Способ дифференциального учета молочнокислых бактерий в смеси в пищевом продукте - RU2016125858A

Код документа: RU2016125858A

Формула

1. Способ различия друг от друга и подсчета штаммов молочнокислых бактерий или бифидобактерий в известной смеси, которые присутствуют в различных популяционных количествах в молочном продукте, отличающийся тем, что он включает:
a) инокуляцию аликвот указанного пищевого продукта в серии культуральных чашек, каждая содержит химически определенную агаровую среду М1 и по меньшей мере два хромогенных субстрата, дающие различные окраски, каждый из указанных субстратов потребляется по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов и не потребляется по меньшей мере одним другим из других штаммов; и
b) необязательно инокуляцию аликвот указанного пищевого продукта в серии культуральных чашек, содержащих химически определенную агаровую среду M2, позволяющую рост штаммов молочнокислых бактерий, присутствующих в тестируемых продуктах, такие штаммы не могут расти на среде М1 и по меньшей мере один хромогенный субстрат, потребляемый по меньшей мере одним из указанных бактериальных штаммов; и
c) инкубацию указанных чашек в течение времени, достаточного для формирования бактериальных колоний, и подсчет колоний для каждой из окрасок, наблюдаемых в каждой культуральной чашке.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что агаровая среда части культуральных чашек также включает по меньшей мере одну добавку, селективно способствующую росту по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и/или агаровая среда части культуральных чашек также включает по меньшей мере одну добавку, селективно ингибирующую рост по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что часть указанных культуральных чашек инкубируют в селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного из указанных бактериальных штаммов, и другая часть культуральных чашек инкубируют в различных селективных условиях, благоприятных для роста по меньшей мере одного другого из указанных бактериальных штаммов.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере два из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом продукте, принадлежат к тем же видам и подвидам.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом продукте, принадлежит к роду Lactobacillus и/или по меньшей мере один из бактериальных штаммов, присутствующих в тестируемом продукте, принадлежит к роду Streptococcus.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что тестируемый продукт содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillusparacasei subsp. paracasei, по меньшей мере один штамм Lactobacillusdelbrueckii subsp. bulgaricus и по меньшей мере один штамм Streptococcusthermophilus.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что тестируемый продукт дополнительно содержит по меньшей мере один штамм Lactobacillusrhamnosus.
8. Способ по п.6, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillusparacasei subsp. paracasei, Lactobacillusrhamnosus и Streptococcusthermophilus, использовали среду М1 со следующим составом: агар: 15 г/л; триптон: 2,5 г/л; пепсин-переваренный мясной пептон: 2,5 г/л; папаин-переваренный соевый пептон: 5 г/л; глицерофосфат натрия: 19 г/л; лактоза: 5 г/л; экстракт дрожжей: 2,5 г/л; мясной экстракт: 5 г/л; сульфат магния: 0,25 г/л; аскорбиновая кислота: 0,5 г/л; 6-хлор-3-индоксил-β-D-галактопиранозид (лососевый Gal): 0,2 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-глюкопиранозид (X-Glu): 0,1 г/л.
9. Способ по п.7, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillusdelbrueckiibulgaricus, использовали среду M2 со следующим составом: полипептон: 10 г/л; экстракт дрожжей: 5 г/л; мясной экстракт: 10 г/л; фосфат дикалия: 2 г/л; ацетат натрия: 5 г/л; цитрат аммония: 2 г/л; сульфат магния: 0,2 г/л; сульфат марганца: 0,05 г/л; агар: 15 г/л; 5-бром-4-хлор-3-индолил-β-D-галактопиранозид (X-Gal): 0,15 г/л.
10. Способ по п.8, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillusparacasei subsp. paracasei, Lactobacillusrhamnosus, и Streptococcusthermophilus, первая часть чашек, содержащих среду М1, не включала какой-либо добавки, вторая часть указанных чашек включала ванкомицин в качестве добавки и третья часть указанных чашек включала рамнозу в качестве добавки.
11. Способ по п.7, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillusparacasei subsp. paracasei, Lactobacillusrhamnosus, и Streptococcusthermophilus, инокулированные чашки инкубировали в течение приблизительно 48 часов в контролируемой атмосфере, содержащей от 6 до 16% O2 и от 2 до 10% CO2, часть указанных чашек инкубировали при приблизительно 37°C, и другую часть при приблизительно 44°C.
12. Способ по п.7, отличающийся тем, что для подсчета бактерий вида Lactobacillusdelbrueckiibulgaricus, инокулированные чашки инкубировали в течение приблизительно 48 часов при приблизительно 47°C в контролируемой атмосфере, содержащей менее чем 1% O2 и по меньшей мере 13% CO2.

Авторы

Заявители

СПК: C12N1/20 C12Q1/04 C12Q1/045 C12Q1/08 C12Q1/14

Публикация: 2018-01-23

Дата подачи заявки: 2014-12-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам