Способ получения бета-глюканового полимера и генетически модифицированные микроорганизмы, подходящие для такого способа - RU2016129208A

Код документа: RU2016129208A

Формула

1. Способ получения полимера, состоящего из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющего одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем указанный способ включает следующие стадии:
(i) культивирование в среде генетически модифицированного микроорганизма, способного продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по двум генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(d) 1,3-бета-глюкансинтазы,
(e) ветвящего фермента;
в условиях, позволяющих указанному микроорганизму продуцировать указанный полимер;
(ii) необязательно выделение указанного полимера из среды.
2. Способ по п. 1, причем указанный полимер выбирают из группы, состоящей из шизофиллана, склероглюкана, пендулана, цинериана, ламинарина, лентинана и плеурана.
3. Генетически модифицированный микроорганизм, способный продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по двум генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(d) 1,3-бета-глюкансинтазы,
(e) ветвящего фермента.
4. Генетически модифицированный микроорганизм по п. 3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по трем генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(d) 1,3-бета-глюкансинтазы,
(e) ветвящего фермента.
5. Генетически модифицированный микроорганизм по п. 3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по четырем генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(d) 1,3-бета-глюкансинтазы,
(e) ветвящего фермента.
6. Генетически модифицированный микроорганизм по п. 3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по пяти генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(d) 1,3-бета-глюкансинтазы,
(e) ветвящего фермента.
7. Способ получения полимера, состоящего из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющего одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем указанный способ включает следующие стадии:
(i) культивирование в среде генетически модифицированного микроорганизма, способного продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по одному генному продукту, выбранному из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(e) ветвящего фермента;
в условиях, позволяющих указанному микроорганизму продуцировать указанный полимер;
(ii) необязательно выделение указанного полимера из среды.
8. Генетически модифицированный микроорганизм, способный продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по одному генному продукту, выбранному из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(е) ветвящего фермента.
9. Генетически модифицированный микроорганизм, способный продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по двум генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(е) ветвящего фермента.
10. Генетически модифицированный микроорганизм, способный продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по меньшей мере по трем генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(c) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(е) ветвящего фермента.
11. Генетически модифицированный микроорганизм, способный продуцировать полимер, состоящий из линейной главной цепи бета-D-(1-3)-глюкопиранозильных звеньев, имеющий одно бета-D-глюкопиранозильное звено (1-6), соединенное с бета-D-глюкопиранозильным звеном линейной главной цепи со средней степенью разветвления, составляющей около 0,3, причем модификация придает повышенную активность, по сравнению с немодифицированным контрольным микроорганизмом такого же штамма, по четырем генным продуктам, выбранным из группы, состоящей из
(a) гексокиназы,
(b) фосфоглюкомутазы,
(с) UTP-глюкоза-1-фосфат-уридилтрансферазы,
(е) ветвящего фермента.
12. Генетически модифицированный микроорганизм по любому из пп. 3-6 или пп. 8-11, причем указанный микроорганизм выбран из группы, состоящей из Schizophyllum, Sclerotium, Sclerotium, Sclerotium, Porodisculus, Botrytis, Laminaria, Lentinula и Monilinia.

Авторы

Заявители

СПК: C12N9/1051 C12N9/107 C12N9/1205 C12N9/1241 C12N9/90 C12N15/80 C12P19/04 C12Y204/01018 C12Y207/01001 C12Y207/07009 C12Y504/02002

Публикация: 2018-01-24

Дата подачи заявки: 2014-12-12

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам