Код документа: SU422166A3
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХМЕЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ ПИВОВАРЕНИЯ
Отобранное хмелевое масло можно выборочно вносить в готовую эмульсию или же использовать в процессе пивоварения.
Пример 1. Юг хмелевого экстракта или препарата замещают 50 мл воды или сусла и 20 мин подают водяной пар, получая желаемую эмульсию. Смесь можно стабилизировать перемешиванием, встряхиванием или воздействием ультразвука. Температуру смеси поддерживают около 60°С.
Пример 2. 10 г хмелевого экстракта или препарата замещают 20 мл этанола и 30 мл воды или сусла и 15 мин обрабатывают водяным паром, получая эмульсию. Эмульсию можно стабилизировать перемешиванием, встряхиваиием или ультразвуковым колебанием. Температуру полученной эмульсии поддерживают около 60°С.
Пример 3. Юг хмелевого экстракта, соответственно препарата, согласно примерам 1 и 2 обрабатывают растворителем, водой или суслом и замешают карбонатом натрия, так что получают 1%-иый раствор (при добавлении других щелочей изменяется соответственно концентрация). Смесь обрабатывают около 20 мин водяным паром, получая тонкодисперсную эмульсию, которую дополнительно можно стабилизировать перемешиванием, встряхиванием или ультразвуковой обработкой. Эмульсия не чувствительна к разжижению и охлаждению , устойчива и пригодна для транспортировки . Ее можно дозировать как в холодном, так и нагретом состоянии.
Пример 4. Хмелевый экстракт, соответственно хмелевый препарат, подвергают воздействию , указанному в примерах 1-3, и посредством конденсациоииого устройства получают смесь хмелевого масла и воды.
Для полного отделения хмелевых масел полученную эмульсию обрабатывают 120 мин водяным паром. Из конденсата можно получить хмелевое масло по известному способу и использовать его непосредственно в процессе пивоварения.
П р и м ер 5. 3 открытые дозы хмелевого экстракта по 500 г закрепляют в державках устройства для приготовления эмульсии таким образом, что отверстие находится над паровым соплом. Державки опускают в 7,5 л 1%-ного раствора карбоната натрия. Посредством впуска пара (в течение 20 мин) хмелевый экстракт полностью удаляют из состава.
На чертеже показано устройство для получения дозируемых хмелевых препаратов, поперечное сечение.
Устройство состоит из сосуда 1, устройства 2 для впуска пара, подвода 3 и отвода 4 для жидкостей, соединения для дозировочных устройств 5, переставляемых державок 6 для сосудов с хмелевым экстрактом, конденсационного устройства 7 и устройства для смешения или встряхивающего механизма или ультразвукового устройства 8.
Открытые сосуды с хмелевым экстрактом укрепляют в державках 6, содержащих решеткообразвые колосники с большими отверстиями около 1 см и контрфиксаторы для фиксации сосудов с хмелевым экстрактом на колосниках. Все державки передвигают и устанавливают на траверсах или колосниках, иаходяшихся в сосуде.
Державки б опускают настолько, что отверстия сосудов для хмелевых экстрактов находятся близко над соплами устройства для впуска пара. Через подвод 3 подают соответствующее количество жидкости (вода, сусло, спирт, раствор щелочи). Сосуд 1 закрывают, а пар вводят через нагнетательное устройство 2 в течение определенного времени. Для получения хмелевых масел влажный пар конденсируют в конденсационном устройстве 7. Готовую эмульсию вводят или нагнетают через отвод 4 в сосуд для отправки или через соединение для дозировочных устройств 5. При более длительном пребывании эмульсии в сосуде эмульсия может стабилизироваться посредством перемешивания, встряхивания или ультразвукового воздействия.
Предмет изобретения
1.Способ производства хмелевых препаратов и экстрактов для пивоварения путем растворения их в сусле, воде или других растворителях , отличающийся тем, что, с целью повыщения точности дозирования хмелевых препаратов и экстрактов в сусле (пиве), более полного использования их горьких веществ , а также возможности получения хмелевых масел, в процессе растворения в смесь компонентов вводят водяной пар до содержания воды в количестве до 80%, в частности 20-50%, с получением при этом эмульсии и хмелевых масел, при этом эмульсию стабилизируют , а хмелевые масла отделяют от эмульсии в процессе ее приготовления.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что эмульсию стабилизируют путем добавления щелочи, например едкого натра или едкого кали, в концентрации от 0,5-5%, предпочтительно 0,5-2 %.
h