Код документа: SU1218926A3
1
Изобретение относится к бродильной промьшшенности и касается способа получения пищевого ук суса из молочной сыворотки.
Цель изобретения - упрощение . процесса.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Размноженные в лабораторных услвиях уксуснокислые бактерии Рго- pionibacterimn shermanli вводят в бродильные сосуды с предварительно приготовленной и осветленной молочной сьшороткой и ос5пдествля- ют ферментацию в анаэробных условиях с образованием уксусной кислоты Во время ферментации поддерживают рН в пределах 6,0-7,2 путем введени водного 25%-ного раствора аммиачной воды. В момент, когда снижение значения рН невелико и находится в диапазоне , оптимальном для развития бактерий, прЬцесс ферментации прекращают и содержимое сосудов переносят в сосуд большой емкости. На каждой ступени размножения соотно- шение свежей осветленной сьшоротки к переброженной должно составлять 70-50%. Размножение повторяют несколько раз, пока сосуды не будут нполнены полужидкой фазой, что зависит от объема производства сьюо- ротки. Наряду с увеличением количества сыворотки, добавляемой в бродильные сосуды, увеличивается количество получаемого переброжен- ного субстрата, который собирают и подвергают процессу концентрации Последнюю ведут до получения пере-. сьщ(енного раствора ацетата кальция из которого осаждаются его соли. Осажденную соль фильтруют, а получаемый при этом фильтрат добавляют в послебродильную жидкость и подвергают концентрации. В свою очеред к осажденному и профильтрованному ацетату кальция добавляют строго стехиометрически вычисленное количество серной кислоты, которая вы- зьшает его расщепление с образованием уксусной кислоты и гипса. Свободную уксусную кислоту отделяют от сульфата кальция (гипса) после его декантации, причем получаемая ук сусная кислота является технической , которую доводят до кипения при температуре 120 С и дистиллируют с последующей кристаллизацией. Из полученной таким способом кон262
центрированной уксусной кислоты получают уксус 6 или 10%-ный, что осуществляют путем добавления к кислоте дистиллированной воды. Получаемый после кристаллизации ацетата кальция фильтрат опять соединяют с послебродильной жидкостью и полученную смесь концентрируют. В результате многократного повторения этой операции, повторного использования фильтратов получают некоторое количество фильтратов, содержащих значительное количество пропионата и ацетата кальция,
который может использоваться в качестве фунгостатического средства при консервировании кормов или влажного зерна, предназначенного на корм.
П р и м е р 1 . 1000 л сьторотки с рН 5 нейтрализуют путем добавления в нее 25%-ного водного раствора аммиака, что повьшает рН до 6,0. В раствор вводят бактерии вида Ргоpionibacteriiun shermanii , добавляя I кг свежей биомассы бактерий, содержащейся в 300 л переброженного субстрата. Начинается процесс уксуснокислого брожения,который ведут в течение 7 дней. Процесс ферментации контролируют и по мере необходимости для поддержания рН 6,0 добавляют водный раствор аммиака. За это время содержащаяся в сыворотке лактоза перебраживает в уксусную
кислоту. Полученный ацетат кальция концентрируют до 50%. Осажденную соль фильтруют, а получаемый при этом фильтрат добавляют в послебродильную жидкость и подвергают кон- центрации. К полученному в результате фильтрации ацетату кальция добавляют 16 кг 96%-ной серной ки- слоты. Свободная уксусная кислота отделяется от осадка гипса после его
декантаций, причем эта кислота является технической кислотой, которую очищают путем дистилляции, до
50
водя при этом до кипения при температуре 120°С с последующей крис- талпизацией. Полученную таким способам уксусную кислоту разбавляют дистиллированной водой, получая 300 л 10%-ного уксуса.
55 Пример2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только нейтрализацию уксусной кислоты осуществляют водным раствором аммиака
312189264
до рИ 7,2 и это значение рН поддер- что процесс ферментации проводят живают в процессе ферментации. одностадийно путем превращения лак- 11редлагаемь5й способ позволяет тозы, содержащейся в сыйоротке, не- упростить процесс за счет того, посредственно в уксусную кислоту.