Код документа: RU2156793C2
Настоящее изобретение относится к быстрорастворимой смеси для приготовления алкогольного напитка, к способу ее получения и к ее применению.
В международной заявке WO 89/03642 описывается способ, согласно которому алкогольные напитки, прежде всего пиво, подвергают фракционированию перегонкой, разделяя на фракцию, содержащую нелетучие водорастворимые компоненты, и фракцию, содержащую спирт и другие летучие компоненты. Затем обе фракции подвергают дальнейшей переработке, целью которой является обеспечение возможности их хранения и последующего применения. Для этого водную фракцию обезвоживают, а в спиртосодержащую летучую фракцию добавляют гидролизованный полисахарид, не растворимый в спирте, но обладающий способностью растворяться в водных растворах. Восстановление напитка в его первоначальном виде осуществляют путем объединения обеих сухих фракций и добавлением воды с последующим насыщением раствора диоксидом углерода. Таким образом, в известном уровне техники представлен в основном способ, предназначенный для получения экономичной и практичной формы хранения алкогольных напитков.
В патенте США US-A 3956508 описывается способ приготовления спиртосодержащего порошка, согласно которому этанольный раствор, содержащий до 10% воды, обрабатывают набухшим (увеличенным в объеме) декстрином. При этом образуется сухой сыпучий порошок. Такие порошки можно смешивать с ароматизаторами и расфасовывать в герметичные пакетики. В спиртосодержащий порошок может добавляться некоторое количество кофе, прошедшего сублимационную сушку.
В патенте Великобритании GB-A 2110235 также описывается способ приготовления спиртсодержащего порошка на основе полисахаридов. С этой целью определенные полисахариды тщательно смешивают с водоспиртовыми смесями. Из этих жидких смесей распылительной сушкой приготавливают спиртосодержащие порошки. Применяемые в указанных целях гидролизованные полисахариды содержат в своем составе по крайней мере 50% полисахаридов со степенью полимеризации глюкозы порядка 8 и до 10% сахаридов со степенью полимеризации глюкозы порядка 2. Однако в процессе распылительной сушки неизбежны потери летучих компонентов, в том числе и прежде всего спирта. Кроме того, способ требует значительных материально-технических затрат, обусловленных необходимостью предотвратить опасность взрыва при проведении распылительной сушки.
В патенте Японии JP-А-57091187 описывается получение сухого порошка, осуществляемое распылительной сушкой раствора, содержащего алкогольный напиток, органическую кислоту и декстрин. Высушенный порошок смешивают с сахаром и другими ингредиентами и расфасовывают в герметичную упаковку. Этот способ имеет тот же недостаток, что и другие способы, в которых предусмотрена распылительная сушка раствора. Кроме того, конечный продукт содержит в своем составе органические кислоты, прежде всего лимонную кислоту, малеиновую кислоту и фумаровую кислоту.
В основу настоящего изобретения была положена задача изготовить простым путем расфасованную соответствующим образом быстрорастворимую смесь для приготовления алкогольного напитка, которую растворяют в жидкости, получая готовый к употреблению алкогольный напиток.
Указанная задача решается согласно изобретению с помощью быстрорастворимой, расфасованной в газо- и влагонепроницаемые порционные пакетики смеси для приготовления алкогольного напитка, содержащей мальтодекстрин, сахар и ароматические добавки в виде порошка или гранул, и от 5 до 50 мас.% спиртового компонента, адсорбированного нелетучими компонентами.
Спиртовой компонент согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения представляет собой этанол или ароматизированную этанольную смесь. Доля спиртового компонента может составлять от 5 до 50 мас.%, предпочтительно от 10 до 30 мас.%. Согласно изобретению быстрорастворимая смесь для приготовления алкогольного напитка содержит в своем составе ароматическую субстанцию. Эта ароматическая субстанция может представлять собой пряность, растительный экстракт, фруктовый порошок, кофейный экстракт, чайный экстракт, какао-порошок, природный, идентичный природному или синтетический ароматизатор. Но с тем же успехом могут использоваться эфирное масло или какое-либо соединение, содержащее душистые вещества. Если в качестве ароматической субстанции предусматривается использовать какую-либо пряность, то эту последнюю согласно другому варианту выполнения изобретения выбирают из группы, включающей соль, корицу, карри, базилик, ваниль, гвоздику, мускат и кардамон. Доля ароматической субстанции может составлять от 0,05 до 5 мас.%, предпочтительно от 0,5 до 2 мас.%.
Одно из существенных свойств быстрорастворимой смеси для приготовления алкогольного напитка заключается в ее способности легко растворяться в жидкости, пригодной для получения напитка. Такой жидкостью может быть вода.
Быстрорастворимая смесь для приготовления алкогольного напитка может быть представлена в виде порошка либо в виде гранул. В случае гранул эти последние могут иметь множество капилляров. Особенно пригодными в качестве нелетучих компонентов являются гранулы, обладающие способностью аккумулировать жидкости. Эта аккумулирующая способность может быть обусловлена, например, наличием большого числа капилляров внутри гранул.
