарозы.
Данные исследований приведены в табл.10. ..
. Т а б л и ц а 10
При этом устанавливают, что разлагается 60,4% рафинозы, ,а прирост
сахарозы составляет 3,99 г.
Предлагаемый способ получения оС -галактозидазы
по сравнению с известным решением той же задачи обеспечивает повышение выхода фермента, имеющего
высокую активность, при использовании новых микроорганизмов из рода
Abs-idicf , а именно Absidia g-1 «.еоеа АТСС 20430 и Abbidfot g-piseofioi var igfnetiii АТСС 20431.
Формула изобретения
Способ получения сХ. -галактозидазы
путем культивирования микроорганизмов рода А t S 3 ia на питательной среде,
о т л и, ч а ю щ и и с я тем, что, с Целью повышения выхода фермента, из
микроорганизмов рода Absif ic ис; .:i9.60655420
. ;г„рс.Пй йуЛнлЛь лг. .„„-:°r pS i:.°iTrT,i; fr ,seota «ogan,.),, ,t Hirahora ,o.r „ел„ ,. „„ Лвз1284,кл.195-11,
АТСС 20431.. 1974.