Код документа: RU2013138472A
1. Способ ферментативного получения серусодержащих аминокислот, выбранных из группы L-метионина, L-цистеина, L-цистина, L-гомоцистеина и L-гомоцистина, включающий осуществление стадий, на которых:а) получают микроорганизм семейства Enterobacteriaceae или микроорганизм семейства Corynebacteriaceae, который обладает повышенной тиосульфат-сульфотрансферазной активностью по сравнению с конкретным исходным штаммом;б) ферментируют микроорганизм, полученный на стадии а), в среде, которая содержит неорганический источник серы, выбранный из группы, включающей соль дитиосерной кислоты или смесь соли дитиосерной кислоты и соли серной кислоты, получая ферментационный бульон, ив) концентрируют серусодержащую аминокислоту в ферментационном бульоне, полученном на стадии б).2. Способ ферментативного получения серусодержащих аминокислот, выбранных из группы L-метионина, L-цистеина, L-цистина, L-гомоцистеина и L-гомоцистина, предпочтительно по п. 1, включающий осуществление стадий, на которых:а) получают микроорганизм семейства Enterobacteriaceae или микроорганизм семейства Corynebacteriaceae, в котором происходит сверхэкспрессия гена, кодирующего полипептид с активностью тиосульфат-сульфотрансферазы;б) ферментируют микроорганизм, полученный на стадии а), в среде, которая содержит неорганический источник серы, выбранный из группы, включающей соль дитиосерной кислоты или смесь соли дитиосерной кислоты и соли серной кислоты, получая ферментационный бульон, ив) концентрируют серусодержащую аминокислоту в ферментационном бульоне, полученном на стадии б).3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в микроорганизме происходит сверхэкспрессия одного или нескольк