Нелетучие компоненты могут быть представлены также в виде гранул, аморфных частиц, аналогичных тем, которые образуются, например, при распылительной сушке жидкостей.
Быстрорастворимую, расфасованную в газо- и влагонепроницаемые порционные пакетики смесь для приготовления алкогольного напитка получают с помощью способа, в котором смешивают содержащие мальтодекстрин, сахар и ароматические вещества нелетучие компоненты, порошковую смесь расфасовывают в соответствующей дозировке в газо- и влагонепроницаемые порционные пакетики, на смесь напыляют соответствующее количество спиртового компонента, после чего пакетики сразу же запечатывают.
При намерении использовать для адсорбции спиртового компонента в качестве нелетучих компонентов их гранулы это осуществляют смешением нелетучих компонентов и гранулированием полученной смеси перед проведением последующих стадий способа.
Прочно сшитая структура мальтодекстрина обеспечивает возможность легко аккумулировать большие количества спирта. Это свойство мальтодекстрина можно эффективно использовать для того, чтобы сначала смешивать нелетучие компоненты, а затем порошковую смесь с помощью соответствующего дозирующего устройства расфасовывать в порционные пакетики. После этого на смесь напыляют соответствующее количество спирта и пакетики сразу же запечатывают.
Предлагаемые согласно изобретению быстрорастворимые спиртсодержащие смеси могут применяться, например, для приготовления прохладительного напитка, напитка "большой стакан" (long drink) или коктейля.
Особое преимущество быстрорастворимых смесей для приготовления алкогольного напитка согласно изобретению в принципе аналогично известным преимуществам, отличающим напитки такого типа. Так, в частности, эти смеси имеют меньший вес по сравнению с готовым к употреблению напитком (что облегчает их транспортировку), из них можно быстро и легко приготовить соответствующий напиток, они требуют гораздо меньше места для их хранения и их можно использовать повсюду и в любое время.
Ниже изобретение более подробно поясняется на примерах, которые никоим образом не ограничивают его объем.
Пример 1.
Мальтодекстрин - 38,00 мас.%
Этанольная смесь - 30,00 мас.%
Сахар - 20,00 мас.%
Композиция из сухого молока - 10,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,40 мас.%
Балластные вещества - 0,10 мас.%
Ароматизатор - 0,50 мас.%.
Указанную смесь приготавливали смешением в смесительном устройстве нелетучих компонентов быстрорастворимой смеси для приготовления напитка, используя мальтодекстрин, сахар, композицию из сухого молока, фруктовый порошок и балластные вещества. Затем в эту смесь добавляли ароматизатор. Далее при перемешивании добавляли 30 мас. частей этанольной смеси и, тщательно перемешивая, гомогенизировали. В завершение в гомогенизированную смесь при перемешивании добавляли остальное количество (30 мас. частей этанольной смеси) спиртового компонента.
Готовую смесь можно использовать, например, для приготовления> алкогольного молочного напитка, растворяя 40,0 г этой быстрорастворимой смеси согласно изобретению в 200 мл холодного молока.
Пример 2.
Сахар - 33,40 мас.%
Сухое молоко - 25,30 мас.%
Какао-порошок - 21,00 мас.%
Этанольная смесь - 20,00 мас.%
Соль - 0,20 мас.%
Ароматизатор
- 0,10 мас.%.
Указанную смесь получают аналогично примеру 1, и ее можно использовать, например, для приготовления горячего алкогольного, содержащего какао молочного напитка, растворяя 30,0 г этой быстрорастворимой смеси согласно изобретению в 120 мл горячей воды.
Пример 3.
Сахар - 36,70 мас.%
Мальтодекстрин - 30,00 мас.%
Этанольная
смесь - 25,00 мас.%
Подкисляющий агент - 4,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,80 мас.%
Ароматизатор - 1,00 мас.%
Регулятор кислотности - 1,00 мас.%
Краситель
- 0,50 мас.%.
Указанную смесь получают аналогично примеру 1, и ее можно использовать, например, для приготовления холодного алкогольного освежающего напитка, растворяя 40,0 г этой быстрорастворимой смеси согласно изобретению в 200 мл холодной воды.
Новые примеры 4-9 осуществления изобретения.
Пример 4.
Мальтодекстрин - 38,00
мас.%
Смесь, содержащая этанол - 30,00 мас.%
Сахар - 20,00 мас.%
Сухое молоко - 10,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,40 мас.%
Наполнитель - 0,10 мас.%
Ароматизирующее вещество - 0,50 мас.%.
Смесь готовят, перемешивая нелетучие компоненты растворимого напитка - мальтодекстрин, сахар, сухое молоко, фруктовый порошок и наполнитель в смесителе. Затем к полученной смеси добавляют ароматизирующее вещество. Потом смесь расфасовывают заданными порциями в газо- и влагонепроницаемые пакетики. В заключение смесь нелетучих компонентов, помещенную в пакетик, опрыскивают спиртовым компонентом, при этом смесь в пакетике можно гомогенизировать легким встряхиванием, наконец, упаковку тотчас плотно запечатывают, сплавляя кромку путем нагревания. Газо- и влагонепроницаемый пакетик состоит из несущей пленки, покрытой металлической фольгой, и слоем полиэтилена, причем внутренняя сторона пакетика покрыта полиэтиленом, устойчивым к спирту, с целью воспрепятствовать потере этанолсодержащей компоненты.
