Формула
1. Выделенный микроорганизм Saccharomyces cerevisiae, имеющий повышенную продуктивность в отношении молочной кислоты, который модифицирован так, что:
(а) активность пируватдекарбоксилазы (PDC) микроорганизма снижена по сравнению с таковой у немодифицированного штамма, продуцирующего молочную кислоту; и
(б) активности альдегиддегидрогеназы (ALD) и ацетил-КоА-синтетазы (ACS) микроорганизма усилена по сравнению с таковыми у немодифицированного штамма, продуцирующего молочную кислоту.
2. Микроорганизм по п. 1, в котором пируватдекарбоксилаза представляет собой по меньшей мере одну пируватдекарбоксилазу, выбранную из группы, состоящей из PDC1, PDC5 и PDC6.
3. Микроорганизм по п. 2, который модифицирован для того, чтобы:
1) инактивировать активность PDC1 и снизить активность PDC5 или
2) снизить активность PDC1 и инактивировать активность PDC5.
4. Микроорганизм по п. 1, в котором альдегиддегидрогеназа представляет собой по меньшей мере одну альдегиддегидрогеназу, выбранную из группы, состоящей из ALD2 и ALD3, и ацетил-КоА-синтетаза представляет собой ACS1.
5. Микроорганизм по п. 1, в котором дополнительно инактивирована алкогольдегидрогеназа (ADH).
6. Микроорганизм по п. 1, в котором дополнительно инактивирована дегидрогеназа D-молочной кислоты (DLD).
7. Способ получения молочной кислоты, включающий:
а) культивирование микроорганизма по любому из пп. 1-6 в культуральной среде и
б) выделение молочной кислоты из культуральной среды или микроорганизма со стадии а).