Способ и устройство для эксплуатации резервуарных станций, жестко связанных с системами трубопроводов для жидкостей - RU2003128974A

Код документа: RU2003128974A

Реферат

1. Способ эксплуатации резервуарных станций (1), жестко соединенных с системами трубопроводов для жидкостей, в особенности для применения в установках для обработки и транспортировки продуктов в пищевой промышленности, в производстве напитков, в фармацевтической промышленности и в биотехнологии, в которых предъявляются высокие микробиологические требования к качеству,

причем жидкости (Р, Н, J, WZ, R, W) из системы трубопроводов подаются в резервуар (1.i) резервуарной станции (1), состоящего, по меньшей мере, из одного резервуара (заливка F; промывка резервуара/промывка труб, R1, R2),

причем жидкости из резервуара (1.i) выводятся в систему трубопроводов (опорожнение Е; промывка резервуара/труб, R1, R2),

причем подача и удаление жидкостей в резервуар (1.i) и из него производятся снизу,

причем подаваемые или удаляемые жидкости протекают через непосредственно соединенную с содержимым резервуара камеру (Bia), расположенную под этим резервуаром (1.i),

причем жидкость в этой камере (Bia) в непосредственной близости к внутренней границе камеры по выбору отделяема от подведенных к этой камере труб из системы трубопроводов, путем переключения и с защитой от смешивания.

2. Устройство для осуществления способа по п.1,

с резервуарным парком (1), состоящим, по меньшей мере, из одного резервуара (1.1, 1.2, ..., 1.i, ..., 1.n), с системой трубопроводов (2, 3, 4), состоящей, по меньшей мере, из одного трубопровода (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n; 3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n; 4), с клапанной распределительной стойкой (В1, В2, ..., Bi, ..., Bn), выходящей из днища (1.1а, 1.2а, ..., 1.ia, ..., 1.na) соответствующего резервуара (1.1, 1.2, ..., 1.i, ..., 1.n), которая выполнена в виде вытянутого в длину полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna), ориентированного преимущественно вертикально и имеет присоединительные отверстия (17) для соединения своего внутреннего пространства с каждым трубопроводом (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n; 3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n;

4), и с защищенным от смешивания в окрестности своего седла клапаном (VC; vR; VR*; VS), который установлен в каждом соединении между трубопроводом (2.1, 2.2, ...., 2.i, ..., 2.n; 3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n; 4) и относящимся к нему отверстием (17) и переключает это соединение в непосредственной близости от полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что полый корпус (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna) установлен в самой нижней точке соответствующего днища резервуара (1.1а, 1.2а, ..., 1.ia, ..., 1.na).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что продольная ось полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna) расположена коаксиально с продольной осью резервуара (1.1, 1.2, ...,1.i, ...,1.n).

5. Устройство по любому из пп.2-4, отличающееся тем, что полый корпус выполнен в виде цилиндрической трубки.

6. Устройство по любому из пп.2-5, отличающееся тем, что повернутый в противоположную сторону от днища резервуара (1.1а, 1.2а, ..., 1.ia, ..., 1.na) самый нижний конец полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna) соединен с трубопроводом промывки (4).

7. Устройство по любому из пп.2-6, отличающееся тем, что первая группа (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n) и вторая группа (3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n) трубопроводов, каждая из которых состоит из расположенных в ряд друг под другом труб, причем трубы первой группы и трубы второй группы проходят попарно (2.1, 3.1; 2.2, 3.2; ..., 2.i, 3.i; ..., 2.n, 3.n) мимо противоположных сторон полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna) в двух плоскостях, параллельных друг другу и продольной оси полого корпуса.

8. Устройство по любому из пп.2-6, отличающееся тем, что первая группа (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n) и вторая группа (3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n) трубопроводов, каждая из которых состоит из расположенных друг под другом труб, причем трубы первой группы и трубы второй группы проходят попарно (2.1, 3.1; 2.2, 3.2; ..., 2.i, 3.i; ..., 2.n, 3.n) мимо противоположных сторон полого корпуса (В1а, В2а, ..., Bia, ..., Bna) в двух плоскостях, параллельных друг другу и продольной оси полого корпуса, скрещиваясь между собой под углом 90°.

9. Устройство по п.7 или 8, отличающееся тем, что трубопроводы (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n; 3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n; 4) выполнены как непрерывные, соединенные со всеми резервуарами (1.1, 1.2, ..., 1.i, ..., 1.n) резервуарной станции (1), предназначенные для определенной функции трубопроводы (заливка F, опорожнение Е, промывка резервуара/трубопроводов R1, R2).

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что резервуары (1.1, 1.2, ..., 1.i, ..., 1.n) резервуарной станции (1) установлены в ряд или образуют матричную структуру.

11. Устройство по любому из пп.2-10, отличающееся тем, что клапан (VR) выполнен как двухседельный клапан с двумя подвижными друг относительно друга замыкающими элементами, ограничивающими находящуюся между ними полость утечки, которая, по меньшей мере, одним каналом соединяется с пространством, окружающим клапан.

12. Устройство по любому из пп.2-10, отличающееся тем, что клапан (VR* ) выполнен как двухседельный клапан с замыкающим элементом в виде шибера и запорной деталью в виде шибера с внутренним проходом, которые подвижны друг относительно друга, что замыкающий элемент и запорная деталь в соединении с корпусом клапана образуют два места уплотнения, расположенные последовательно и во взаимно параллельных плоскостях, с полостью утечки, которая расположена со стороны корпуса клапана и с одной стороны соединяется с пространством, окружающим клапан, а с другой стороны выходит во внутренний объем клапана между местами уплотнения, что при закрытом клапане полость утечки заперта относительно внутреннего объема клапана замыкающим элементом, взаимодействующим с двумя местами уплотнения, и что поступлением жидкости из внутреннего объема в полость утечки при положениях клапана, отличающихся от закрытого, управляет, функционально таким же образом, как при закрытом положении клапана это делает замыкающий элемент, замещающая его в отношении взаимодействия с полостью утечки запорная деталь с внутренним проходом.

13. Устройство по любому из пп.2-10, отличающееся тем, что клапан (VC) выполнен в виде клапана с двумя уплотнениями, которые установлены на одном замыкающем элементе на определенном расстоянии друг от друга по ходу замыкающего элемента, между которыми расположена кольцеобразная полость утечки, соединенная, по меньшей мере, одним соединительным каналом с пространством, окружающим клапан с двумя уплотнениями.

14. Устройство по одному из пп.2-10, отличающееся тем, что седла клапанов (VR, VR*, VC) путем частичных перемещений их замыкающих элементов (VR, VR*) или их замыкающего элемента (VC) подвергаются чистке.

15. Устройство по любому из пп.2-10, отличающееся тем, что клапан (VS) выполнен в виде дискового клапана с двумя отстоящими друг от друга уплотнениями на уплотняющей окружности дискового замыкающего элемента, между которыми расположена кольцеобразная полость утечки, соединенная с пространством, окружающим дисковый клапан, по меньшей мере, одним соединительным каналом.

16. Устройство по любому из пп.2-15, отличающееся тем, что на каждом ближнем к резервуару конце трубопровода (2.1, 2.2, ..., 2.i, ..., 2.n; 3.1, 3.2, ..., 3i, ..., 3n; 4) предусматривается клапанное устройство AV для вытеснения продукта из трубопроводов.

Авторы

Заявители

СПК: C12C11/006

Публикация: 2005-05-10

Дата подачи заявки: 2002-01-17

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам