Аутопроцессирующиеся растения и части растений - RU2004109143A

Код документа: RU2004109143A

Реферат

1. Выделенный полинуклеотид, (а) содержащий последовательность SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 52 или 59 или комплементарную последовательность, или полинуклеотид, который гибридизуется с последовательностью, комплементарной любой из последовательностей SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 52 или 59, в условиях гибридизации низкой степени жесткости, и кодирует полипептид, обладающий α-амилазной, пуллуланазной, α-глюкозидазной, глюкозоизомеразной или глюкоамилазной активностью, или (b) кодирующий полипептид, содержащий последовательность SEQ ID NO:10, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 47, 49 или 51, или его ферментативно активный фрагмент.

2. Выделенный полинуклеотид по п.1, отличающийся тем, что указанный полинуклеотид кодирует гибридный полипептид, содержащий первый полипептид и второй пептид, при этом указанный первый полипептид обладает α-амилазной, пуллуланазной, α-глюкозидазной, глюкозоизомеразной или глюкоамилазной активностью.

3. Выделенный полинуклеотид по п.2, отличающийся тем, что указанный второй пептид содержит пептидную сигнальную последовательность.

4. Выделенный полинуклеотид по п.3, отличающийся тем, что указанная пептидная сигнальная последовательность нацеливает первый полипептид на вакуоль, эндоплазматический ретикулум, хлоропласт, крахмальные зерна, семена или клеточные стенки растения.

5. Выделенный полинуклеотид по п.3, отличающийся тем, что указанная сигнальная последовательность представляет собой N-концевую сигнальную последовательность, происходящую от waxy, N-концевую сигнальную последовательность, происходящую от γ-зеина, крахмал-связывающий домен или С-концевой крахмал-связывающий домен.

6. Экспрессионный кластер, содержащий полинуклеотид, (а) имеющий последовательность SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 52 или 59 или комплементарную последовательность, или полинуклеотид, который гибридизуется с последовательностью, комплементарной любой из последовательностей SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 52 или 59 в условиях гибридизации низкой степени жесткости, и кодирует полипептид, обладающий α-амилазной, пуллуланазной, α-глюкозидазной, глюкозоизомеразной или глюкоамилазной активностью, или (b) кодирующий полипептид, содержащий последовательность SEQ ID NO:3, 5, 10, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 47, 49 или 51, или его ферментативно активный фрагмент.

7. Экспрессионный кластер по п.6, отличающийся тем, что функционально присоединен к промотору.

8. Экспрессионный кластер по п.7, отличающийся тем, что промотором является индуцибельный промотор, тканеспецифический промотор или эндосперм-специфический промотор.

9. Экспрессионный кластер по п.8, отличающийся тем, что эндосперм-специфическим промотором является промотор γ-зеина кукурузы или промотор ADP-gpp кукурузы.

10. Экспрессионный кластер по п.9, отличающийся тем, что промотор содержит последовательность SEQ ID NO:11 или SEQ ID NO:12.

11. Экспрессионный кластер по п.6, отличающийся тем, что полинуклеотид находится в смысловой ориентации относительно промотора.

12. Экспрессионный кластер по п.6, отличающийся тем, что полинуклеотид в соответствии с (а) дополнительно кодирует сигнальную последовательность, функционально присоединенную к полипептиду, кодируемому полинуклеотидом.

13. Экспрессионный кластер по п.12, отличающийся тем, что сигнальная последовательность нацеливает функционально присоединенный полипептид на вакуоль, эндоплазматический ретикулум, хлоропласт, крахмальные зерна, семена или клеточные стенки растения.

14. Экспрессионный кластер по п.13, отличающийся тем, что сигнальной последовательностью являются N-концевая сигнальная последовательность, происходящая от waxy, N-концевая сигнальная последовательность, происходящая от γ-зеина, или крахмал-связывающий домен.