Готовая смесь пригодна, например, для приготовления алкогольсодержащих молочных напитков, причем 40,0 г этого растворимого концентрата по изобретению растворяют в 200 мл холодного нагретого молока.
Пример 5.
Мальтодекстрин - 38,00 мас.%
Смесь, содержащая этанол - 30,00
мас.%
Сахар - 20,00 мас.%
Сухое молоко - 10,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,40 мас.%
Наполнитель - 0,10 мас.%
Ароматизирующее вещество - 0,50 мас.%.
Смесь готовят, перемешивая нелетучие компоненты растворимого напитка - мальтодекстрин, сахар, сухое молоко, фруктовый порошок и наполнитель - в смесителе. Затем к полученной смеси добавляют ароматизирующее вещество. Потом смесь наносят на сито и продувают водяным паром. Полученные гранулы высушивают на вихревой сушилке и после охлаждения расфасовывают заданными порциями в газо- и влагонепроницаемые пакетики.
По альтернативному варианту ароматизирующее вещество добавляют к обычным нелетучим компонентам после операции гранулирования, а затем гомогенизируют непосредственно перед расфасовкой в пакетики.
В заключение смесь нелетучих компонентов, помещенную в пакетик, опрыскивают спиртовым компонентом, при этом смесь в пакетике можно гомогенизировать легким встряхиванием, наконец, упаковку тотчас плотно запечатывают, сплавляя кромку путем нагревания.
Готовая смесь пригодна, например, для приготовления алкогольсодержащего молочного напитка, причем 40,0 г такой смеси по изобретению растворяют в 200 мл холодного молока.
Пример 6.
Сахар - 33,40 мас.%
Сухое
молоко - 25,30 мас.%
Порошок какао - 21,00 мас.%
Смесь, содержащая этанол - 20,00 мас.%
Соль - 0,20 мас.%
Ароматизирующее вещество - 0,10 мас.%.
Указанную смесь готовят, как описано в примере 4, такая смесь пригодна, например, для приготовления горячего алкогольсодержащего и какаосодержащего молочного напитка, причем 30,0 г смеси по изобретению растворяют в 120 мл горячей воды.
Пример 7.
Сахар - 33,40 мас.%
Сухое молоко - 25,30 мас.%
Порошок какао - 21,00 мас.%
Смесь,
содержащая этанол - 20,00 мас.%
Соль - 0,20 мас.%
Ароматизирующее вещество - 0,10 мас.%.
Указанную смесь готовят, как описало в примере 5, такая смесь пригодна, например, для приготовления горячего алкогольсодержащего и какаосодержащего молочного напитка, причем 30,0 г смеси по изобретению растворяют в 120 мл горячей воды.
Пример 8.
Сахар - 36,70 мас.%
Мальтодекстрин - 30,00 мас.%
Смесь, содержащая этанол - 25,00 мас.%
Подкислитель - 4,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,80 мас.%
Ароматизирующее вещество - 1,00 мас.%
Регулятор кислотности - 1,00 мас.%
Краситель - 0,50 мас.%.
Указанную смесь готовят, как описано в примере 4, такая смесь пригодна, например, для приготовления горячего или холодного алкогольсодержащего фруктового чая, причем 30,0 г смеси по изобретению растворяют в 200 мл холодной или горячей воды.
Пример 9.
Сахар - 36,70 мас.%
Мальтодекстрин - 30,00 мас.%
Смесь, содержащая этанол - 25,00 мас.%
Подкислитель - 4,00 мас.%
Фруктовый порошок - 1,80
мас.%
Ароматизирующее вещество - 1,00 мас.%
Регулятор кислотности - 1,00 мас.%
Краситель - 0,50 мас.%.
Указанную смесь готовят, как описано в примере 5, такая смесь пригодна, например, для приготовления горячего или холодного алкогольсодержащего фруктового чая, причем 30,0 г смеси по изобретению растворяют в 200 мл холодной или горячей воды.
Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства концентратов напитков. Быстрорастворимая смесь для приготовления алкогольного напитка содержит в своем составе спиртовой компонент, адсорбированный нелетучими компонентами предлагаемой быстрорастворимой смеси. Смесь содержит 5 - 50 маc.% спиртового компонента, мальтодекстрин, сахар и ароматические субстанции. Нелетучие компоненты смеси представлены в виде порошка или гранул. Смесь может содержать сухое молоко. Ароматические субстанции могут быть выбраны из группы: пряности, растительные экстракты, фруктовый порошок, кофейный экстракт, чайный экстракт, какао-порошок или природный, аналогичный природному либо синтетический ароматизатор. Это позволяет получить простым смешиванием расфасованную соответствующим образом быстрорастворимую смесь для приготовления алкогольного напитка. 2 с. и 11 з.п. ф-лы.