Формула
1. Штамм дрожжей, полученный гибридизацией штамма S1, являющегося дрожжевым штаммом, задепонированным 9 сентября 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера (CNCM), Франция, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, под номером 1-5011, со штаммом S2, являющимся штаммом, задепонированным 9 сентября 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера (CNCM), Франция, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, под номером I-5012, при этом указанный штамм дрожжей обладает, согласно результатам теста А, следующими свойствами:
- кинетика брожения от 15 до 22 суток при температуре 24°С, и
- устойчивость к содержанию спирта в количестве выше или равном 15 об%, и
- необходимое содержание азота: менее или равное 200 ч./млн.,
при этом тест А состоит в анализе активности брожения упомянутого штамма дрожжей, высеянного в количестве 2.106 колониеобразующих единиц/мл на искусственное сусло, стандартизированное Международной организацией виноградников и вин (OIV), и приведённое к содержанию сбраживающихся сахаров 250 г/л при начальном содержании азота 200 ч./млн. при сбраживании при постоянной температуре 24°С.
2. Штамм дрожжей по п. 1, являющийся штаммом, задепонированным 5 мая 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, в соответствии с Будапештским договором, под номером I-4975.
3. Штамм дрожжей по п. 1, являющийся штаммом, задепонированным 5 мая 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, в соответствии с Будапештским договором, под номером I-4977.
4. Дрожжи, выделенные из штамма дрожжей по п. 1.
5. Способ получения штамма винных дрожжей, при этом он включает в себя следующие этапы:
а) гибридизация штамма дрожжей S1, являющегося штаммом, задепонированным 9 сентября 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, под номером I-5011, с дрожжевым штаммом S2, являющимся штаммом, задепонированным 9 сентября 2015 года в Национальной коллекции культур микроорганизмов при Институте Пастера, F75724, г. Париж, ул. доктора Ру, 25, под номером I-5012;
б) выделение полученных на этапе (а) штаммов;
в) засев искусственного сусла, стандартизированного Международной организацией виноградников и вин (OIV), штаммами, выделенными на этапе (б);
г) исследование кинетики брожения, производимого указанными штаммами;
д) отбор штаммов, обладающих тремя следующими свойствами:
i) кинетика сбраживания от 15 до 22 суток при температуре 24°С,
ii) устойчивость к содержанию спирта выше или равному 15 об%;
iii) необходимое содержание азота менее или равное 200 ч./млн.
6. Способ получения винодельческого штамма по п. 5, дополнительно включающий в себя этап отбора штаммов на искусственном сусле, кинетика брожения которых выше, по меньшей мере, на 15%, предпочтительно, по меньшей мере, на 30%, более предпочтительно, по меньшей мере, на 40%, той же кинетики родительского штамма S1 и ниже, по меньшей мере, на 15%, предпочтительно, по меньшей мере, на 30%, более предпочтительно, по меньшей мере, на 40%, той же кинетики родительского штамма S2.
7. Способ получения вина, где указанный способ включает применение штамма дрожжей по п. 1.
8. Способ по п. 7, при этом вином является красное вино.