15. Экспрессионный кластер по п.6, отличающийся тем, что полинуклеотид в соответствии с (b) функционально присоединен к тканеспецифическому промотору.

16. Экспрессионный кластер по п.15, отличающийся тем, что тканеспецифическим промотором является промотор γ-зеина Zea mays или промотор ADP-gpp Zea mays.

17. Вектор, содержащий экспрессионный кластер по п.6.

18. Клетка, содержащая экспрессионный кластер по п.6.

19. Клетка по п.18, отличающаяся тем, что клетка выбрана из группы, состоящей из Agrobacterium, клетки однодольного растения, клетки двудольного растения, клетки растения Liliopsida, клетки растения Panicoidae, клетки кукурузы и клетки злаков.

20. Клетка по п.19, отличающаяся тем, что клеткой является клетка кукурузы.

21. Растение, стабильно трансформированное вектором по п.17.

22. Растение, стабильно трансформированное вектором, содержащим

a) α-амилазу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1, 10, 13, 14, 15, 16, 33 или 35, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим последовательность SEQ ID NO:2 или 9;

b) пуллуланазу, имеющую аминокислотную последовательность SEQ ID NO:24 или 34, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим последовательность SEQ ID NO:4 или 25;

c) α-глюкозидазу, имеющую аминокислотную последовательность SEQ ID NO:26 или 27, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим последовательность SEQ ID NO:6;

d) глюкозоизомеразу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:18, 20, 28, 29, 30, 38, 40, 42 или 44, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:19, 21, 37, 39, 41 или 43; или

e) глюкозоамилазу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:45, 47 или 49, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:46, 48, 50 или 59.

23. Растение по п.22, отличающееся тем, что указанная α-амилаза, пуллуланаза, α-глюкозидаза, глюкозоизомераза или глюкозоамилаза является гипертермофильной.

24. Семя, плод или зерно, происходящие из растения по пп.21 или 22.

25. Трансформированное растение, геном которого пополнен за счет рекомбинантного полинуклеотида, кодирующего, по крайней мере, один процессирующий фермент, функционально присоединенный к промоторной последовательности, при этом последовательность полинуклеотида оптимизирована для экспрессии в растении.

26. Растение по п.25, отличающееся тем, что растение является однодольным, двудольным, злаковым растением или растением, культивируемым в коммерческих целях.

27. Растение по п.26, отличающееся тем, что однодольным растением является кукуруза.

28. Растение по п.25, отличающееся тем, что процессирующий фермент выбран из группы, состоящей из α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, глюканазы, β-амилазы, α-глюкозидазы, изоамилазы, пуллуланазы, неопуллуланазы, изопуллуланазы, амилопуллуланазы, целлюлазы, экзо-1,4-β -целлобиогидролазы, экзо-1,3-β-D-глюканазы, β-глюкозидазы, эндоглюканазы, L-арабиназы, α-арабинозидазы, галактаназы, галактозидазы, маннаназы, маннозидазы, ксиланазы, ксилозидазы, протеазы, глюканазы, ксиланазы, эстеразы, фитазы и липазы.

29. Растение по п.28, отличающееся тем, что процессирующим ферментом является крахмал-процессирующий фермент, выбранный из группы, состоящей из α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, β-амилазы, α-глюкозидазы, изоамилазы, пуллуланазы, неопуллуланазы, изопуллуланазы и амилопуллуланазы.

30. Растение по п.29, отличающееся тем, что фермент выбран из α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, α-глюкозидазы и пуллуланазы.

31. Растение по п.28, отличающееся тем, что ферментом является не разлагающий крахмал фермент, выбранный из группы, состоящей из протеазы, глюканазы, ксиланазы, эстеразы, фитазы и липазы.

32. Растение по п.29 или 31, отличающееся тем, что фермент является гипертермофильным.

33. Растение по п.25, отличающееся тем, что фермент аккумулируется в вакуоле, эндоплазматическом ретикулуме, хлоропласте, крахмальных зернах, семенах или в клеточной стенке растения.

