Код документа: RU2014107940A
1. Жидкая питательная среда, содержащая:- от 10 до 20 мас.ч. дрожжевого экстракта,- от 15 до 30 мас.ч. пептона,- от 35 до 75 мас.ч. моно- и дисахаридов,- до 3 мас.ч. минеральных веществ,- от 0,02 до 1 масс. части устойчивых желирующих веществ, а также- воду.2. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что моно- и дисахариды выбраны из мальтозы, декстрозы, сахарозы и фруктозы.3. Питательная среда по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит от 1 до 10 частей молочной кислоты или в эквивалентных количествах ее солей (лактатов).4. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что желе питательной среды в условиях хранения при температуре 4-8°C годно в течение, по меньшей мере, 365 дней.5. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что она подвергнута стерилизации в автоклаве или, в альтернативном варианте, пастеризации при сверхвысоких температурах.6. Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что устойчивым желирующим веществом является геллан.7. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что вязкость при температуре 20°C составляет до 100 мПа·с.8. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что содержание устойчивых желирующих веществ составляет ≤0,5 мас.%.9. Питательная среда по п.1, отличающаяся тем, что содержание устойчивых желирующих веществ составляет ≤0,1 мас.%.10. Применение питательной среды по любому из п.п. 1-9 для микробиологического скрининга в пищевой промышленности, к примеру, при производстве безалкогольных напитков и основы для них, при производстве животноводческих кормов, в косметологии и фарминдустрии, а также в области диагностики.11. Применение питательной среды по п. 10 для микробиологического скрининга в пивоварении.