Код документа: RU2002112337A
1. Способ ускорения созревания невыдержанного или частично выдержанного напитка, включающий a) определение заданной концентрации этилацетата для получения выдержанного продукта, b) введение в невыдержанный или частично выдержанный напиток этилацетата в количестве от приблизительно 1/2 до приблизительно 2 1/2 г на 100PL помимо заданной концентрации, c) пропускание упомянутого невыдержанного напитка с этапа (b) через замкнутую систему, в которой находится древесина для старения напитка, при этом напиток во время пропускания через упомянутую систему, вступает в контакт с упомянутой древесиной, d) обработку упомянутого напитка в присутствии кислорода в течение времени, достаточного для получения зрелого напитка, при этом упомянутую древесину для старения напитка получают путем i) измельчения сырой, необработанной древесины в гранулы, ii) нагрева гранул до температуры приблизительно от 100 до 240°С в течение хотя бы одного часа, iii) обеспечения контакта гранул с водным раствором этанола, содержащим от 50 до 95% этанола при температуре приблизительно до 55°С, iv) отделения гранул от раствора, v) нагрева гранул до температуры приблизительно 220°С в течение хотя бы приблизительно 15 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутая древесина для старения напитка находится в сменном картридже.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав упомянутой системы входит насос для прокачки упомянутого напитка через упомянутую систему.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав упомянутой системы входит подвод для впрыска в упомянутую систему газа или воздуха.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав упомянутой системы входит теплообменник для контроля температуры напитка в упомянутой системе.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутая система обеспечивает промывку упомянутой древесины после технологического цикла.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав упомянутой системы входит фильтр для фильтрации упомянутого напитка во время или после процесса созревания.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в состав упомянутой системы входит клапан отбора проб упомянутого напитка во время технологического процесса.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый напиток является этанолсодержащим напитком.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый напиток является коричневым дистиллированным спиртом.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый напиток обрабатывается при температуре от приблизительно 70°F до приблизительно 170°F.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед технологической обработкой в напиток добавляется этилацетат, содержание которого находится в диапазоне от микроскопических количеств до приблизительно 250 г на 100PL.
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед технологической обработкой в напиток добавляется этилацетат, содержание которого находится в диапазоне от приблизительно 2 до приблизительно 30 г на 100PL.
14. Способ по п.6, отличающийся тем, что для получения разбавленного зрелого напитка вода, используемая для промывки упомянутой древесины, смешивается со зрелым напитком.
15. Зрелый напиток, получаемый в соответствии со способом по п.1.
16. Напиток по п.15, отличающийся тем, что упомянутый зрелый напиток смешивается с одним или большим числом напитков.
17. Напиток по п.15, отличающийся тем упомянутый напиток является концентрированным напитком.
18. Ароматизирующий картридж, обеспечивающий контакт по жидкости с системой технологической обработки напитка, отличающийся тем, что упомянутый картридж содержит древесину для старения напитка в количествах, обеспечивающих созревание определенного количества невыдержанного, или частично выдержанного напитка.
19. Картридж по п.18, отличающийся тем, что упомянутую древесину получают путем a) измельчения сырой, необработанной древесины в гранулы, b) нагрева гранул до температуры приблизительно от 100 до 240°С в течение хотя бы одного часа, c) обеспечения контакта гранул с водным раствором этанола, содержащим от 50 до 95% этанола при температуре приблизительно до 55°С, d) отделения гранул от раствора, e) нагрева гранул до температуры приблизительно 220°С в течение хотя бы приблизительно 15 мин.
20. Способ созревания этанолсодержащего напитка с получением желаемых органолептических свойств, включающий a) смешивание i) некоторого количества дистиллята-сырца для созревания, ii) некоторого количества древесины для старения напитка, достаточного для обеспечения созревания, iii) от 2 до 100 г этилацетата на один литр дистиллята-сырца крепостью 100°, b) обработку упомянутого напитка в условиях, обеспечивающих созревание этанолсодержащего напитка.
21. Способ по п.20, отличающийся тем, что упомянутый напиток является коричневым дистиллированным спиртом или концентратом коричневого дистиллированного спирта.
22. Способ по п.20, отличающийся тем, что упомянутый напиток является Бурбоном, Шотландским виски, Ирландским виски, водкой, канадским виски или другим типом виски, ромом, текиллой, бренди, коньяком, арманьяком, ликером, мескалем, крепким спирным напитком (eau de vie), агуардиенте (aguardiente) или шогу (shogu) (шоучу - shouchuu).
23. Усовершенствование процесса созревания для получения выдержанного, этанолсодержащего напитка, которое включает добавление этилацетата перед или во время процесса созревания в количестве, достаточном для обеспечения ускорения созревания.