34. Растение по п.25, отличающееся тем, что его геном дополнительно пополнен за счет второго рекомбинантного полинуклеотида, кодирующего негипертермофильный фермент.

35. Трансформированное растение, геном которого пополнен за счет рекомбинантного полинуклеотида, имеющего последовательность SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 52 или 59, функционально присоединенного к промотору и к сигнальной последовательности.

36. Продукт трансформированного растения по п.25 или 35.

37. Продукт по п.36, отличающийся тем, что продуктом являются семя, плод или зерно.

38. Продукт по п.36, отличающийся тем, что продуктом является процессирующий фермент, крахмал или сахар.

39. Крахмалсодержащая композиция, содержащая, по крайней мере, один процессирующий фермент, которым является протеаза, глюканаза или эстераза.

40. Крахмалсодержащая композиция по п.39, отличающаяся тем, что фермент является гипертермофильным.

41. Зерно, содержащее, по крайней мере, один процессирующий фермент, которым является α-амилаза, пуллуланаза, α-глюкозидаза, глюкоамилаза или глюкозоизомераза.

42. Зерно по п.41, отличающееся тем, что фермент является гипертермофильным.

43. Способ получения крахмальных зерен, включающий

а) обработку зерна, которое содержит, по крайней мере, один не процессирующий крахмал фермент в условиях, которые способствуют активации, по крайней мере, одного фермента, с получением смеси, содержащей крахмальные зерна, и продукты, не являющиеся продуктами расщепления крахмала, при этом зерно получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) выделение крахмальных зерен из смеси.

44. Способ по п.43, отличающийся тем, что ферментом является протеаза, глюканаза, ксиланаза, фитаза или эстераза.

45. Способ по п.44, отличающийся тем, что фермент является гипертермофильным.

46. Способ по п.43, отличающийся тем, что зерном является дробленое зерно.

47. Способ по п.43, отличающийся тем, что зерно обработано в условиях низкой или высокой влажности или обработано диоксидом серы.

48. Способ по п.43, дополнительно включающий выделение не содержащих крахмал продуктов из указанной смеси.

49. Способ получения сверхсладкой кукурузы, включающий обработку трансформированного кукурузы или ее части, геном которой пополнен за счет, и экспрессирует в эндосперме экспрессионный кластер, кодирующий, по крайней мере, один крахмал-разлагающий или крахмал-изомеризирующий фермент, в условиях, которые активизируют, по крайней мере, один фермент, для превращения полисахаридов в сахар с получением сверхсладкой кукурузы.

50. Способ по п.49, отличающийся тем, что экспрессионный кластер дополнительно содержит промотор, функционально присоединенный к полинуклеотиду, кодирующему фермент.

51. Способ по п.50, отличающийся тем, что промотор является конститутивным промотором, семяспецифическим промотором или эндосперм-специфическим промотором.

52. Способ по п.50, отличающийся тем, что фермент является гипертермофильным.

53. Способ по п.52, отличающийся тем, что ферментом является α-амилаза.

54. Способ по п.49, отличающийся тем, что экспрессионный кластер дополнительно содержит полинуклеотид, который кодирует сигнальную последовательность, функционально присоединенную, по крайней мере, к одному ферменту.

55. Способ по п.54, отличающийся тем, что сигнальная последовательность направляет гипертермофильный фермент в апопласт или в эндоплазматический ретикулум.

56. Способ по п.52, отличающийся тем, что гипертермофильная α-амилаза содержит любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:10, 13, 14, 15, 16, 33 или 35 или его ферментативно активный фрагмент, обладающий α-амилазной активностью.

57. Способ по п.49, отличающийся тем, что экспрессионный кластер содержит полинуклеотид, выбранный из любой последовательности SEQ ID NO:2, 9 или 52, или комплементарной ей последовательности, или полинуклеотид, который гибридизуется с любой из последовательностей SEQ ID NO:2, 9 или 52 в условиях низкой степени жесткости, и кодирует полипептид, обладающий α-амилазной активностью.

