Способ улучшенной ферментации с помощью микроорганизмов - RU2021117240A

Код документа: RU2021117240A

Формула

1. Способ, включающий:
(i) добавление ферментационного бульона в ферментационный бак;
(ii) введение по меньшей мере одного газообразного субстрата в ферментационный бульон;
(iii) проведение процесса ферментации в течение периода ферментации, равного не менее 1 часа;
где по меньшей мере один газообразный субстрат содержит диоксид углерода (СО2), при этом количество СО2, вводимое в ферментационный бульон, составляет по меньшей мере 0,001 л/мин/л ферментационного бульона.
2. Способ по п. 1, в котором ферментационный субстрат, подходящий для ферментации одного или нескольких микроорганизмов, и один или несколько микроорганизмов могут быть смешаны с получением ферментационного бульона.
3. Способ по п. 2, в котором один или несколько микроорганизмов могут быть бактериальной клеткой.
4. Способ увеличения выработки биомассы микроорганизмов, скорости роста микроорганизмов или обоих в процессе ферментации, где указанный способ включает:
(i) предоставление одного или нескольких микроорганизмов, где микроорганизм включает бактериальную клетку, и где бактериальная клетка включает метанотрофную бактериальную клетку;
(ii) предоставление субстрата для ферментации, подходящего для ферментации одного или нескольких микроорганизмов;
(iii) смешивание одного или нескольких микроорганизмов и субстрата для ферментации с получением ферментационного бульона;
(iv) добавление ферментационного бульона в ферментационный бак;
(v) введение по меньшей мере одного газообразного субстрата в ферментационный бульон;
(vi) проведение процесса ферментации в течение периода ферментации, равного не менее 1 часа;
где по меньшей мере один газообразный субстрат содержит диоксид углерода (CO2), при этом количество CO2, вводимое в ферментационный бульон, составляет по меньшей мере 0,001 л/мин/л ферментационного бульона.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором газообразный субстрат дополнительно содержит соединение C1.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором смешивание одного или нескольких микроорганизмов и субстрата для ферментации с получением ферментационного бульона проводят в ферментационном баке.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором процесс ферментации проводят в аэролифтном реакторе, петлевом реакторе, U-образном реакторе или реакторе с механическим перемешиванием.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором давление в ферментационном бульоне и газообразном субстрате увеличивают по сравнению с давлением снаружи ферментационного бака по меньшей мере на 1,5 бар.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором процесс ферментации представляет собой периодическую ферментацию, периодическую ферментацию с подпиткой или непрерывный способ ферментации.
10. Способ по п. 9, в котором непрерывный процесс ферментации проводят в хемостатном режиме, pH-статном режиме, продукт-статном режиме или в другом режиме непрерывного процесса ферментации.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором газообразный субстрат дополнительно включает по меньшей мере один источник азота.
12. Способ по п. 11, в котором по меньшей мере один источник азота выбран из группы, состоящей из аммиака, нитрата, молекулярного азота и их комбинации.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором газообразный субстрат дополнительно включает кислород.
14. Способ по п. 13, в котором кислород предоставляется как атмосферный воздух, чистый кислород или воздух, обогащенный кислородом.
15. Способ по любому из пп. 1-14, в котором скорость роста микробов во время процесса ферментации составляет по меньшей мере, 0,04 час-1.
16. Способ по любому из пп. 1-15, в котором выработка биомассы составляет по меньшей мере, 2,5 г/л в пересчете на массу в сухом состоянии.
17. Способ по любому из пп. 1-16, в котором выработка биомассы происходит менее чем за 5 дней.
18. Способ по любому из пп. 1-17, в котором выработка биомассы, составляющая по меньшей мере 3,5 г/л в пересчете на массу в сухом состоянии, происходит менее чем за 24 часа.
19. Композиция, содержащая один или несколько микроорганизмов, получаемых с помощью способа по любому из пп. 1-18.

Авторы

Заявители

СПК: C12M1/00 C12M1/04 C12M21/00 C12M29/06 C12N1/20 C12N1/30

Публикация: 2021-08-04

Дата подачи заявки: 2016-11-08

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам