Код документа: RU2007135818A
1. Бактерия-продуцент L-аминокислоты, принадлежащей к семейству Enterobacteriaceae, содержащая ДНК, включающую: ! A) ген, кодирующий фермент бактерии, который влияет на биосинтез L-аминокислоты, и ! B) транскрибируемый фрагмент ДНК, кодирующий пептид, последовательность которого представлена в Перечне последовательностей под номером SEQ ID NO:2, или его вариант, отличающаяся тем, что указанный фрагмент присоединен к 3' концу указанного гена. ! 2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia. ! 3. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия является продуцентом L-фенилаланина. ! 4. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанным ферментом является хоризматмутаза/префенатдегидрогеназа. ! 5. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия является продуцентом L-гистидина. ! 6. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанным ферментом является фосфоглюкозоизомераза. ! 7. Способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии по п.1 в питательной среде и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. ! 8. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-фенилаланин. ! 9. Способ по п.7, отличающийся тем, что указанной L-аминокислотой является L-гистидин. ! 10. Способ получения сложного эфира низших алкилов α-L-аспартил-L-фенилаланина, включающий выращивание бактерии по любому из пп. 1 - 4 в питательной среде с целью образования и накопления L-фенилаланина и синтез сложного эфира низшего алкила α-L-аспартил-L-фенилаланина из аспарагиновой кислоты или ее производных и полученного L-фенилаланина. ! 11. Способ по п.10, дополнительно включающий этерификацию L-фе