58. Способ получения раствора продукта гидролизованного крахмала, включающий

а) обработку части растения, содержащей крахмальные зерна и, по крайней мере, один процессирующий фермент в условиях, способствующих активации, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения крахмальных зерен с образованием водного раствора, содержащего продукт гидролизованного крахмала, при этом часть растения получена из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент; и

b) сбор водного раствора, содержащего продукт гидролизованного крахмала.

59. Способ по п.58, отличающийся тем, что продукт гидролизованного крахмала содержит декстрин, мальтоолигосахарид, сахар и/или их смеси.

60. Способ по п.58, отличающийся тем, что ферментом является α-амилаза, α-глюкозидаза, глюкоамилаза, пуллуланаза, амилопуллуланаза, глюкозоизомераза, β-амилаза, изоамилаза, неопуллуланаза, изопуллуланаза или любая их комбинация.

61. Способ по п.58 или 60, отличающийся тем, что, по крайней мере, один процессирующий фермент является гипертермофильным.

62. Способ по п.58, отличающийся тем, что геном части растения дополнительно пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего негипертермофильный крахмал-процессирующий фермент.

63. Способ по п.62, отличающийся тем, что негипертермофильный крахмал-процессирующий фермент выбран из группы, состоящей из амилазы, глюкоамилазы, α-глюкозидазы, пуллуланазы, глюкозоизомеразы или их комбинация.

64. Способ по п.58, отличающийся тем, что, по крайней мере, один процессирующий фермент экспрессируется в эндосперме.

65. Способ по п.58, отличающийся тем, что частью растения является зерно, или часть растения происходит из кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи, овса, сахарного тростника или риса.

66. Способ по п.58, отличающийся тем, что, по крайней мере, один процессирующий фермент функционально присоединен к промотору и к сигнальной последовательности, которая нацеливает фермент на крахмальные зерна, или на эндоплазматический ретикулум, или на клеточную стенку.

67. Способ по п.58, дополнительно включающий выделение или ферментирование продукта гидролизованного крахмала.

68. Способ по п.61, отличающийся тем, что гипертермофильная α-амилаза содержит любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1, 10, 13, 14, 15, 16, 33 или 35 или ее активный фрагмент, обладающий α-амилазной активностью.

69. Способ по п.61, отличающийся тем, что экспрессионный кластер содержит полинуклеотид, выбранный из последовательностей SEQ ID NO:2, 9, 46 или 52, или комплементарных последовательностей, или полинуклеотид, который гибридизуется с любой из последовательностей SEQ ID NO:2, 9, 46 или 52 в условиях низкой степени жесткости, и кодирует полипептид, обладающий α -амилазной активностью.

70. Способ по п.60, дополнительно включающий обработку части растения негипертермофильным крахмал-процессирующим ферментом.

71. Часть трансформированного растения, содержащая, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент, присутствующий в клетках растения, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент.

72. Часть растения по п.71, отличающаяся тем, что ферментом является крахмал-процессирующий фермент, выбранный из группы, состоящей из α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, β-амилазы, α-глюкозидазы, изоамилазы, пуллуланазы, неопуллуланазы, изопуллуланазы и амилопуллуланазы.

73. Часть растения по п.71, отличающаяся тем, что фермент является гипертермофильным.

74. Часть растения по п.71, отличающаяся тем, что растением является кукуруза.

75. Часть трансформированного растения, содержащая, по крайней мере, один не процессирующий крахмал фермент, присутствующий в клеточной стенке или в клетках растения, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один не процессирующий крахмал фермент или, по крайней мере, один фермент, процессирующий полисахарид, не являющийся крахмалом.

76. Часть растения по п.75, отличающаяся тем, что фермент является гипертермофильным.

77. Часть растения по п.75, отличающаяся тем, что не процессирующий крахмал фермент выбран из группы, состоящей из протеазы, глюканазы, ксиланазы, эстеразы, фитазы и липазы.

78. Часть растения по п.71 или 75, отличающаяся тем, что представляет собой колос, семя, плод, зерно, солому, чешую злаков или багассу.

79. Часть трансформированного растения, содержащая

а) α-амилазу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1, 10, 13, 14, 15, 16, 33 или 35, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:2, 9, 46 или 52;

b) α-глюкозидазу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:5, 26 или 27, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим последовательность SEQ ID NO:6;

c) глюкозоизомеразу, имеющую любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:28, 29, 30, 38, 40, 42 или 44, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:19, 21, 37, 39, 41 или 43;

d) глюкоамилазу, имеющую аминокислотную последовательность SEQ ID NO:45, SEQ ID NO:47 или SEQ ID NO:49, или кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:46, 48, 50 или 59; или

е) пуллуланазу, кодируемую полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:4 или 25.

80. Способ превращения крахмала в части трансформированного растения по пп.71 или 79, включающий активацию содержащегося в нем крахмал-процессирующего фермента.

81. Способ получения олигосахаридов и/или сахаров из части трансформированного растения, содержащей, по крайней мере, один не процессирующий крахмал фермент в клеточной стенке или в клетке части растения, включающий

а) обработку указанной части растения в условиях, способствующих активации, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, расщепления полисахарида, не являющийся крахмалом, с образованием водного раствора, содержащего олигосахарид и/или сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент, процессирующий полисахарид, не являющийся крахмалом; и

b) сбор водного раствора, содержащего олигосахариды и/или сахара.

82. Способ по п.81, отличающийся тем, что фермент, процессирующий полисахарид, не являющийся крахмалом, является гипертермофильным.

83. Способ получения аминокислот и/или жирных кислот из трансформированных семян, содержащих, по крайней мере, один процессирующий фермент, включающий

а) обработку трансформированных семян, содержащих, по крайней мере, одну протеазу или липазу, в условиях, способствующих активации, по крайней мере, одного фермента, с образованием водной смеси, содержащей аминокислоты и жирные кислоты, при этом семена получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) сбор водной смеси.

84. Способ по п.83, отличающийся тем, что выделяют аминокислоты, жирные кислоты или и те и другие.

85. Способ по п.83, отличающийся тем, что, по крайней мере, одна протеаза или липаза является гипертермофильной.

86. Способ получения этанола, включающий

а) обработку части растения, содержащей, по крайней мере, один полисахарид-процессирующий фермент или не процессирующий крахмал фермент, в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, расщепления полисахарида или не являющегося крахмалом полисахарида с образованием олигосахарида или ферментируемого сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один полисахарид-процессирующий фермент; и

b) инкубирование ферментируемого сахара в условиях, стимулирующих превращение ферментируемого сахара или олигосахарида в этанол.

87. Способ по п.86, отличающийся тем, что частью растения являются зерно, плод, семя, стебли, древесина, овощ или корень, или часть растения получают из растения, выбранного из группы, состоящей из овса, ячменя, пшеницы, ягод, винограда, ржи, кукурузы, риса, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника, ананаса, травянистых растений и деревьев.

88. Способ по п.86, отличающийся тем, что полисахарид-процессирующим ферментом является α-амилаза, глюкоамилаза, α-глюкозидаза, глюкозоизомераза, пуллуланаза или их комбинация.

89. Способ по пп.86 или 88, отличающийся тем, что полисахарид-процессирующий фермент является гипертермофильным.

90. Способ по п.86, отличающийся тем, что полисахарид-процессирующий фермент является мезофильным.

91. Способ по п.86, отличающийся тем, что не процессирующим крахмал ферментом является глюканаза, ксиланаза или целлюлаза.

92. Способ получения этанола, включающий

а) обработку части растения, содержащей, по крайней мере, один фермент, выбранный из группы, состоящей из α-амилазы, глюкоамилазы, α-глюкозидазы, глюкозоизомеразы, пуллуланазы или их комбинации, при нагревании в течение определенного периода времени и в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, расщепления полисахарида с образованием ферментируемого сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) инкубирование ферментируемого сахара в условиях, стимулирующих превращение ферментируемого сахара в этанол.

93. Способ по п.92, отличающийся тем, что, по крайней мере, один фермент является гипертермофильным или мезофильным.

94. Способ по п.92, отличающийся тем, что α-амилаза имеет любую из аминокислотных последовательностей SEQ ID NO:1, 5, 10, 13, 14, 15, 16, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 34, 35, 38, 40, 42, 44 или 45, или кодируется полинуклеотидом, содержащим любую из последовательностей SEQ ID NO:2, 4, 6, 9, 19, 21, 25, 37, 39, 41, 43, 46, 48 или 50.

95. Способ получения этанола, включающий

а) обработку части растения, содержащей, по крайней мере, один фермент, выбранный из группы, состоящей из α-амилазы, глюкоамилазы, α-глюкозидазы, глюкозоизомеразы или пуллуланазы или их комбинации, в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, расщепления полисахарида с образованием ферментируемого сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) инкубирование ферментируемого сахара в условиях, стимулирующих превращение указанного ферментируемого сахара в этанол.

96. Способ по п.95, отличающийся тем, что, по крайней мере, один из ферментов является гипертермофильным.

97. Способ получения подслащенного мучного пищевого продукта без добавления дополнительных подсластителей, включающий

а) обработку части растения, содержащей, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент, в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения крахмальных зерен в части растения с образованием сахаров и с получением подслащенного продукта, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) превращение подслащенного продукта с получением мучного пищевого продукта.

98. Способ по п.97, отличающийся тем, что мучной пищевой продукт получают из подслащенного продукта и воды, или мучной пищевой продукт содержит солод, отдушки, витамины, минералы, красители или любая их комбинация.

99. Способ по п.97, отличающийся тем, что, по крайней мере, один фермент является гипертермофильным.

100. Способ по п.97, отличающийся тем, что ферментом является α-амилаза, α-глюкозидаза, глюкоамилаза, пуллуланаза, глюкозоизомераза или любая их комбинация.

101. Способ по п.97, отличающийся тем, что растение выбрано из группы, состоящей из сои, ржи, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, риса и сахарного тростника.

102. Способ по п.97, отличающийся тем, что мучным пищевым продуктом является зерновой пищевой продукт, пищевой продукт для завтрака, готовый к употреблению продукт или выпечка.

103. Способ по п.97, отличающийся тем, что превращением является выпекание, кипячение, нагревание, варка на пару, электрический разряд или любая их комбинация.

104. Способ подслащивания крахмал-содержащего продукта без добавления подсластителей, включающий

а) обработку крахмала, содержащего, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент, в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, расщепления крахмала до сахара с образованием подслащенного крахмала, при этом крахмал получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один фермент; и

b) добавление подслащенного крахмала в продукт с получением подслащенного крахмалсодержащего продукта.

105. Способ по п.104, отличающийся тем, что трансформированное растение выбрано из группы, состоящей из кукурузы, сои, ржи, овса, ячменя, пшеницы, риса и сахарного тростника.

106. Способ по п.104, отличающийся тем, что, по крайней мере, один фермент является гипертермофильным.

107. Способ по п.104, отличающийся тем, что, по крайней мере, одним ферментом является α-амилаза, α-глюкозидаза, глюкоамилаза, пуллуланаза, глюкозоизомераза или любая их комбинация.

108. Способ подслащивания полисахарид-содержащего плода или овоща, включающий обработку плода или овоща, содержащего, по крайней мере, один полисахарид-процессирующий фермент в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения полисахарида в плоде или овоще с образованием сахара, с получением подслащенного плода или овоща, при этом плод или овощ получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один полисахарид-процессирующий фермент.

109. Способ по п.108, отличающийся тем, что плод или овощ выбран из группы, состоящей из картофеля, томатов, бананов, тыквы, гороха и бобов.

110. Способ по п.108, отличающийся тем, что, по крайней мере, один фермент является гипертермофильным.

111. Способ по п.108, отличающийся тем, что ферментом является α-амилаза, α -глюкозидаза, глюкоамилаза, пуллуланаза, глюкозоизомераза или любая их комбинация.

112. Способ получения водного раствора, содержащего сахар, включающий обработку крахмальных зерен, полученных из части растения по п.71 в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, с получением водного раствора, содержащего сахар.

113. Способ получения крахмалопродуктов из зерна, которое не подвергают мокрому или сухому помолу перед выделением крахмалопродуктов, включающий

а) обработку части растения, содержащей крахмальные зерна, и, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения крахмальных зерен с образованием водного раствора, содержащего декстрины или сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент; и

b) сбор водного раствора, содержащего крахмалопродукт.

114. Способ по п.113, отличающийся тем, что, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент является гипертермофильным.

115. Способ выделения α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, α-глюкозидазы и пуллуланазы, включающий культивирование трансформированного растения по п.30 и выделение из него α-амилазы, глюкоамилазы, глюкозоизомеразы, α-глюкозидазы и пуллуланазы.

116. Способ по п.115, отличающийся тем, что α-амилаза, глюкоамилаза, глюкозоизомераза, α-глюкозидаза и пуллуланаза являются гипертермофильными.

117. Способ получения мальтодекстрина, включающий:

а) смешивание трансгенного зерна с водой;

b) нагревание указанной смеси;

с) отделение твердого вещества от декстринового сиропа, полученного на стадии (b); и

d) сбор мальтодекстрина.

118. Способ по п.117, отличающийся тем, что трансгенное зерно содержит, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент.

119. Способ по п.118, отличающийся тем, что крахмал-процессирующим ферментом являются α-амилаза, глюкоамилаза, α-глюкозидаза и глюкозоизомераза.

120. Способ по п.119, отличающийся тем, что, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент является гипертермофильным.

121. Способ получения декстринов или сахаров из зерна, которое не подвергают механическому разрушению перед выделением крахмалопродукта, включающий

а) обработку части растения, содержащего крахмальные зерна, и, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения крахмальных зерен с образованием водного раствора, содержащего декстрины или сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один процессирующий фермент; и

b) сбор водного раствора, содержащего сахар и/или декстрины.

122. Способ по п.121, отличающийся тем, что крахмал-процессирующим ферментом являются α-амилаза, глюкоамилаза, α-глюкозидаза и глюкозоизомераза.

123. Способ получения ферментируемого сахара, включающий

а) обработку части растения, содержащей крахмальные зерна, и, по крайней мере, один крахмал-процессирующий фермент в условиях, стимулирующих активацию, по крайней мере, одного фермента, и, тем самым, превращения крахмальных зерен с образованием водного раствора, содержащего декстрины или сахара, при этом часть растения получают из трансформированного растения, геном которого пополнен за счет экспрессионного кластера, кодирующего, по крайней мере, один процессирующий фермент; и

b) сбор водного раствора, содержащего указанный ферментируемый сахар.

124. Способ по п.123, отличающийся тем, что крахмал-процессирующим ферментом являются α-амилаза, глюкоамилаза, α-глюкозидаза и глюкозоизомераза.

125. Растение кукурузы, стабильно трансформированное вектором, содержащим гипертермофильную α-амилазу.

126. Растение кукурузы, стабильно трансформированное вектором, содержащим полинуклеотидную последовательность, которая кодирует α-амилазу, и которая более, чем на 60% идентична последовательности SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:51.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам